A9VG电玩部落论坛

由m3模拟器突然想起了LCD和街机显示器的问题,包括分辨率,大家来讨论一下。

种子
8 点

这都有什么区别?除去分辨率,还有什么信号输出?专家请进来,给点技术性的知识普及,本人真的很诚恳地想知道,还有什么逐行,隔行,ntsc,pal格式的。

m3从496*384放大到600*450的分辨率。
dc从640*480缩小到600*450的分辨率。

这一上一下,在显示器上怎么那么大差别? 当年sega把标准分辨率设定到640*480,应该是正确的吧。

另外,移植真的很难做到100%还原的,看下面的图,即便是简单的You Win字样,色彩都不一样,所以这个游戏,色彩也是有差别的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

辩论之王!!!想丢脸的话就来喷我。

种子
0 点
DC原生對應VGA輸出,開發機都是以VGA信號開發的

M3基板對應21针RGB輸出,編程採用匯編語言,當時96年開發VF3時,抗鋸齒的概念還是很新穎。

所以DC應該是M3版本的加強版,只不過負責移植的公司實力有限。

种子
8 点
广州求败 发表于 2011-4-3 21:01
DC原生對應VGA輸出,開發機都是以VGA信號開發的

M3基板對應21针RGB輸出,編程採用匯編語言,當時96年開發 ...

我不明白阿,什么vga,什么咚咚阿。真的其实很多东西一点dou不懂的。rgb又有什么含金量?另外似乎有什么输出的信号24hz的,m3基板,这又和画面有关系?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
0 点
andywanll 发表于 2011-4-3 21:04
我不明白阿,什么vga,什么咚咚阿。真的其实很多东西一点dou不懂的。rbg又有什么含金量?另外似乎有什么输 ...

VGA是當年PC的標準輸出,DC的開發系統也是按照PC系統來開發的,所以現在你看到的DC畫面很銳利,鋸齒全無(用DC原機VGA BOX輸出跟這個畫面一樣)

M3基板的21針RGB輸出基本上是當年街機的標準輸出接口。普通電視機沒有這接口,只有彩監和街機CRT才有的輸出方式,因為那時色差端子還沒有大量普及。其實21針RGB輸出的原理和VGA輸出基本上一樣的。

至於畫面的鋸齒問題,就是當年的抗鋸齒功能在96年并不發達,M3能達到這效果已經是很不容易了。

种子
8 点
回复 广州求败 的帖子

那ps2呢?是不是没有vga?但有高清输出的吧?应该就是hmdi吧?
也就是说dc在显示器上走样的情况比ps,ss要小,即便不算分辨率的问题,是不是?

种子
8 点
另外当年vf3可没那么这样的,街机显示器很干净,清晰的。包括m2的游戏也没感觉齿锯,而且非常清晰(不过似乎从m2开始就有硬件支持抗齿锯功能了),所以我觉得输出信号和显示器是搭配的吧?

种子
8 点
难怪很多人,把vga来说事,一拿vga输出,就说dc画面比ps2都强。另外,这个问题是不是也是会造成移植难度吧?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
0 点
andywanll 发表于 2011-4-3 21:41
回复 广州求败 的帖子

那ps2呢?是不是没有vga?但有高清输出的吧?应该就是hmdi吧?

PS2也對應VGA輸出,只不過PS2的遊戲是由兩個分辨率的畫面來組成一個完整的640*480的畫面(初期PS2遊戲的通病),所以鋸齒看起來比DC遊戲嚴重,因為當初開發PS2遊戲時,由於PS2顯存的原因,才會拆分畫面的分辨率的。

DC在VGA的輸出中,沒有PS2顯存容量的限制,所以走样的情况比PS2要小,至於PS和SS,就不用提了,壓根就不支持抗鋸齒和480分辨率。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
0 点
andywanll 发表于 2011-4-3 21:44
另外当年vf3可没那么这样的,街机显示器很干净,清晰的。包括m2的游戏也没感觉齿锯,而且非常清晰(不过似乎 ...

是的~~~但是M3基板的鋸齒還是有的,只不過由於CRT的成像原理和分辨率,所以用肉眼看起來好像沒有鋸齒。

所以有人說,PS2之前的主機都不適合用LCD玩,就是這個道理。

圣骑士

模拟器 游戏机外部硬件探讨

种子
45 点
384P画面可比当时 240P或者480I强多了