A9VG电玩部落论坛

楼主: bluekelly

人类的排他性、核心玩家与轻度玩家之转化

种子
18 点
总觉得核心玩家和休闲玩家的关系就好像音响发烧友和普通影音消费者一样。

我是一个耳机发烧友(虽然只是初烧),在听惯了K701(AKG),HD650(森海塞尔)和DT880(拜亚动力)等这些大耳机后,平时的地摊货根本不能听。有时候还是很羡慕其他人,简简单单一幅百十块钱的耳塞就可以满足,但有时候听到一些人的一些言论也会不服气,不争论,摘下耳机让他尝试一下,什么都不用说了吧?有些人也因为这么感受了一下,从此就走上了发烧的道路。

说回到游戏上,有些休闲玩家的确会不知不觉转变成核心玩家,但不会很多,每个人价值观不一样,由此对于游戏的态度也是不一样的。

终结者

杀人书生

种子
163 点
飞龙哥哥 发表于 2013-7-29 11:20
我向来不排斥轻度玩家,他们有问我必答
但有些轻度玩家没玩过几个游戏就瞎评论游戏,把垃圾说成经典,把经 ...

同意,不懂可以问,但个别轻度玩家不懂装懂还去误导别人,那种人见到都觉得不顺眼。

种子
5 点
其實一直認為遊戲不分休閒核心,只有玩家才分。

就如樓主舉的掃雷例子,再休閒的遊戲也可以出核心玩家。反過來,再核心的遊戲,也有休閒玩家。

求败者

情熱のプリンセス

种子
186 点

本来就不排斥轻度玩家,但是某些人就是喜欢“取代取代”,非得统一江湖不可
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
我就是那种独特人群里面更加独特的那类极少数的异类,我拒绝和别人一样,和我直接接触过的人,都发现我和绝大多数人性格,思想上有着本质区别,青少年时期甚至还有一大部分人不敢和我说话,说我很有***感!我自问我就那么可怕吗?后来一想可能是我独来独往,沉默寡言,也打过不少同窗的缘故吧!因为有些人不断挑衅,骂人,怎么警告都没用,那我只有动手了,1次以后就乖了,看见我都不敢抬头!喜欢的什么游戏1周目都从最难难度开始,从小性格所致,爬山都从有悬崖的地方上去,只要一失足,必然断手断脚,但也不会怕,没挑战性的简单,普通难度从不碰,好像没什么游戏有难度,见参,如龙3之类的也没觉得有多难就完美白金了,为什么呢?因为FC时代的那盘8合一,还有后来的58合一,基础打得好,马里欧32小关一命通关,几乎所有关卡的隐藏奖励都了如指掌,魂斗罗1,2一命通,荒野大镖客一命通,绿色兵团一命通,赤色要塞一命通,还有很多都是一命通,街霸1开始进街机房,看人打,街霸2开始自己磨炼格斗技术,到99格斗天王开始钻研连续技,之后没碰过FTG类游戏,直到上个月白金了DOA5,只能用轻松形容,MD接触了SLG,RPG,同时在"电子游戏软件"的小编们的启发下自学日语,PS时代接触了文字AVG,PS2时代D版横行,游戏太多不知该玩什么,到了PS3回归Z版,为了更好的游玩日系游戏,日语也已经完全学成,看95%以上的任何日语字幕都无压力,听也小有所成,60%以上都能听懂吧,15年看日剧的结果,没有语言环境,就自己创造语言环境,每天80%以上时间都和日语亲密接触,10几年自然而然就精进了.TV游戏带给我的好处真是太多头多了!玩游戏就是享受!玩游戏绝对是"技术好的人,大部分游戏通吃的人,都是接触游戏时基础打得牢,善于研究,甚至是邪道研究的人,和开始接触的机种没关系!"

PS:还有PC淘汰TV、手游淘汰掌机,那是不可能的!TV游戏机有它的独特魅力所在!只有一路伴随它成长的朋友才会真正懂它!画面不是很重要,游戏的剧情,人设,BGM,系统,这些才是重要的,现在画面1080P足矣!

种子
5 点
バサラ 发表于 2013-7-30 16:20
我就是那种独特人群里面更加独特的那类极少数的异类,我拒绝和别人一样,和我直接接触过的人,都发现我和绝大多 ...

赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
バサラ 发表于 2013-7-30 16:20
我就是那种独特人群里面更加独特的那类极少数的异类,我拒绝和别人一样,和我直接接触过的人,都发现我和绝大多 ...

这位应该算是核心玩家了。

其实核心不核心,我的一个感觉是,和玩的游戏无关,和游戏技术无关,和人的性格有关。

核心与否的标准是, 一个人玩游戏是不是会想变得越来越好。

有些人玩游戏,哪怕开始只是想随便玩玩,但是玩不了多久就会入戏,慢慢提高,自己思考,这个对他来说是乐趣。

有些人玩游戏,就真的是随便玩玩。其实他玩的不是游戏,而是以杀时间为目的。他也不想得到什么或者思考什么。

其实不光玩游戏,我觉得能自我进步型的人,不管干什么事,哪怕没有那么强的上进心,但不知不觉就会变得越来越好。因为他知道了好的东西,就会忍受不了糟糕的东西。   对他来说这个变好的过程就是一种享受了。
哪怕他是世界首富,无限金币,他也不会说整天就坐吃等死。那个是种煎熬。他得干点什么。

但有的人就属于自我难以进步的类型。 不管干什么事,如果不是有人告诉他或者指引,他很难去自我思考。因为思考对他来说比较痛苦,累,属于能避开就避开的。  如果不需要担心钱,那么每天都享受不同的玩意儿,一辈子就这么过去就好了。他会认为做事的目的不就是为了生活时候能享受一下吗?

显然这些人是有群体划分的。谁也不好代替谁。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
548 点
我觉得LZ写这文章的时候,总是站在核心玩家的角度去想问题,里面得出的很多结论根本就不成立。核心人士的一厢情愿而已。

至于谁是不是取代谁,这个跟一样东西能不能替代另一样相关,如果手机能具备掌机的所有功能,且在使用性上能有同样水准,那凭什么不能取代掌机?

种子
0 点

种子
0 点