A9VG电玩部落论坛

【原创】PS2 原装手柄按键不灵的修复,有同样问题的进来看看~~

种子
0 点

本文绝对原创,如有雷同实属巧合。如需转载,请注明出处,呵呵。如果您按照本文对您的手柄进行了修复动作,无论是否成功,都请帮忙跟下帖,看看成功率有多高。

PS:修复有风险,下手需谨慎,如果因为操作不当造成损失,概不负责,呵呵。如有问题需要讨论,请跟帖。尽可能协助解答。

手上一个原装PS2手柄,最近经常出现按键失灵,主要是 O,X 和三角键。知道昨天这几个键彻底失灵,开始以为是导电胶脏了,就拆开擦了导电胶,结果还是一样,但是其他键是好的,所以推测可能是IC有问题。

反正是坏了,干脆研究一下。仔细观察后发现,原装手柄的触点(除了Select, Start和Analog)上涂了一层炭膜,而且导电胶表面都不是平的。就在想,为啥表面不平呢?如果只是通和断两种状态,这样的接触效果不好啊。接着又发现一个问题,触点的两级导电胶的直径比触点的两个电极间距还小,也就是说就算是你用力把导电胶按到表面变成平的,也不能完全接触到两个电极。为什么呢?忽然想到原装手柄是带压感的,也就是说可以感受到使用者按压的力度,一切疑虑都解开了。原来导电胶表面不是平的是为了实现压感。随着按压力道的不同,接触面也不同,那触点两极之间的电阻也不同,控制芯片根据检测到的电阻来计算按压的力度,从而实现压感。

接下来仔细检查触点软板上的线路,没有发现有什么问题。后来用一根小导线直接链接各个触点,发现有时候触点是可以工作的。后来到网上看有人把有同样问题的手柄接到电脑商(用转接器),而哪些有问题的按键显示一直被按着。推测是不是因为某种原因造成IC检测到的触点间的电阻过大,而错误的认为这些触点一直导通呢?
于是突发奇想,干脆把炭膜给刮掉点,减小不按键时候的电阻,看看能不能让IC检测到正确的电阻。于是我的手柄的炭膜就变成附图中这个样子了,关键是按键可以正常工作了!^_^,赞一个~~

关于这样弄了之后的压感问题。理论上因为触点间的电阻还是会随着按压得力度而改变,IC检测到的电阻也会有不同,所以还是有压感的。但是因为这样弄了之后的触点间电阻随压力变化的曲线和原来的肯定有差别,所以使用者应该会感觉到二者的不同,不过重新适应之后应该没有问题。

我用这样修复后的手柄来玩鬼武者3仍然可以蓄力,按照网上所说,只有有压感功能的手柄才能蓄力,如果这个是真的,那可以印证这样弄过之后仍然有压感功能!我没有感觉出有什么不同。

如果你的手柄有同样问题,不妨试试看,反正死马当活马医嘛,呵呵。。。

大家可以参照下面的方式来做,这样可以修复的同时最大限度保持压感与原来接近。
1.        用转接器接到电脑上看看是否有问题的按键显示一直被按着
2.        如果上面的检测的结果是“是”,可以参照本文所述来试试看;如果不是,那此法就不用试了
3.        把手柄拆开,露出触点,并接到电脑上看看是否有问题的按键一直显示被按着
4.        保持3的状态,直接用刀片刮炭膜,可以慢慢来,刮一下看看电脑对应键的显示是否有变化,一直刮到电脑显示按键松开,为了确保修复的可靠性,建议可以再多刮个 一二下,呵呵。
5.        如果一直刮到炭膜已经彻底没有了,电脑还没有显示对应按键已经松开,那就死心吧,基本断定IC已经完蛋,本方法也无能为力了。
6.        切忌,刮的时候不要太宽,因为如果被挂掉炭膜的部分超过了导电胶的直径,即便是第4条ok,也不能用了。

希望此法可以让您按键失效的原装手柄恢复正常。

PS: 如果没有转接卡,也可以开个游戏,刮几下之后用金属的线短接触点来检测。我就是这样的,呵呵。

Good Luck and Enjoy~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
沙发自己做,如果有效,请版主加精~~ ^_^~~

种子
0 点
我的手柄拆了好几次了也不知道是啥毛病 还是框键不好用 导电膜膜倒是好的  回头我也夸夸

种子
0 点
好文,支持楼主。
该用户已被禁言

种子
2 点
手柄不行了就换一个吧

种子
10 点
我是上下左右键不灵敏了,能这样修复吗?

种子
0 点
我有个手柄的按键就是一直是按着的,本来都想丢了。看了楼主的方法,晚上回家试试,哈哈……谢谢楼主!

种子
0 点
如果是常按着的,理论上此法有效,不过要试过了才知道。。。反正都是坏了,当作实验也好,说不定运气好就修好了呢,呵呵。。。Good Luck!!!!!

种子
0 点
对了,如果成功了,回个贴,^_^

种子
0 点
刚刚做了个测试,量了一下触点间的电压(未按键):
Select, Start, Analog: 3.3 V 左右
其他键:正常的键:0.2V左右,有问题的键:接近0V,有问题刮过的键:0.8V左右,正常键刮过之后也是0.8V左右,所以推断失灵的键对应的控制芯片(IC)内部的与按键串联的电阻阻值变大,导致按键分压过小(接近于0V)所以内部检测线路认为该键一直被按下,这就是为什么电脑上会显示该按键一直被按住。至于内部电阻为什么会变大,不得而知。