longfa 发表于 2024-4-15 01:01

重生有两个我觉得很奇怪的设计(微剧透

一个是扎克斯的走路模拟器,不知道为啥非要让玩家操作老扎走两步,这是怕被喷过场太多么?

还有就是技能书系统,不知道为啥学个技能还要搞个专门的“书店”,直接弄进系统菜单多好,而且各大城市的书店也成了摆设,要是这些书店真的卖些游戏内文本也好啊,朱诺的那个魔法书店我是真的希望能买一些好玩的书籍哈哈。

windb 发表于 2024-4-15 07:13

确实是。
扎克斯的战斗模组不说完善,起码打几场精英怪还是挺有意思的。
书店我认为开始的设计是有一本技能书卖的,后来制作组觉得需要让玩家有开Hard的动力,就把技能书都加到Hard流程和支线里了。

总有刁民想害朕93 发表于 2024-4-15 07:24

只是单纯的增加游玩时间吧

centon 发表于 2024-4-15 07:41

SE的游戏,有非常非常多的拖时长设计,走路模拟器只是其中之一。可能在他们看来,让角色慢走,更能代入角色当时的状态,符合剧情,但是对我而言,深恶痛疾。
书店我猜原本设计中,可能有其他的功能, 但是正式版没有采纳,所以变成了现在这样···

big-eblis 发表于 2024-4-15 07:51

更有意思的是通关后多出来的系统设置菜单里,可以让你直接关掉全部扎克斯相关剧情。工具人属性拉满!

帕特莱斯 发表于 2024-4-15 08:25

盲猜这两个都是废案。比如扎克斯,本来估计是想单独完整设计一个章节给他的,但是估计后面放弃可,但是写好的老扎剧本也不能全部废掉,只能选取部分剧情作为断章穿插。魔法书店我估计本来是准备卖技能书的,或者有一个新的系统,估计也是觉得没必要,放弃了

hsu 发表于 2024-4-15 08:57

书店是真的看不懂
纯摆设

ms忠良 发表于 2024-4-15 09:33

小爱丽丝走路那段,个人觉得倒是不错,做得挺细,还会抹眼泪

sanosuke123 发表于 2024-4-15 09:39

同感,扎克斯我觉得应该是砍掉了不少内容吧,单纯从制作资源利用来说,扎克斯这套战斗系统还是挺完善的,另外最后用扎克斯直接干BOSS其实略显不合理,玩家完全没有时间熟悉扎克斯这套战斗系统,尤其是扎克斯本身操作还是挺硬核的,需要时间成本来练习,尤其是最后还给了扎克斯一个超级硬核的战斗模拟器,所以我猜测最开始做策划的时候可能给扎克斯设计过一套完整的养成体系,以及独立的章节,里面内容很多,包括大量的战斗,养成,支线,剧情等等,跟主线这边形成双线,但是后来可能是拖节奏,或者工期等等原因,精简成现在这样。最初的设计我猜战斗模拟器扎克斯应该也是可以装备自己章节养成的魔晶石,搭配武器技能这些东西的。
扎克斯本身战斗系统设计的我觉得还挺好的,也很容易想到很多搭配build,甚至武器技能等搭配,比如增加每一击蓄力后的窗口时间,增加蓄力增长值,减少蓄力能量减少值等等。
技能书这个更是奇怪,尤其是为了这个技能书,还要在休息点多出来一个设施,从玩家角度,从设计角度感觉都不是很合理的一个存在。我也比较赞同前面几楼老哥说的,技能书这边应该是砍掉了很多玩法内容,最开始设计的时候城镇里面设计好了书店等等内容,资源场景都做的差不多了,然后觉得这部分养成内容过于繁杂,要砍掉,但是各大场景里面每个地方都有书店也是明显不合理的状况,就将就成现在这个样子。
不过在游戏制作里面这两种情况也都是很常见的就是了。

RiccoX 发表于 2024-4-15 09:53

扎克斯的内容绝对被砍了,扎克斯的操作性比克劳德强了一个档次,我看了大佬无伤单人友情之证的视频,老扎是绝对的1st

不过老扎在这个战斗系统下确实又显得有点格格不入了,你想要用老扎打伤害就注定了你不能切换角色。同理老萨也是,这俩角色都是动作性拉满的,SE其实还是挺会做设计的,但感觉这个战斗系统把框架定死了导致很多想法都不能付诸实践了
页: [1] 2
查看完整版本: 重生有两个我觉得很奇怪的设计(微剧透