A9VG电玩部落论坛

[贴图] 一个人的春游 黄山篇——记一次累到想喊救命的登山之旅(篇幅很长,大图很多,慎入)

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
717 点
   天气转暖了,清明快到了,终于可以享受一下雨后的阳光和空气了。
  这个时候憋在家里玩游戏实在不是一种明智选择,春季是旅游旺季这个没错,有人说旅游季节去到热门景点是在给自己找不自在,这话要分说哪儿。有些地方像北京的各大景点那确实除了人你几乎看不到什么你像看到的东西,这个我有切身体会,但是一些稍微偏远的地方,一些难走的地方,虽然也是旅游热点,但因为地方够大,人在其中存在感真的跟蚂蚁没多大区别,丝毫不会影响到观景的兴致,这地方就是黄山。

说道黄山,这是我多年以来的一块心病,一直都想去,一直找不到时间,或者三分钟热度一过,一冷静下来这事就搁浅了。本来计划着去年冬天去的,结果一到年底你们都懂的,各种花钱,最后年终奖都不剩了,出去玩就更不可能了。到今年开了春我总算下定决定不能再拖了,一定要说走就走,任何理由任何人也不能阻止我。

首先咱们要交代清楚为什么一件这么简单的事情我要拖这么久,原因很多很复杂,其中比较核心的问题就是路途太远,在路上所耗的时间是我整次旅行的三分之一,没办法,谁叫黄山到江苏没有高铁直达呢,只能坐绿皮车睡卧铺,一趟就是将近10个小时,这在2016年的今天是非常让人憋屈的行程。所以必须要有充足的假期来支撑。

挤中铺很不舒服,不过我也没有更好的选择,好在跟我一样的苦逼在这趟车上还有不少,为了一睹黄山美而不得不做出一些牺牲。
  等到一晚睡过来就到了距离黄山20公里外的绩溪,拉开窗帘就看到了一地的油菜花和远处的山峦。

等到达目的地一下车后我就感受到了一冷风袭来,在山脚下这也是没办法的,都到三月底了,我居然能看到我嘴里呼出的热气,不清楚的还以为自己到了东北。尤其在这种僻静的山区里,这种感觉让我联想起了寂静岭。

倒了游客集散中心后,因为初来乍到人生地不熟,我只好跟着百度地图导航走,找我在网上订的客栈。
  一路爬了很长一段破路,然后就来到了这里,位于景区山脚下的一个小镇。从这里便能清楚的看见黄山前山南大门。

这个镇子是沿着上山路在泉水流下的溪渠两边建成的,值得一提的是,不愧为5a级风景旅游区,也许是管理到位,又或许是当地居民是真的爱惜这份来之不易的旅游资源,这里的泉水尽管直通居民生活区,确没有受到太多污染,水深2米依然清澈见底。这在别的地方真的是很难想象的。

黄山景区形象代言人之一

黄山景区形象代言人之二

第一天到这里并不打算上山,而是先探个路,摸摸从这里到景区入口要走多远,爬多高。于是......我就做了一件让我后悔3天的作死行为。
  那就是徒步登上南大**山入口——慈光阁。这也是我不自量力的情况下做出的决断。

沿途虽然能看到非常不错的风景,但是......太长了,这段路后来坐大巴上山都用了整整25分钟。两条腿量上去的难度可想而知。

到了慈光阁之后我就原路返回了,这一路上来我都不知道得到了什么,也许是为了能多吃几碗饭吧。
  一个上午就这么用掉了。下午于是决定去另一个著名景点,也是黄山名片之一的宏村。
到了客栈后,掌柜的告诉我一个让我心凉了半截的消息,很不凑巧,今天去宏村的路上在举办自行车比赛,全面封路,任何车辆都不能通行,要到下午3点钟才结束。而据我了解宏村在晚上6点就关门打样了,这里离宏村还有1个小时的车程,就算3点整来车接过去,到那里也4点了,就剩两个小时给我逛?太坑了吧。不过司机告诉我说,那种地方一个小时基本就能走完,其余时间无非是同样的地方多走两圈而已,我顿时就明白那是多大的地方了。

这是去宏村的路上在车上拍的,这里我大致就能想象到那是个什么样的地方了,能跟黄山齐名成为5a级景区一定有它的理由。

到了之后才发现,确实有那么点意思。

忘了是哪户人家的宅邸了,居然有朱文正公的家训

跟绝大多数以风土人情为特色卖点的5a级景区一样,宏村的问题也是被过度的商业开发,拍张照你很难不把违和度爆表的东西拍进去,比如空调外机,比如晾晒的内衣内裤。

这一幕如果不是远处晾晒的衣物的话,其美感绝对算得上是油画级别的,可惜啊

村子里养马是干嘛用的?谁能告诉我

各位大触......不对,在这里应该叫“印象派文青”。

在宏村就吃了两样东西,一个是招牌特产“烧饼”和村民自酿的米酒,烧饼不咋地,至少我吃不惯,但这个米酒真的很好喝,虽然后劲儿不小。

疑似鸳鸯的不明生物,姑且称之为鸭子君

临走时再拍几张

对于这个地方尽管有很多想吐槽的地方,但看到那一轮落日余晖撒在这些白墙黑瓦上的时候,就什么怨念都消散了

夜色下的山下小镇
  第二天就要正式上山了,必须早点睡以补充体力

在上山之前,亲切客栈掌柜给我指了条道,教我如何用一天的时间踏遍黄山85%的主要景点,这条方案是建立在体力充沛的基础上。好在我为了这一天已经坚持了两年的长跑练习,以及深蹲和剪蹲等高强度腿部训练,对自己体力和耐力都有相当的自信。

首先,有两段地方必须坐缆车,否则时间不够,因为我订的是当晚8点的火车票,而黄山这地方最最坑爹的是它的交通问题,没错,这个地方没有公交车,只有黑车,而一到晚上5点过后在屯溪这个地方就很难找到去火车站的车了,除非花200块钱包车,如果觉得划得来的话。所以我必须在下午4点30以前从山上下来,到达慈光阁,这就得充分考虑到路线安排了。

我来了,黄山!

黄山上日照时间短,气温低,植被覆盖率高,所以山上的积雪一直要到夏天才会全部化尽

黄山短尾猴

这块石头我给它取名叫“GUNDAM RX78”

著名的“飞来石”

著名的“猴子观海”

著名的“仙人采药”

光明顶气象站,中国最先进的高山气象雷达

接下来就要说到我来黄山的真正目的了,没错,我就是冲着黄山五绝之一的“云海”而来的,这是我一直想来黄山的主要原因,可惜的是云海这种景象真的是可欲而不可求,一年只有50几天能够看见云海奇景,特别是光明顶,排云亭,玉屏楼,莲花峰这几个地方。但是想今天这种万里晴空虽然山景能尽收眼底,但是云海就不要想了。充其量只能看到这样的的远景。

虽然看不到“白云倒还忽平铺,三十六峰连吞屠”的磅礴气势,但是“风帆烟艇虽不见,点点螺髻时有无”的意境还是很好的显现出来了。

这些也只能在光明顶这种海拔下能看得到。

然后就去了28日刚刚开放的西海大峡谷。

栈道非常狭窄,恐高症患者需贴墙前行

站在鳌鱼峰顶上

这张嘴我管它叫“鲸吞口”

文人骚客的到此一游

黄山名片,迎客松......如今像个4级残疾人,需要靠绷带和拐杖来支撑。

然后就是整整两个小时的下山路,可要了我的老命了

下午4点准时到达南门入口慈光阁,我快不行了,一路上虽然美景也不少,但是我已经没有拿起手气的力气了。

顺便说一下这次爬山需要带多少吃的的问题,
考虑到这是爬山,不是踏青,携带的食物和水以体积小重量轻,又能带来强烈饱腹感为主要考虑对象,因此我的选择是
两包压缩饼干,200g牛肉粒,两瓶运动饮料和两瓶矿泉水。

这对于10个小时的山路跋涉来说勉强够,实在不行就花大价钱买山上的食物和水吧。

the end

评分

种子
530 点
我去年秋天去的。山下很正常,山顶上在下大雪

悟道者

种子
717 点
o_sharp 发表于 2016-3-30 22:06
我去年秋天去的。山下很正常,山顶上在下大雪

下雪的话很悲催的是西海大峡谷要关闭的吧

种子
530 点
松林雅鹤 发表于 2016-3-30 22:11
下雪的话很悲催的是西海大峡谷要关闭的吧

那一片其实不算山顶,虽然因为下雨也关了。

我是爬到最顶端那啥峰(忘记了),脚下全是滑滑的冰雪,基本吓个半死。

实际上我七、八岁就上过那顶,毫无压力。现在年纪大了,不能爬了

悟道者

种子
717 点
o_sharp 发表于 2016-3-30 22:17
那一片其实不算山顶,虽然因为下雨也关了。

我是爬到最顶端那啥峰(忘记了),脚下全是滑滑的冰雪,基本 ...

莲花峰,或是天都峰吧
这两个峰顶在雪天也是要封闭的

种子
530 点
松林雅鹤 发表于 2016-3-30 22:18
莲花峰,或是天都峰吧
这两个峰顶在雪天也是要封闭的

天都峰!

只要山下没有恶劣天气,他们就不会关。反正我上去了之后,想死的心都有了

悟道者

种子
717 点
o_sharp 发表于 2016-3-30 22:22
天都峰!

只要山下没有恶劣天气,他们就不会关。反正我上去了之后,想死的心都有了  ...

上去容易,想要下来的话就要靠一些人品了

种子
16 点
不错 很想去 不过实在登山苦脚  记得小学有篇课文好像有担架抬人上去的 现在还有没有?想坐在轿子上看风景

悟道者

种子
717 点
kkliu 发表于 2016-3-30 23:54
不错 很想去 不过实在登山苦脚  记得小学有篇课文好像有担架抬人上去的 现在还有没有?想坐在轿子上看风景 ...

有啊,2公里山路150块。很多老奶奶的首选。

种子
5 点
黄山就只是海内外游客的,而不是我们黄山老百姓的。
这句话说到点子上去了,是句大实话,是个大问题。