A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[PS] [A9VG回顾组原创] PS超另類經典【蒼魔灯】全劇情圖文攻略! [附電子書與蒼魔燈遊戲]

ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

第2話: 阿蘭達魯

過關後進入中場畫面

選項翻譯如下 (從上往下按順序)

裝備陷阱

情報資料
(敵人 / 陷阱 / 獵殺等等)

設定選項
(手柄設定 / 進度儲存與讀取等等)

自由練習

任務開始
(進入下一關)

一定記得要儲存進度喔…

手柄模式更換,不過我覺得原設是最好的…

這裡還有幾個保命小技巧
L1 + R1 180度轉身,可以瞬間面向後方,非常實用!!!

按R1兩次,向右方翻滾,按L1兩次,向左方翻滾
可以有效躲開敵人攻擊,並使敵人踏上在主角背後的陷阱!!!

情報裡可以看到已獲得的陷阱... 個人感覺這是比較雞肋的功能
大概只有收集控或裝飾控會覺得非常之有用吧...

自由練習模式可以幫助玩家預先策劃如何對付敵人
也可以研發新的連技~

練習模式選項畫面中可以直接進行陷阱裝備,很方便,不用回到主畫面去了

隨著遊戲的進行,可以練習的場地也會增加的

自由練習中可以設定充氣敵人 (不會走來攻擊的NPC)

回到主畫面,可以調整一下裝備中的陷阱,雖然没有新的
但是可以把現有的調整成自己喜歡的組合

準備就緒後就可以出動了…… 又有人要絕叫了…

來到一個房子,房子外有個叫偷壘的老人

阿魯貝魯特解釋到,我是被小弟亂來地救出來的
(也就是說… 如果小弟乖的話,我就死在牢裡咧)

老人說,這裡是阿蘭達魯國,是位於大陸北部的孤島國…
(就憑孤島也想攻打大陸?? 這故事越來越傷感了)

說時遲,那時快... 大家閒聊之際,我方根據地被敵人包圍了

進入工房應戰吧…

開始後出現在一個甩動的大勾子前面,這遊戲真的很直接,都不包裝的

從地圖上可以看到敵人正在往主角所在的房間前進
(真無奈....圖片2-2-0被閉屏了,只好改名稱重上載一次
可是到第22章時怎麼辦呢,檔案名稱都是2-20xx... 汗)

可以順便查看敵情,看看是誰這麼討厭一大早就來找碴兒

汗斯,富豪家的保鏢,如果成功捕獲主角的話可以進宮當兵了...
(還真是島國的人民,保鑣拿耙子,最大願望就是進宮)

生活艱苦無望中的島國婦女,為發橫財而來索命的

既然島民這麼没RP,那就不客氣了
口渴的到奶奶這來吧... (以前一個很搞的國內電影台詞)

在敵人到來前先設好陷阱,陷阱怎麼設就不細講了
這遊戲嘛… 自由發揮與創造性是最大的娛樂點之一
(之後如何取得20萬Ark會重點描述使用陷阱,其他部份不解細)

然後就是無盡的等待… 等待…

終於有人來敲門了

所有敵人到來時都會帶來句恐嚇主角的開場白……
恕不知… 會咬人的狗不會叫

大石球從上滾下,壓住了男人,大概某部份的肢體已經成為肉泥了

等到女人走近後,就將兩人就一起騰飛吧,送到牆邊去

發動預先設好的飛箭穿過牆壁前的黃色機關,啟動天井上懸掛的石柱

石柱落下壓砸在二人重疊的身體上
之後石柱順著貫性,轉滾輾動在仍然有生命反應的肉軀上……
嘎吱嘎吱… (聲音有開大嗎?)

血泊中的兩人連續的絕叫聲盪漾在只有吊鉤擺動的房間中…

一擊雙殺!!

這時老人突然出現了... 對我會使用陷阱感到很驚訝

不過也因此,同是New Type的我們產生了共鳴,使老人喪命了

埋葬了老人後,阿魯貝魯特要小弟帶我去煉獄城

阿魯貝魯特說煉獄古城是我方根據地,他還有事要辦,之後再來

第二關輕鬆無傷過關,二位請走好

ryb

挂版VIP

种子
84 点
更新第一章............

希望不會...... 成為禁止類型吧

种子
0 点
苍魔灯也算是PS上的神作之一了

种子
5 点
这个游戏玩多了会心理扭曲

圣骑士

清版ACT狂热爱好者

种子
5 点
谁照抄我的回帖。。。。。。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点

第3話: 古城的遭遇

小弟馬路口 (與櫻桃小丸子同名) 帶主角到了古城…
竟然在城堡裡碰到了人口販子

小丸子小弟勸主角快點逃走

但是主角卻走向惡人了,決定勇敢的雨壞人開戰

(其實你我都知道,應該只是主角已經喜歡上了這種虐殺行為而已吧)

一開場後敵我雙方就在寸步之內,所以最好先來個大車輪...

躲開敵人先發制人的攻擊,然後立刻按 O 進入設定介面

順帶看一下這次敵人的能力

女盜賊名***娜,是人口***組織裡資歷最深的人員之一,大惡人啊,心裡有戀慕的對象了

男盜賊名叫沃爾夫(狼),喜歡一號女雞娜,但是不太會講話,表白失敗……

原來是藍色-情侶檔,原來壞人也是有感情的… 這就是這遊戲要教大家的道理!!

先誘惑女盜賊採上足趾鐵牙...

然後L1+R1倒轉身去啟動天井陷阱 (屋內原配,使用有效僅一次)

木柵吊燈隨即而落… 蒼魔燈裡的音效很棒… 都能辨別材料質感

與此同時招牌動作伺候,滾大石再次豋場……. 兜兜兜兜兜~~~~咚!!!

正當雞娜奄奄一息時,以為已經結束了

右側石柱被牆上的機關推倒 (同樣使用次數僅一次)
結結實實的拍在雞娜殘破不堪的身上

石柱龜裂碎開… 與雞娜的生命一起碎裂了

雞娜死前還叫著心裡戀慕之人的名字…
(之後希望能有機會碰到,送他去與雞娜團圓)

你覺得這... 很殘酷嗎?

別忘了這女人可是資格最老的人口販子之一啊

没錯,所以我要代替月亮逞罰妳!!!!

趁另一個盜賊没到之前先趕去右上的房間吧
因為這裡的原配機關基本上都消耗完了

到了右上的房間後,先設定陷阱,然後又是長期的等待了……

您終於來了
路途遙遠,我幫你一程……..

看,一下就到我身邊暸吧

然後,主角往左邊橫向移動一點點,剛好啟動天井機關

風花園舞陣..........
粉碎的天井彩花玻璃萬刃齊下

玻璃還没碎乾淨,再來一招

你也嘗試一下剛才雞娜的經歷吧,既然她是你心中喜歡的女人
讓你們同步一下

醬子,和雞娜一樣,喊著心愛人的名字氣絕了…

這遊戲與GTA一樣,只要血流出來就表示掛了

結束後,小丸子開始解釋高階的陷阱設置了
在陷阱的基礎 (Base) 上加以 徽章 (Emblem) 可以發展出不同的組合

比如說,這是普通的墜落岩石陷阱,如果加上雷的徽章能力

就可以變成電擊石了
(電擊石好酷喔……)

這個房間內有水流經過,如果電擊石沉到水裡
全部在水中的敵人都會受到攻擊…
(Map武器耶!!!! 這麼簡單就…)

總之,各種各樣,自由的組合起來試試看吧  (但是組合是要錢的喔~~)

第二關順啦~~~

過關後得到雷和火的徽章

下一章會簡單解釋如何開發徽章陷阱

种子
18 点
怎么出来张翠星石。。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点

第4話: 異變

上一關得到了新的徽章,這樣終於可以改造陷阱了

進入陷阱裝備後,第一個選項是製造陷阱,第二個是系統推薦 (從來没用過)

進入製陷阱後,有三種選項,既為三種不同類型的陷阱
天花板,牆壁 和 地板

選擇New Make後就可以製作新的了
(正確的英文應該是 Make New 吧...-_-
這是日文直譯的 新しいを作る / 新作)

以下的選項翻譯如下

徽章 (改變陷阱屬性)
指環 (目前無法使用)
黃球 (增強陷阱能力)
作成決定 (就決定唄)

黃球越多 (最多4,最少1),屬性的能力越強,當然價格也越貴
4顆黃球的改進岩石落下後不僅帶電,還會繼續向前滾動

做一顆4球的帶電岩石需要13750!!

決定後就可以製作了... 這段小動畫可以按鍵略過的

新的足止白金雷牙出現啦~~~~
等不及要看誰的腳陷入在其中了

改過後要記得裝備喔,要不然只是買了新武器放入軍火庫而已
準備好後就可以開始劇情了

一個叫庫利斯綈娜的女人說要來煉獄城

另一各男人出現了,他叫酷斃頭 (就是讓一關雞娜心動的對象)

庫利斯綈娜出現了,自我介紹說是AUO的老大

原來她也是人口綁架集團的

庫利斯綈娜: 全力放馬過來吧!

開始後同樣要先翻個跟斗,因為女將有氣功波...
(越來越不清楚這到底是啥遊戲,啥背景設定了)

這次躲到左上的房間吧… 這次敵人速度很快,所以不用等太久

人販集團的老大,可以自己恢復體力!!!

才剛剛加入的巨人兵… 第一次出戰就是與老闆一起登場
可惜也是最後一次

不建議花太多心血在女將身上
因為只要造成傷害,她就撤隊了,既便是過度傷害她也不會死的

趁她進入房間時,輕輕的用短箭射一下,就發生劇情了

才擦了下她的皮膚,就跑了

接著巨人兵走進來了,這傢伙皮很厚,所以不用客氣啦

剛剛的短箭又準備好了,這就是飛箭系列的好處... 準備時間較短

中箭後的敵人會有一兩秒的遲緩,剛好將其往前方彈兩步

彈過來的巨人兵剛好進入落石的攻擊點了,放下落石
大塊頭的HP還没扣光呢… 血真多

這時往前走兩步啟動黃色陷阱裝置

有時候基於環境與陷阱限制,不能每次都瞬殺敵人的
所以,多次攻擊是必須的

這個房間已經没有預先設好的陷阱了,撤退去另一各吧

來到這個房間後,綠色的水晶石可以恢復體力
黃色的平台可以將踏上的人物彈到空中
(如果要往前方彈起就要按住前方)

設置好陷阱後就等受傷的巨人兵緩慢的走過來吧

巨人兵本來就行動很慢了,現在更緩慢了
一點躲避能力幾乎都没了

很容易就踏上天井的陷阱射程了

巨像拍頂………. 這次血再厚的巨人兵也耐不住了

庫利斯逃走了 (根本就没啥傷的說)
女主角的胸很腫很悶很痛...... (浮遠砲使用過度了吧)

小丸子被抱在股間了…………. 就這樣在安詳中結束了
(突然覺得很溫暖,好安靜)

過關後可以使用新的地板陷阱 [爆破炸彈]

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
我擦,看完视频我才发现我只能算玩过而已,连皮毛都没研究到= =压力好大,RYB大大赛高~

种子
5 点
照葫芦画瓢,第一章顺利飘过,嘿嘿,不急,先存个档,慢慢玩。