A9VG电玩部落论坛

谈谈手机要如何替代掌机

种子
0 点

看到了很多掌机玩家对手机游戏的藐视之后,再看看现状便想到了这样一个主题。就我个人情感而言,我是希望有更多的人能玩到优秀的游戏,自己也能找到更多与自己有相同爱好的朋友。顺便对自己喜欢的游戏制作人致以敬意,自己也会对自己喜欢的游戏给予确实的支持。希望当下的掌机能加把劲,再现昔日的辉煌。

开始主题之前,先说几个我理解的概念。
1.花钱买掌机的不一定都是核心玩家,但深玩之后的就属于一名玩家了。

2.玩手机游戏的大多是非玩家,深玩后的应该也属于休闲玩家。一名玩家是不会只拿手机来玩游戏的,所以核心玩家对手机游戏更是不屑一顾。

3.手机游戏和其它游戏一样都是游戏,只是定位和市场需求的不同而已。可以区别,但它们都是游戏。

不得不提到***,手机游戏的强势发展,已经间接威胁到了掌机的安全。一个又一个的小规模创意制作得到了巨大回报的实例,影响着很多小规模的制作团队。任天堂以主要吸引非玩家与低年龄层的战略也受到了严峻的挑战。这类娱乐消费投资有限的人群***不愿意花上千块大洋去购买掌机以及游戏卡带呢?手机庞大的装机量,也会吸引很多资金有限的小团队放弃掌机平台转而投向手机平台。手机游戏上有创意的小团队也占了多数,于是一些有创意的休闲游戏就被我们所熟知。这些适合在手机上游玩的优秀游戏比较还是少数,真正要玩到手感游戏性体验俱佳的掌上游戏我们还是得选择掌机平台。而3DS在生化启示录和怪物猎人的表现,也证明了3DS是可以做核心向游戏的。想让没有游戏底蕴和游戏商鼎力支持的手机平台来替代掌机是困难的。但是我认为这仍然蕴藏着很多可能性,下面就说说我所看到的那些可能性。

先从手机替代掌机的硬件条件和必要性开始说起,手机在CPU和GPU两大参数上是满足有余的。手机硬件局限是其对游戏的操作体验,没有摇杆和物理按键手机想要替代掌机必须先突破这个硬伤。我目前想到的就是出现一个类似PSP GO改进版的手机,但是在目前的集成度来看,要做到真正好用还需要个一年左右。至于这会不会出现,我觉得这在于它是否***和是否成熟的问题。市场可以教育,文化可以培养,当下有谁有能力去做这件事呢?

能力条件的话,我觉得是苹果。感兴趣的话,我觉得是微软。做游戏必然需要游戏商的支持,没有游戏商的支持,你做出来的硬件就没有足够吸引力,也就让人没有购买的愿望。但是手机做这事会好些,没有好游戏玩,它还可以玩手机应用和当电话使。手机想要替代掌机,得先搞定游戏开发商。我把硬件条件满足的手机和掌机看做承载掌上游戏的平台,游戏开发商选择的角度是,我在原有成熟的掌机做得很好了,我为什么要转向新生的平台?你那边有确实比这边能得到更好收益吗?转向那边你能解决当前几美元游戏横行的局面吗?

大成本制作的好游戏卖几美元等于是去***,还有你那有确实的机制防止散装光盘(已被*** 同义词)吗?当装机量巨大的手机处理好这类问题,让手机可以成为一个能很好承载掌上游戏的平台时,手机将会给掌机带来毁灭性的打击。手机还有与互联网直接接通和线上商店下载游戏不存在积压货物和二手交易问题之类的优势。让吸引游戏商的可能性又高了一些。以前PS2就验证了这种大规模转平台的可能性,游戏商是需要很好的生存的,所以真的转平台了我也不会感到很意外。但我希望能转到一个对玩家有利的更好的平台。毕竟是从任天堂主机下过来的玩家,还是希望任天堂能更加的重视这个问题,只采取让游戏开发商不要支持手机游戏开发的防御策略是远远不够的。PS2时代已经证明了游戏商的节操不会很强,比如怪物猎人转到3DS,该系列fans也不会表示永远不买任氏主机。所以任天堂得想尽办法施展创意和做出差异化来,保住掌机独有的文化,调整现有节奏等等才能保住在掌机市场的地位。希望掌机能越来越好,让人们能再次投入到这块方寸间的屏幕里,感受到它那独有的乐趣。

PS:第一次写东西,估计没写好,但是要表达的基本表达出来了。我只是一名玩家,写得可能不会太专业,还望轻喷。
PS2:应要求,简单加强了下排版

种子
0 点

其实现在手机的功能,不就是在往娱乐终端靠近,不是吗?
本身掌机就属于便携式娱乐终端,没有通讯功能,而手机却现在拥有了他的功能,还可以通讯,当然手机在一定程度上会比掌机更加受到青睐,2>1嘛
但是现在掌机性能的提升,毕竟总是比手机快的,所以说手机还是和掌机有一定差距的,总体来说,平分秋色
===========
有些人会以线程参数,CPU性能等数据流来评价一个硬件的性能,我觉得“性能”应该是指实用性,也就是真正对使用者有特定作用的部分。诚然,手机总体硬件性能的确很出色,但并不像掌机一样,将全部硬件应用于游戏上,所以才有了上述的观点。
===========
5L dragonzet 发表于 2013-1-9 07:08:29

其实我在想,关于手机与掌机之间的问题,是否可以折射到计算机与家用机的问题呢。
  就历史来说,计算机与家用机之间的竞争,比手机与掌机的竞争更为长久,现在的趋势来讲,实际上还是各有优势的,我认为无论是手机与掌机,还是计算机与家用机,都不会完全地取代他者,只是谁优势,谁劣势的问题了。
  而且从本质上来讲,一个专一性强的商品在这方面一定会超越一个广泛性强的商品。
  关于电量问题,我认为现在开发的外设可以临时解决这个问题,当然一定程度上限制了游戏的发展是给予肯定的。
  关于游戏会荒废问题个人一定程度还是赞同,但是拥有一个掌机,手机拥有一个游戏并不一定就代表荒废,没有一个人会24小时一直在工作,而不去娱乐调整的;只要有需求就有平台,只要有平台就会有竞争。个人看法就这些了……
4L clemante 发表于 2013-1-9 06:18:27

我认为面对手机的优势性,掌机肯定不会坐以待毙。
  曾听说3DS拥有一个新的wifi社交功能,对于这方面了解的不多,但是我可以肯定,现在的掌机,在通讯功能上,也已经走出了自己的特色化历程了。
  10年,是一个致命的时间,有这10年,掌机一定会找出自己突破的方法,而且实际上,再背一个轻薄的掌机,并不会占用太多的空间,不是吗?

种子
0 点
Rush_FTK 发表于 2013-1-8 23:15
其实现在手机的功能,不就是在往娱乐终端靠近,不是吗?
本身掌机就属于便携式娱乐终端,没有通讯功能,而 ...

感谢特地跑过来支持…
该用户已被禁言

种子
0 点

首先核心玩家对手机游戏不屑一顾的观点我觉得是不正确的,我一天至少玩3小时游戏,一个月至少购入一份主机/掌机游戏,按业界标准我觉得可以算是核心玩家了,但是手机游戏我也是玩的,我在AppStore花费的金额累计起来也有几百刀,身边的朋友们只玩主机掌机,完全不玩手机游戏的,几乎没有,所以我觉得手机掌机游戏的客户群体并没有区分得那么明显。

目前主机和掌机的问题主要是卖的出去的只有3A大作和廉价小游戏,而处于中间的B级游戏完全没有市场,近10年来,上一世代大量的二线品牌急速消亡,而3A大作变的千篇一律,创新的部分越来越少,我相信很多人都感觉这一世代的游戏没有上一世代好玩了。PS360(包括PSV)的开发成本高昂,一般厂商无法负担,任天堂给第三方提供了一个低成本的平台,但在老任第一方大作和PS360高清游戏的两面夹击下,第三方依然步履艰难。而手机和平板的出现弥补了这一空缺,开发成本低,销售成本也低,装机量大,符合高清标准,于是第三方纷纷转向,移动平台上有创意的游戏层出不穷,我觉得对整个游戏业来说,手机和平板的出现是一大福音。

其实手机掌机之争只是暂时的,游戏业界在接下来的10年将有**性的变化。

随着网络的高速发展,目前在线视频点播已经给电视业带来了巨大的冲击,而下一个目标,就是游戏业,现在各主要发达国家都在全力建设下一代无线网络,有线网络在10年内也将全面实现光纤化,10年后,网络带宽将完全不是问题,而游戏业也将全面进入云时代。届时玩家手中的终端将彻底轻量化,一个控制器,一个通信模块,一个显示屏就够了,所有计算将全部在云端完成,业界将完成从卖产品到卖服务的转变,销售方式应该也会由一次付费转向订阅制,到那个时候,不论是掌机还是手机,都只是订阅云服务后的一个赠品而已。

种子
303 点
1 手游现在向网游发展,虽然有丁丁历险记现代战争4之类良心作,毕竟是少数。
大部分手游都是免费或者低费用+简单游戏方式+内购
销售方式决定的手游风格

2 要做一个画面能媲美家用机的游戏不难。1分钟1%或者2分钟3%的下电度会让人玩得很不尽兴,而且很多手机现在都开始走IP路线内置电池不可换了、

3 安卓可能以后也会成为一个像WINDOS一样拥有强大底蕴的开放平台,可能在融合平板或别的东西后会出很好很优秀的作品,虽然它也可能依旧得保持非常低的离谱的价格
LZ喜欢手机,喜欢IOS或者安卓,就好好地,一心一意地享受它们,
一个人,无论成年人或者学生的精力毕竟都有限,大家要工作,要社交,要看论坛,还有LZ敲这些字所花的时间,所以选一个自己喜欢的平台,或者随大流,就玩几种非常有名的游戏。怎么样都行

我个人是放弃安卓和IOS任何娱乐的,没时间,没兴趣,当然掌机也不是一切。。。

种子
15 点
手游会壮大 不过不会取代掌机的 最起码操作问题没解决前

种子
27 点
前年就已经有PSP GO改进版的手机出现了,Xperia Play

但玩游戏主要是用模拟器,原生安卓游戏还是那个鸟样

种子
0 点
clemante 发表于 2013-1-9 06:18
首先核心玩家对手机游戏不屑一顾的观点我觉得是不正确的,我一天至少玩3小时游戏,一个月至少购入一份主机/ ...

其实你算是对游戏消费能力较高的了,我用手机基本是以社交、新闻、杂志、处理事物为主。仍然玩过很适合手机的游戏,但还是较少用手机玩游戏有两大原因:1.手机上也不乏创意作品,但是小品居多,真正能发挥好的还是占少数。更新太快和比较快餐式让我很难筛选出游戏性较强的好游戏。2.玩惯普遍有一定质量的掌机游戏,还是很难投身去玩现有的手机游戏了。手机游戏的崛起是一个福音,但是门槛低导致了当前现状。也没有资深权威的媒体分析和推荐其中的好游戏。从这方面看应该把掌机游戏和手机游戏区别开来的。大家还是得按自己经济情况来选择,我的观点是,我少玩手机游戏,但我不轻视手机游戏。

关于云游戏,它的理念和模式是好的。但是在中国能玩到不错体验的云游戏时,我很难想象那时的我已改变什么样了。我是持不期待的态度。

你的观察挺到位的,感谢回帖

种子
16 点
一个是游戏机一个是手机。压根不是一种东西。手机想要真正融合掌机,看看手机和相机的关系就明白了。分一杯羹不是问题,但除非有黑科技真正实现,否则现状下是不可能的

种子
0 点
dragonzet 发表于 2013-1-9 07:08
1 手游现在向网游发展,虽然有丁丁历险记现代战争4之类良心作,毕竟是少数。
大部分手游都是免费或者低费用 ...

我喜欢手机,但对手机游戏不感冒。帖子是可能性分析,其实结尾才是我想说的。主观我希望能玩到高质量的游戏,希望日本游戏业能加快变革,能够维持自身的游戏文化。不然我所说的假想就有可能被实现,到时候玩到的日本游戏可能就变味了…