绝影刀 发表于 2019-4-30 06:56

游戏回忆录——大航海时代II

1、男儿的浪漫

还是电软,曾经连篇累牍地介绍了《大航海时代II》,看完之后我一脸懵逼。这到底是什么类型的游戏啊?说RPG不是RPG,说SLG不是SLG,这种四不像的游戏能好玩吗?嘿嘿,小小年纪的我竟然如此墨守成规,注定成不了大器。我有个光荣迷的朋友,绰号“步兵”,非常能聊,只要说起光荣的游戏来他能滔滔不绝的给你聊一下午。偶尔说起来了这个游戏,他瞪大了眼睛说:“不好玩?我告诉你,这是光荣最好玩的游戏之一,另一个是太阁立志传。这俩游戏颠覆了传统,是新类型的代表,以后这就是游戏的发展方向。”然后给我聊了一通系统多好,水手在哪里好找,隐藏物品在哪里。末了说“男人的浪漫就在大海上啊,只有征服大海才是男人的最终理想。”好吧,我买还不行吗。

2、***海上的悲欢离合

玩这个游戏之前,我对那段欧洲历史完全没有概念,想象不到那个壮阔的大航海时代是一幅怎样画卷,直到打开游戏。

背景音乐带着一丝丝欧美风情,一艘帆船出现在画面上。按下开始,出现了6个主角可以选择,本着看不懂但是要弄懂的精神,我找来那期电软。对照着上面的日文和杂志的介绍对每个人物都有了基本了解。咦!不是说男人的浪漫吗?怎么还有个红发美女?嗯,卡特琳娜,为了亲人之仇背叛祖国的女海盗。我喜欢,就她了。

游戏人物是Q版,表现的却很细腻。卡特琳娜听说哥哥被害之后走出司令室时很缓慢,仿佛在微微颤抖,下定决心自己报仇之后动作马上迅速了起来。这是个敢爱敢恨的姑娘。

她偷了一艘战舰开往大海,准备向仇人葡萄牙法雷尔家族报复。等等,法雷尔是第一主角啊,这样奇妙的互动设计让人充满了代入感。

反正这姑娘就这样开着船跑了出来,还有个副官决定和她一起叛逃。背后是西班牙无敌舰队的追击,前面是无尽的大海和遥不可及的目标,她该何去何从?

卡特琳娜的剧情最痛快,就是当海盗不断地积累海盗声望然后打听法雷尔家的消息。有一次碰巧在一个港口看到一帮人在欺负一个年轻人和一个老头。卡特琳娜忍不住出手救了他们,那年轻人说什么:“您好,我是约翰.法雷尔,感谢您的救命之恩,让我给您弹奏一曲吧。”卡特琳娜简直不敢相信自己的耳朵“什么?我救了自己的仇人,拔剑吧。”这时候西班牙舰队司令的声音在外面响起,她只好愤愤的先逃走了。

然后继续在海上战斗,卡特琳娜积累起了巨大的声望和财富,招收了许多优秀航海士,逐渐建立起了一支强大的舰队,在***海上“红发女海盗”的名声开始传到四方。

还有个任务就是追杀法雷尔,期间还遇到了英国角色海军奥托,奥斯曼角色商人阿兰,意大利冒险家皮耶德等。他们都对剧情起到了关键作用,这种感觉非常奇妙,因为在他们为主角的剧情里他们也会遇到卡特琳娜,并进行剧情推动。这种交互进行且角度不同的游戏方式构成了整个大航海时代丰满的剧情。直到很久以后我才发现了另一个游戏也采用了多角色交互的设计,对,说的就是你!《八方旅人》。

经过一系列的误会之后,卡特琳娜发现法雷尔也是被人陷害的,她和法雷尔、西班牙司令一起击败了幕后黑手,终于报了大仇。由于她当海盗期间从来没有主动攻击过西班牙船队,得到了祖国的谅解,并回到了自己的家。这和真实历史上的卡特琳娜也是一致的。

3、我是地理小达人

要说游戏真是寓教于乐的好工具。在游戏过程中,五大洲七大洋遨游反反复复6遍以上,不知不觉就记住了各大城市的位置、特产、气候等。初期攒钱的贸易路线也很有意思,最方便的当推在雅典购买美术品和伊斯坦布尔购买绒毡来回倒卖了,这也是阿兰的主要经商方式。有了好船之后,可以横渡太平洋来到亚洲,当时的中国正在明朝时期,能买到最强劈砍武器“青龙偃月刀”,在日本则能买到强力战斗舰“铁甲船”。可惜后来中专不再学习地理课程了,否则我一定会拿到满分。

为了方便记忆,我还买了一幅世界地图,贴在墙上,玩游戏的时候就抬头看看,想想一下自己现在哪片海域,什么地方,感觉心情也广阔了起来。

“步兵”来找我玩,一看地图就哈哈大笑着说“你一定是为了玩大航海时代才买的。”我说“我也许是为了学习地理呢?”他肯定地说“一定是为了玩游戏,平常家庭都是买省地图,中国地图,很少买世界的,还有就是因为我也买了一幅。”

后来大航海时代II还在PS和SS上出了复刻版,当然也要再玩一遍了,看着人物在地图上走来走去,听着优美的音乐,就算不同关,心里也充满了拥有全世界一样的满足。

heyilhf88 发表于 2019-4-30 09:53

童年最美好的回忆,没有之一。还有凌晨去买圣骑士剑和盔甲

at89s52 发表于 2019-4-30 11:05

现在还记得单船跑南极,水尽粮绝马上要完蛋的时候,绝望中突然发现一个补给港的惊喜

2代画面虽然简陋,但是代入感和探索成就感在系列里无出其右,到现在还是没有一个游戏能媲美

就算那是2D的像素,但是游戏里那个广阔世界需要我们探索和发现,这种感觉4代压根就找不到

wenjie2277 发表于 2019-4-30 11:14

MD上玩得最多遍的游戏了,代入感确实超强。。

at89s52 发表于 2019-4-30 11:32

补充一点菅野洋子的原生也是非常之神
举个例子:
开场op的配乐,壮丽激昂,展现雄心壮阔的开拓感和进取精神。

通关后staff段时,配乐风格截然相反,平缓而悠扬,透露出一点惆怅和忧伤,展现出历尽磨难沧桑后那种返璞归真的情怀,在经历大风大浪后追求平静的心情。

https://pan.baidu.com/share/link?shareid=141054&uk=3372981541

4代通过两遍,除了画面人设漂亮点,还真没找到什么感觉

yicheng1412 发表于 2019-5-3 18:56

延巴克图,那不勒斯,要是没记错的话,这两个地方的夜店要花38万加60万

yicheng1412 发表于 2019-5-3 18:58

补充一点菅野洋子的原生也是非常之神
举个例子:
开场op的配乐,壮丽激昂,展现雄心壮阔的开拓感和进取精神。

通关后staff段时,配乐风格截然相反,平缓而悠扬,透露出一点惆怅和忧伤,展现出历尽磨难沧桑后那种返璞归真的情怀,在经历大风大浪后追求平静的心情。

https://pan.baidu.com/share/link?shareid=141054&uk=3372981541

4代通过两遍,除了画面人设漂亮点,还真没找到什么感觉

还有里斯本的那首 雾之港
经典中的经典

yicheng1412 发表于 2019-5-3 19:01

现在还记得单船跑南极,水尽粮绝马上要完蛋的时候,绝望中突然发现一个补给港的惊喜

2代画面虽然简陋,但是代入感和探索成就感在系列里无出其右,到现在还是没有一个游戏能媲美

就算那是2D的像素,但是游戏里那个广阔世界需要我们探索和发现,这种感觉4代压根就找不到

我也是,二代几个人来回玩了几遍,不知道为什么,四代就是玩不进去,可能航海画面太粗糙了有关
要是有一代大航海,航海画面只要能有大航海online最高效果那样,也够可以了

绝影刀 发表于 2019-5-3 21:10

延巴克图,那不勒斯,要是没记错的话,这两个地方的夜店要花38万加60万

嘿嘿,对投机倒把者来说钱不是问题。

绝影刀 发表于 2019-5-3 21:10

我也是,二代几个人来回玩了几遍,不知道为什么,四代就是玩不进去,可能航海画面太粗糙了有关
要是有一代大航海,航海画面只要能有大航海online最高效果那样,也够可以了

外传也不错
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 游戏回忆录——大航海时代II