vindiesel 发表于 2024-4-14 21:53

32寸 42寸 480p的宽屏等离子一点点分享和疑惑

5年前就一直好奇 480p 宽屏等离子能否成为怀旧游戏神器, 起码目前为止,
我觉得这玩意不如oled 电视
不如 新液晶电视 新液晶显示
更不如靠谱的1080p 中高端电视 (200 300块起步的42pz80c 很香)

https://bbs.a9vg.com/thread-5438260-1-1.html

当时的发帖, 现在回想起来, 确实不惊艳是有道理的

那么现在说一下 自己暂时分享的东西

今天就不探讨240p低解输入的游戏了, 因为这个话题已经说了很多次, 我觉得没太大意思了
虽然不少480p的等离子可以支持低解 但是这个画质 和 延迟都没啥优势
当然等离子 动态肯定比液晶 oled好, 但是延迟不如最好的液晶最好的oled 比老液晶强一些
crt当然是动态和延迟都最低的设备

那么介于有人吹 所谓的LG系廉价32寸480p的等离子的 PC mode

这就很可笑了, 如果真是按显示器的做法, 你不管什么分辨率, 它都应该可以显示
大不了很糊, 这个玩过显示器的人 是都知道的, 我也不解释了。
因为显示720p 1080p 就是电视模式, 然后显示640x480就是PC 模式, 色度不可调算是一个处理少的标志
对于玩游戏而言,色彩可能确实还不错。。。

但852x480这个分辨率 实际上 我看是非标准分辨率, 这种宽屏 480p, 起码LG 这个32寸是完全不支持的
那么我一个32寸的电视, 我就纯玩怀旧游戏, 我还宽屏, 我能点对点的话, 咱们可以说, 我们可以兼容的平台多一些,
努力一下 可以是一个 wii ps2之前通吃的模拟器神机, 但目前我尝试了很久 (用CRU) 都打不出来这个分辨率

平时折腾分辨率 很久, CRU多多少少还是会用的

这里必须要承认啊, 640 x 480下, 这个画面如果会玩滤镜 加个滤镜 还挺能打,
但1080p下加个滤镜就不能打么?

真在意延迟 都玩CRT了, 而且CRT稍微贵一点的 起码480p 宽屏没啥压力吧?
如果不是很在意延迟的 那后期的等离子 42pz80c 也是200 300 就能收到为什么要玩这种电子垃圾呢?

所以如果有任何一款 480p的等离子宽屏电视 不管853x480 还是852x480甚至848 x 480 我都很想试试 , 42 , 32都行, 就我能原生分辨率进去
确实不是480拉伸, 很多早期的低清宽屏电视, 其实就是一个拉伸...实现了宽屏, 就可以说是一个规格比较模糊的年代。

当然100个人 心中有100个哈姆雷特,
我从19年开始折腾这个, 5年后 我觉得确实 480p 我宁可要 40寸那些大的

发这个贴
1 在探讨是否自己确实哪里有操作失误
2 在建议大家避免花钱找罪受了
如果折腾 尽量找明白的人一起玩, 啥也没玩过的人, 只会拿一些毫无意义的东西当救命稻草, 因为他们不舍得为了这个爱好做更多的尝试

最后说一下 我发这个帖子 仅限于探讨游戏体验
如果说看片有什么特点, 什么什么的那种 我觉得太个人了, 一点意义都没有, 起码1080p的片, 咱们用768p 等离子看 我可能接受, 480p 我觉得略微有点糊
那我不如用crt了, 但对于看片这个就更玄学了, 我觉得更多是一个 个人的感觉, 所以这里不去深究

vindiesel 发表于 2024-4-14 21:58

一楼补充一下, 起码从供应链的逻辑来说, 和我们实际体验下来
长虹的32 480p的等离子(不只一个人有 还可能不同型号) 和 我的海尔 32寸 480p等离子 完完全全是一个套娃

你想07年 谁家研发等离子电视 研发480p, LG以前还干过类似的事儿, 那个相对于我们而言 多少还是有点意义
以后会聊, 大家单纯的就是买方案 买屏幕, 你说驱动逻辑上 有多少区别 我确实无法接受
tcl和lg的40寸 640x480 4 比3等离子 起码是一个模子出来的

yinfan 发表于 2024-4-14 22:56

那先锋的方屏是等离子吗,第一次见到。。。

vindiesel 发表于 2024-4-14 23:04

yinfan 发表于 2024-4-14 22:56
那先锋的方屏是等离子吗,第一次见到。。。

还有tcl 和 lg的 我视频里都出来过吧?
tcl 没出过 lg的出过 好机器

梦系轩辕 发表于 2024-4-14 23:18

现在要是能买到480P的全新显示设备就好了,真的想怀旧怀旧

tisee 发表于 2024-4-14 23:51

vindiesel 发表于 2024-4-15 00:09

梦系轩辕 发表于 2024-4-14 23:18
现在要是能买到480P的全新显示设备就好了,真的想怀旧怀旧

我周哥 4寸大 ips 掌机 哈哈哈哈哈 640x480

vindiesel 发表于 2024-4-15 00:11

tisee 发表于 2024-4-14 23:51

taito更稀有吧 我有个namco

iaw 发表于 2024-4-15 09:47

物理分辨率480P显示设备有个不可能三角,低价格-大尺寸-高画质三者不能同时得到,最多只能同时得到两个
CRT彩监,支持480P的都是天价,高价格-小尺寸-高画质
CRT电视,本身支持480P的就更少了,即使支持的也是 高价格-大尺寸-高画质
织女星等小液晶,先不是本身就是垃圾,也是 高价格-小尺寸-低画质,一点优点都没有
在这个情况下,480P等离子是 低价格-(稍微)大尺寸-(稍微)高画质,算是不可能三角里面最接近圆满答案的,无论如何也不能算是最差的选择。

iaw 发表于 2024-4-15 09:51

还有原生852x480分辨率我用1060和2080s显卡都调出来过,只能用N卡,用N卡控制面板自定义分辨率。I卡和A卡都不行,CRU也不行。而且要WIN10或者WIN11的早期版本。最新的WIN11改了桌面缩放方式,会出现只能改活动信号分辨率改不了有源信号分辨率的问题。WIN10+N卡确定是可以调出852x480的。
页: [1] 2
查看完整版本: 32寸 42寸 480p的宽屏等离子一点点分享和疑惑