一代猥人 发表于 2016-10-9 18:13

作为一名游戏爱好者,谈一谈人生观念

谈一谈自己的人生观念。

这种观念我酝酿已久,现在在这个板块,也许可以谈出来了。(作为游戏爱好者,我们其实拥有一个潜在的优势:更容易结交到不同的价值观和世界观的不同领域的人士,原因是我们经常玩不同的游戏——这些游戏的世界观等本身是不一样的)

游戏玩家,自然也分很多种类。 可不管如何,现实生活中的我们,一样是人类社会的一份子,一样有自己的价值观和人生观。

我只是使用这两个词语,不涉及到什么“三观”。

作为玩家,我的人生际遇说起来不算什么,也没经历过什么大的惊天动地的事件。 可我始终有如此的观念:我需要不断的和社会精英分子接触。

试想:一个人从小出生在穷困的环境中,接触的都是些没见过世面的市井**,受的教育启发也很糟糕,自身就算再有潜力,那也恐怕难有什么出息。

除非他换了环境,从一个糟糕的、没什么道德感受的、没什么精神需求的、也没什么人才的穷乡僻壤中走出来,去大城市里以“市民身份”接触比起前者来,起码受的教育要好一些的人群,那就会大不一样了。

我喜欢接触上流人士,决不仅仅是因为他们比普通人有钱。 优秀的社会精英分子和普通民众相比,不光是精神上高贵几分,钱多几笔,更重要的是:他们视野开阔、言谈举止不俗、注重生活的精神素养、同样对于优秀分子有种渴望。

和一个聪明、机智、富有活力的环境优秀的社会人士交谈,处处可以见识到他的精神素养,对生活、对社会、对工作有他自己的独到却又不失“尺度”的理解;而和没什么文化素养的、生活也不优越、自己也不认为修养有什么用的市井之辈交谈,那就只能是“脏话连篇”、“谈话注重最庸俗和最方面理解”、“不骂人不显示亲热”.....

我略过了比较两者的道德程度,因为扯起来恐怕容易引发战争。 可不管谁也不能否认以下***:具有卓识远见的优秀分子是决不同于只会投机取巧的社会人士的。 和这两类人交流起来,是非常容易分辨的。

能够和不同层次的有识之士交流,受的熏陶时间长,那么,尤其是一个人在年轻的时候能有幸拥有这样的一种天赐环境,那是一笔无法用金钱衡量的财富。

一个人越年轻,他保存的知识中,没有定型的那些概念,是能够受到见识广阔的优秀人才的启发和改善的。 反之,年纪越大,思想越是容易成型,成为一成不变的固定想法。

同样的道理,我也喜欢和优秀的、成长环境好的女性接触。 和她们交流,有时也能获得不一般的启发。

再请各位想想:成长环境本来就差的孩子,长大后没有什么好工作环境,接触的净是些“混混”、“胸无大志的**”、“道德欠缺的人”,那他这一生基本也就差不多了。

这儿的“差不多”,是指他将来注定会成为不了“具有非凡品质的人”。

我私下有这样一个观念:20岁之前是受学校和朋友影响,20岁之后是社会人对他的影响,30岁之后是他开始展示和评估自己一生大致会有什么作为的分割岭,40岁左右一个人的一生差不多就决定了。

20岁~30岁是一个人关键的时间段,他接触的哪些人,他自身能力的大小均是这个阶段所决定的。(很多人在这阶段并没有怎么施展自己,或是由于自身的缘故不想太早显露自己的能力)

我并没有谈及性别之差,因为我只谈到20多岁,性别之差是在后面的时间里展现的。 这点大家要想清楚。

以上。

yuanfei 发表于 2016-10-9 19:12

精英路过,不知道若干年后楼主再看此文会不会有种“悔不当初”的羞涩感觉

一代猥人 发表于 2016-10-9 23:08

yuanfei 发表于 2016-10-9 19:12 static/image/common/back.gif
精英路过,不知道若干年后楼主再看此文会不会有种“悔不当初”的羞涩感觉 ...

什么意思?我指的精英是指:拥有开阔视野、广泛人际关系、见识不凡的人士。

说到底,也和普通人嘴里的“精英”有本质不同:即便不是上流精英,也有可能在我所说范围之内。

toxicl 发表于 2016-10-10 12:47

yuanfei 发表于 2016-10-9 19:12 static/image/common/back.gif
精英路过,不知道若干年后楼主再看此文会不会有种“悔不当初”的羞涩感觉 ...

市井之辈路过现在玩个游戏都这么那啥了啊。做为一个市井之辈认为任何人都有闪光点。

布欧萌萌达 发表于 2016-10-10 12:56

成为不了非凡品质的人,其实也没什么。做普通人挺好。

zlmind 发表于 2016-10-10 13:57

这个,怎么说呢,如果以固化眼光,角度去看一个群体,往往会得不到全面的或者说对你真正有用处的结论。
尺有所短,寸有所长。
仗义每多屠狗辈。
甚至狗眼看人低 都是说这种单一价值观的。
我认为交朋友一定别用这种固化的价值观去交。
因为朋友不用多,在你真正需要朋友的时候,一个就很不少了。

gujian63 发表于 2016-10-10 18:04

一代猥人 发表于 2016-10-9 18:13 static/image/common/back.gif
谈一谈自己的人生观念。

这种观念我酝酿已久,现在在这个板块,也许可以谈出来了。(作为游戏爱好者, ...

你的收入能力直接决定了你的接触人群和朋友圈。还有,一个人的能力基本是靠自己吃苦奋斗而成,靠环境?环境只会影响你磨砺你,我看你的大部分结论都把原因鬼节到外部因素,个人不太苟同

一代猥人 发表于 2016-10-10 18:16

gujian63 发表于 2016-10-10 18:04 static/image/common/back.gif
你的收入能力直接决定了你的接触人群和朋友圈。还有,一个人的能力基本是靠自己吃苦奋斗而成,靠环境?环 ...

你们几位的回复基本上都在宣扬一种立场:站在想奋起向上爬的立场上,思考环境对于自己的积极意义。

因此,如果环境糟糕,那不正好可以磨砺自己?

恰好我的观点不同。 我上学的时候就转过两次学,每一次转学都像是进入另外的世界去那样。

每一次新的环境,排开周围的环境(同学们普遍是否出生名贵,父母有很多钱),他们每一个留在我脑海里的印象,对我来说都是一生取之不尽的财富。

我从贵族学校转到乡下学校,再从乡下学校(也就是不怎么富有的同学们那里)转到地处更偏僻的地方,这种对比,不是每个人都有幸运拥有的。

要仔细谈起来,个中的奥妙,绝非一言可尽。(以前看国产《西游记》再到看日本动漫《幽游白书》再到玩日本著名rpg再到看美剧《越狱》....大致就像这种世界观的连续跳跃)

所以,我早早的就表明了一个观点:以个人财富衡量一个社会成员,是非常片面的想法。

gba1984 发表于 2016-10-10 18:29

只接触精英也不好啊,有局限性。读万卷书不如行万里路,道理是一样的,就是认识真实的社会方方面面。局限了自己,说不定会说出类似“何不食肉糜”的话。

一代猥人 发表于 2016-10-10 19:47

gba1984 发表于 2016-10-10 18:29 static/image/common/back.gif
只接触精英也不好啊,有局限性。读万卷书不如行万里路,道理是一样的,就是认识真实的社会方方面面。局限了 ...

我从未表述过“只接触精英”这样的观点。

何况,阁下得先搞清楚我提出观点的立场是什么?为什么要多接触不同的社会精英?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 作为一名游戏爱好者,谈一谈人生观念