A9VG电玩部落论坛

楼主: 小雷温

[感想]《战场的女武神》(Valkyria Chronicles)主观通关随感

种子
10 点
hawk01 发表于 2013-3-8 10:32
2的剧情是独立的校园风,确实可以pass了。3真心好玩,可以说是**了1,2的优点。

话说,我一直不懂为什么这2个字要***,我的幻水系列的几篇感想,被加精后竟然还能被论坛抽了,估计是因为这2个被屏蔽的字太多了么?==

听说系统的改善是在2代开始,但是据说剧情有硬伤,所以我就不去硬碰了,会更倾向补完3代。
该用户已被禁言

种子
6 点
美版用日语字幕玩的表示剧情就是很日式ACG的那种~不用太较真~不过各种细节确实很赞

种子
15 点
雷斩刀 发表于 2013-3-2 22:00
没玩过1代的飘过,不过3代422部队剧情感觉不错
可惜422没拍成动画

有的吧,11年就看到了啊

种子
0 点
小雷温 发表于 2013-3-9 08:45
好久没看到水君回我的感想贴了,呵呵,想起那段日子。

语言的问题,估计你也记得我的反感吧,呵呵。 ...

lz行文当中到处可见,这么多年发表博文汇集无数“斗争”经验的免责申明,无奈。

我也喜欢干这种事情,看看自己预测的表达,别人在本土化时是不是也会那么处理。
不同的逻辑,不同的潜意识、倾向。
损失失真在所难免,但如果有能让人眼前一亮的东西,还是非常令人期待的。
所以如果美版完整的话,我优先美版。
譬如最近eoe/rof的梗,有句开场白,没转化成功啊。
「チンベルちゃん攻め好きですね、わかります」
凯瑟琳倒真没办法了,单音轨倒算了,还有bug……

------------------

疼训的屏蔽系统嘛,这词会有联想,“莫须有”,
反正和集啦、汇啦有关系的,没有破解之法前还是老实想想其他词汇吧。

huntermanz 发表于 2013-3-8 14:23
如果朋友玩过恶魔城的美版就知道了,同样的一句话日版小林女士的那句:看这里啊,怪物,无论语气还是意境都 ...

原来你说晓月啊。穿越之王里也有小林,不过是另一个。
不过作为巫女身份那种措辞确实不对,西方的修女之类应该也不会那么开口。
如果成品真是这样,不得不说是个细节处的硬伤。

我们不矛盾,但这阻挡不了动不动就求汉化,确认汉化存在的X经帖吧?
作为翻译版,根本任务的是要让目标国玩家弄明白这剧本到底是什么内容,
至于文笔漂不漂亮就有点摸彩的感觉了。
所以要求别那么苛刻。

种子
0 点
楼主若是为了剧情去玩3代,多半还是会失望的

种子
5 点
楼主码字评测辛苦 我去年还是前年玩的PSP版的422部队 画风和作战方式让我一下就迷上了 这作回头补补 不过想要补的游戏太多了 慢慢排队吧

求败者

情熱のプリンセス

种子
186 点

LZ说这游戏能无双我不爱听
侦查兵面对突击兵和战车就是被秒的份,怎么无双
突击兵也没法进入战车的视野和敌方的突击兵直接对峙代价也不小,狙击兵也是一大威胁
我方战车只有两辆,一辆中型的一辆轻型也没法和后期敌军大量的重型直接硬碰硬,主要还是靠反战车兵绕后面打弱点最有效率
最重要的行动点怎么办,只有回合结束才会回复,只有占据的更多的据点才能回复更多的行动点,让一个侦察兵独自占领所有据点这显然是***行为而且是在浪费回合,虽然可以靠回合结束来累积行动点,除非是战略待机,通常情况代价就是过关评价变低而且有些时候这样的拖延还会贻误战机
1周目1个人1机无双明显不太可能,除非2周目

种子
10 点
光ZOE500 发表于 2013-4-10 16:25
LZ说这游戏能无双我不爱听
侦查兵面对突击兵和战车就是被秒的份,怎么无双
突击兵也没法进入战车的视野和 ...

有些关卡就是可以一人闯,再用1-2人去支援就行,一般上完成这个任务的人就是侦察兵的女主角。

侦察兵是可以轻松对付突击兵的,加个防御或闪避指令就很容易了。对付***的话,要再加上破甲指令,一个人就能做掉一个***,除了后期某个只能用炮兵才能形成伤害的***类型。有些关卡里,让侦察兵或突击兵(后者更理想)去对付***,反而比慢慢推进炮兵来得更省回合数,有机会你可以尝试下。当然,炮兵在不少关卡里还是有一定的作用的,例如***将军那关,基本上不能没有他。

我的意思不是让女主一个人用完所有行动点。

10个伙伴,有不少关卡,你只需要在前几个回合,用2-3个伙伴,用1个cp点数,来支援女主,然后女主动2-3次,其他的cp省下来,其他人基本上不需要动,否则只是浪费cp。然后推进到深处后,进攻时再多用几个cp,这种玩法。

最代表性的例子,就是第二次遇到女武神的那关,我只是在第一回合里让狙击兵暗杀3人开路后,就让女主一个人上前冲,一个人占领第一个营地,一个人占领有***的营地,然后最高评价通关,没有人能阻止她...

反正,当我察觉到专注用1人+2-3人配合的玩法之后,基本上都是得到最高评价了。全体推进才是最浪费回合数的,要最高评价反而不容易。

PS:爱不爱听是楼上朋友的自由,不过这种玩法是存在的,也不是只有我一个人知道,你可以参考别人的看法,别人的攻略等。

求败者

情熱のプリンセス

种子
186 点

你说的不过是一些特殊关卡,多余的人行动就是去送死,比如堵截移动要塞那关就只适合侦察兵和补给兵出击
但是全篇下来兵种配合还是很重要,战车旁边肯定要蹲一个补给兵,突击兵是用来开道用的,狙击兵通常情况是每关必出的,反战车兵还要看敌人的战车数量选择性出击,每个兵种或多或少都要出击1个左右互相弥补缺陷,就算多数时候是主要战斗的几个兵种,但是其余兵种也需要按需要来行动,没有出击以后就永远不动的单位,要不就没有出击的必要了,何来的什么1个兵种无双这种话

种子
10 点
光ZOE500 发表于 2013-4-11 23:25
你说的不过是一些特殊关卡,多余的人行动就是去送死,比如堵截移动要塞那关就只适合侦察兵和补给兵出击
但 ...

也许你想强调费出战人数不用出完,因为用2-3个角色就能过关了,但事实上这个游戏有那么多的出战名额,很多人恐怕都是会有备无患的让多几个人出去,反正没坏处,大不了就那样放着。结果,我说的闲置情况就出现了。

我用无双的这形容方式,主要是形容这个游戏里大部分的关卡里,要么整个关卡,要么关卡里的几个关键回合里,就是让一个部队员进行大部分的行动来高速过关。当然,其他人也许有移动几次,不过也是小小的支援而已。

我也有提到,基本的配合或战略性,这个游戏也是有的,例如不同关卡里重视的兵种会有差别:

“这个游戏有很多很多的关卡,最理想的战斗方式,就是出击10人,但是实际上只是主要让一个人在枪弹雨林中冲锋陷阵,再用1-2人进行些许的支援,然后其他队员都在原地待命"

”因此可以那么说,大部分关卡是鼓励侦察兵无双,然后有些是突击的兵无双,偶尔是***无双,然后有些关卡里,狙击兵或工程师也可以给予一定的支援。”

“因此,虽说单个关卡里的战术配合是有限的,但是不同关卡之间的游戏方式,仍然是有一定的变化,也能给玩家一定的新鲜感的。这也是自己玩了差不多一个月,大部分时间里还是能体验到基本的slg乐趣的主要原因。”