A9VG电玩部落论坛

楼主: donnyh

[感想]对日式游戏和欧美的比较 个人看法。。。

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
543 点
艺术就是,看得懂了就看得懂了,那就好了,无所谓几个人真的懂。一次形而下,成为一个艺术品,然后欣赏的人,再一次形而上,这个过程就是表达。而艺术的这个过程并不需要媚俗。

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
686 点
生化危机123日本也是主要市场。。。。

种子
7 点
路过一下

关于这个问题,我是这么认为的。
文化是一个需要基础和底蕴的东西,是一层一层积累起来的。
观者站在不同的高度和角度,看到东西是不一样的。
楼主所说的日本游戏中看不懂的对白之类,我相信看得懂的人也一定是非常多的,而且会觉得非常有趣。

欧美人注重技术,那个的确能够让任何一个人都看到,也是作为商业的最好形式。
但是这种形式无法震撼人的心灵,至少对我来说,目前为止看过的即使是最优秀的欧美作品,
其对我的影响也过不了第二天。但是有好几部日本游戏却差不多可以影响我一生。
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用wuxianrobby于2010-03-29 11:45发表的:
以我的切身体会 MGS和FF 是欧美高清机上唯二叫得响的日本游戏 其他的都差得远 生化危机曾经可能过 不过生5已经把这种可能完全抹杀了(当然FF13也不怎么样 不过人家系列13作的人气和传统不是你短短5作所能比得了的)真正伟大的游戏应该是普世的 要说欧美的 又有几个达到这样的标准了的呢 所谓神作多半都不过是把欧美的那些东西发挥到极致而已

另外要说剧情 其实剧情上有些许bug是可以接受的 这个谁都免不了 可是你得合最起码的逻辑 不能人嘴不说人话 不能鸡同鸭讲 比如FF13 那些个剧情里的对话 那是正常人类的对话么。。。

生5的剧情确实比较渣(尤其和2代那种优秀的剧本比)。但事实上生5的销量是系列最高的,在欧美的影响也很大。你不得不承认生5在技术上完全不比欧美作品差,游戏引擎做的非常好。当然capcom的实力不能代表整个日商的实力,日本技术的平均水平仍然落后于欧美。

你对FF剧情的论述我绝对赞同,这就是为什么我玩不下去的原因。
该用户已被禁言

种子
543 点
FF这个游戏从1开始就不是剧情作为卖点的,而是不断改变的系统。

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
1的时代还没能力做出优秀剧本呢,但之后就...

种子
0 点
lz玩了FF13后是不是很后悔啊?剧情超做作的。。。

劝lz以后都别再碰FF系列了

种子
10 点
其实我对FF的看法也与R神相同的,以前向别人介绍FF时总是那么说的。

但是不知不觉喜欢上FF那种有点浪漫感的故事了...

圣骑士

火星移民

种子
0 点
1代的剧情不好么,FC时代你找个剧情比1代神的我看看,
2代不提了,领便当的那几位到现在名字我都记得,而且这两作BGM绝对听到泪流满面,神曲太多了

稍微有点冲动- - ,FC上RPG其实我也没玩过几个,好吧我先自抽,MOTHER得算一个
该用户已被禁言

种子
543 点
12345的所有故事和演出加在一起都不如6多,但是反过来6是几乎是最没有什么系统深度,特别是角色培养方面的。而从6789开始,这个公司才真正的开始走故事和演出效果这条路。而12345的台词等方面,也许是容量限制问题,也相对简单,没有什么复杂的表达和修辞。这些方面,在以后的6,7,8,9乃至到今天的作品,都在不断的复杂化和提高。比如6的时代NPC的生活内容已经被强化描写了,但也还是比较简单,到了7的时候已经具有得了相当大的篇幅。故事叙述上,他这么一路发展过来了,但是相比之下,它的系统的每次的改变或创新的特色,却是始终如一的。

浪漫,本身自由的冒险就有一种这样的感觉。你第一次接触可以满世界相对比较自由的移动的FF1,2,3,DQ2,3或者大航海时代的时候,都会有这种欣喜。