A9VG电玩部落论坛

为什么我不看好次世代主机的性能,及其画质特效

该用户已被禁言

种子
0 点

1、为什么用x86。

大家知道,x86并不是一个很高效的架构。长期以来,主机执行效率高的法宝,就是和pc不同的硬件架构。从MIPS到Power。不同体系架构的执行效率是很难比较的。但为什么次世代,无论是sony还是m$都采用了x86架构呢?
有人说,这是为了降低研发成本。这是一个因素,但这不是一个绝对因素,因为如果仅仅是为了降低研发成本,sony也好m$也好,大可继续使用power架构。反正两家都投入了巨大的研发资金在里面,没理由只用了一个世代就放弃了的。
所以说,最大的理由,是为了降低游戏的开发成本(包括自己和三厂)。

大家知道,即使是主机游戏,也是要在pc上开发的,而pc本身则是x86架构的。在一台x86的机器上开发另外一个架构的程序,本身就是很麻烦的事情。同时,正如很多人所说的,pc游戏并没有多少销量,但我想请问了,pc的游戏销量既然那么无所谓,为什么本世代相当一部分作品都有pc版呢?结论就是,其实厂商发布额外的一个pc版,并没有什么成本。换句话说,这个游戏,本来就是pc版,只是重编译到了主机上而已。

所以,这才是本世代采用完全的pc架构(x86cpu, gpu,dx)来制造主机的理由。大家都知道,进入了本世代后,主机游戏的开发成本越来越高,但收入却没有巨大的提升。可以预见,下个世代如果还是采用和pc异构的平台的话,游戏厂商的开发成本将会更高。所以说,两家厂商不约而同的采用了类似的构架,以期吸引更多的第三方。

2、x86的执行效率

至今为止,唯一一台完全x86构架的游戏机,是xbox。

毫无疑问,xbox的画质,在那个世代,是最高的。但也毫无疑问,xbox的硬件,是那个世代,最强的。p3 667+ geforce 3。

但我不知道诸位有没有想过,xbox的那个画质,对得起它的硬件么?要知道,xbox只是一台640*480的输出的电脑,而当时使用这样硬件配置的电脑,其游戏分辨率至少是1024*768.

换句话说,x86的执行效率并不高,即使针对主机做了优化也是一样。

所以,我并不认为,次世代主机,可以凭借厂商的优化达成画质大幅提升的效果。

3、优化的成本

有一个很奇怪的想法,就是主机性能越强,游戏开发成本越高。实际上这个想法是错误的,在ps3上开发一款fc画面的游戏会有很高成本么?不会。所以完整的说,应该是要充分利用主机性能开发出对应世代的画面的游戏,成本会高。

为什么呢?因为很简单,伴随着画质的提升,主机硬件提升带来的额外性能已经不足了。

我知道很多人都指望厂商(第一方和第三方)能在主机硬件并不优越的情况下,100%的硬件发挥150%的实力。但我想请问诸位,这样的优化,难道不要计算进游戏的开发成本里去么?而我前面也说过了,至少第三方,是希望降低游戏的开发成本的。

所以,我并不认为除了第一方以外的厂商,会去认真优化。最大的可能性,就是直接把pc版限定一下效果,直接丢上主机跑。

4、为什么选amd

因为便宜。m$和sony在这轮主机大战中,都没有捞到多少好处。m$至今还没有把当年xbox的亏损补回来,而sony则已经把前面2代ps的老本吃光了。所以在次世代,他们谁都不愿意在硬件上继续亏损。这就是他们放弃intel选择amd的理由。

但我们知道,amd的功耗和发热控制,一直是有很大问题的。amd同功耗同发热的cpu完全不是intel的对手。而对于gpu,amd的驱动开发能力,直接导致它在中高端市场上打不过nvidia。

那么,我想请问诸位,但凡amd有什么黑科技,难道它不会首先拿出来对付intel和nv么?

换句话说,amd手上没什么料的。

现在ps4已经是确定采用了apu的架构。有人觉得amd 会使用apu+gpu的混合交火来提升性能。这实际上是非常好笑的想法,混合交火本身就是一个非常不成熟的技术,只是用来忽悠一下低端玩家的。

这里的apu架构,指的就是在ps4的主板上,大家将不会看见传统的一刻cpu,一刻gpu。而是cpu和gpu在一刻芯片里。

但我们知道,单个芯片面积越大,越复杂,它的发热就越高。而发热控制本来就是amd的软肋。那么,amd怎么可能在一个chip里面集成进很高性能的cpu和gpu呢?这是不可能的。

所以sony和m$其实都在等,在等amd提升制程,这样就可以降低功耗和发热。

简单而言,次世代对于厂商和第三方,都是为了降低本世代无法压制的开发成本,而不是为了提升画质而出现的。

顺便一句,我并不认为主机和pc有什么绝对的区别。

大家都知道steam也号称要出主机了,如果这是一台x86跑着定制版win只能用来打游戏的机器,你们觉得它是主机还是pc呢?

种子
5 点
写了不少啊            

种子
7 点
看来Cerny要倒大霉了么~

我没做过硬件 也没做过软件 更不知道内幕~我就看看~

种子
8 点
LZ不喜欢X86的PS4,无视之不就行了。

种子
0 点
前面的主机青自重。。。
lz说的也不是没有道理,作为a卡和a芯用户的我,我只能说,他的东西确实不怎么样,至少我用着后悔。

种子
189 点
游戏业日趋成熟,以往的低成本暴利时代一去不复返,总归是要走上规范化通用化的路上来的,其他工业早就这样了,早期游戏机各种突发奇想的特别设计,都是因为当时的利润足够让厂商这么做而已。

种子
189 点
看好不看好倒是很无所谓的事情,福特流水线的第一批车并不比以往手工做的汽车好多少,但只有这种模式的基础上才能谈这个产业的继续发展,会有更繁荣和别致的未来产品

种子
0 点
GT6能1080p60帧,比现在的GT5P车体多刷一层釉就满意了~~~~~~~

x86 也能不断优化的,HD7970 GHZ 升级了显卡驱动,反超了GTX680~~这些都没准啊~~~~~~
该用户已被禁言

种子
0 点
我就是想告诉某些人,别对下个世代的画质期望太高。
该用户已被禁言

种子
0 点
asukahiroxp 发表于 2013-3-3 23:01
前面的主机青自重。。。
lz说的也不是没有道理,作为a卡和a芯用户的我,我只能说,他的东西确实不怎么样, ...

你是真不清楚还是故意洗地,LZ才是个主机青好伐............

有疑问的话你继续关注此帖好了