A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[PS] [A9VG回顾组原创] PS超另類經典【蒼魔灯】全劇情圖文攻略! [附電子書與蒼魔燈遊戲]

战士

边缘人

种子
0 点
楼主牛逼,这游戏整个网上找不到攻略的,你开坑了,致敬!
当年稀里糊涂通关的

种子
96 点
好游戏。敌人中了连锁陷阱后,有种莫名的兴奋感。。。。。。
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

第5話: 受傷的寶貝

開始前可以先裝備上次過關後得到的新陷阱 [爆破炸彈]
這算是小範圍的地圖砲了,像機戰裡的閹割版GP-02A

又一群襲擊者來了,女主角還和小丸子在剛剛的地方說話呢…
没來得急休息就再次捲入戰鬥了

遊戲一開始又是與敵人短兵相接… 趕快撤退吧
白魔法師已經舉棒要出擊了

這兩個女生總是一起出擊的… 類似二人組之類的
類似鴨子身旁的那兩個開利庫蒂亞斯的吉翁軍機師,阿伯利和洛貝魯特……

先解決其中之一吧,要避免兩面受敵

這麼快就解決一個了…… 已經開始對這種没有挑戰的弒殺失去興趣了

來到中間的房間,這裡可以靠天險設很連續陷阱
並且可以躲在白魔法師的射程外發動攻擊,還有完美的景色欣賞

等到白魔法師走到懸堐邊上時,將其推下,落地時再補一個彈簧
(很像七龍珠裡的連技)

然後等到她掉到中間時,落下懸掛在天井的石像

解決掉這兩人後突然聽到小丸子的叫聲

那男人不顧女人的阻止傷害了小丸子...

而且直接衝著主角來了

特技是從門口開始起跳,也就是說在門口設某些陷阱無效
(遊戲初期這能力挺令人蛋痛…)

十字弓手,中遠距離攻擊,又是討厭的傢伙
而且他享受守獵勝過執行任務…

去最左上角的房間佈局,這次用另一套陷阱吧
誰讓這功夫先生會從門口起跳呢… 只能找更殘酷的一套陷阱了

這種功夫型的武人基本上都是對著主角一直線走來的
所以可以預估他會經過的路線,設下足止陷阱

動不了了吧………. 老娘把時間暫停了! 哼!!!
Rock Roly 啦~~~

然後再擠一次……… 剛好擠到旁邊的石針柱上……

武鬥家被針扎著轉飛了,然而這樣還死不了
但是已經重傷了,只能緩慢的朝著主角走來
由於傷勢太重了,已經躲不開後方再次落下的岩石了

武鬥家死了…

而同時岩石也輾過了剛剛趕來的弓努兵

兩人死在同一套陷阱了
這就是有效陷阱的設計,可以站著不動反覆使用直到敵人被殲滅…

然而,小丸子弟弟也重傷…

過關後得到新的陷阱徽章,衝擊系列…
我方開始可以使用高能力的陷阱了

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
我最喜欢在大厅虐人,把柱子推到了再让大球从楼梯滚落碾过去,或者把人别在火炉子里出不来。。。
ryb

挂版VIP

种子
84 点

第6話: 馬路口

第六話的名稱竟然是小弟的名字…

開始後先去改造下陷阱吧,可以增加剛剛得到的衝擊屬性了

增加衝擊屬性後的4黃珠牆壁陷阱,雖然有點貴
不過可以將敵人推至8格以外
(個人感覺 2 格 和 8格 的陷阱特別好用,所以我一般都帶兩個)

增加衝擊屬性後的彈簧地板也可以推出6格的距離呢!!!

記得要裝備喔…… 不知道多少次都是忘了裝備而reloard….

進入劇情.......

小丸子受傷了,可是没有藥,所以只好又去工房找藥

結果剛好碰上來襲的第三波敵人

没啥好說的,開戰吧

同樣的地方,在進入魔法師的射程前先將其放倒

這次敵人有增援了… 殺死一個增援一個
這遊戲同時不會有三個以上的人物出現在同一個空間內

又是個速度快的…… 不喜歡
只喜歡打巨人兵那種的,血多且反應慢

在這各空間設另一套陷阱吧,既然天井的石像已經毀了

站在陷阱後面等他踏入陷阱… (大部分敵人都看不到那亮亮的光圈)
然後就向右方***吧

剛好落入地上的鋼針上… 然後再將其推到底
剛剛改裝的衝擊系陷阱派上用場啦

敵人騰飛起時,就可以執行滅命的落石了
因為石頭掉的總是比較慢,所以可以提早啟動

一丁~~上り

速度快的傢伙用石針柱解決吧
這個陷阱系列已經得心應手了

本以為這樣就完了,看來是小頭目要親自出場了

本來想施苦肉技,說有患病的小孩,請放一馬……. (其實是放他一馬吧)
結果竟然說大陸人的小孩關我P事………..

那就只好打你的P完事了

雖然是戰士,可是也就不過是個富豪而已…
他與阿魯貝特的師父 (死掉的老頭) 是老相識

這次不換場地了,就地***吧

先跟他在柱子旁邊繞了兩三圈,然後等陷阱好了,就可以把柱子推倒壓住他了
一但招了套,就只能任我擺佈啦

真強,竟然從熊熊大火裡站起來了… (看來現在還死不了)

西拉德嚇的逃跑了...

想要喘口氣的他,剛好來到一個陰森恐怖的城堡

結果竟然在此碰到阿魯貝特…

阿魯貝特想要勸告西拉德大陸人没有要攻打這個國家
這一切都是國王的陰謀… 可是西拉德聽不進去
(說真的我不太明白這段的劇情…)

總之… 西拉德離開了

與此同時,小丸子快不行了…… T_T
因為工房裡貌似没有藥物

在悲慘的音樂中…… 本章結束了
結束後得到 定時指環,下章解釋用法

本章結束後會有一段動畫

小丸子…………….. 走了

(没關係,我上一關已經替你報仇了…… 安心的走吧)

圣骑士

清版ACT狂热爱好者

种子
5 点
夜猫前来观望  

圣骑士

明镜止水

种子
11 点
未玩过,但却听说过该作许多次了。
ryb

挂版VIP

种子
84 点

第7話: 凶戰士

過關後可以裝備剛剛的定時指輪
所有的指輪都是增加陷阱附加效果
比如召喚指輪,會自動吸引敵人進入陷阱.  蓄力指輪(Charge),減少陷阱的冷卻時間

這次的是定時指輪
效果是啟動陷阱後,三秒之內自動啟動陷阱攻擊
(個人不喜歡自動模式,所以從來没用過
不過對於某些不容易觀察的角度這個可能很有用
而且以後會拿到更有用處的指輪,所以不必強迫安裝)

又有人來抓主角啦,趕快跑吧…
不過凶戰士绝對不是他們喔

女人是Ranger (突擊隊員 / 巡邏騎兵),會從門口起跳
所以如果還是想要在她一進門就先發制人,就必須改一下陷阱的設計
將陷阱的攻擊設計到3D路線

在門口設置一個彈簧,這樣會引女人跳躍起來

然而在她起跳的煞那發動天井落石,這樣剛好在空中砸中她
(這種舞空攻擊命中時,心情特別好)

然後在她掉到地面時再銜接牆壁陷阱

推出以後剛好落到房間***的銅錘正下方

一命嗚呼了……….. 這種死法真是糾結

女Ranger死了後,補給的是女闇魔法使
個人感覺, 闇摩法使是整個遊戲裡最棘手的兩個敵人之一
因為她能夠在進房間後就將整個房間弄得昏黑... 張眼瞎了

所以切忌讓她與其他敵人聯手,一定要第一時間解決掉被夾擊的危險

使用慣用的入門倒陷阱系列吧……….

第一波的敵人全滅了

現在可以專心對付闇魔法使了
一定要第一時間在她進門時就將其推倒

闇魔法使的HP還異常的長,所以遊戲初期很難一次解決她
打不死的話就先撤退吧,免得等一下燈滅了

看到她倒地流血的那一瞬間,可以松一口氣了
遊戲又回到了以往的平靜與一面倒的虐殺

第二波敵人也被殲滅了
第三波出現了,打頭的是武鬥家

還有一個新面孔,炎法師 (可以使用飛行的火器,挺討厭的)

找一個有上下落差的房間對付武鬥家吧
因為這樣可以避免他從門口跳躍

但是除了從門口跳躍的這個能力以外,剩下的與其他低IQ的敵人没有差別
同樣很容易就上套了

而且一但受傷了,就連最笨重的翻滾岩石都躲不開了…
眼睜睜的看著岩石從樓梯上滾下將他壓死了…
(可惜了一身的功夫啊,千錘百練)

在過道時與炎法師擦身而過...
還好他行動慢,只要躲開他發的火器就没有任何危險了

前兩段陷阱還是一樣彈簧,然後岩石

然後找個可以觸殺的房間陷阱,就用牆壁陷阱把他推擠過去吧

蒼魔燈裡的敵人雖然有不少種,但是對其的打法基本都是一樣的

過關後主角檢起一顆藏有照片的胸針
(這兩個人好眼熟啊)

過關後得到新的天井陷阱,花瓶

(這是個非常有趣的陷阱,下章解釋
非常感謝有創意的遊戲設計者開發了這麼一個**性的陷阱裝置)

過關後竟然又有動畫

竟然是綁架及***家人的米蓋魯 (米蓋爾)
而且這次對主角發了殺弒宣言

本以為米蓋魯會拔刀衝過來
誰知道他從背後拔起了大魔火箭砲!!!!
一砲朝主角射來

主角竟然還躲得開!!!!!
(那時駭客帝國已經上映了,所以子彈系列神馬的已經被人類征服了)

不過後面的建築物就躲不開了

主角被炸下山谷了……… 後面的建築已經被烈火吞食了

這時米蓋爾繼續對建築連續發砲 (彈藥無限了???)

整個區域都被淹没在火海里了…
(這麼強大的武器… 別說攻打大陸了,征服全世界都可以了… 囧)

本章在米蓋爾的狂嘯中落幕了

(真想得到那個超級火箭砲…….)

种子
0 点
這款遊戲的過場動畫都是即時運算的

以Tecmo的技術和資金就能做到如此

足以讓鈴木裕汗顏

相對於號稱花費比DC莎木70億的莎木還高的SS版莎木

也沒有比蒼魔燈的畫面強到多少

审判者

开始怀疑感觉了

种子
14 点
影牢,苍魔灯,制作陷阱,这游戏太好玩了!