飞龙哥哥 发表于 2013-5-10 12:58

伊苏7——不再熟悉的名作

伊苏系列在日本并没有庞大的粉丝群体,历代的销量和FF、DQ相比可谓是望尘莫及。但国内的很多玩家,包括一些资深的前辈,都对伊苏抱有好感。尽管伊苏从各方面来看都难以企及那些一线作品,但毋庸置疑,从它身上可以感受到独有的魅力所在。

我玩过的伊苏并不多,仅仅通了伊苏1&2、伊苏6、伊苏F、伊苏O这五作。今天刚刚通关伊苏7,对于这部作品的感觉,如果用两个字来形容,那就是——“陌生”。

首先对伊苏系列来进行一下定位。伊苏是什么?从我玩过的这几部来看,伊苏是一个小品游戏。没错,无论从剧本的长度,还是从系统的复杂程度来看,伊苏始终都是个小品,而非大作。但伊苏7之前的绝大多数作品,都可以算得上是“精致的小品”。这些小品游戏,拥有的共同特点,就是——唯美和细腻。

首先从画面上来看,无论是SS上的伊苏1&2,还是PC上的永远的伊苏1&2,都可称得上是俯视视角游戏中的佼佼者。就连游戏中的怪物,都画得如此可爱、如此精致,让我爱不释手。而伊苏6、伊苏F、伊苏O三部曲,所用的3D场景+2D人物,效果也非常不错。让我印象最深的是伊苏起源中的水下迷宫,其水面纹理的效果绝对不逊于纯2D游戏。

除了游戏场景和Q版的人物、怪物,这几部伊苏还有一个地方同样也非常唯美,那就是人物头像。在伊苏1&2中,很多NPC都有清晰的半身像,画工非常了得。而伊苏6三部曲中,经常会出现全屏的静态CG,来表现游戏中的主要人物。可以说,伊苏系列的人设水准,是我玩过的游戏中数一数二的。

而到了伊苏7,画面的唯美和细腻就完全不见了。平心而论,伊苏7的画面,是我玩过的PSP游戏中最糟糕的。这多边形的数量,实在是让人哭笑不得。有人说,这是引擎的问题,没办法,谁让法老控那么穷呢?但我最近在玩的格兰蒂亚1,96年的游戏,32位机的机能,做出的场景,却比伊苏7养眼得多。特别是房屋内的布置,伊苏7的每一间房屋都是如此简陋,基本上没啥摆设;而格兰蒂亚1的房屋内部却设计得别出心裁,很多家具碰上去还会动,这就是诚意所在啊!在伊苏1&2、伊苏6中,经常可以看到漂亮的远景。而伊苏7中可以称得上“景色”的地方,实在寥寥无几。

另外,伊苏7中也看不到前面几作中那灵动的人物静态CG了。只有少数几个角色,出场时会配以半身像。但这转瞬即逝的半身像,实在让人过不了瘾,至于人物画风的变化我就更加懒得去评说了。

画面仅仅是游戏中次要的部分。对于RPG来说,游戏的剧本可谓是作品的灵魂所在。

伊苏系列中让我印象最深的剧本是伊苏F和伊苏O的。这两部作品的剧情不长,对白文本量和轨迹系列比起来可谓九牛一毛,但游戏的整个过程中,时不时就会出现在我意料之外的剧情桥段,让我不得不惊呼:“啊,原来如此!”特别是伊苏O,三个人物的剧本一个比一个精彩。短短的剧本,就把人物的性格、羁绊,以及整个事件的脉络描绘得清清楚楚、明明白白。

除了整个剧本构架之外,历代的伊苏还有一个让我非常喜欢的地方,就是女性人物对亚特鲁的态度。无论是伊苏1中的女神,还是伊苏2中的莉莉娅,抑或是伊苏6中的奥露哈姐妹,还有伊苏F中的爱蕾娜,她们对亚特鲁的态度,都是非常暧昧,非常羞涩,带有着若隐若现的好感。每一次和她们对话,都是一种享受,感觉自己受到了每一个女性的宠爱。(伊苏中亚特鲁几乎没说过一句话,就是为了增强代入感吧)。

而到了伊苏7,先说整个剧本。游戏中的“五大氏族”的设定,我觉得非常不错,让这个世界观比以往几作伊苏都饱满。而主线剧情的安排上,个人感觉没有伊苏F和伊苏O那么引人入胜。
这里要提到法老控最近几年的一个坏习惯,无论是在伊苏7中,还是在碧轨中,都喜欢把游戏前中期的“好同志”毫无征兆地黑化。他们为什么会从一个标准的老好人,突然转变为罪行累累的反派角色?原因只有一个,那就是宿命。而且,他们在很久以前就已经有所预谋了,这就更让我无法接受。我认为一部优秀的剧本,如果后期要出现转折剧情,在前期一定要铺设好大量的伏笔。而伊苏7和碧轨,几乎没有伏笔可言。

另外一方面,伊苏7中的妹纸,无论是俏皮小公主,还是让人怜爱的缇亚,她们与亚特鲁的关系,远远没有之前几作那么暧昧了。感觉就是一个普通的异性朋友罢了,亚特鲁在她们的眼里,和身旁的托奇没有任何区别。这让风流倜傥的红毛情何以堪?

然后来说说和战斗系统有关的部分。

首先是迷宫。伊苏2的迷宫可以说是比较复杂的,但多走几遍也就熟了。伊苏F和伊苏O,这两作的迷宫非常精彩,虽然和塞尔达相比还是稍逊一筹,但对于法老控这样的小公司来说,能做成这样已经不容易了。况且法老控的轨迹系列的迷宫是我玩过的RPG中最没技术含量的。

而伊苏7,我承认这游戏后期的几个迷宫做得还不错。但比起伊苏F和伊苏O,伊苏7有一个难以弥补的缺陷,那就是没有“跳跃”。伊苏F和伊苏O中,正因为有了“跳跃”和“两段跳”这两个动作,让探索迷宫的乐趣成倍增加。很多不容易发现的宝箱,都需要一定的跳跃动作都能获得。而伊苏7,游戏前中期的绝大多数迷宫,就是纯粹的跑路而已。既没有丰富的解谜元素,也没有伊苏F这样的动作要素。于是迷宫中的探索,就变得不再有乐趣了。

再说说游戏的战斗方式。伊苏6三部曲中都有三种截然不同的特技,和魔法差不多,对不同的敌人有不同的效果。而伊苏7中,特技变成了由武器附带,练到LV1以上则可脱离武器而存在。
在伊苏7前半段的时候,我没有刻意练特技的熟练度,在迷宫中从头到尾我基本上用的是普通攻击,偶尔用几次特技,这是典型的伊苏6三部曲的玩法。于是,我感觉实在很无聊。。。
但到了后半段,我猛然发现自己之前傻X了。我换了一种战斗方法,全程不用普通攻击,只用蓄力击,以便于快速回复SP。等SP储满的时候,再对着空气放技能。这样应该是提升技能熟练度的最快方法了。换了战法,顿时感觉在迷宫中杀敌有趣了很多,不再是无双那样的割草了。

伊苏7之前的伊苏都是纯小品游戏,最简单的理由就是,武器、防具都只有6种啊!你见过哪个游戏的道具才这么一点点。而到了伊苏7,每个人的武器都有十多种,还能通过合成来获得最强武器,这样的设定可谓是一大进步。
但伊苏7仍旧只能算是小品,它的系统复杂程度比起前作只是略有提升,和其他主流作品相比依旧简陋。游戏中是三个人共同作战,和圣剑传说2、3完全一样。但关键是,三个人都只会攻击啊。。。。没有魔法师,没有奶妈,所以连另外两人的战斗策略都不能设定。这和圣剑传说系列以及NAMCO传说系列实在相差甚远。所以说,伊苏的战斗只有爽快感,而没啥策略性。

另外,个人感觉伊苏7的敌人没有伊苏F、伊苏O那么多样化了。伊苏F、O中有一些与众不同的敌人,需要特殊的战法才能予以伤害。比如某些持盾的怪物,你正面攻击他完全无效,必须绕到背侧进行攻击。我最喜欢的就是让亚特鲁狂砍敌人的盾,这种“撞击”的物理效果实在让我很过瘾。但在伊苏7中,敌人无非是弱点属性不同,这让我有些失望。

最后我想说的是,伊苏系列虽然容量都不大,但细腻程度却远胜过那些大作。几乎每一作伊苏,都会有一些小特色。比如伊苏2中可以变身为璐,和怪物对话。可以看出亚特鲁每一阶段的行为都对怪物们造成了群体性的恐慌。(这两周我会开个帖子,收集伊苏2中怪物对话截图)这个设定实在非常有趣,而且游戏的开发年代还是在那么早的时候,实在难能可贵。而之后的几作伊苏,就很少有这样领先于业界的特色了,不得不叹息——法老控江郎才尽也!

以上的文字可能过于苛刻了。其实伊苏7我整体感觉还是不错的,部分元素还胜过了双星物语2。只是我觉得没有达到伊苏2和伊苏F的高度罢了。况且我是画面党,所以理所当然地对伊苏7的画面引擎十分恼火!为什么就不能用类似于双星物语2的引擎呢???

weiyue 发表于 2013-5-10 13:35

虽然知道伊苏在网上的评价还是不错的,但是我对伊苏说真的不怎么感冒,虽然只通过伊苏7,玩起来没什么感觉
弱弱的问下LZ,推荐下伊苏几好玩,顺便说我只有小P一部~~~

leonlsc 发表于 2013-5-10 13:50

weiyue 发表于 2013-5-10 13:35 static/image/common/back.gif
虽然知道伊苏在网上的评价还是不错的,但是我对伊苏说真的不怎么感冒,虽然只通过伊苏7,玩起来没什么感觉
...

1&2
F

LZ说的这几个都能玩
7我也觉得不好玩

xin2 发表于 2013-5-10 14:14

7也觉得不好玩的话 只有两个原因

1 怀旧厨情结

2 动作游戏苦手

db520star 发表于 2013-5-10 14:35

期待楼主试过伊苏树海再发一贴,写的不错
不过比起ysf我觉得还是ys6更好些,f难度上去了
ys12 2d画面有点受不了,什么时候来个重制hd上ps3/psv也好嘛
可能爱之深所以责之切,闪轨希望能让你满意

poiuytr_000 发表于 2013-5-10 14:38

这只是lz怀旧情结太重了。一直喜欢的风格遭到改变坑定会得到老玩家的不满。什么游戏都一样。但随着一批玩家的老去必然有一批新的年轻的玩家加入并成为游戏消费的中间力量。游戏需要为他们而改变。很多人喜欢伊苏轨迹的三头身。但不可能永远都是三头身。画面终会进化。无法适应的话就表示你已经老了。然后开始感慨现在的游戏都是什么玩意。当年的有多经典之类的。而事实上这个游戏的购买群体还是不会减少。一部分人不喜欢但是另一部分人会喜欢

伊苏7的改变十分巨大。向着更加主流的arpg靠拢。但因为想要做出巨大改变就必须要谨慎行事。7的各方面系统不够完善。也因为psp技能限制不能做的更好。玩完树海之后我有这样的感受。7只能说是个试玩版。游戏的进化是不会停止的。草率的对改变做出评价也是不理智的。劝lz去玩玩树海。这部作品确实是vita上难得的原创rpg佳作。国内名气不响只是因为价格过高而使大部分人望而却步。但现在的二手价格已经十分适合入手了。虽然树海也并非完美。但相较于7。各方面的提升确实让人欣慰

handcannon 发表于 2013-5-10 14:48

我也是伊苏陆陆续续几代都玩过,感受和LZ差不多,但我基本是持积极态度的。
从7开始,伊苏一改以前的一贯特色,产生了巨大的变化:
取消了跳跃、增加了奥义和切换队友技能,这些说白了都是降低上手门槛增加可玩性的手段
跳跃什么时候出空斩什么时候出刺地是要看时机的,有些怪甚至必须要相应的方法才能干掉。
奥义则是段时间无敌大幅伤血、换人系统则相当于备用HP,关键时刻甚至可以利用灵活换人度过危机

这些其实都是现在主流游戏的常用系统,说白了伊苏系列正在脱离传统的硬派街机式操作向更加亲民的操作方式靠拢
这样做一方面清版更容易了,不用动脑筋了,但另一方面这些系统的加入也让玩家可以主动选择自己的策略。传统伊苏里的敌人特性不同战法不同,比如有的怪只能跳刺干掉,否则就伤不了血,虽然第一次玩蛮有趣,老这样就恶心了,新伊苏就不用考虑那么多,特殊技、普通连还是放奥义都可以,换来的是爽快度

伊苏7的变化其实是falcom的一个信号,最近的falcom在尝试改变。新公布的闪轨也有这种感觉

handcannon 发表于 2013-5-10 14:54

传统伊苏我印象很深的是,几乎所有的boss都有自己的战法,方法不对,当时等级再高该死还是死。基本每次碰到新boss都是一遍遍gameover以后找到方法才过的,很考验操作,伊苏7的boss战完全没这种挑战性了嘛,杂兵就别这样搞了

另外同样不满意这一作没CG,红毛和卖花女不够暧昧,双马尾公主更别提了

bufangqihd 发表于 2013-5-10 15:07

伊苏7算是一个新起点,伊苏树海取得了不错的进化,我对伊苏的将来持乐观态度

海东decade 发表于 2013-5-10 18:37

我还真不是太熟悉。
页: [1] 2
查看完整版本: 伊苏7——不再熟悉的名作