请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

A9VG电玩部落论坛

昵称  找回密码
楼主: 雪侍宵

[原创]从Andrew Ryan说开去——漫谈安·兰德与BioShock系列 [复制链接]

- -哈哈.牛逼了 ,醒目

美国这边的***有一次跟我聊过,他说:安·兰德对于社会最大的贡献就是她让年轻人们开始思考。这边很多我感觉聪明上进的美国学生都读过兰德的书。我自己读她的书是还没来美国前,第一次接触BioShock看到某本软件杂志上写这个游戏和安·兰德有关,然后就去买来看了(源泉和阿特拉斯),读到后来就觉得她的思想也是挺极端挺偏激的,不过她的客观***哲学真的很能启蒙很多年轻人。我觉得可以没读过《资本论》,可以不知道《帝国***是资本***的最高阶段》,但安·兰德的书是必须要读一读的。感谢BioShock让我有机会认识兰德的思想!
该用户已被禁言

楼主真是强人啊,学习了

heimdall 发表于 2010-2-16 11:08
我已经很久不发一言了。但是面对楼主这样诚心思考的小伙子,我要说两句——只为楼主而说。安 兰德对利他*** ...

你要跨|省LZ么?
A9果然人才济济!

拜读了!!!!!!!!!!!!!受教
该用户已被禁言

顶楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!

laurentian 发表于 2010-2-9 14:40
写的很好!我看完了ATLAS耸耸肩!很好看。但那毕竟是小说。很多安兰德的观点我很同意,但也有一些我不敢苟同 ...

中文版的?据说重庆翻译的不好啊

个人认为源泉要比阿特拉斯好看,阿特拉斯国内的译本很糟糕

最近不是出了电影版本的ATLAS耸耸肩嘛,不知道怎么样?

“一个人理性的自私,也就是在不损害他人前提下的利己,只为自己活著,不仅是道德的,而且是道德的源泉。”——如果全人类只有一个人,那么这句话当中的行为无疑可以实现,但是却没有意义——你注定不会“损害他人”,可是也就不存在什么“道德”;如果全人类是两个人,那么这句话当中的行为就无法实现——一个人的存在本身对另一个人而言就是一种“损害”——由于世界是“不仅仅只有你存在的世界”,必定区别于“只有一个人存在的世界”,那么任何一个人的行为就被限制了。不幸的是,人类不仅不是一个人、两个人,而是许多人——如果每个人都实现所谓的“不损害他人的前提下利己”行为,世界会发生什么?不但无法变成天堂,倒也不会变成地狱——因为在它来得及变成什么之前,就化成灰烬毁灭殆尽了。只要有社会存在,人类就必定要维持相互伤害和相互扶持的矛盾关系;缺乏了这两种截然相反的行为中的任何一方,另一方就变得毫无价值;这也是“关系”的本质——生存。

阶级和社会约定不过就是丛林法则涂脂抹粉扭捏作态的伪装造型而已。除非人类放弃生存,那么法则永远有效,就好像只要你不靠近黑洞,那么物理法则总是有效一样。不论你用什么定语去修饰“利己行为”,都只是把自己伪装成哲学家的政客和精英***者幼稚可笑的托词——他们总是先声称这个世界上,或者理论上确实存在某种***的、不至于产生伤害的“社会关系”,然后以此为诱饵,让人在这虚妄目标的光芒中向着他们预定的目标走去。美国梦如此、共 产 主 义如此、“理性的自私”亦如此。

从来就没有没有哪个哲学家的著作会成为什么畅销书,也不会有任何一个哲学家会去愚蠢到会拿自己的著作去根奥巴马这样一个政客的自传去拼销量......安兰得不过就是个迎合了大众对阴谋论的喜好、利用人们踩在他们头上的国家机器和政客们本能的狐疑而登上畅销书排行榜的投机者罢了。有立场的人还谈什么哲学?