Madroc 发表于 2017-8-30 10:47

有没有爱玩音乐游戏又学过乐器的朋友?

想玩好太鼓达人,guitar freaks这些音游感觉都不容易,不说高难度了就是中等难度全连且每个音符完美判定都要练好久。真实的乐器演奏起来难度要大很多?

红山香 发表于 2017-8-30 14:49

只能说学音乐会让你的节奏感好一些,音游上手快一些,但认真玩音游玩家没几个认真学过乐器的。道理就不一样,一个是你自己发挥艺术感(约等于写作文),一个让系统判定你和现有的标准答案一致不一致。

yangjuniori 发表于 2017-8-31 03:52

难的歌曲都跟噪音一样还是1代 慢歌有点代入感   

takenobuki 发表于 2017-8-31 12:11

这个帖子问的真的很好,我也想借此发表下个人看法,玩乐器和玩音游其实是完全两个不同的概念,要说这两者之间有什么关系,我倒和2楼的朋友观点相反,我个人觉得你音游打得好倒是对学乐曲上有点帮助,只在拍子上的控制这一点上,其他无任何关联,为什么会这么讲主要区别如下
1、乐器上的训练可以说是更加科学,比如说练习一些曲子,实际上是借用这首曲子来练习你的演奏技术,在实际练习过程中一般都会要求先要准,稳,然后再提速。而音游相对来说就没有训练这个说法,这首歌过不了就再过,不断重复直至打过,音游更多依靠的是眼睛和大脑对手指的控制,对于拍子,尤其是特别快的歌曲,有时更是依靠一定的肌肉爆发力。
2、音游更依靠天赋。在实际演奏中,任何一个乐手实际上都会有多多少少的拍子不稳(根据基本功而异)在现场演奏更是无法控制到百分百不跑拍,有太多的因素会干扰你,情绪,噪音,灯光,身体的走动等,而有些音游对与拍子的准度要求是太过变态,录音的乐手们大家都知道是要开节拍器录的,而节拍器这个东西是靠耳朵听的,音游的节拍是靠视觉表现的,哪个音没有打准,会很直观的表现出来,而靠耳朵听节拍器就做不到了,尤其是速度极快的大段乐章下。音游靠天赋打个比方说就是上学时候不怎么上课但是学习成绩特别好的那类人。所以我认为玩音游特别好的人可以试下去学乐器。
3、没有天赋的人不能玩音游吗?答案是否定的,第二条说过学习好的天才他们可以在一个极短的时间到达一个高度,而没有天分的人可能要花出极多的时间,本人当时就为了练160的16分换手还真开节拍器由慢到快练过,但是正如第一条音游这个体系很少有放慢速度让你练的机制(摇滚史密斯除外),所以中途放弃的人非常多,放弃的原因也很简单:无从下手
最后结论就是音游和乐器共通的地方基本就只有拍子这一点而我想告诉楼主的是有些音游(为避免奇异就不点名)里的有些歌曲准度要求是很变态的,普通乐手(指的是专业乐手)在一些极难的歌曲都不可能保证95%以上的完美的准度(不是漏音,是准度)。

Madroc 发表于 2017-8-31 13:07

takenobuki 发表于 2017-8-31 12:11 static/image/common/back.gif
这个帖子问的真的很好,我也想借此发表下个人看法,玩乐器和玩音游其实是完全两个不同的概念,要说这两者之 ...

是的,我玩guitar freaks就觉得这游戏判定真严格,差一点都不行。我以为专业乐手每个音的拍子都要做到完美,看来人毕竟不是机器。你的回答很精彩,非常感谢

bushsq001 发表于 2017-9-3 05:33

Madroc 发表于 2017-8-31 13:07 static/image/common/back.gif
是的,我玩guitar freaks就觉得这游戏判定真严格,差一点都不行。我以为专业乐手每个音的拍子都要做到完 ...

楼主你玩的如果是大陆版guitarfreaks那么觉得判定严格是正常的

因为这个山寨框体游戏判定跟原日版甚至PS2版相比是完全错误的

液晶延迟跟渣音响都能导致你耳朵跟眼睛识别不匹配

简单讲就是要提前按才有用

加之gf要两边判定重合才有效

很多乐手玩过这个山寨机器都表示判定有问题

而我是从PS2玩过来的也玩过原版V系列从没觉得判定有问题反之跟乐手的看法一致

这是我在家接CRT以及打印口转PS控制器的视频

虽然不及原装框体但至少手感还原95%不存在判定问题

https://v.douyu.com/show/JwLjGvLN9PpMmO90

Madroc 发表于 2017-9-3 08:59

bushsq001 发表于 2017-9-3 05:33 static/image/common/back.gif
楼主你玩的如果是大陆版guitarfreaks那么觉得判定严格是正常的

因为这个山寨框体游戏判定跟原日版甚至PS ...

我玩的是XG2,框体用的还是以前XG,但我玩起来没有延迟的感觉。有个高手经常去玩,他玩中高难度80%perfect,说明还是能玩好的

bushsq001 发表于 2017-9-3 12:16

XG2如果是日版魔改的判定会好很多

只有大陆版存在各种问题

液晶延迟只是其中之一

另外高手打的好不代表判定正确只是他适应并且掌握了这个机器的判定

好比IIDX给玩家开放了判定时间但每个人调的数值都不一样

只有以前CRT时代的统一值才能说明原始判定

可以找台CRT屏幕的V系列街机试试

Madroc 发表于 2017-9-3 12:54

bushsq001 发表于 2017-9-3 12:16 static/image/common/back.gif
XG2如果是日版魔改的判定会好很多

只有大陆版存在各种问题

原来如此,谢谢你告诉我这些

cardozo 发表于 2017-9-4 15:42

钢琴的话这么说吧,每天1~2小时至少练个5年能考个业余10级,注意是业余的。想走专业的话,那至少翻倍吧。弦乐我没接触过,听说小提琴和钢琴一样就是个坑。不过貌似吉他玩个5年能非常厉害?管乐个人认为从起步一直到专业前都要简单不少,但是上升空间也很头疼,因为音色是你自己控制的。

音乐游戏嘛,大部分相比之下简单太多不在一个层次。因为是游戏所以要给人活路,要让你觉得有趣有成就感。不会像某些倒霉乐器一样,一开始都像是锯木头或者吹起来声音像在放屁。如果让你玩个音乐游戏,然后前500个小时你连最简单的曲子都过不了,你继续玩吗?

至于你说的全连还判定全完美作为标准,然后觉得很难,那就更没法说了。我10级考试的几个曲子都练了整整1年,考试的时候没有一个能全对弹下来的,准确地说恐怕除了练习曲以外都弹错了不止10处,最后一样轻松过。按照音乐游戏的标准,我这顶多也就是个C?你说钢琴那些最恶心的曲子,我们先不说所谓的音乐表现呢,你能有2~3首全对弹下来你就至少在专业里面都算技术出类拔萃的。

至于节奏,对于乐器来说我反而觉得不是最重要的,这就是为什么我不是很喜欢节奏游戏。大部分乐曲都是有渐快渐慢和速度变化的,而具体很多时候变多少怎么变不是绝对的,在可接受的区间内可以加入个人的理解和发挥。当然你说如果连速度没有变的情况下节奏还飘忽不定那基本也是初学者的烦恼了。
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有爱玩音乐游戏又学过乐器的朋友?