塞外奇侠 发表于 2020-6-17 12:02

只狼算JRPG吗?

最近看到一条新闻,P4G在线人数两万多,破了JRPG在STEAM上在线人数的记录。

验证的时候发现他确实破了FF和DQ的,但是远远少于只狼。当然也少于怪物猎人。
怪物猎人算不算RPG争议比较大,一般也没人把他归到JRPG里面。但是只狼的属性就比较微妙了、

于是出现了一个新问题,只狼算不算JRPG。

首先,只狼是角色扮演,这点毫无疑问。并且只狼有很明显打怪升级的系统。
只狼是日本公司,日本制作人,描述日本文化的游戏,这也毫无争议。

动作类RPG先例也很多,传说系列的战斗就是非常纯的动作游戏,没人对他是不是RPG提出过疑问。
百度百科里作为JRPG的代表给的一个例子是龙背系列。这个和只狼就更接近了。

yicheng1412 发表于 2020-6-17 12:31

你这么说的话,只狼可以算rpg, 但不能算jrpg, 这么多年过来了,jrpg应该是有细腻情感和剧情刻画的日本rpg, 以故事为主要驱动力的rpg。所以怪猎可以以rpg拿奖,但你不能把他算成jrpg。。。

leon2236 发表于 2020-6-17 13:11

之狼本来就是个ACT,最多也就算个ARPG,跟RPG完全不沾边

wudizhikun 发表于 2020-6-17 14:32

yicheng1412 发表于 2020-6-17 12:31 static/image/common/back.gif
你这么说的话,只狼可以算rpg, 但不能算jrpg, 这么多年过来了,jrpg应该是有细腻情感和剧情刻画的日本rpg ...

喷了,信誓旦旦玩定义。

无限少年 发表于 2020-6-17 21:43

只狼 以及魂系游戏在我眼里都是动作游戏 虽然他有个各项属性的加点 但是奈何我手残。。。
另外战神也有升级技能的元素 但也归类为动作
不过另一方面rpg就是角色扮演的意思,抬杠的话所有游戏都是角色扮演。

yicheng1412 发表于 2020-6-18 15:06

喷了,信誓旦旦玩定义。

你也就只剩喷人了

ruanying 发表于 2020-6-20 23:35

只狼明明是太鼓达人精神续作

fxxtianyu 发表于 2020-7-5 19:07

日本人的arpg。现在基本游戏都算arpg。包括很多打枪

wudizhikun 发表于 2020-7-10 14:59

yicheng1412 发表于 2020-6-18 15:06 static/image/common/back.gif
你也就只剩喷人了

我哪个词是喷人的❓

aironline 发表于 2020-7-10 16:15

wudizhikun 发表于 2020-7-10 14:59 static/image/common/back.gif
我哪个词是喷人的❓

这不明摆着吗,喷字啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 只狼算JRPG吗?