jallen13 发表于 2023-8-30 14:22

longfa 发表于 2023-8-30 11:35
可是之前的即时和指令切换都没有和世界观结合起来吧?黎之轨迹是加入了世界观设计来让两者模式合理化,这 ...

我觉得他说的FF4那种和黎轨的2种模式是截然不同的,FF4的即时还是属于回合制,只是你选择指令时对手是动态还是静态的区别,黎轨则是动作和回合的切换。不过黎轨的动作模式感觉和之前轨迹野外攻击小怪的核心思想差别不是很大,只是这个可以开始玩出花了。

longfa 发表于 2023-8-30 21:36

jallen13 发表于 2023-8-30 14:22
我觉得他说的FF4那种和黎轨的2种模式是截然不同的,FF4的即时还是属于回合制,只是你选择指令时对手是动 ...

我不是指”切换“本身,而是是否把切换融入到了世界观里,黎轨里给了个”XX粒子“的解释,这种做法之前没见过

longfa 发表于 2023-8-30 21:39

真緒之光 发表于 2023-8-30 13:43
因为我只玩过碧轨,不太懂你和世观连结的意思?但我看过官方简介,感觉系统是比较像传说系列(传说太多部 ...

我说的”和世界观连接“就是用游戏本身的世界观解释一下为啥会有模式切换,黎之轨迹用了个”XX粒子“,这种做法之前没见过

天外魔镜有因为故事的原因切换战斗模式么?比如”boss决定你打一下我打一下才有意思“,突然从即时转为回合制,这么说来如龙7倒是也是类似情况,因为“主角”的妄想症而突然从系列传统的动作模式变为回合制。

P5只是多指令但还是敌人和主角排排站的回合制,异度1多了读心术但还是正常的战斗模式没有改变。

jallen13 发表于 2023-8-30 22:04

我不是指”切换“本身,而是是否把切换融入到了世界观里,黎轨里给了个”XX粒子“的解释,这种做法之前没 ...

你说的这个感觉很难和做法关联起来

longfa 发表于 2023-8-30 22:17

所以本身就很少,一般游戏也不会刻意说战斗模式为啥是回合制的“你一下我一下”,如龙7算一个(其实也算是为了“平息老粉丝怒火”233),说主角游戏玩多了妄想症所以才变成“你打一下我打一下”的回合制。

真緒之光 发表于 2023-8-31 10:53

我不是指”切换“本身,而是是否把切换融入到了世界观里,黎轨里给了个”XX粒子“的解释,这种做法之前没 ...

其实这类型的系统的话,市面上不是很多……?还是我没玩过黎轨误会了你的意思?以下是其中少部分作品例子

SS飞龙RPG
N64 罪と罰1/2代
SFC玛莉欧RPG
NS纸片玛莉欧RPG
3DS萨神的众神的三角力量2代
3DS新光明神话
GC大神
MUL尼尔自动人形

真緒之光 发表于 2023-8-31 11:41

我觉得是反过来吧XD,系统代入容入世界观的游戏其实很多,但大部分是ARPG/ACT/STG。

但规限在回合/即时转换,又要代入故事RPG类型中,我觉得好像只有任天堂的RPG见过类似的。

jallen13 发表于 2023-8-31 11:51

真緒之光 发表于 2023-8-31 11:41
我觉得是反过来吧XD,系统代入容入世界观的游戏其实很多,但大部分是ARPG/ACT/STG。

但规限在回合/即时 ...

我个人觉得这是属于趣味性的东西,谈不上开创性玩法或者全新系统。

longfa 发表于 2023-8-31 13:03

真緒之光 发表于 2023-8-31 10:53
其实这类型的系统的话,市面上不是很多……?还是我没玩过黎轨误会了你的意思?以下是其中少部分作品例子 ...

你说的好多也都不是JRPG,已经跳出JRPG的范畴了。

就是纯粹指给回合制/即时制切换套个世界观方面,看来过去确实没搞过。

望冢 发表于 2023-8-31 13:04

第7点不对,QTE式输入普攻连击,是96年SFC上超级马尿RPG首创的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 《星之海》收集统计一下JRPG“系统”年份(欢迎有30年机龄...