werety 发表于 2024-3-13 18:52

MD软件为何要用那么大的硬塑料大外壳呢?

一直搞不懂,世嘉为何要给MD配上硬塑料大外壳呢?虽说包装很像当时的VHS录影带外壳,看起来高上大了,不过这成本也高出很多吧?就算以量制价的话,和SFC卡带的纸盒+塑料托比起来是不是还是贵了很多?为何要用这么贵的包装方式呢?

另外说一句题外的,我发现80-90年代的任系主机很喜欢用“纸盒”包装,也就是泡沫盒+纸盖子,特征是时间长了纸盖子的四个角会出现折痕,所以淘任系老主机就会讲究“八角尖尖”,FC、SFC的外形很适合八角尖尖式包装方式,同期的世嘉MD也是这种包装。
后来SS PS都是“纸箱子”+纸浆托的包装,开始向家用电器包装方式靠拢,而N64还是用八角尖尖包装方式,玩具味就重了,为啥那时候不改成“双S”那种纸箱战机式包装呢?难道八角式包装成本低?

Nimersis 发表于 2024-3-13 19:14

显得酷一些吧

bonedaugon 发表于 2024-3-13 19:31

能看的话看看国外那个“lgr”视频博主有没有研究过
纸皮感觉除了现在那种替代泡沫的再生纸皮,应该也不见得很便宜

mydianxin 发表于 2024-3-13 19:57

pce卡带还是cd盒子装呢

镜像 发表于 2024-3-14 06:35

我觉得挺好看就是了。

raiya2 发表于 2024-3-14 07:21

世嘉和任天堂竞争的时候,提出的口号就是【我不是BOY】【我能做任天堂不能做的】。主打的就是偏向成年的风格,所以包装自然要逼格高一些。FC的光荣的那些游戏,也是使用这种塑料壳包装的。

marins 发表于 2024-3-14 07:37

现代主机游戏不也一样么,特别是Switch小小一片卡却配一大个塑料盒,成本什么的直接转嫁给消费者就是了,比起总价多不了几个钱,用纸盒什么的感觉太廉价了吧
至于主机包装,泡沫箱成本低于纸箱,因为环保原因被弃用

DeadlyKnifexu 发表于 2024-3-14 10:45

fc也有很多游戏是差不多的包装啊

demetry 发表于 2024-3-14 15:08

口袋妖怪为例,掌机游戏过去只卖4800日元,便宜又耐玩,而且是卡带造假不菲,用什么包装都不过分

luster 发表于 2024-3-14 15:18

MD卡带包装就是高档储存方便保护好
看看现在FC,SFC的卡带包装变成怎样了,都破破烂烂的
不过就卡带质量来说,FC最皮实,FC卡带接触不良很少,而且外壳比较难变色。
SFC次之,但是卡带看上去没FC好看,而且非常容易边色,更邪恶的是前后两面变色的速度不一样,很容易阴阳脸
MD卡带不怎么变色,但是最麻烦是那个贴纸很多开胶,最脑残的地方是换电池的话要做损害贴纸的处理
页: [1] 2
查看完整版本: MD软件为何要用那么大的硬塑料大外壳呢?