A9VG电玩部落论坛

游戏厌倦症的重要原因之一就是焦躁的玩家贪多贪快的心理+自己总结的一些缓解方法

种子
0 点
这几年在各种场合抱怨游戏感觉不在的人越来越多,覆盖年龄段也越来越大。
游戏一直在不停的进化,为什么我们不但不能满足,反而在游戏厌倦症的泥潭里越陷越深?

我认为,是最重要的原因在于,当年儿时玩游戏那种踏实的心态已经荡然无存。
现在玩家的心态,已经不能用浮躁来形容了,我认为用焦躁更合适。

在这种焦躁心理的土壤上,各种怪现象开始不断滋生。
比如,各种青黑之间无脑的旷日持久的战争。

个人认为游戏厌倦症随着年龄增长一旦形成,根治是不可能的,但是缓解的方法还是有的。

在我这个三十多岁的老玩家身上还是很有用。
说出来和大家分享一下。希望大家快乐游戏的心情能保持下去。
不要把游戏变成一项枯燥的工作、一项无聊的任务。

第一:尽量不买游戏杂志,进论坛新闻区的频率最高也不能超过两周一次。

说到底,这是个信息爆炸的时代。

各大厂商宣传的手法,比起当年一个海报加个发售日期有了极大的进步。
我认识的很多玩家,别管手上有多少游戏买了还没打,还是着了魔一样不停的一日三四遍的狂刷新闻区。
而对于厂商来说,现在即使是一款小作,都能弄出百般噱头吸引你的注意。

一旦被这些诱惑性的信息吸引住,你的心里就会像长了草一样,你就会老是觉得宣传中的游戏比你手上的游戏值得玩。
最终,当你拿到这款新游戏的时候,又会有更新的游戏用更好的噱头进行宣传。
你就会陷入这个永远是得不到的最好这个怪圈。

结果,你手上的游戏永远都是以烂尾、甚至没开封作为最终命运。

所以,不要去让自己陷入游戏信息的***大海中。
踏踏实实的玩手上有的游戏吧。
让自己的心安静下来,不要听厂商不停的敲锣吵吵嚷嚷。

第二:选游戏要选自己喜欢的、适合自己的,而不是去跟那些大作名作的风。

我可以告诉你,我虽然有PS3,但是神海系列一作我都没玩过,最近炒得热翻天的TLOU我也没玩过。
我认识的人知道后,都说,顽皮狗的经典大作你都不玩,你机器不是白买了吗。
我不否认神海系列的优秀。
但是我不喜欢这种打枪、攀爬、冒险的风格,所以这个游戏不适合我,我也不喜欢。
我不会因为神海系列是名作,就强迫自己一定要去玩。

现在的玩家在媒体的狂轰滥炸下,普遍唯恐自己被看做落伍。
大作不玩,好像自己就不够高端,就会被别的玩家看不起。
结果搞得自己很痛苦,很焦躁。

我的一个朋友,因为发米桶给如龙5评了40分,去年底又正是论坛里如龙5火爆的时候。
第一时间就买了正版。
其实他喜欢的是鬼泣、忍龙这种纯动作游戏,对AVG、RPG一向就没兴趣。
就因为被人说,大家都在玩如龙5,你不玩,你不落伍了么?
结果就买了一个自己不喜欢的游戏。

我和他同时购入的如龙5。
这本来就是个需要长时间慢慢享受的游戏。
他用纯动作游戏的眼光去玩,自然觉得剧情太长,场景太多,太让人痛苦。
于是他不停的问我怎么跳过剧情。
支线任务也是能不做就不做。

回想起论坛上当时好多人也是,买了如龙5一天就宣布通关。
然后得意洋洋的封盘,好像完成了一件任务。
还有人宣称自己剧情全跳、不做支线是为了不被剧透,二周目再来补。
但至少我认识的十几个玩家里面,通关了马上就去玩别的游戏了,真的开二周目的也就一两个人。
而如龙这游戏如果剧情全跳、支线全减之后还能剩多少乐趣,也可想而知。

第三:同时玩的游戏最多不要超过两个,不要逼迫自己赶进度,要慢慢享受游戏

有的玩家,开机之后,10分钟换个游戏。
有的看个片头,有的进入游戏转两圈儿,马上就换游戏。
还有的玩家,同时玩着N个动辄需要几十个小时的大作。
累得焦头烂额,连剧情哪个是哪个都记不清楚了。
这种玩游戏的方式只能让你越来越烦躁不安,越来越找不到自己喜欢的。

特别注意的是,现在玩游戏赶进度似乎成了另一种晒优越感的方式。

游戏没发售,急啊急啊,四处找门路想方设法要拿到偷跑版。
不然你一上论坛,大家都在晒偷跑,显得你多落伍啊。
游戏发售了,急啊急啊,剧情能跳的都跳,任务能不做就不做,想方设法赶紧通关。
不然你一上论坛,大家都通了,显得你多落伍啊。
游戏发售一段时间了,急啊急啊,找攻略,玩命刷啊,要第一时间白金啊。
不然你一上论坛,全是晒白金的,显得你多落伍啊。
游戏发售DLC了,急啊急啊,赶紧买啊,赶紧刷啊。
不然你一上论坛,大家都玩上了,显得你多落伍啊。

为了怕落伍,就像拼命一样不停的让自己跟着主流走。
这样身心越来越累,对游戏的感觉越来越淡也就是必然的了。

第四:对于三十岁以上玩家,建议一款游戏游玩时间为2个月到3个月。

三十岁以上的玩家生活压力较大,不可能无债一身轻的天天回家就打游戏。
但很多玩家却还要求自己立刻通关,烦躁之心就会越来越严重。
而且,厂商一般在设计游戏时都会给自己的游戏设定一个预期玩家游玩的时间。
如果你大幅度去压缩这个时间,只能给自己痛苦。

比如无双。
个人认为光荣是希望无双每作玩家的游玩时间在1个月到2个月。
在这期间,一般使用不频繁的dlc来刺激玩家。
过了这段时间,光荣一般会用新作来重新刺激玩家购买游玩。
之所以光荣设计很多刷刷的要素,也是考虑到在长时间游玩中可以不时的给玩家点惊喜和目标。
所以如果你非要一周内白金,那必然是痛苦至极的。
看着很多玩家一面看电视,一面痛苦不堪的在两三天内狂刷将星模式几百场。
这不是玩游戏,这是自己找罪受。

第五,不要太执着于白金/全成就/100%完美。

对这些东西要抱着有最好,没有也无所谓的心态。
不要强迫症一样逼迫自己一定要如何如何。
如果追求白金的过程让你感觉不到快乐,让你觉得枯燥,那就停止。

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
一句话总结:玩不进去的人需要摆正心态,需要懂一些人生的基本道理:心急吃不了热豆腐、鱼和熊掌不可兼得、人生的美景在路上不在终点站、顺其自然才是最合适的、缺憾也是一种美好的记忆……

种子
0 点

句句戳中要点,我条条都中枪。楼主把脉把得很准。
我决定痛改前非,痛定思痛。
门门通不如一门精。
以后只玩合自己口味的游戏,一个游戏玩2个月到半年。不追求白金全成就。
把游戏当成一件精美的艺术品,慢慢咀嚼,细细品味。贪多肯定嚼不烂。
东食西宿、得一望十、买铁思金、吃着碗里瞧着锅里这些正好形容现在的我,我一定要重新做人,不再贪得无厌、得陇望蜀,做了皇帝想登仙。

种子
12 点
总结的很好啊,其实只要有享受游戏的心态就是最好的,就是娱乐的心态,回归最本初

种子
0 点
哦,楼主的建议很实在,适合30+,成家扛重任的80后,顶了!

种子
0 点
此外,游戏真的不是人生的全部,游戏只是游戏,不可以游戏人生,人生如戏啊!

种子
8 点
除了1,其他我还好。。。。。。

种子
5 点
LZ说的很对。            不知觉中自己已中数枪。不过我已经习惯1个游戏玩到底了。

挂版VIP

暗黑的救赎与永无止境的消亡~

种子
1360 点
以上都做到了游戏商还能有钱赚吗,喜欢的游戏绝不会有厌倦症

种子
5 点
说的有点道理,也不是全部。
我觉得主要是精力不足,还有环境影响的原因。每天面对那么多人和事,你能剩余多少能量玩游戏?周围同龄段都在奋发向上努力挣钱,你大把时间玩游戏自己也会觉得不合适。(当然偶尔玩玩的人除外)