A9VG电玩部落论坛

[破解] 关于9.6A脉冲自制稳定性的重***现

种子
0 点

楼主最近完成了9.6A的脉冲自制,使用的是白板的C版本。昨天玩了几盘游戏关机,过段时间后再次开机发现xbox360无法正常开机了。 。症状是开机后中间电源灯长亮,从侧面观察xbox内部发现脉冲板只有红色灯长亮,绿色灯不亮,正常情况应该是绿色灯每5秒左右闪烁一次,同时伴随着有虫鸣的叫声。看到这种情况楼主心凉了,难道坏了? 。看时间已是深夜,无奈明天要上班之后先行放下,明日再解决。
     今天好不容易熬到下班,下班后飞奔回家。先是大量的查阅论坛信息,希望对此种情况有所帮助。看过帖子之后总结了一下,目前各位大大们给出的结论有一下几种:1、焊线有问题。2、nand的数据损坏了。3、xbox360坏了。解决的办法有几种:1、重新检查焊线。2、:重新刷写nand数据块。3、重新拔掉xbox360的电源再试一下(这个是重点和后面的文章有关)。4、脉冲板坏了。这几种方法中重新检查焊线某些朋友的机器问题得到了解决。重新刷写nand数据有朋友解决了的,但是也有朋友的机器没有解决。3、重新拔掉电源试一下的也解决了一部分机器。其实经过楼主发现又第五种可能,至于是什么先买个关子
    看了几种方案之后觉得先尝试一下检查焊线有无问题,这个比较简单也有效。于是楼主拿上工具将xbox360开膛破肚,过程不再详述,完成之后用万用表检查各个点的焊接情况,发现焊接质量良好没有虚焊漏焊之类。为了保险起见重新将各个焊点再次加固。完成之后再次开机,故障依然存在并没有解决。这下难倒了楼主,难倒只有采用第二种方案?重新刷写nand数据。于是再次在网上搜索信息发现对于楼主这种初次玩自制的来说有难度。
   就在楼主查阅大量信息的时候突然来了灵感。 突然想到脉冲板上有个有源晶振。有源晶振从特性上将只要将电源和地接上那么在它的输出端就有脉冲信号产生。联想到有论坛的朋友说有脉冲信号之后能听到虫鸣的声音,这个声音是晶振发出来的(其实这个说法是错误的原因在后面解释)。那如果没有虫鸣声是否说明晶振没有工作呢?
   按照这种想法楼主接上了示波器观察B点的波形发现果然,晶振没有工作。

从图1中可以看出这个是没有信号输出?难道是晶振坏了?于是楼主将晶振从脉冲板上取下来,用直流稳压电源给它提供3.3V的电源,然后接上示波器发现晶振没有坏。如图2所示

可以看见是一个正弦波信号频率为48MHz,按照有些说法应该是方波信号,只是楼主示波器太烂无法验证。好些跑题了,呵呵。言归正传那既然晶振没有坏,在脉冲板上又不工作难道是晶振在脉冲板上的电源和地线接触不好造成的?于是楼主又重新将晶振焊接到脉冲板上。用万用表检查供电情况,一起正常。上电后再次用示波器查看还是没有正弦波信号出现。这还怪了,供电没有问题了为什么晶振还是没有工作呢?楼主思考了一下难道是供电不足?用过脉冲板的朋友应该知道取3.3V电源是从一点取的,具体位置可以参考其他帖子。相当于一根电源线过来之后连接到脉冲板的3.3v焊盘出,然后从这个焊盘分一跟线到有源晶振的电源脚。为了验证想法,我将电源线从脉冲板取下来只给有源晶振供电,接上之后在示波器上发现晶振工作正常了,在示波器上出现了正弦波信号。原来如此,看到这个结果我想到了那我给晶振单独供电不就行了吗?于是我将晶振的电源线连接到了如图3所示位置。这个是SD卡4脚连接的位置(9.6A破解教程有相关说明),此处有3.3V电源,接上之后用示波器观察发现,如图4所示有输出了,但是信号的频率不对。从示波器上看只有8M左右的频率而且这个信号包含了非常多的高频信号,非常不规则。只有有信号就行先不管它对不对,于是将有源晶振的输出端接入脉冲板的B点处。(此处的点实际和脉冲板供电的电源不是一个,用万用表查看两个点的线没有连接在一起)然后开机,哈哈久违的绿灯又开始闪烁了,同时又伴随着虫鸣的声音。视乎是成功了,但是等了很久还是没有进系统,看来是没有起来。分析了一下也对,因为板子要求是48M信号,实际只给了8M频率不对不能启动起来。既然知道了问题的关键就是晶振因为电源问题没有起振,那么只要解决了供电问题应该就能解决故障了。楼主对xbox360的布线情况不熟悉,没有找到替代点,脉冲板取3.3V电源线走的是内电层,因此不晓得电源的源头在哪。麻烦知道的朋友告诉一声,或许改成其他地方就行了。
   想到电源既然有问题,又没有找到合适的单独供电点。只好在原来板子上想办法,把原来的供电部分焊锡多加一些,等等。经过调整总算是能开机了,如图5所示
从图上可以看出,开机成功后其实晶振也有信号输出,但是机器并没有虫鸣声。说明晶振产生虫鸣声不科学,这只是我个人观点,欢迎各位高手讨论一下。
  事情并没有结束,在楼主将外壳上好一部分只好再次开机发现有不工作了,真是郁闷。经过摸索发现和晶振放在xbox主板位置有一定关系,最终导致的结果是晶振不起振。目前看有些说9.6A的自制系统不稳定,我觉得这个晶振是很大一个因素,它不起振脉冲板就不会工作当然就没法启动系统了。
  楼主没有用过蓝板,不知道情况如何。之前提到:重新拔掉xbox360的电源再试一下可以解决问题,我想应该是断电后有了一次重新上电的产生,导致了有源晶振起振了。
由于楼主没有发图片权限,所以传成附件了。没得权限郁闷哟,各位看官看起来不方便了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
0 点
技术贴 顶一下!!!!

种子
28 点
完全没看懂的路过
该用户已被禁言

种子
2 点
看了半天, 总结一下, LZ看对不对
1. 晶振对电源要求比较高, 最好是找3.3V单独供电
2. 晶振质量问题, 要找好一点的有源晶振
3. 晶振不能放在主板位置, 最好屏蔽起来, 防止干扰
4. 虫鸣声和晶振没有直接联系

种子
5 点
顶楼上的,呵呵。

种子
5 点
应该是晶振质量太差, 晶振这个功耗不大的,或者是这个是5V的有源晶振,你上3V肯定不行,

其二是 脉冲板是双层板而已 不存在内层的啊~~~~~~~

种子
0 点
没看懂啊,解决方案在哪里啊?

种子
0 点
没太看懂的说 字数你妹

种子
5 点
楼主的钻研精神值得称道

种子
12 点
找找自己焊接的原因吧,所有人都是这么焊的,所有板子都是这么工作的,不开机也一样有晶振声,所以我觉得是你的焊接问题或者晶振质量问题,仔细的查找一下吧