A9VG电玩部落论坛

楼主: ryb

[SFC] [A9VG回顧組發佈攻略] 天幻發佈遊戲【Live A Live / 時空勇士 / 狂飆騎士】漢化版

种子
7 点
搞幕末篇的时候,我也很可耻的用了金手指改了小金币……
ryb

挂版VIP

課金薄いぞ!なにやってんの

种子
84 点
回复 willzyj 的帖子

話說Willzyi啊
你要不要寫些漢化感想

之後可以和這漢化版攻略電子書, 漢化遊戲和過程心得等等一起打包發行?

我已經和yiyiayiya還有貓T說了

种子
7 点

话说我还用金手指邪恶的锁定了HP....

PS:木偶阵那里是左上角不是右上角噢,而且幕末篇里有怪会掉小金币,不过几率很低很低。
所以百人斩也可能学会10个金币的技能的。游戏比较复杂特别是幕末篇,你做这个游戏的全图文攻略也辛苦你了。

至于感言呢,我最想说的就是,别以为游戏容量小就不是大作,真正懂得游戏的人,即使是几MB的游戏,甚至是以KB为单位的游戏,也一样能带给你震撼和享受~!
ryb

挂版VIP

种子
84 点
willzyj 发表于 2011-6-5 03:55
话说我还用金手指邪恶的锁定了HP....

喔喔 喔

我趕快更改

打字打的頭都暈瞭

HP我有時也會鎖定的, 畢竟想要在內測結束前完成攻略

有時我還會鎖定對敵人的傷害值....... 每砍必999......

對內測很有幫助

我說的感言是你想要寫一小篇嗎? 這樣我可以包含在電子書裡

我把之前的Huya的一些論壇對白也摘路瞭
算是......資料和進度史吧
看看還蠻有意思的

ryb

挂版VIP

种子
84 点

转载本攻略文请联系A9VG怀旧长廊版主;并保留以下部分
=========================
A9VG回顾组原创作品
文章原出处: A9VG电玩部落怀旧长廊
文章原作者: RYB
文章版权所属: A9VG怀旧长廊 & 回顾组

Live A Live – 幕末篇
密命

Part 2 (68人斬為止)

從房間出來後,走到最右邊
往下走穿過走廊

出來後會碰到在徘徊的守護武士

- 三船  二郎左

然後繼續和在走廊裡徘徊的武士戰鬥

- 原伊  太藏

- 佛已  侶吹藏

- 方牙  小留藏

順著走廊走到最左邊的拉門

不要和那個人說話,先取得寶箱裡的虎徹
裝備上後攻擊力增加一倍

再和那個人說話,他會叫人來

- 大透翅蛾    - 枝尺蛾

然後再宰了這個叫人來殺主角的傢伙

這時應該會新招了,忍法夢幻蝶
(紙折的蝴蝶去攻擊敵人,很像神隱少女千與千尋裡的那個魔法)

攻擊力強勁 (以這時來說)
速度中等 (和之後的暴雪招式比起來)
射程距離可以接受 (雖然没有達到畫面的尾端)

- 中野

然後從這間房間上方的拉門穿過
通過走道下到地下一層,地下牢房

- 小倉  予志法

抹了這裡的唯一守衛後會得到地牢鑰匙
之前在一號倉庫如果先行取得了鑰匙
這裡的守衛就會人間蒸發了,故100人斬只能爛尾了

然後先去地牢的右上牢房門口
插入鑰匙打開牢門

竟然是偽裝的神祕犯人

- 九大  九郎

然後去打開右下的牢房
無視他的要求,直接斬殺

- 清水屋
(終於50人了,一半了)

最後去打開左下的牢房
裡面有兩個外國犯人,隨便先殺哪個都可以

- Very    - Nice
(非常好~)

話說這裡有機會得到智力+2 的裝飾品
可是我一次都没刷出來過

然後走到牢房的最右邊,進入暗門
下到地下牢二層,先殺了守衛

- 伊角  ***

然後先去開右邊的牢房

這裡的五右衛門在百人斬以外的打法時都是可以放走的
如果正常情況下放走的話,城內某些特定的寶箱都會復活
也就是可以重拿一次,包括所有的小金幣
但是這裡必須斬殺,這也是百人斬殘酷的地方了

五右衛門應該是到目前為止碰到最強的敵人了
盡量保持距離,爭取多用折紙蝴蝶將他快速打敗

- 五右衛門

(大盜五右衛門的電影......)

這裡插曲一下

如果要在百人斬的打法中叛逃
就一定要從這裡開始了
因為再往後就無法叛逃了

叛逃的劇情在下面,建議先去學個終極忍法矢車草
如何取得忍法矢車草 ?
下面一點就會解釋了,這裡先簡單帶過
其實沒得到這個忍法也能過得了的
十幾年前打時就不知道有這個忍法
當時也無法S/L大法,就硬打過去了
不過以百人斬的玩法要叛逃確實比較難

回到起點的正門外,往外走
然後確定回答三次要放棄密命,就開始了叛逃生涯

主角駕道具離開…

開始了躲避追捕的落跑日子

逃跑途中就會遇敵了,炎魔之物 x 4

用之前學會的矢車草可以秒殺所有敵人
既使不會這招,這些忍者也沒那麼難打

然而,來追捕的人接連不斷
(他們這麼有精力為啥不自己去攻打尾手城啊)

一共要打5次炎魔之物 (20個忍者)

之後首領就會登場了

疾風親征

疾風可不像炎魔那麼好打
感覺他也算是這關的難纏特別老大之一了

來這裡之前如果等級不高的話
任何一招都可能直接被秒殺了

但是只要等級夠了,補血物品充足,就沒有那麼難了
所以叛逃劇情最好是在自由行打法時嘗試

總結,玩百人斬時不適合做叛逃
因為等級還不太夠,除非去打怨魂修煉
可是很費事……

我記得十幾年前第一次通過叛逃時
已經打到將所有的補血道具都消耗完了
最後想說要放棄了,死之前的最後一擊,剛好把疾風打倒了
雖然是險勝,但之後再也不想嘗試了……

不過,即便是打倒了疾風,結局也是同歸於盡了
還得要讀盤…………

插曲結束

日本有玩家可以在主角等級只有三級時擊敗疾風
不過雖說只有三級,物品卻有很多,而且裝備都是後期的了
所以應該是在劇情很後面時才叛逃的
低等級打敗疾風需要學會修羅之印和忍法矢車草

Youtube的影片
在此

然後去左上的牢房,正要走到前排時
地板消失了,跌落到下層了
這裡有很多怨魂,可以在戰鬥中用火遁秒殺掉

這裡的敵人要迅速全滅,因為會無限的復活
打完一個要趕快去打另一個

另外,走上台階前要確定這裡的怨魂全部消滅了
否則之後的戰鬥會白費力氣

常常會有一個怨魂徘徊在最底部的牆邊
容易被漏掉,所以要注意觀察

怨魂全滅後走上樓梯將這廢話很多的傢伙斬除

他的攻擊力挺強的,蠻容易掛掉的
最好保持在以上畫面的這個距離,一直用折紙蝴蝶

由於他不是人類,所以不算斬殺人數
拿到的面紗待會可以裝備起來

然後之前在跌落前的牢房裡看到的男人也會掉下來

無論這裡怎麼回答,被抓的男人都會加入

為甚麼是被的男人而不是被的男人呢?
因為原文中是とらわれた男,意思是被囚禁的男人
而被捕的話意思通常是指被警方或正義一方逮捕的人

幫他裝備一下吧…

上樓梯回到地牢二層
之前那個被抓的男人所在的牢房裡,寶箱所裝的是小金幣
百人斬的劇情中是無法取得的啦

從地牢二樓的最右邊,進入上方的暗門
可以出來到護城河裡

護城河裡有條巨大的鯉魚,這時打不贏的,可以逃亡

順著水路往下走,會碰到三名潛水的忍者

- 青葉    - 北斗    - 松風

走到水路的另一端,可以進入城內

再次參考以下天幻遠山雲的截圖

進去後從這個轉角的底部算起
往上方走12步,然後往右側走,畫面不會有任何改變
(其實是穿越了,只是場景一樣,看不出來)

再往下走,就找到小金幣的交換處了

選擇一枚的話是浪費,六枚可以換得必殺技影一文字
(這個技巧在等級到達14級時也會自然學會)
十枚可以換得終極忍法矢車草 (等級16級時自然學會)

如果之前没有用作弊碼修改小金幣數量的話
百人斬中是無法得到足夠的金幣將兩招都學起來的

所以這種小小作弊而體驗遊戲內容的玩法
玩家可以自己選擇要或不要
之後的攻略打法還是以没有得到忍法矢車草的基礎而做的
也就是說在攻略流程裡我並不會使用這終極忍法
因為正常情況下百人斬裡應該得不到的

如果從剛才的轉彎直走的話 (而不是從12步的地方走入密道)
就可以通過轉門回到地面

原來就是之前的那顆松樹

水路之旅暫時告一段落
先回到本丸一樓,從松樹上去走到本丸一樓的天花板也可以
或者沿著水路退回到地下牢,再回到本丸一樓也可以

總之,就是抵達本丸的玄關內部
然後走到右側的拉門

接著走進右邊第一間房間
繞過魁儡間後上左邊的樓梯

上樓梯後往下方走,穿過一扇一扇的拉門
(穿過發門時的音效很有感覺~~~)
出了拉門的大房間後在走廊上遇敵

- 猛木  刀士之

如果進入右側的房間 (走廊的中間)
千萬不要去碰那個背對著門口的女人喔!!

而在隔壁的小拉門裡 (走廊轉角處的)
這裡面的寶物現在暫時拿不了,因為有機關

殺了猛木刀士之後往右走到走廊的另一端

- 大久魔  英鬼

穿過後面的門,又是一個穿越拉門很爽的大房間
穿過後可能馬上就會碰到守衛武士

這時可以使用兩人的有效攻擊排列陣式

將被抓的男人擺在主角面前當肉頓
用他的拔刀狼牙射術降低敵人等級
也可以用威嚇射擊令敵人轉身
或者用強力的北辰一刀流在近距離反擊

然後讓主角用需要集氣的強力遠射程招式
例如折紙蝴蝶或之後的暴雪術等等

這樣主角可以專心使用強力技,不受到影響
萬一被抓的男人掛了,救不救他都無關緊要
只要主角能夠生存殲滅敵人就好了

這招對付很多棘手的敵人都非常湊效

- 加藤  清文

殺了加藤清文後上左側的樓梯,然後通過轉道
進入房間的後門,直接與敵人開戰

- 北大  十郎
(北大的學生??)

這裡建議儲存一下進度
因為之後的劇情很有可能會失去完成百人斬的機會

從房間出來往下方走,繞過走廊會看到一個女性
女性大叫後逃走,趕來四名武士

突然出現一名戴鬼面具的人物

這時要趕快走上前去與最左邊的人開戰
戰鬥後要趕快繞到上或下方與下一位武士開戰
然後就繞著鬼面走,不要理鬼面

需要在鬼面動手殺人前將四名包圍鬼面的武士都親手殺死
否則鬼面會殺死其中的幾人,玩家就無法達到百人斬了

趕快與第一個人開戰,然後輪著轉
迅速去找下一個人,只要没有走偏,時間應該是足夠的

- 坂口  知由市    - 田中  高破流    - 村上  影久    - 田中  新一

之後就可以放鬆去和鬼面交談了

般若丸
(不知為何,很多日本動漫***現的般若丸都是爆走角色)

對付般若丸,剛好可以用之前介紹的肉盾戰術

而般若丸也有自己的獨特四式必殺技

祕劍! 鬼島斬~~~~
這是貨真價實的祕劍,可不是蜜餞啊
殺傷力999,對任何人都是必定秒殺的

不過好在他的HP不高,所以既便被抓的男人倒了
也不用救他,可以繼續趁機攻擊般若丸

其實勝利就在眼前,堅持進攻吧

- 般若丸

進入般若丸後面的房間,會看到一個光頭小子

小光頭竟然從屏風裡召喚出了老虎??
(只怕是紙老虎吧)

其實他就是有名的聰明的一休的真實原型
(而且我隱約的記得有一集聰明的一休裡也有老虎出現吧~)

他的唸咒還是挺強的,所以不要輕敵

(咯机咯机咯机咯机,咯机,咯机,阿姨洗痰盂
哈,知道這個的都是有年紀的了)

- 頓智和尚

接著走到一休桑的隔壁房間
這老頭會幫主角清算已經殺死的人數
(心算師嗎……?)

通過這個房間的右上角暗門
走到另一端,往下方穿過

然後這裡有個小秘密
不過玩百人斬的玩家幾乎可以無視了

這裡如果爬上梯子,就會到本丸三樓的天花板
這裡是可以提前學習技巧
修羅之印 的地方
因為之後打倒魁儡師後就學不到了
不過只要等級到了11,也會自動學得的… 囧
要特別來這裡學是為了零人斬,低等級通關或叛逃時用的

上到三樓天花板後,小心不要往下走
否則會被包圍的魁儡們丟到地下牢的 (真淚)
當初没有使用的繩索在這裡就能派上大用場了!!

在三樓的天井透空處使用繩索,穿過天井
下樓梯回到本丸三樓,再上樓梯到四樓
再從四樓上樓梯到本丸四樓天花板

抵達四樓天花板後,這裡被一組一組的魁儡機械充滿了

打一般的陷阱裝置還是照樣消滅主控制的魁儡就可以了

這邊會出現修羅之佛像

如果想要提早學習修羅之印的技巧的話
就要先用水系攻擊改變地面,要不然火系地板會把修羅之佛像毀掉
然後先把藍色的水之石像都打掉,之後就等吧
等修羅之佛像對主角使用修羅之印
中招後就可以將其消滅
戰鬥結束後就學到此招式了

炎之佛像也是相似的打法
先打倒兩個,然後等它們使用忍法火之鳥
中招後就可將其消滅
戰鬥結束後習得技巧
(等級12後也會自動習得~)

先行到達四樓天花板的可以先入手這裡的源式鎧甲

然後從四樓天花板的右下側可以下樓梯
進入魁儡間觸發事件

(注意!!  如果還沒得到二樓天花板上驚人的東西
就不可以進入魁儡間喔,否則就拿不到了
請參照下面的攻略先得到驚人的東西)

如果從剛才分歧的地方照常下樓的話
是進入二樓天花板

再次借用天幻遠山雲大大的截圖

這裡的機關幾乎是無法在SFC主機上順利通過的
我相信也有達人可以,不過,之後打倒魁儡師後機關就會停止了
所以不必在此糾結,不用那麼累自己
(何況現在模擬器都有即時S/L…… 來挑戰一下就有可能了)

這邊的東西還蠻多的
只是我從來都没用過這些道具

這裡的目的地是二樓天花板的左下角
接著從這個洞穴落下,看好喔,不要落錯了

落下後要繞著左側的牆壁走到寶箱前面
不可以直接走喔,有洞穴的

話說回來,這個驚人的東西真的很驚人
所有地形傷害都無效化!!!

而原文中的名字叫做 コイツぁタマゲタ
直譯就是這東西太驚人咧~
以日文的語言文化來說,物品或人物名稱用一些意義不明的發音都不會太奇怪
不過在中文裡就不同了,如果翻成一個讀不通的名字就會顯得很奇怪,很突兀了
所以這個就翻譯為 驚人的東西

拿到驚人的東西後就可以從任何一個洞穴落下了

转载本攻略文请联系A9VG怀旧长廊版主;并保留以下部分
A9VG回顾组原创作品
文章原出处: A9VG电玩部落怀旧长廊
文章原作者: RYB
文章版权所属: A9VG怀旧长廊 & 回顾组

种子
7 点

来支持RYB了。

要说感言嘛,还是有一点点。

记得是比较久以前了,在某个论坛,具体哪儿忘了。看见了一篇介绍SFC神作的帖子。

里面有一个视频连结,是LAL功夫篇的最速通关录像(女贼篇),貌似是土豆的视频。
刚看了下开头,还没来得及看的详细,就被游戏音乐吸引住了。
当时还是1M网通宽带,视频缓冲很悲剧,因为对这游戏产生了兴趣,我就慢慢等他缓冲。
以前很少有网络视频能让我那么耐心,看视频都是等下载完了看,免得等缓冲。

等了大概10多分钟,视频缓冲了大半,开始慢慢看时长30分钟左右的视频攻略。
刚开始,除了音乐吸引我之外,画面看不出有多少出彩的地方。
不过很快我又被战斗盘系统给撩起了兴趣。还有战斗的音乐!听了感觉贼上瘾~!
但印象最深的,还是游戏里老师父的神技老狐之舞,最后那两声蛤蟆叫给力无比~。
泪流满面到最后不得不承认,就算是游戏的一小篇,竟然也能做的这么热血!

看完视频,我开始找我的硬盘了,因为我之前下过一个超任SFC游戏全收藏。
我在收藏里找到了这个游戏,7Z的压缩包里有英化版,因为当时***语比较烂,就用的那个英化版。
拷贝出来放到模拟器里爽,经常最小化模拟器后干听游戏音乐~

记得那之后不久,我在逛S1的MM专题论坛,不经意间竟然发现了LAL的专题!
那时候竟然看到有人在做汉化,那个激动啊。专注了一段时间后,因为上学原因没关注了。
后来才了解到汉化烂了,叹了好一阵子的气,唏嘘不已。
直到前阵子汉化偶然又开启了,凭着无比的热爱参与汉化后,才发现我用的竟一直是英文测试版,难怪文字超框语句缩减严重。。。orz

汉化能重启,是拖了ryb的福气。一个询问贴正中要地,刚好发到了国内唯一还在搞SFC汉化的天幻汉化组。
再来是希望之星yiyayiya见贴***,怀着无尽的热诚和对SFC游戏特别是史克威尔的基情,开始了ROM的解析……
沉静的等待之后,随之而来的是大篇幅的图文翻译攻略,和汉化前辈们留下的战斗火种。。。

为了给心中神作级别的LAL汉化出一点力,联系yiyayiya后,开始了文本校对和润色工作。
做过之后,无不发出了感慨,果然搞汉化没想象中那么便宜。倾倒中。。。。。。

最后再加上我之前说的那句话:
别以为游戏容量小就不是大作,真正懂得游戏的人,即便是几MB的游戏,甚至是以KB为单位的游戏,也一样能带给你震撼和快乐~!
ryb

挂版VIP

种子
84 点
多謝
我會收錄到電子書裡的

幕末篇快結束了
看電視, 打字, 截圖弄了一整天

眼都昏了
ryb

挂版VIP

种子
84 点
話說8音盒音樂上傳暫時停止服務

真不給力啊

正想上傳LAL音樂的

种子
7 点
献上我收藏的,LAL全SPC原声音乐轨迹

享受吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

呃,忘了,这个是SPC播放器。

如果PSP上播放的话,就用SFC模拟器直接读取播放。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x