松林雅鹤 发表于 2011-9-28 22:42

第一时间影评——《白蛇传说》

前言:

今天得知《白蛇传说》“偷跑”(电影也玩偷跑?),我把原计划吃牛排的钱省下来买了电影票,18:30分的场次,应该是全国首映标准时间吧。这也是我距离两年前的《叶问》之后第二次进电影院。我的直觉告诉我,这片应该进电影院里看大银幕,我对这个题材相当有爱,这个完全是因为20年前的《青蛇》是我最爱的10部电影之一,再加上这次宣传做的够大,够响亮,终于让我忍不住了。
当然,我一开始就没期待它能超越徐克的《青蛇》,因为我很清楚这是不可能的,那是香港第一牛叉导演在创作巅峰期的巅峰作品,但是,考虑到程小东也是徐克那个时代的人,也是经历过香港电影鼎盛时期的老一辈电影人。不过在我印象中,他跟袁和平一样,干的基本上都是武术指导居多。总之,在看这部电影之前,我对电影的素质还是有一定的信心的。
电影的宣传上面有一点让我非常看重,那就是对主角(真正意义上的男一号)法海的选角,我觉得启用李连杰这是它最成功的一笔, 当年的《青蛇》用的是赵文卓,那时候才20几的小伙子,虽然精气神兼备,但是太过于年轻了,跟法海本身这个“有道高僧”的形象存在一定的违和感,而李连杰50多的人了,沧桑感十足的脸正好让他把法海的“老和尚”形象突出的表现出来。先不管演得好不好,这个选角的成功是必须肯定的。黄圣依和蔡卓妍演的白蛇青蛇我不做评价,因为懒得吐槽了。林峰的形象其实本质上和许仙的儒雅风范还是很搭调的,可问题是这片子里的许仙根本就不是个书生,而是个农民(又采药又渡船我都不知道他是干什么的)。彻底浪费了一块好材料。文章我就更没话说了,不知道这个角色存在的意义到底有多大。

言归正传,说说电影本身:

在说电影之前,我先说说我在电影院里感觉到的气氛吧。电影放映中,我不止一次听到周围传来的老阿姨和小年轻的笑声,这种笑声不是因为电影的喜剧效果,因为在笑的时候根本就不是搞笑场面,在电影里那些引人发笑的场景恰恰是一些很严肃的很伤感的镜头,这说明了什么,为什么连一群四五十岁的中年妇女看了都这么乐?原因只有一个,就是这些镜头都拍得滑稽可笑,没错,我当时也被这些场景给逗乐了,但是我忍住了没笑,因为我要做个有素质的观众。除了这些近乎穿帮的可笑场面之外,更多的就是一个囧,囧得我好几次低下了头,都不忍心看了。
现在说电影,黄圣依和蔡卓妍这两条蛇妖啊......说实话,从她们的举手投足来看,我怎么都看不出它们有多高的修行,还千年蛇精......我看就是个半路成精,没见过世面的乡下妖怪。先不管演的什么样,单单是那个气质就不像是修炼千年功力深厚的妖魔,回想一下王祖贤,张曼玉的蛇妖形象,那真是挑不出一根刺来,那种销魂的妖媚,以及王祖贤本身高雅的气质,彻底把白蛇演活了,那就是一只妖。黄圣依演的白蛇(我都不知道该不该叫她白素贞,因为从头到尾都是素素,素素的叫,鸡皮疙瘩都掉一地了)让我很无语,这个放在任何地方都是标准的青蛇形象啊,大胆,调皮,傻,喜欢恶作剧,这些性格拼凑起来,你会联想到这是白素贞吗?她和许仙之间的台词更加让我不忍看下去,我就不懂了,许仙啊,你叫她一声“娘子”会死啊,整天素素,素素的叫,我会以为是倚天屠龙记里的殷素素和张翠山在这里穿越了的。至于青蛇(这里叫青青......囧)完全就是个酱油党,跟法海的徒弟一样可有可无,当然,这片子不是《青蛇》自然不会把青蛇放在重要位置上面,这个我也理解,但不管怎么说,无论在任何民间传说,或是小说里,青蛇都是至关重要的角色,那可是担任了白蛇的姐妹,女仆,打手,小三等重要位置的呀。这里就是个路人甲,让我心寒不已啊。
然后就是不得不说那些让人囧到心寒的部分,你能相信吗,蛇妖跟乌龟,老鼠,兔子,公鸡,蛤蟆是一家人,听到那只老鼠在一个劲的叫“姐姐”“姐姐”的时候......我好几次都闭上了眼镜捂住了耳朵,我滴妈呀,这似乎严重违反了自然法则了。这是拍得什么片啊,到底是爱情片,还是神话片,还是儿童片啊.......程导啊,你到底是什么时代的人啊。
更令人发指的在后头呢,本来按照常理,是许仙挂了,白蛇去找救命药,现在换了个位置,白蛇挂彩了,许仙去找药,然后就演出了一场闹剧,还放出了压在金山寺里的魑魅魍魉,然后和尚们为了救许仙,就施法布阵,就算面对水淹金山也纹丝不动,这时候来救人的青蛇白蛇就是十足的反派角色了......没错,它们是BOSS,而作为主角的法海就要替天行道。你想想看,这片子拍着拍着就把原本是正面人物的白蛇拍成反派了,这说明了什么,除了导演脑子被驴踢了还能怎么解释。然后法海也不含糊,整个一个佛祖附体,最后用“如来神掌”打败了白蛇。那怎是一个囧字了得。当中还有个令人心寒的地方,就是那只死老鼠,在和尚们专心做法救许仙的时候,来了一句“兄弟们,上。”去咬和尚破坏阵法......。我说,就算是儿童片也不能这么来啊,这不是把可爱的小动物也归入了反派一类了吗。这是谁的创意啊?程导,这是你孙子的创意吗?
最后的结局,着实让我捏了一把汗,我一开始以为法海打算把白蛇从雷峰塔放出来让她们夫妻团聚的,这样我就可以无条件的把这片子归为垃圾一类了,没想到程导还没有SB到这种程度,总算知道怎么把握尺度,最后还是把白蛇给收了。总算让我长舒一口去。当然,这个跟《青蛇》最后的结局(白素贞葬身雷峰塔,许仙被小青杀死)还是没法比的。也算是不过不失,就是狗血了一点。

然后来说说其他方面吧,先说那个特效,看宣传片的时候因为是剪切的比较紧凑,所以没法细看,但是到了看实际影片的时候就发现,这个背景咋就这么假呢?到底是拍的电影还是游戏CG啊,当年的青蛇可都是实景拍摄的啊,你既然特效做不到那种效果为啥你就不能学聪明一点,多用点实打实的拍摄方法呢。连我身边的老阿姨都在感叹,现在的电影怎么就越拍越假了呢。说到底,还是因为同样的CG特效用的太多了,一方面我们的眼光都高了,一方面那还是审美疲劳的缘故。还有一个地方是我必须吐槽的,法海大师,你干嘛跟范海辛抢生意啊。
音乐方面,众所周知,《青蛇》的电影原声可谓是每首皆为神曲。毕竟是黄沾,雷颂德这些殿堂级大师的手笔,将唯美的江南水乡展现在音乐之中,白蛇传说的音乐一部分是在向青蛇致敬,但更多一部分是在向好莱坞靠拢。虽然是大制作,但是给人印象深刻的曲子还真没几首。

最后

我想说的是,我这次却实浪费了一顿沙朗牛排,这是我一个月一次的奢侈生活,我用在了看电影上面,每次吃完牛排我都是有一种非常满足的幸福感,而看完这部电影之后我却是有另一种收获,那就是这个世界还是很美好的,世界上的好电影还是很多的,至少跟这种烂片相比,我看过的电影还是好片居多。说到底把它跟《青蛇》相比却是有点糟践了徐克的威名,我也过分高估了程小东的能力,我被热情蒙扰乱了思维,居然忘了一个重要的定律,一个导演过了人生的巅峰之后,就只会走下坡路,永远不可能再有当年的辉煌了,任何老导演都是一样。徐克自己也不可能再拍出《青蛇》这样的电影,张艺谋也不可能拍出《活着》这样的电影,陈凯歌的《霸王别姬》也是一样。一个个都成为了绝唱,却无法再复制出来,那今后我还有什么理由再进电影院去看这些个“国产大片”呢。

绿灯侠 发表于 2011-9-29 07:59

是啊 宣传的时候就知道不是好片子了
还是看超人电影吧

nds 发表于 2011-9-29 09:04

==国片如今才不去电影院看.只下..

堕落女神 发表于 2011-9-29 09:47

绿灯侠 发表于 2011-9-29 07:59 static/image/common/back.gif
是啊 宣传的时候就知道不是好片子了
还是看超人电影吧

我不远万里,含辛茹苦
追了十年的超人前传呀
后期不也是一样没法看

各种狗毛
我佛慈悲

个个演员都死有个性
“我要演出不一样的白蛇”
“让你们看到不一样的法海”
“一个全新的许仙”
¥……@#¥%¥#%#

也就是各种同人作品

真如鸟山鸣说电影版的龙珠,你当是不同世界的故事就好

firstlove 发表于 2011-9-29 12:38

就冲这片子有黄圣依这个高调二奶在,也好看不到哪儿去。再加上李连杰近几年是什么烂片子都接,效果可想而知

janzz 发表于 2011-9-29 15:21

堕落女神 发表于 2011-9-29 09:47 static/image/common/back.gif
我不远万里,含辛茹苦
追了十年的超人前传呀
后期不也是一样没法看

我提议去看电影,被我那个超级巴萨球迷一句烂狗屎的预言给否决了。

这篇就看碟吧

超人前传的确越跑越烂,看到最后一个镜头,那件蓝色ST恤可以再廉价一点么!!!

moriyasana 发表于 2011-9-30 05:14

程小东是当武指出身的...............当导演当然不行..................

civfans 发表于 2011-9-30 09:19

就冲李连杰..........

bisonlang 发表于 2011-10-4 16:45

我一开始以为法海打算把白蛇从雷峰塔放出来让她们夫妻团聚的,这样我就可以无条件的把这片子归为垃圾一类了,没想到程导还没有SB到这种程度
————好高的评价阿。。。。。。。。。。。。。

lacus0932 发表于 2011-10-4 19:57

冲李连杰去看。前面特效假。台词雷也就算了。最后李连杰和文章那个镜头整个就是死亡笔记了啊。。。。一样的空抛苹果。顿时就不淡定了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 第一时间影评——《白蛇传说》