今天终于把mgs4通了,说说想法。(可能会引战,真爱粉慎入) 看全部

首先声明一点,本人算不上mgs的真爱粉,mg1到mgs4中只有mgs2由于是买了ps2正版,所以玩了多遍,通关了所有难度,并拿到了光学迷彩和头巾,但其它的作品包括ngc的孪蛇都只是寥寥通关一遍就没再碰过了。mg4出的时候由于本人那时没有ps3,所以就只能mgcn视频通关了,后来入手已经过了很久,那时已经工作,而且对已经视频通关的游戏也一直没有太大的热情,直到最近有人汉化了mgs4才又把游戏翻出来,用了一个周末快速通关了。今晚闲着蛋疼,说说我对这个系列的感受。

从游戏的角度而言,mgs是绝对的好游戏。无论从开创潜入类游戏的先河还是从出色的游戏引擎与操作手感,mgs都可以算的上是业界的标杆。而从剧情的角度来说,mgs运用真实的冷战题材作为故事起始的舞台,用一种平行世界电影的叙事手法,描绘出了一个与真实世界相似,却又完全独立于真实世界的宏大游戏背景,带给玩家一种即真实又科幻的观感体验,这,mgs也绝对是业界中中无出其右的。

可我却总无法把它作为我最喜欢的游戏。这当中,最大的原因就是游戏中那些无处不在的低能***的游戏情节,让本来很棒的剧情,被它们一下子拉低了几个层次。
比如说4代中,ocelot驾驶着outer haven撞向s***时,raiden舍身相救的情节。行,你雷电是超人合金身体,你能扛得住那么一艘军舰我可以相信,可是你脚下的地板扛不住啊,要知道在你扛船那一下之前,船可是把马头当纸片一样撞碎了,凭到你脚下一踩硬度就加强了?而且你要有这力量,这速度,直接把蛇叔一脚踢开就行了,干嘛还要和船去硬扛。我知道这段剧情是想要体现出雷电的英勇,可要体现他的英勇与壮烈的方法有很多,肯定有很多比当前这种更让人信服。
再来还是雷电,失去双臂后仍前来支援即将赴死的蛇叔那段,原本他在蛇叔由于纳米注射失效,全身无法动弹身处险境时突然飞身出现,而后又和蛇叔申请替他前往大微波炉里时我是很感动的,但两人对话了数分钟后镜头一转,我擦咧,居然旁边还站着两个士兵,而且这两士兵还一直手携武器摆着一个随便准备攻击的架势。蛇叔和雷电你们一个没手臂,一个刚刚缓过气,让两个手持利器的敌人站在身边不到两米的地方就在视若无睹的唠嗑,这心得多大?而那两士兵MM又TM从刚刚到现在是在干什么的?腐女吗?一直摆着pose看着两个男人在那散播基情的?
这种让人尴尬而且可以说是硬伤的细节还有很多,比如2代中小兵头部中枪后还能向前伸个手惨叫一下才倒下;比如蛇叔穿过大电微波炉时连强化衣服都爆了,而脸却没事;小岛作为游戏的监制,大多数时候对游戏细节是拿捏得很棒的,可不知为什么就是这些几乎可以算是常识的东西,却像是掉链子一样,差天共地。同时,可能由于小岛还是日本人的原故,让一个说着西方世界的故事中还充斥着大量中二的情节,比如ocelot的转枪,vamp的尴舞,还有各种不明所以的耍帅,让一个个老外在饰演着日本特摄片中的角色,让原来严肃的战争提材变得像儿戏一般,再结合我上面说的那些硬伤的情况,分分钟侮辱着玩家的智商。

好了,差不多就是这样吧,其实说这些,只是觉得有些惋惜,原本mgs的形态可以更加完美,而且我觉得凭小岛的水平,完全可以做到,如果只是被一些无关紧要或者说完全可以避免拉低了玩家的感受,未免太过遗憾。当然,这些都是我个人观点,也很有可能是我的孤陋寡闻让我的见解有误,欢迎大家指出。不过希望大家不要以“游戏而已,不要太较真”的理由去看待这些问题,因为mgs的故事虽然是虚构,但它却是立求以一个真实的姿态来呈现给玩家,除了一些因为游戏要素而做出的妥协,剧情中的大多数的内容mgs都给出了他合理的解释,而我上面的吐槽也是基于在游戏的世界观前提下提出的。mgs5我还没开始玩,但看过不少游戏中的剧情,貌似我上面所提出的这些问题在这一部里边得到了很大的改善,只可惜这是一部阉割品,不知还有没有机会看到它的最终形态。

还行,挺有道理的,这系列的过场设计确实有很多中二脑残的地方,像是特摄+好莱坞电影的结合,但又不伦不类四不像的感觉,看上去很傻很做作。
游戏是好游戏,剧情世界观设定很***,游戏性很不错,玩法花样多,也很有挑战性,小岛做游戏是没话讲,当导演么也就这点水平,虽然才华是有的,想法也蛮多,不过太飘,太自以为是。
引用: Mr.Phantom 发表于 2019-1-7 03:39
还行,挺有道理的,这系列的过场设计确实有很多中二脑残的地方,像是特摄+好莱坞电影的结合,但又不伦不类 ...

是的,我也是这个想法。如果按我的标准,单从游戏的角度来看,mgs给高分是无争议的,但如果按现在人们常说的第九类艺术来看,说严重点,我简直觉得mgs连合格分都不配。你mgs要是一部意识流的作品就算了,可既然他是以真实题材为背景的,剧情就是重点。这种类型的电影出现一个剧情硬伤就可以把整部电影毁了,更何况是这样层出不穷的硬伤。
哈哈哈,我最近刚好重温了一遍剧情,当年首发玩的,感想和楼主差不多。现在这次重温觉得:嗨呀,一个人,能把游戏做得那么豁边奔放,真是太幸福了……可能年纪太大了,就会开始喜欢比较胡来的东西了。
这游戏系列在当时那个阶段,扯淡就是风格的一部分吧,梗啊什么的……最后那个人间大炮,我:????受不鸟啊!
幸亏楼主没玩孪蛇……
引用: turtlemark 发表于 2019-1-8 19:03
幸亏楼主没玩孪蛇……

看看我5楼的回复。
引用: atlantia 发表于 2019-1-8 14:37
哈哈哈,我最近刚好重温了一遍剧情,当年首发玩的,感想和楼主差不多。现在这次重温觉得:嗨呀,一个人,能 ...

小岛天马行空的想法我其实是欣赏的,所以游戏中很多看似在给予合理解释,但实际扯谈的一些要素我都能接受,毕竟MGS有它自己的世界观,谁又能说这些扯谈在它的世界观里不能实现。我吐槽的是那些连MGS自身的世界观都在违背的设定,比如我正文里说的,前一秒还被outer haven撞得稀碎,突然中间隔了一个雷电就一下子能低档军舰撞击力的码头,这明显就是前后不符地破坏自身的设定。

至于人间大炮的设定也确实吊,一开始我还以为是什么高科技,结果看到三个被弹上去那一下,我立马黑人问号。
  • 8楼 tayac
MGS4的过场确实有点过度了,对白冗长打戏浮夸。像123那样的少量中二其实可以接受,但是毕竟是科幻写实世界观,所有的超能力最后也都有科学解释,所以像那种单凭意志力爬微波炉啊、死那么多人就为了冲进去插个u盘啊之类的就有点难以接受,但游戏本身太好玩所以剧情的跑偏大家也不是太在意,好在幻痛悬崖勒马。
引用: tayac 发表于 2019-1-11 14:38
MGS4的过场确实有点过度了,对白冗长打戏浮夸。像123那样的少量中二其实可以接受,但是毕竟是科幻写实世界 ...

看来要快些把pw通关,快些玩幻痛才行了。
引用: redxiii 发表于 2019-1-11 20:04
看来要快些把pw通关,快些玩幻痛才行了。

幻痛??? 幻痛前面还有一个原爆点。。。
12下一页