A9VG电玩部落论坛

标题: 恋狱 ~月狂病~FHD重制版开盒(2楼剧透,包含新版结局) [打印本页]

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-1 20:41
标题: 恋狱 ~月狂病~FHD重制版开盒(2楼剧透,包含新版结局)
[attach]1753746[/attach]

[attach]1753748[/attach]

前言

有时候,不得不相信缘分啊,命运啊这种东西。  
前几天看见新闻区说壳之少女HD上steam了,有中文版
然后和几个水友聊了下,最后百度的时候无意间发现,恋狱竟然重制了
说实话,IG社的作品我已经很久不关注了,通过这次新闻发现了重制的消息
不得不感叹下
然后大致查了下重制内容,马上决定下手了。

业界标杆,良心

要说本次重制,我可以说是业界的标杆,良心。
虽然GAL游戏注定了不能改变游戏玩法,不可能变成一个格斗的游戏
但恋狱的CG,绘画全部重新制作了,全部是水姬的新画风
修了画面分辨率,支持WIN10和WIN11
追加了新OP和主题曲
重新制作脚本,追加的部分角色的新结局,
并结合了和匣,重新制作了TE结局,
特别是追加了教主的2个结局,让教主得到了真正的重生
版本包含了游戏1DVD,OST3DVD,短片小说“八重樱的树下”,
特典我没有拿到,还是晚了

当然,价格也有点小贵吧,含税15180日币。
但我想说的是,时隔18年了,想卖情怀,想赚粉丝的钱,没有问题
只要诚意够就行。
而该重制版处处体现了IG社的诚意,真的是难得可贵,内地粉丝反响也很积极。
所以,我认为恋狱 ~月狂病~FHD是真正的“remark”而不是简单的“remaster”

二楼含剧透,包含新版结局,请谨慎。

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-1 20:47

[attach]1753752[/attach]

教主最高

虽然和菜是恋狱的女主角,但我最喜欢的还是灰色的杀人鬼,千里教教主,上月由良。
(很多人认为由良才是女主角,争议话题)
由良的人气吊打和菜不说,即使拉入少女三部曲进行全IG社人气投票,也稳居第一宝座
由良人气太高了(至少2019年前是如此,后面我没有关注了)

我个人比较喜欢由良的两句台词

第一句
勝手なこと言わないで
運命と戦うーー?そんなこと、できるわけがないでしょう?!
わたしの運命は、生まれた瞬間に決まってしまっていた、   
瞳の色が違うーー、
ただそれだけの理由によって!

翻译:别信口开河了,反抗命运?这种事情不可能做得到吧
我的命运从出生的那一刻就已经决定了
瞳孔的颜色不同,仅仅因为这种理由

由良从小经历的太多了,相当凄惨的人生,
被周围人认为是诅咒之子,被排挤
被家里人视为累赘,被抛弃卖到军方进行惨无人道的人体实验
实体未果送回家后(其实有了一定的读心术),精神接近奔溃的边缘
被家人眼睛被蒙上布,限制出行自由
所以由良性格阴沉,为达目的不择手段,杀人不眨眼是外界环境造成的

但由良也只有对秋五才会体现出温柔的一面
可以说,由良所做的一切都是为了秋五
即便众人可以指责由良的所作所为,秋五也没有资格指责她

第二句
今でも...あなただけが、わたしの...全てなんです...
わたしの全てのあなたを、殺せる筈ないじゃないですか...

翻译:即便是现在,也只有你是我的全部了
我怎么可能杀死作为我全部的你呢?

毫无疑问,由良是嫉妒和菜的,同为孪生姐妹
仅仅因为瞳孔的颜色,两姐妹走上不同的人生道路
和菜拥有了一切,家人的关爱,朋友的友情,舞台演艺事业
由良则一直过着悲惨的人生
和菜没有了秋五,还有家人,朋友,事业
而由良没有了秋五,是真的什么都没有了
秋五是由良活下去的理由,也是由良生存的意义
所以对由良来说,你和菜已经拥有了一切,为什么还不放过秋五,还要和我争秋五呢?

我个人是不喜欢病娇的角色的
但由良刻画的太丰富了,即使如此的病娇,我都十分喜欢这个角色。
由良智商、情商方面相当优秀,
整个事件是真正的幕后黑手
操控一切,把众人耍的团团转
最后差点狸猫换太子成功,把自己变成和菜
体力好像也很强
杀了雹以后,搬运尸体并挖洞埋了,一般女子的体力很难吧
在床上躺了这么久,关键时刻一个纵深逾越就把刀架在和菜的脖子上
个人猜测,受到实验的时候,是不是也有体力方面的加强??

重制版新HE

本次重制版除去白诘草线的结局外,由良新增了两结局,一个是BAD,一个是HAPPY
这次全新的HAPPY END可以说是让由良获得的重生
让由良粉丝获得了释怀

下面贴一下HAPPY END写的信

[attach]1753754[/attach]

翻译:
敬启
请原谅我留下这样的一份信。
我必须去赎罪。
我觉得不这么做的话我将无法面对我的孩子。
曾经夺走无数生命打乱他人人生的我,不应该这样厚颜无耻安逸地生活着。
所以,希望我不在的这段日子里月子就拜托你照顾了。
秋五大人,我一直深爱着你。
但愿直到我们重逢之日,你都不曾忘记我,这样的话我会感到十分庆幸。
那么,有缘再见了。
此致敬礼。

由良在女儿三岁的时候,选择了去自首
为自己所犯下的罪行接受惩罚
在女儿长大成人后,由良回来了
相比白诘草,那种逃避一切,远走高飞的结局
她获得了重生了,可以挺起胸膛一家三口幸福的生活下去
最后那句“ただいま”我回来了,全篇结束。
18年后,IG社可以给由良这样一个结局,真的要说声谢谢了。
教主最高!

这里再额外说下,TE结局,和菜的女儿双瞳都是灰色的
HE结局,由良的女儿瞳孔一个灰色一个绿色
根本就是家族遗传,为了这种可笑的理由,毁了由良的一生

另外,游戏好像用了新的加密
无法解包,CG导不出来不说,汉化也没有办法导入了
希望能有大佬能解决,有优秀的汉化组接手吧。
大部分人都啃不动日语吧
其实,我不是为了真爱,也不太愿意啃日语

最近都是主题曲“孤独の海”无脑循环中

好了,最后用一下结束语吧

それは、妄執と狂気に至る愛
那便是,偏执与疯狂之境的爱啊

[attach]1753750[/attach]

作者: ufo2001x    时间: 2023-6-1 23:27
超级喜欢的游戏 剧情一级棒 音乐好听
作者: 霸鸡道    时间: 2023-6-2 00:53
听b站牛爷爷讲过这个游戏
作者: kongkxl    时间: 2023-6-2 02:00
我记得初次玩这游戏都是10多年前了,当时觉得还是挺有趣的(主要是猎奇方面),用内和外来决定剧情走向让不喜欢看攻略的我研究了一下午。前几年偶然发现还有续作,玩了一下,觉得不太好玩。前几周看见据说续作又来了,准备多久去云下结局看看第二部悲惨的女主结局咋样了
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-2 08:29
ufo2001x 发表于 2023-6-1 23:27
超级喜欢的游戏 剧情一级棒 音乐好听

重制版的另一个看点就是当年的“黑菜论”
差不多2010左右,吧贴有水友指出
和菜其实是一个聪明,腹黑的心  机    表
并从游戏的一些细节一一论证

讨论最多的就是由良劫持和菜那段
水友直接说明,和菜其实相当憎恨由良的
为了夺取秋五
依靠恶魔般的演技(本职就是演员)如何一步步把由良逼上绝路的

至于到底IG真的有暗示“黑菜”
还是水友过度读解
真不好说

所以看看不知道重制版到底怎么写了
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-2 08:33
kongkxl 发表于 2023-6-2 02:00
我记得初次玩这游戏都是10多年前了,当时觉得还是挺有趣的(主要是猎奇方面),用内和外来决定剧情走向让不 ...

这游戏当时玩的时候
我也没有看攻略
好几次进入死胡同
最后也是千辛万苦才进入真结局

另外,恋狱的脚本是饭田写的
少女三部的脚本是铃鹿写的
所以你会觉得续作不好玩吧

2005年饭田能写出这种剧本
实力还是超强的
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-3 10:09
http://<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=861779&bvid=BV12s411o71q&cid=1253078&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>

别的大佬做的MAD
曲名是:爱し子よ
很贴切教主

作者: 红尾巴薯    时间: 2023-6-3 12:04
这是RURUTIA唱的吧,声线辨识度太高了
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-3 22:30
红尾巴薯 发表于 2023-6-3 12:04
这是RURUTIA唱的吧,声线辨识度太高了

对的
是她唱的这首歌
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-4 21:05
肝了一个双休,总算把教主的3个结局全部打完

先贴几个AB对比,老板和新版的CG,不知道A9压缩后,能不能看出区别

先是和菜的原版和重制的对比

[attach]1754606[/attach]

[attach]1754608[/attach]

然后是教主的

[attach]1754612[/attach]

[attach]1754614[/attach]

最后的是经典画面

[attach]1754616[/attach]

[attach]1754618[/attach]

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-4 21:22
教主3个结局
一个是原来白诘草的结局
两人逃避一切,远走高飞,算GOD ENG把

一个是两人逃到一个海边的小村里
由良怀孕后,因为嫉妒自己的孩子
担心秋五喜欢孩子会多过自己
然后跳海字  杀了,算BAD END把

一个是两人逃到海边
由良剩下了一个女儿
女儿三岁的时候自首去了
女儿长大后回来了,算HAPPY END把

其他结局慢慢打,也不着急了,打的很累,有点缺少睡眠了

下面贴几个重制版的新CG,原版没有的

这张是全新序章的CG

[attach]1754626[/attach]

这个是逃到海边的CG

[attach]1754624[/attach]

这个是跳海前的CG

[attach]1754628[/attach]

这个是出 狱 回来的CG

[attach]1754622[/attach]

这个是女儿长大后的CG

[attach]1754630[/attach]

作者: 27426650    时间: 2023-6-4 23:14
没有中文吗???
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-4 23:55
27426650 发表于 2023-6-4 23:14
没有中文吗???

目前没有汉化版
可以用翻译器
我看见网上不少人用翻译器通关的

B站也有人在做视频了
可以云通关
作者: ps3wjs    时间: 2023-6-5 05:06
悲剧永远是叙事类的主流........
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-5 19:37
和菜结局没有打完(但大部分主线完成了)
先说下目前进行的重制版中,对于“黑菜论”的想法
所谓“黑菜论”就是上月和菜其实相当腹黑,有心机,并且十分憎恨她姐姐由良的一个人

直接说结论“编剧故意整点东西,出现模棱两可的的东西,制造话题”
简单的说,很多地方可以正面理解,也可以反面理解,全看玩家怎么想

首先说下,上月和菜的设定
1.傻白甜的正面女主角
2.天赋过人的演技
剧情后期被美国相中,可以留学深造的演技水平

以上2点都可以在游戏里找到依据

第3点是个人的猜测,没有依据
上月由良的设定是智商和情商极高的人
他的妹妹上月和菜会差很多吗?
如果“黑菜论”成立
那和菜的傻白甜只是她的面具

接着说第一个疑点
当年我玩原版的时候也发现了
现在玩重制版也有这种感觉

[attach]1754834[/attach]

[attach]1754838[/attach]

[attach]1754836[/attach]

这段是秋五与和菜第二次找她父亲之前的事情
秋五告诉和菜,其实,她父亲寻找由良只是个幌子
让秋五随便敷衍下,然后告知由良已经死了
让和菜死心,自己骗了和菜

然后,和菜开始展现她惊人的逻辑和洞察力

先问秋五,你说和我一起寻找姐姐也是骗我的吗?
秋五否定
接着说,这样很奇怪,你明明可以按照父亲的想法骗我
这样做是最省力的办法,但你还是想和我一起寻找姐姐
是不是有其他理由?
(思路清晰,逻辑很强)

然后说,你每次说起姐姐的名字,面部表情就一副很痛苦的样子
第一次看见我,也很吃惊的样子
你是不是早认识姐姐了?
(超强的洞察力,合理的推理)

上面说了和菜是傻白甜的设定
但这里不仅觉得秋五有事情瞒着她
更觉得她姐姐和秋五早就认识了
不得不说,这里和菜表现出一个思维紧密,洞察力强的形象
完全不像和菜之前的形象
这仅仅是我个人的一个疑点

下一个问题
如果“和菜论”成立
和菜其实也是憎恨她姐姐的话
当初为什么要父亲找教主?

这里,我觉得可以2个解释
1.和菜当初真的想找教主,但发现教主和秋五的关系后
开始腹黑玩心机
2.和菜自己小时候早知道教主和秋五的关系
并且也喜欢秋五
只有通过寻找教主,才能和秋五搭上线

以上是个人猜想,游戏里找不到依据

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-5 20:01
然后来到终章
直接揭穿了教主的诡计
在两边口角的时候
和菜打断了对话

[attach]1754840[/attach]

然后表示,这都不是姐姐的错
之前我什么事情都不知道

[attach]1754844[/attach]

不会让姐姐再痛苦了
不会让姐姐再孤单一个人了
等等

最后,众人把教主如何处理的问题,落到了和菜的身上
因为教主恨不得要把和菜杀死,如果和菜选择了原谅教主的话
众人也没有异议了

然而
[attach]1754842[/attach]

和菜却说,和我一起去police那里吧,补偿自己所犯的罪吧

紧接着
[attach]1754846[/attach]
[attach]1754848[/attach]

这个是秋五的内心独白
原本以为老好人的和菜会包庇教主,选择原谅她
但和菜却让教主一起去找police
这个结果颠覆了秋五的想法

接着自嘲的笑着
[attach]1754850[/attach]
[attach]1754852[/attach]

到头来,还是这种结果啊,不是说不让我孤单一个人的吗?
最后还是把我舍弃了

和菜马上继续解释
[attach]1754854[/attach]
[attach]1754856[/attach]

不是这样的,在姐姐赎罪回来之前,我会一直等着姐姐的
注意表情,和菜哭的表情

OK,至此告一个小段落
这里当初玩原版,也让我有一种违和感
玩重制版,这种感觉更强烈了

我个人觉得
如果没有秋五的内心独白
那或许可以认为
和菜,这样一个三观正确的傻白甜
劝说教主自首,这也是一个正常女主的表现

但恰恰编剧这里加了一段秋五的独白
秋五作为本作男主
与和菜在一起的时间不算长
但通过接触,觉得和菜一直是一个老好人
可能会选择原谅教主
但和菜却让教主去自首,颠覆了身为男主秋五的想法

对由良来说,她从未相信过和菜
你前面说不会让我一个人
后面让我和你一起去找police

这段也是“黑菜论”重要的论据
直接指出,和菜先假惺惺的忽悠教主一顿
然后想办法让教主去自首

当然,也可以认为,在大是大非面前,和菜不会包庇任何人
这个一个正面形象

编剧在这里加这段独白,实在有够“鬼”的

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-5 20:51
接着上一段

教主当然不会答应去自首
直接把水果刀架在和菜的脖子上

[attach]1754916[/attach]
[attach]1754920[/attach]

这种幸福我才不要,和你一起生活我都要吐了

然后讲述这段时间以来
秋五把她当做和菜来爱
是她最幸福的日子
并且承认,自己通过接触对方皮肤,可以读取对方想法

[attach]1754922[/attach]

所以,教主和秋五接触的时候,发现秋五在内心深处也抱有疑问
怀疑面前的人不是和菜
但即使如此,秋五还是把面前的人当做和菜来爱

[attach]1754924[/attach]

和菜表情瞬间变化了

[attach]1754928[/attach]

如果这个女人死了的话,我就可以作为和菜得到你的爱了

然后准备动手杀和菜

秋五此时掏出**,对着教主上方射击(威慑)

[attach]1754926[/attach]

并坦言,和菜是和菜,由良是由良
你无法变成和菜
我也无法把你当做和菜来爱

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-5 21:30

接着和菜开始说话了

[attach]1754958[/attach]

[attach]1754930[/attach]
[attach]1754934[/attach]

让秋五朝他 射 击
不要顾虑,朝这边,朝这边,砰的一下

[attach]1754960[/attach]

秋五说,你在想什么?这种傻事情不可能做到的吧

[attach]1754936[/attach]

我就是个傻孩子,但是我能为姐姐做的事情只有这个了

[attach]1754938[/attach]

因为姐姐都哭成这样了

[attach]1754940[/attach]

然后说,对目前的人生很满足了
母亲一直对她很温柔
自己从小的梦想,在巨大舞台上表演也实现了
等等

[attach]1754944[/attach]

所以呢,我的死是姐姐所期望的话,没有问题

[attach]1754942[/attach]

然后再道歉,这样的话,秋五会成为杀  人  犯了

[attach]1754956[/attach]
[attach]1754962[/attach]
[attach]1754964[/attach]

被秋五杀死也没有问题
这样秋五就永远不会忘记我了
一定要让姐姐幸福

[attach]1754966[/attach]

别开玩笑了

[attach]1754954[/attach]

这么做我会觉得高兴吗?

[attach]1754968[/attach]
[attach]1754970[/attach]

你这家伙,到底要让我痛苦到什么程度你才感觉满意?

OK,这一段结束
当初玩原版的时候,我没有想太多
后来看过“黑菜论”后,我觉得这段猫腻还是很多的

之前劝说教主自首失败,马上被教主劫  持
并且教主直接动 刀  子,要不是秋五开枪威慑
自己可能马上挂了,然后开始恶魔般的表演

为了自己的姐姐,让秋五射死杀自己
这里,如果真的按傻白甜来推断的话,逻辑上会有很大漏洞
我个人2个读解

一、真的想让秋五杀了自己
让秋五成为杀  人   犯,让他对自己愧疚一辈子吗,永远记住自己
(够B T的想法了吧)

二、演戏
如果是出于为了姐姐的考虑,真心想为了姐姐   牺   牲
她大可以让自己脖子往刀子上一抹
根本不需要让秋五开枪,这样真的会让秋五成为杀  人   犯,不是害了秋五吗?
为什么找秋五?
因为找教主说这话,教主真的会一刀下去的
和菜堵秋五不敢朝自己开枪,才说这话
并且,还加上一个保险
提醒秋五,你开枪后,你会成为杀 人  犯

然后之前说过,她只要碰触对方皮肤就会读取对方想法
她会不知道和菜当时的想法吗?

然后教主最后说那番
我个人也是3个读解

一、对教主来说,和菜的怜悯是对她最大的 侮  辱
之前说什么要一起生活已经要吐了,还要为她去  死?
教主根本无法接受,所以才说
你要让我痛苦到什么程度??

二、读心后,知道和菜是在演戏,那教主最后的话也完全合情理

三、读心后,知道和菜是真心的,教主觉得妹妹不应该为她这么做
不应该牺牲自己。

教主为什么哭?
我觉得至少不是感动的流泪
我觉得还是前面秋五说的那番话
不会把她当做和菜来爱
并直接向她  开   枪

但就想我前面说
和菜此时要秋五射 杀自己,从逻辑上说不通的
这段也是“黑菜论”讨论最多的片段

将表演的天赋发挥到极致
中间还有自己流泪,帮教主擦拭泪水这种动作等等

恋狱表线是上月和菜
里线就是上月由良

如果“黑菜论”成立
那则反过来
表线是上月由良
里线就是上月和菜

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-6 19:35
安利了几个兄弟打这游戏(都会日语)
然后白天上班在群里讨论了一天,发现了几个新的观点

不代表本人观点
只是抛出来一下说下

第一点
老汉对和菜的评价是
演技很好,被治愈了。

[attach]1755160[/attach]

某兄弟观点:双关语
“演技很好”

第二点
凛在被深水杀害前,曾和秋五在公园待过一段时间
这个时候,秋五感觉到有其他人看着他们
但停下脚步四周张望,没有看见人

[attach]1755168[/attach]

某兄弟观点:这个人到底是谁?
讨论的没结果,目前4个人选
教主,和菜,赤尾,深水

第三点
秋五前往学校营救凛时,在门口遇见了和菜

[attach]1755166[/attach]

某兄弟观点:虽然秋五也拜托过和菜寻找凛
但和菜怎么在这个时间点来到学校门口呢?
太巧合了
秋五是通过妹妹的提示+自己的推理(玩家的选择)
才来到校门口的,那和菜呢?

第四点,在秋五和和菜第二次回老家的路上
和菜得知秋五和教主早就认识,并且已经那个好多次
在秋五送她回家的路上,和菜先问秋五

[attach]1755164[/attach]

对我这样温柔,是不是因为我像姐姐吗?

此时秋吾的选择关系到分支
玩家只能选择“不是这样的”
不然无法进入后传的教主线或者和菜线

[attach]1755162[/attach]

然后和菜就说和秋五一起住酒店,不回家了
在酒店发生了第一次那个

某兄弟观点:太表了,知道姐姐已经和秋五那个后
自己主动投怀送抱,和秋五那个

还有十分有趣的
第5点下一楼发吧

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-6 19:44
第五点,因画面问题,截图不截了
秋五与和菜第一次那个是2月17日
第二次那个是2月20日
第二次的时候,秋五对和菜的嘴巴的本事的评价是
即使有很好技术的X女,都不曾给过的舒服
问和菜第一次嘴巴为啥如何熟练?
和菜回答,请教了前辈们(女性),用手指练习过
然后明明那个庭很  ming  gan,但极度反感秋五用手指X

某兄弟观点:一个乖乖女为了这个事情请教前辈练习这个?
这个前辈们是剧团的吗?
别人会怎么看她?
从第一次到第二次时间间隔很短,才3天时间
真能练习的这么好?
然后那个庭的问题,也及其耐人寻味啊

原文写的很直白,我考虑到发帖的问题
写的比较那个了,大家应该都看得懂吧

PS:为了肝进度,这种我都快速跳过的,这LSP看得贼仔细。
然后又是一番激烈的讨论。。。
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-7 16:26
和菜线打完了
一共3个结局
其中2个是和原版“雪椿”一样的结局
一个BAD,一个是TE
重制版原创了一个新结局

如果没有现在重制版的结局
那壳之少女就是接在原版TE结局后面的

下面大概聊下这个结局
其中也会穿插“黑菜论”的观点

正篇最后,教主还是要动手杀和菜
秋五开枪打到教主左胸膛
教主昏死过去
和菜最后在秋五的劝说下,远赴美国留学深造

12月3日
事件过去快2年了
教主一直躺在医院里处于昏迷状态
秋五每天来看望她
冬史的任务就是监视教主是否醒来
因为教主是那个事件的相关人物
然后收到和菜的信,说一周后回日本
在秋五和冬史走后
教主醒过来
身体虚弱到连手指都无法动弹
然后是教主内心独白
想尽快回复体力回到秋五身边
还要杀死和菜

[attach]1755398[/attach]

2月10日
和菜回来了
已经算名人了
还要在帝国剧院登台表演
表演的剧本是“椿姬”

[attach]1755402[/attach]

额外说下
椿姬是茶花女的日本翻译
这条线的名字是“雪椿”
游戏里,和菜一共演过2个剧本
一个是罗密欧和朱丽叶
一个是茶花女
都是悲剧的爱情故事
IG社用这2个剧本
或许也暗示了“恋狱”是个悲剧的爱情故事。

接到和菜后,一顿寒叙后
得知和菜暂时会在日本住一段时间
和菜给了大家12月24日的首场票
当晚,和菜主动要求住到秋五家里,懂的

12月11日
秋五与和菜一起去医院探望教主
把公演的票子留下后,两人离开
两人离开后
开始教主内心独白
各种描写把和菜恨之入骨
抢夺了秋五
然后打算尽快回复体力
光靠输液室不行的,开始寻找吃的东西
看见和菜留下的票,知道了时间和地点

[attach]1755400[/attach]

12月23日
秋五一如既往的看望教主
护士提醒,最近医院很多食物不翼而飞
众人离开后
教主已经达到了最低限度的活动能力
然后逃出了医院,为了杀死和菜

[attach]1755404[/attach]

这里再说明下
重制版这里洗白了教主
原版里,逃出医院的时候
教主被一个医生和护士看见了
杀了他们,重制版里没有
我原本以为是选项的关系
又尝试了几个选择组合
打不出这剧情,可能重制版的确是删除了这段

然后,关键的12月24日来临了

作者: bigboss62244    时间: 2023-6-7 17:00
很多年以前通关的,剧情都忘了。
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-7 18:04
12月24日

表演开始了
都是茶花女剧情,不叙述了

个人很喜欢的一张CG
贴一下
[attach]1755410[/attach]

和菜演的茶花女
大家可以看下人物表情

同时,JC发现教主已经逃离医院了
冬史他们认为教主肯定会去剧院
立刻前往

这里也洗白了教主了
原版我记得医院场面描写的很血星
这里套用七七的话
“正因为是由良,我还以为会杀了医院一群人,看来没有发生嘛”

[attach]1755412[/attach]

同时,教主躲在剧场仓库待了一夜
然后潜入后台

表演继续

[attach]1755414[/attach]

翻译:阿尔夫里德,我们不会再见面了,但是,我爱你,无论发生任何事情,我都只爱你

[attach]1755416[/attach]
[attach]1755418[/attach]

这个时候,秋五的感觉
翻译:舞台上的和菜,好像换了一个人
仿佛被那孕育着偏执与疯狂的灰色双眼寻找到,我在观众席上不由得发抖。

这里提及下
“黑菜论”的观点就是这里暗示了和菜就是黑

“偏执与疯狂”,“灰色的双眼”一直是形容教主的
但和菜在说出那句台词的时候
秋五感觉就是像看见了教主

当然,要反驳的话,也可以说
是在形容和菜演技好,把茶花女演的出神入化

但是,茶花女是个悲剧的角色
应该是虽然是交 际 花,但有着崇高的心灵
充满热情与希望追求爱情的这种感觉

而不是秋五看见和菜演出的
“偏执与疯狂”,“灰色的双眼”

然后,继续来到冬史也赶到剧场
发现头部被殴打倒在地上演员
可能已经被教主掉包了
和菜很危险

这里IG社又洗白教主了
原版里,这演员挂了
重制版里形容还有生气,冬史让保安马上叫救护车

所以,在雪椿线里
原版教主手上至少再多3条人命
重制版里,教主没有开杀

回到舞台
茶花女后来病倒了

[attach]1755420[/attach]

回到舞台
茶花女后来病倒了
秋五看见躺床上的和菜
有着就是和教主躺医院一样的既视感

[attach]1755434[/attach]

然后教主出现在舞台上

“永别了,和菜”

[attach]1755432[/attach]
准备动手的时候
被赶到的冬史开枪射击
命中了教主的左胸膛

然后这里出现2个选择
看着冬史(就是发呆)进入BAD END

先简单说下BAD END
教主倒下后,和菜上去抱住了教主
教主继续表达了对和菜的狠和对秋五的爱
然后拿起碎玻璃对着和菜一次次插
冬史打了第二枪
秋五上台保住和菜
教主看在眼里说,为什么是那个女人
最后2个人都挂了

这里额外说下
椿线无论哪个结局
教主被 射 中 后,内心独白都会提及
自己第一次给了秋五

群里某兄弟观点,刻意强调教主第一次,暗示和菜第一次不是秋五

下面就是原版的TE结局
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-7 20:07

下面是原版的TE结局

接上面
这里选择快速赶到舞台上
会进入原版TE结局或重制版TE结局
(根据后传一系列的选择决定)

然后初期和BAD END一样
教主倒下后,和菜上去抱住了教主
教主继续表达了对和菜的狠和对秋五的爱

表达了,虽然在医院里昏迷
但秋五的确爱着是作为“上月由由良”的她
而不是作为“上月和菜”的她
感到很幸福

和BAD END的区别是
拿起手中的玻璃碎片插向和菜的时候

[attach]1755440[/attach]

被秋五保住了
让教主放弃把
并吻了上去
然后教主手里的玻璃碎片掉了下来
教主的生命特征渐渐消失

[attach]1755444[/attach]

[attach]1755442[/attach]

翻译:给与正在衰弱的她希望,到底是不是罪过?

我爱着你,从以前到现在,然后将来会继续爱着你

然后,下面这段台词也是我很喜欢的

[attach]1755446[/attach]

[attach]1755448[/attach]

愛しているーーそう言ってくれて、嬉しかった...
でも、わたしは...憑き物筋のわたしがあなたの側に居られる筈がありません...
だから、わたしは棘になりたかった、あなたの心に一生消えない疵を作る棘に...

翻译:你爱着我啊,这么对我说,我真的很开心
但是,我是......被诅咒的我无法陪伴在秋五大人身边了
所以,我会成为一道伤痕,化成你心中一生都无法磨灭的伤痕

稍微改了下翻译↑

说明下,憑き物筋原意是指被妖怪附身
但教主出身后,周围人一直说因为上月家收到诅咒造成的
所以这里翻译成诅咒吧

[attach]1755450[/attach]

[attach]1755452[/attach]

翻译:最后遗憾的是,和菜,我还是没有能杀了你
你不会寂寞的,和菜,你只要一照镜子我就会出现在那里
就会想起我,就这样一直,一直痛苦下去吧

[attach]1755454[/attach]

由良静静地闭上了眼睛

12月24日公演以这样的结局落幕了

然后是最后一段
也会有当年那张争议很多
吵翻天的CG

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-7 21:40

2月6日
教主走了
和菜的精神状况也出了问题
不愿意照镜子
演出停了,排练也停了

后面和菜渐渐恢复了
但不打算去美国了
即使现在也还是不能看镜子
秋五来到剧场看和菜排练
简单几句后
趁着和菜排练留下了一份信
“我要去由良那里”

然后秋五来到了车站
看见了由良的幻觉
接着是内心的独白

[attach]1755478[/attach]

[attach]1755476[/attach]

翻译:她之所以走上那条路,被偏执囚禁着死去
全部都是我的责任
除了我以外,谁都不用被责怪——包括由良

[attach]1755480[/attach]

[attach]1755484[/attach]

[attach]1755482[/attach]

翻译:
最后她明白了我的心意
毫无虚假的心意传递给了她
那对另一个她来说已经是一种背叛了吧

至此,我觉得在原版的真结局里
秋五最后喜欢的人还是教主
另一个她应该指的是和菜

和菜发现信后,追到车站看见了秋五
问秋五,你想去哪里
秋五回到,想和教主一起

[attach]1755486[/attach]

翻译:姐姐已经不在了,事已至此,为什么还要...

[attach]1755488[/attach]

翻译:把我丢下打算就这样离开吗?我对秋五桑...

[attach]1755490[/attach]

翻译:如果无法忘记姐姐的话,也没有关系
即使把我和姐姐重叠在一起,也没有关系,所以...

[attach]1755518[/attach]

翻译:所以,请留在我的身边

然后马上抱着秋五,说姐姐死了不光是秋五的过错
我也有过错

[attach]1755506[/attach]

翻译:不仅仅是秋五桑对姐姐的过世感到难过,我也很痛苦

[attach]1755508[/attach]

让我们一起痛苦,然后一起欢笑,在心底的最深处永远不忘记由良姐姐

但秋五最后还是选择离开
在和全部过去的“罪”和“灾”了断后,再回来
问和菜愿意等她回来吗?

和菜回答愿意,一直等着秋回来
然后目送秋五坐火车离开

截图了这么多
就是为了最后这一张,极具争议的CG
当年吵的天翻地覆

[attach]1755512[/attach]

[attach]1755514[/attach]

翻译:毕竟比起我,他们在更早之前已经相遇了,没有办法啊

翻译:这个也已经没必要了(指的丝带)

更改下翻译↑,今天群里聊了下
感觉原本第一句润色过火了
第二句讨论的是“不需要”和“没必要” 的区别,修改了下

怎么理解这话和这CG呢?

解开丝带和过去诀别
看似很有道理吧

这里再说说“黑菜论”吧

不用再演了
自己无论如何都赢不了教主
舞台上秋五直接向教主告白
说从前至今,从今往后都爱你的话

即使教主死了
秋五还是要离开和菜

即使和菜卑微地,苦苦哀求秋五
把她当做姐姐也没有关系
永远不会忘记姐姐
和秋五一起承受痛苦

说了一大堆,表演了这么多
秋五还是要走
不行啊,无路如何赢不了教主
那和菜还当什么乖乖女,傻白甜呢?
恢复原来的“黑”的本性吧

再仔细看看这张CG,解开丝带后的头发,眼神,表情,和教主一模一样
说这是教主穿了和菜的衣服都没有问题

IG社当年搞出这样一张CG配这样一句话,真的“坏”啊

所以呢,不算重制版,壳之少女的故事是接在这个结局后面的

好了,重制版TE明天吧

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-7 22:18
当年我第一次玩原版
看见最后这一张CG

我的反应也不是什么和过去诀别

我第一个反应就是黑化

一个正面的姑娘黑化了

但多年后再看见“黑菜论”来说

或许本来就不是“白”的,本来就是“黑”
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-8 20:22
最后写下和菜线的真结局吧
这个也是重制版新增的
当年没有的

公演事件结束后
教主死了
和菜精神状况也出现了问题
不敢照镜子,公演暂停,排练暂停
虽然和菜逐渐恢复了
但美国不打算去了,也不敢照镜子

时间来到了2月6日

秋五鼓励和菜,要向前跨出去
把和菜和菜拉到镜子前
和菜还是不敢正眼看镜子

[attach]1755816[/attach]

翻译:如果镜子的对面是由良的话,
她已经对你做不了任何事情了
让她见识下你的成功吧

[attach]1755820[/attach]

翻译:当然,我会最大限度的支持你
但是,要跨过这道坎,最重要的还是你自己的意志。

然后,和菜敢于面对镜子了

[attach]1755836[/attach]

翻译:我会连同姐姐的那一份一起活下去,所以,我不会输的

和菜回到了舞台,椿姬也追加了公演
但还是放弃去美国,要留在日本,留在秋五的身边

[attach]1755818[/attach]

翻译:即便如此,我还是想做让姐姐高兴的事情
那就是让秋五桑获得幸福

[attach]1755822[/attach]

翻译:姐姐一定不希望我获得幸福,但是如果是让秋五桑获得幸福的话
我想姐姐也会认同的吧

秋五表示,你的幸福就是我的幸福
创造出和菜和由良都幸福的世界
然后两人打算搬家
原因之一就是墙壁太薄
晚上隔音不好,懂的

这里我吐槽下
教主最大的心愿是
杀了和菜
得到秋五的爱

时间来到了数年后
公演结束后
和菜身体欠佳,搬回了老家痘子
但没有住回上月家
在海边搞了套房子,然后隔断时间去医院看病
总体情况不错

两人在海边漫步

[attach]1755824[/attach]

翻译:还不太习惯在医院被称为高城太太

然后和菜暗示房子有点小了
会有新的家人要入住
秋五以为和菜要养小猫小狗
两个人不在一个频道上聊天

[attach]1755826[/attach]

翻译:是啊,这里孕育着新的生命

和菜问题秋五幸福吗?
秋五回答是啊

然后ED,完结,撒花
ED里有和菜和她的女儿

[attach]1755828[/attach]

[attach]1755830[/attach]

[attach]1755832[/attach]

三张重制版的新CG
之前说过
和菜女儿的双眼瞳孔也是灰色的

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-8 22:54
恋狱重制版
和菜和教主的结局全部打完了
其他人留到周末打了

总体上很满意
按照原版的和菜与秋五的真结局来说
延续到少女三部曲里,多少有点别扭
这次重制版的和菜真结局还是不错的
感觉延续到少女三部曲里就顺理成章多了

个人最满意的
就是更加丰富了上月由良这个人物
虽然是IF线结局,但毕竟给了一个释怀的结局

这里额外说下,按教主的性格要她去自首是不可能的
但新结局里把教主心态一步步的变化处理很好
(关键是有了女儿)
最后选择去自首赎罪

和菜的结局
重制版才有的全新CG只有3张
教主的结局大概13张
还不算序章里,教主的新CG大概4张(一共17张)
IG社还是懂的哪个人气高的

[attach]1755882[/attach]

水姬的画风
MANYO的音乐
霜月的演唱
放到现在都是GAL第一梯队的

说下CV
经过群里兄弟提醒
男主秋五的CV是红A的马甲

和菜和教主的CV是秋城柚月
安田未央的马甲
两个不同声线演绎了和菜和教主两人
把和菜的天然呆和教主的偏执和疯狂都表现的不错
但除去IG社作品,她参与的作品就不多了

就剧本来说
双胞胎,奇猎杀人,案中案,幕后黑手,人物调包换身份等等这些内容
以现在眼光看来见怪不怪了

但2005年能写出这种剧本,我认为还是很优秀的
其实吧,现在的套路还是这点
关键还是文笔以及叙事的手法

游戏里还有很多细节无法一一展开,
比如开场序章改成教主在海边的一段内心独白等等
有兴趣的话,自己去玩下吧

说下“黑菜论”
我个人还是希望“黑菜论”成立的
因为没有“黑菜论”,这作品剧本算相当优秀
如果成立,那就是神作了

就像我之前说的
看似表线的和菜其实是里线
看似里线的由良其实是表线

一个地方或许是偶然,多个地方或许就是必然
整部作品里,和菜有很多那种是似而非的细节
正反两面都可以解释得通的文本

到底是黑,还是白,或许只有饭田自己知道
后面少女三部曲的脚本换成了铃鹿
个人感觉就不如恋狱这么优秀了

那么,谢谢各位的观看吧

结束语还是那句,恋狱的主题

それは、妄執と狂気に至る愛
那是,偏执与疯狂之境的爱

[attach]1755884[/attach]
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-9 12:21
今天群里聊了下那个争议CG的日语意思
打算还是修改下翻译

ーーわたしよりずっと前に出逢っていたんだもの 、、、仕方ないよね

毕竟比起我,他们在更早之前已经相遇了,没有办法啊

ーーこれはもう、必要ないよねーー

这个也已经没有必要了

原本第一句翻译的过度润色了,还是直译好点
第二句讨论了下“不需要”和“没必要”之间的区别
最后还是修改了下吧
作者: mathr    时间: 2023-6-10 12:42
从哪里买?steam找不到啊。有没有数字版?
作者: centon    时间: 2023-6-10 13:11
这个画风,应该是壳之少女之后的风格了
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-10 18:32
mathr 发表于 2023-6-10 12:42
从哪里买?steam找不到啊。有没有数字版?

steam上没有的
白舟承诺少女三部曲都会上
如果销量好
恋狱重制版估计也会上

要支持实体正版只有海淘和某宝
数字版要魔法购买

学习版百度下就有了

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-10 18:33
centon 发表于 2023-6-10 13:11
这个画风,应该是壳之少女之后的风格了

对的
就是接近天女的画风

作者: 江波9527    时间: 2023-6-10 20:37
好看
作者: mathr    时间: 2023-6-11 10:54
高見 公人 发表于 2023-6-10 18:32
steam上没有的
白舟承诺少女三部曲都会上
如果销量好

数字版要魔法购买是什么意思? 魔法是一个平台么?  还是指日本亚马逊? 不太懂。
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-11 16:33
mathr 发表于 2023-6-11 10:54
数字版要魔法购买是什么意思? 魔法是一个平台么?  还是指日本亚马逊? 不太懂。 ...

用工   具才能翻越那 面  墙  ,上  日本 网 站 购 买
用ti    子

网站你搜FANZA GAMES
进去后搜游戏名字
应该可以搜出来,数字版8800日币

提醒下,目前这游戏没有中文没汉化的
作者: mathr    时间: 2023-6-13 22:17
高見 公人 发表于 2023-6-11 16:33
用工   具才能翻越那 面  墙  ,上  日本 网 站 购 买
用ti    子

好的,多谢~
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-20 16:40
原本这帖子我没有打算更新了
但今天群里和几个兄弟讨论,又发现“新大陆了”
所以再更新下吧
主要还是讨论“黑菜论”
群里兄弟把2009年的文章找出来了

文章的大意就是,原版恋狱OP,暗示了黑菜论

说实话,当年这个OP我真没有怎么在意
况且我英语水平有限,忽略了一些东西
现在回头看看,又是似是而非

这里我把文字的原话转帖下
原文作者自称信 基   督    教的

如果有水友英语水平较高,并且也熟悉  基   督   教的话
也可以帮忙看下英语的理解

下面开始

时间:『00.00.19』  

[白色大字]It is the love unto obsession and insanity...
(这是爱 你们为此痴迷与疯狂)

[白色小字]Enter through the narrow gate; for the gate is wide and the way is easy that leads to destruction.
(『补充原文后半句』:and there are many who take it. For the gate is narrow and the road is hard that leads to life, and there are few who find it.)  
(你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
《新约·马太福音》第七章 【解释】这里的窄门指的是行事的艰难,解救自我的艰难,众人认知真相的艰难。 )

[attach]1760186[/attach]

我不熟悉圣经,所以也不知道翻译的对不对

时间:『00.00.28』  

[黑色大字]Cartagra
(灵魂的苦恼,也被称做炼狱)

[黑色小字]the sickness of possessory and crazy  
(病态的疯狂占有)

[attach]1760188[/attach]

这个有人指出,Cartagra是中世纪古拉丁“炼狱”的意思
壳女也有类似关键词

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-20 16:43
时间:『00.00.34-00.01.18』

依次出现:
[大字]
wandering 游荡 高城
detective 侦探 和菜  
sacrifice 献祭 初音  
trickster 魔术师 七七  
outsider 局外人 冬史  
landlady 女房东 雨雀  
prostitute X女 凛  
engagement 参与 楼子  
suspect 嫌疑人 时子

[attach]1760190[/attach]

[attach]1760192[/attach]

[attach]1760194[/attach]

[attach]1760196[/attach]

[attach]1760198[/attach]

[attach]1760200[/attach]

[attach]1760202[/attach]

[attach]1760204[/attach]

[attach]1760206[/attach]

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-20 16:51

时间:『00.01.18』※【此处为关键1、图片为和菜站在墓地中】

[白色大字]In the eternal darkness,In the cartagra of soul.
(永恒的黑暗,在【cartagra】的灵魂中)  

[白色小字]Ask,and it will be given you;seek,and you will find;knock,and it will be opened to you
(索取,它将给予你;寻找,你就会发现;敲门,它将向你开放)

[attach]1760212[/attach]

这张照片是和菜在墓地的图片
文字也指出和菜+这背景+文字的暗示

时间:『00.01.21-00.01.46』

依次出现:
[大字]
delusion 妄想  
scapegoat  替      罪    羊
FATE 命运  
regressive 回归  
necrophilia 恋尸癖  
missing link 缺少的环节  
possess 拥有  
ving lns 淋巴
crophilia XX癖  
misfortune 不幸

[attach]1760226[/attach]

[attach]1760210[/attach]

[attach]1760208[/attach]

[attach]1760214[/attach]

[attach]1760216[/attach]

[attach]1760218[/attach]

[attach]1760220[/attach]

[attach]1760222[/attach]

[attach]1760224[/attach]

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-20 18:30

时间:『00.01.50』※【此处为关键2,图片为和菜】

[白色大字]waiting only in quest of you
(等待中~只是在追求你~ )

[白色小字]father ,forgive them for they know not what they do
(主啊,请原谅他们,他们不知道他们做了什么)

【以下为关键中的关键!】

请注意屏幕出现的蓝色 关键词~

[蓝色超大字]ARTAGR

这个词我查了好久都没弄懂是什么意思~艺术?

但是如果这个词 前面加个C 后面再加A呢 C+ARTAGR+A 炼狱 作者故意和我们玩文字游戏~

【这个文字游戏是什么意思呢?原来,在这里,故意隐去的C和A,
在日语中,CA(发音近似“卡”)是“和”字的发音,这是否就暗喻了“和菜”的某种身份被隐藏了呢?】

[attach]1760230[/attach]

[attach]1760240[/attach]

时间:『00.01.55』

[血色大字]
ただ待ち続ける
あなたの姿だけを求め
果てなく続くこの暗の中で

(只是继续等候
寻求你的身影
持续在这个黑暗中)

[attach]1760234[/attach]

[attach]1760232[/attach]

[attach]1760236[/attach]

作者: 高見 公人    时间: 2023-6-20 19:18

以上就是2009年,某人对恋狱OP的挖掘和读解

我印象中,已知OP里挖的这么深的,好像还是FF8

然后简单说下我的看法

首先第一张图片

[attach]1760242[/attach]

文字部分先不谈
和菜身为一个正面的女主
站在背景是一堆坟墓的地方
本身就感觉很违和

然后就是这两张了

[attach]1760248[/attach]

[attach]1760244[/attach]

文字好像也是引用圣经里面的话
好像有其他寓言,这个我也不太懂

蓝色的“ARTAGR”实在太快了
我反复看了几次
反正屏幕里能看见的字母,只有“ARTAGR”

我也查了下,查不到这个单词

但如果是“CARTAGR”的话,就没有问题了
通常人认为,“炼狱”这个词是用在教主身上的
而不是和菜身上
现在用这个词,配上和菜的图片,哈哈
的确能七想八想啊
至少原版OP的确看不见第一个字母“C”和最后一个字母“A”

和菜,一个日语发音是KA
按文章的意思,CA也接近KA的发音
暗示和菜隐藏的黑

感觉有点牵强
但也不算完全没有道理
至少OP里是故意把这单词掐去“C”和“A”是肯定的
其他的英语单词,虽然需要按暂停才能看清楚
但没有掐去字母的情况

最后是重制版的新OP里的一张图

[attach]1760246[/attach]

看衣服是和菜
但这表情和动作嘛。。。。
外加这个背景
要过分读解嘛,可以读解出很多东西出来

这游戏的名字是叫“恋狱  月狂病”

如果教主配这个背景,没有问题
和菜配这个背景,太违和了
IG社是真的会搞事情啊,哈哈

最后,今天群里几个兄弟,又讨论了教主把刀架和菜脖子上这段

如果是白菜
妹妹为了姐姐的幸福,愿意牺牲自己,成全姐姐,希望姐姐幸福
是不是很中二?

如果是黑菜
从到位就是在演戏,博得大家同情,一步步把姐姐逼上绝路
诱导秋五开   枪  射  杀自己姐姐
是不是很神?

所以,我个人还是希望“黑菜论”成立的
有黑菜,这剧本就真的太神了

作者: at89s52    时间: 2023-6-21 11:42
IG搞悬疑恐怖重口游戏挺有前途的

突然从良了搞乙女游戏,真是一大损失啊
作者: 高見 公人    时间: 2023-6-22 09:38
at89s52 发表于 2023-06-21 11:42
IG搞悬疑恐怖重口游戏挺有前途的

突然从良了搞乙女游戏,真是一大损失啊

自从开始做flowers系列
感觉ig社就想上岸
因为flowers的画风入坑少女三部曲的也不少

没办法
galgame本来就小众
黑暗系列galgame更是小众
大众口味还是拔作和ntr或纯爱吧

欢迎光临 A9VG电玩部落论坛 (https://bbs.a9vg.com/) Powered by Discuz! X3.4