NierAutomata 发表于 2020-3-23 15:27

刚通关,世纪神作,香草社万岁!基本无剧透感想

PS4时代,在我心目中能算得上神作的游戏就两个,一个是尼尔,一个就是十三机兵。

如此高素质游戏能有中文真是万幸。

我是纯粹为了剧情去的。战斗方面打到后期有点痛苦。不过为了看剧情切换到简单难度后发现也毫无压力。反正战斗难度对剧情毫无影响。这个设计真的太贴心了。

剧情方面,要不剧透去评价还真有点难度,感觉稍微说多一点都可能会影响游戏乐趣。
我是一个不大喜欢“萝卜”的人,对高达什么的也无爱。香草社游戏是从奥丁领域入得坑,到胧村正都非常有爱。
这次突然变化到机器萝卜,我一开始是有点抗拒的,本身并没有抱着能超越奥丁领域的期待。还是出了试玩版,试探性去玩一下才敢决定买不买。
试玩序章部分,虽然有一点点老套机战传统剧情成分,但埋下的许多伏笔确实又很吸引我。所以当时就预购了数字版。当天晚上凌晨就开始玩儿了。

总而言之,这绝对不是个机战游戏,剧情世界观之深,把一般机战作品甩的远远的。

不过因为机战作品接触不多,我不好评价战斗部分是不是很出色。但至少对于我一个非机战迷来说,战斗部分也还算玩得舒服。所以我猜可能也能让机战爱好者有好感吧。毕竟战斗部分是单独出来的。也需要讲策略,就是操作界面稍稍有点看得有点眼花。但反正我都是简单模式无脑过,无压力。

总之不同人物之间的羁绊,感情关系,错综复杂的世界背景,堪称荡气回肠。剧情的反转极其精彩,一些人物你可能开始反感,但最后你却会喜欢上这个人物。将15个主要人物的故事都塑造得如此丰满实在精彩。

对于世界观、真相的推动,游戏是一点一点地推给你。一步步将你引向真相。

我本身也是个硬核SF爱好者,对于里面涉及时空、宇宙、星际的设定就非常感兴趣。作为一个科普向的SF爱好者,也表示里面的设定足够硬核,并非只是为了剧情而堆砌的软科幻设定。真的相当棒。

香草社这次给我们的惊喜太大了。当初我还不满龙之皇冠过于空洞的架构,期待以后能给我们带来一个不亚于奥丁领域的世界。没想到这次一来就带来了一个超硬核、精彩角色的SF世界。

----以下可能会有极其轻微剧透---

也很高兴的是,靠剧情取胜的一作,也不再是疯狂卖黑。
这年头但凡有点深度的作品,尤其是SF类作品,结局通常都会有点黑,让人抑郁。
比如英剧《黑镜》就是个典范,没有一集不是黑到死,石头门这种就算存在HE,也逃不开一些明显为黑而黑存在的角色
但是十三机兵的结局相对来说给人的希望很大,算是很甜美了。
不会出现刻意为黑而黑的情节,非常棒。正能量满满,不需要靠过分填充“黑”来增加深度。

唯一不满的嘛。明明有一对基,为啥不再送一对百合呢(手动狗头)

wing0083 发表于 2020-3-23 23:03

今天刚白金,结局很甜,整个故事也没有一个真正意义上的反派,最后一点很同意,比起基佬,我更希望有一对百合。中间有段剧情,鹰宫撩得冬坂小脸通红的时候,还以为看到希望了……

NierAutomata 发表于 2020-3-23 23:36

wing0083 发表于 2020-3-23 23:03 static/image/common/back.gif
今天刚白金,结局很甜,整个故事也没有一个真正意义上的反派,最后一点很同意,比起基佬,我更希望有一对百 ...

对呀~
看到鹰宫还觉得有希望的。尤其是她和南奈表现出暧昧关系时看到一点希望。
结果发现是对母女
跟五百里那里完全是送小福利了,唉~
还有我觉得鞍部奶奶也有点百合向,但非常晦涩,只能自己YY了
这年头基情易寻,百合难吏……

enjoySnow 发表于 2020-3-24 06:49

目前玩了5个小时,由于演出的问题总让我觉得这部作品的格局有点小,缺少点大场面描写。
虽然目前没通,但我感觉本作的故事展开很像去年的一部番:彼方的阿斯特拉。等我通关后就知道本作是不是也是这种格局设置了。

猪仔钱盎 发表于 2020-3-25 13:42

emmm 我倒是觉得设定上没有太多新的东西

画风和战斗都做得可燃可点

但整体剧情架构我觉得有点虚而后靠一个自圆其说的世界观就填了,我比较喜欢近期印度入侵那种基于世界观但不会用世界观来圆各种矛盾的类型,虽然印度的最后还是有点仓促

所以我有一丢丢失望 而且理清所有设定会让我脑壳疼

yakumo 发表于 2020-3-26 02:43

晚上刚白金。剧情后期有些地方是为了反转而填设定的感觉,但是整体下来的叙事已经足够精彩,不停的回想起《街》和《428》时的惊艳。几乎所有角色都非常讨人喜欢,战斗更是可圈可点。某区域(不剧透)的歌声中的战斗及最后一站的战到最后一刻都给我留下来美好的回忆。

关于为何没有百合这点……大概是女性角色不够造成的吧哈哈。

感谢香草社,感谢崎元仁,这部作品综合素质在我的评价里可以进入2D游戏的非物质文化遗产了。

高考 发表于 2020-3-26 07:37

觉得框架很完整了,但剧情和人物都有点干,到通关了都挑不出一个特别喜欢的角色。

syayssss 发表于 2020-3-27 16:14

挺好的 追忆纠明崩坏三边转 一层层的抽丝剥茧 达到结局时豁然开朗 各种科幻梗也是玩的飞起
页: [1]
查看完整版本: 刚通关,世纪神作,香草社万岁!基本无剧透感想