A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[PS] [A9VG回顾组原创] PS超另類經典【蒼魔灯】全劇情圖文攻略! [附電子書與蒼魔燈遊戲]

种子
14 点

我只把影牢刻命馆 通关了,前来看看苍魔灯的通关攻略,支持一下。
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点

第8話: 祕術的代價

第八關開始後,先別急著開始遊戲
這關是新場地,【黑死城】,擁有遊戲裡最容易連續殺敵的機關
所以要先做些預備措施,改造一個特別適合黑死城的陷阱

造一個能夠從牆壁突出三格的推人陷阱

接下來去自由練習中稍微解釋一下我個人在黑死城慣用的懶人陷阱設置法

遊戲通關時,若是Ark總分累計達到20萬,可以解開特殊的木馬陷阱

一般來說,如果只是運用普通的幾連combo殺敵,到通關時最多累計Ark 18萬左右
很難達到20萬,因為重複使用的陷阱在一次的攻擊裡不再算Ark分數

在後面的幾章裡,會解釋如何輕鬆在黑死城這關,達到遊戲通關前Ark 累計20萬
但是由於目前玩家所擁有的陷阱還屬於初期階段,所以不建議現在挑戰
之後會詳細解釋,現在先輕鬆的進行遊戲吧

黑死城懶人15連必殺combo (低Ark)

上一關得到的花瓶陷阱,在這關會很有用處
可以先裝備上試試看,花瓶系列是屬於天井陷阱的

最普通的花瓶掉下後,會套在敵人頭上 (無論多麼神勇的敵人都可以套住)
使敵人摸黑的往前方行走數步,附加黃球的等級越高
花瓶的有效期越長,也就是敵人走的越遠

玩家可以非常有效的利用此陷阱
不僅可以拖延時間,有助於其它陷阱的冷卻
也可以使敵人走到預定的目的地
花瓶系列大大的擴張了連續陷阱的可能性

(花瓶也可以附加屬性,加火會爆炸,加冰會冷凍,等等)

眼看敵人自己走入閘刀之下…… 真是開心啊

結實的成為刀下肉醬了…….

然後等敵人剛剛起身再將其往後彈回

這時剛剛新做的3格牆壁推手就發生功效了……. 推啊~~~~

由於是三格,所以剛好將敵人送回閘刀口下
歡迎二度光顧!!!
閘刀的殺傷力是很大的…… 反覆利用的話任何敵人都可以一次擊殺

等到敵人起身後,再次彈回牆壁,這時可以落下花瓶
即便是敵人倒在地上時,也可以落下,判定攻擊有效的
(但是要等敵***落到地上1秒後,不要發動過早)

花瓶落下後會令敵人走個幾步的
這時剛好可以使其他兩個陷阱冷卻

冷卻結束可以再使用時,就在自次將其推出3格之外吧
又落入閘刀下了,三度光顧

敵人三度起身後再次將其彈回牆壁………. 如此循環
直到15連combo結束…… 或者敵人已經死了,懶得在連了

如此可以輕鬆一次擊殺任何敵人,多重敵人時也可以使用
只是其中一人會提早死亡

這招數非常無恥,設置簡單,輕便,廉價
甚至以後得到吸氣地板時可以使用的更加無恥

唯一的缺點就是,一次攻擊內,反覆只用的陷阱不再算Ark
所以需要在攻擊中安換新的陷阱

之後會慢慢解釋,現在可以輕鬆的大開殺戒了
(記得聲音要開大些喔)

現在可以開始遊戲了...

阿魯貝魯特找到了受傷的主角,可是不知道主角發生了甚麼事情
所以決定天亮之前去燒毀的煉獄城看看

而這時剛好有敵人跟蹤到了主角的藏身之地

遊戲開始後,目的地是圖左邊的中間房間,這就是上面練習的弒殺間

帶頭的是刺客信條,而且會跳躍到主角背後
(這招很棘手,但是玩家有準備的話,又變得很好利用)

開始後要通過最上面的房間... 趕快趕路吧

上面的房間有個起跳平台,可以減少跑路的時間

刺客的腳程很快,還没離開上面的房間,刺客就已經出現了

而且次個一躍就到了主角背後,不要回頭,趕快跑吧
暫且退一步,海闊天空啊……

一進入目的地弒殺間就先射陷阱,然後跑到中間的高台上

站在射好的陷阱的前面一步,然後背向陷阱
因為刺客一進房間後,就會縱身跳到主角背後 (就是陷阱上啦!!!)

等到看見刺客落步在陷阱上後就立刻發動吧
我推~~~~~~~!!!!

用之前套好的陷阱一下就反了刺客

第二個敵人就可以站在高台上,正面面對陷阱
眼睜睜的看著敵人走過來了

這次採用不同的陷阱,把花瓶改成岩石了…

然後仍然可以用牆壁陷阱連接……
所以中間的變化是很自由的

然後就一直反覆這套陷阱,直到結束吧...

剛剛結束,手上的血還没洗掉
阿魯貝特回來了

阿魯貝特發現了主角會使用陷阱
並且非常驚訝的緊抓住主角搖晃… 還說會使用陷阱的應該只剩下他自己了

阿魯貝特問起小丸子弟弟怎麼了……..
主角無奈的說出了小丸子的死訊

阿魯貝特安慰主角說,小丸子的死自己也有責任…

突然阿魯貝特的身體也發生了異狀,阿魯貝特似乎很痛苦

阿魯貝魯特恢復過來後,詢問是否主角的身體也發生異狀
(應該不是指胸很腫,28天的週期吧)

主角還真的說胸很漲
難道這和使用陷阱有甚麼關係嗎?

阿魯貝魯特說,陷阱是未完成的祕術
(也就是說是有瑕疵)

阿魯貝魯特繼續解釋說,使用者的精氣會被陷阱祕術吸走
雖然可以靠陷阱殺人來恢復所失去的精氣… 但是……….
(不殺人的話就不會恢復,就會死掉了)

(看來阿魯貝特是不想靠殺人來恢復精氣… 但我可不一樣)

阿魯貝魯特說他一定會找到解除陷阱祕述的方法
所以,在那之前,主角一定要回下去
(都說了我不一樣啊,我可以靠陷阱殺人恢復啊)

總之,這樣就過關了… 黑死城真是個好去處

過關後得到冷系的徽章了,又可以改裝新的陷阱了

ryb

挂版VIP

种子
84 点

第9話: AUO來襲

主角拿撿到的照片給阿魯貝魯特看後,他似乎很激動…
一直問在哪撿到的,有没有看到是誰掉的

正當阿魯貝魯特陷入沉思時,米蓋爾一群人到來了

庫利斯蹄納說頭痛,酷斃特帶她先行離開了 (怯場?)

米蓋爾要自己帶隊來開戰了

這是第一次與米蓋爾動手...

並没有啥特殊的,頭銜很獨特,胸戰士...-_-
没有人知道胸戰士他的過去...
而且出場時不是使用上次的超級無敵火箭炮了

和胸戰士一起出場的是第一關時掛掉的拷問士的兄弟… 也是拷問士…
真是舉賢不避親啊

話說米蓋爾真是令人失望... 輕易的就陷入機關裡了

而且又是公主病,碰不得,一觸即潰... 逃了

接著又是輕易的15連…….

實在是太舒服了,百閘不厭
(以後不在展示這裡的截圖的)

補充的是劍豪... 劍豪登場,劍豪退場

酷斃特登場... 酷斃特退場

大家在閘門陷阱串燒面前都是無駄!
無駄! 無駄! 無駄! 無駄! 無駄!

酷斃特逃出黑死城了,庫利斯蹄納還是没有好起來

酷斃特: 老大,堅持住
庫利斯蹄納: 坲絲塔,救我

酷斃特: 這.......... 看起來是解開了

(庫利斯蹄納和酷斃特說了一些意義不明的話,似乎是有關往事的記憶……
在第十七章之後會加以解釋)

輕鬆過關後可以使用磁性牆與召喚指輪了

种子
1310 点

真是苦差事啊,进来支持一下。苍魔灯的画面感觉在PS上也算3D的登峰作了。

种子
0 点
当年很喜欢这个游戏,ps2上的续作也有玩
ryb

挂版VIP

种子
84 点
偷偷上班時更新第七話..................

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
我擦,好基情,组里人都变圣斗士系列了XD
ryb

挂版VIP

种子
84 点
這樣比較統一啊............

我是昨天看到你和立花並列時, 突然想到的
所以就更換了

可以組織集體自爆
或集體頭像系列~~~~

ryb

挂版VIP

种子
84 点

第10話: 往日的模樣

第十話開始後可以運用一下之前得到的召喚指輪改造陷阱
建議給最需要作為開始的陷阱裝備這個附加能力
因為一但開始了陷阱攻擊,之後就不太需要召喚了
(基本上個人沒怎麼用過這個能力…)

賽希麗婭也到了黑死城,剛才進城的AUO已經全滅了

她又看到之前的小女孩了

原來是女主角走出來… (難道主角和賽希麗婭有關嗎)

她也不知道自己是怎麼了

賽希麗婭自言自語道: 到目前為止沒有一個人成功的襲擊了主角

結果還是派了一群不怕死的傢伙結黨而來了……
看來老娘又要活動下筋骨了

這次開始在最裡面的房間,儀式的間
所以要趕去習慣的弒殺間有一定距離,爭取在與敵人刀鋒相會前搶先抵達吧
(其實這遊戲很多不同的房間的,有機會應該多走一走)

這次打頭的是一個短髮小美女呢~~~~ 潔靡妮
而且會跳躍障礙與斷層

與美女一起出現的是新兵種,機雷兵
很像街覇EX裡的D.Dark,會放出浮游的炸彈… (有點煩人)

剛跑到中間的房間就與兩人同時相遇

這位***應該是本遊戲裡最漂亮的MM了... (多珍惜啊)

繞過她們的糾纏,直奔老地方

同樣以背對陷阱的方式,引潔靡妮從下方跳上高台

然後就白白了............. 白白浪費了這麼好的一位MM了

機雷兵比較煩人,因為會從台階的下面發射浮游的炸彈
所以需要站到與他相對的方向的台階下,才能保證不受傷害
然後憑感覺… 或者查看地圖來確定他的位置,再啟動陷阱

接著機雷兵也.............

填補空缺的是名戰士,這種角色現在和DQ裡的史萊姆程度差不多了

完全的砲灰型職業………. 15連比打靶還容易

還有煉金術師,又是新角色
而且能力是啟動主角設下的陷阱

(不過不是每次都那麼靈光,所以不用太擔心,除非RP不好)

似乎也沒多恐怖………. 挺平凡的

賽希麗婭登場了: 我的菁英部隊被全滅了

賽希麗婭: 把胸針交出來,就饒妳一命

正在這時...... 倒楣的賽希麗婭又犯幻覺了
(讓我想起了暴雨裡的FBI...)

這時手無吋鐵的阿魯貝魯特出現了

阿魯貝魯特: 莫非......

… 愣是把賽希麗婭嚇跑了

阿魯貝魯特似乎若有所思

主角: 賽希麗婭她們是來搶奪胸針的

阿魯貝魯特更覺得好奇了,為甚麼她們一行人要奪這塊主角媽媽所給的胸針呢...

過關後得到混亂的徽章,又可以開發新的陷阱了

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
握个手,我也喜欢用铡刀杀人,尤其是有了能吸走敌人的地板后,哇咔咔~