clzz 发表于 2019-3-9 16:22

pc版阴影的问题?

玩pc版时发现从远处跑到近处阴影有一个明显刷出来的过程,如图魔界植物顶端的阴影还没完全刷出来,再走近一点才会显示出来,就像有的游戏贴图走近了才慢慢刷出来,看着难受啊。但感觉不应该是电脑问题,1080ti,2k,默认全高,显卡驱动是最新的,而且即使阴影开到最低依然有这个刷出阴影的过程。玩pc的玩家有同样的情况吗?

不死的风 发表于 2019-3-9 16:30

这是PC游戏一直以来的弊端,就是远景和场景会莫名的丢失(就算把远景开到最大也一样),尤其是日厂游戏最严重。这个是无解的,只能将就,你可以理解为远的时候看不见,近一点就看见了。。。

第九个号 发表于 2019-3-9 16:38

“这是PC游戏一直以来的弊端”???

clzz 发表于 2019-3-9 16:42

不死的风 发表于 2019-3-9 16:30 static/image/common/back.gif
这是PC游戏一直以来的弊端,就是远景和场景会莫名的丢失(就算把远景开到最大也一样),尤其是日厂游戏最严 ...

之前生化2也类似,远处的敌人动作看着像掉帧一样,走近又流畅了,这次换阴影出毛病了。但感觉没几个游戏这么明显的,之前玩刺客信条奥德赛、巫师3这些开放世界游戏都没感觉有这种远景刷出来的感觉。所以我想确认是不是这个游戏的问题,还是我电脑问题?

zctang305 发表于 2019-3-9 16:55

不死的风 发表于 2019-3-9 16:30
这是PC游戏一直以来的弊端,就是远景和场景会莫名的丢失(就算把远景开到最大也一样),尤其是日厂游戏最严 ...

怎么又成了“PC的弊端”?统一设置的阴影LOD怎么又成了PC专有的问题了?

zctang305 发表于 2019-3-9 16:56

别介意,模型有LOD,阴影一样有LOD。你玩过的差不多近10年内的所有游戏都是这样的,只是你没有注意罢了,或者游戏做的巧妙,没让你察觉。
线性流程类游戏不去说,几乎99%的开放场景游戏都是这样的,比如育碧的刺客信条(从第一作开始就是如此),孤岛惊魂,全境封锁,看门狗。巫师3,GTA5,还有前段时间的地铁。
至于鬼泣5,它有那么好的优化不是没有道理的。阴影是影响优化的一个重要环节。说明鬼泣5的所有阴影(人物和环境)都是动态即时的(当然在刷出细节阴影前可能是预制的),而不是4那样除了角色和敌人外其他全是预制阴影。所以你在4里就看不到这类情况,但相对的,敌人阴影也会有LOD,不过我记得4代是通过降分辨率达成。

zctang305 发表于 2019-3-9 17:01

clzz 发表于 2019-3-9 16:42
之前生化2也类似,远处的敌人动作看着像掉帧一样,走近又流畅了,这次换阴影出毛病了。但感觉没几个游戏 ...

远处掉帧同样是所有版本问题,而且PC版已经修复了,主机修没修复我就不知道了。
其他的参考我上面说的,这就是做游戏要画质,还是要优化的取舍问题。你让玩主机版的给你录段视频,看看是不是同样的情况。
你说巫师3没有?那说明你玩的太不仔细了,巫师3的建模LOD和阴影LOD可以说是在绝大多数开放世界RPG游戏里排倒数的(即使是在它发售的那个时代)。模型LOD还不如2代,阴影不改引擎的设置文件根本没法看。

卡仆控 发表于 2019-3-9 17:05

我也发现这问题 之前生化2开dx12也会 开dx11就没事

clzz 发表于 2019-3-9 17:11

zctang305 发表于 2019-3-9 17:01 static/image/common/back.gif
远处掉帧同样是所有版本问题,而且PC版已经修复了,主机修没修复我就不知道了。
其他的参考我上面说的, ...

也许吧,开放世界场景复杂,所以不明显,像鬼泣这种小场景的,画面问题就容易看出来了

zctang305 发表于 2019-3-9 17:37

clzz 发表于 2019-3-9 17:11
也许吧,开放世界场景复杂,所以不明显,像鬼泣这种小场景的,画面问题就容易看出来了 ...

说到底是capcom太懒,他完全可以做到更细致的阴影LOD层级,比如分三阶段,而不是现在这样两段式加载和分辨率的区别。他这样做,阴影分辨率更高的情况下,突兀感会更严重。要么干脆给一个无LOD的设置,全场景阴影完整效果一次加载。
页: [1] 2
查看完整版本: pc版阴影的问题?