A9VG电玩部落论坛

【第二位】05年05月26日.贝维克物语.ENTERBRAIN【819分】

关闭 [复制链接]

种子
0 点
[/ALIGN]

游戏名称:贝维克传说
游戏用语:日语
游戏类型:S.RPG
出品公司:ENTERBRAIN
发售日期:2005年5月26日
游戏人数:1人
记忆容量:1775KB以上
官方网站:http://www.enterbrain.co.jp/game_site/berwicksaga/

[B]简介:
宏大的游戏背景,精美的人设,细腻的战斗场面.....本作的优点很多很多,较高的战斗难度,不厚道的武器损坏设定,上手所需时间长...在不少人看来,缺点也很多很多...本游戏的受众确实受到一定的限制,很多人因而半途放弃,之后毁誉参半的评价也是情理之中.不过,SLG狂热者不会在意这些.克服重重困难后,自有巨大成就感作为弥补.或许对于本作,只有静下心来细细品味,才能感受到她那如黑咖啡般的芬芳...

[/B] [/COLOR]

初选得票数:55张  初选人气排名:第十三位  .

审判者

霸者无双

种子
187 点
极聚战略性的SRPG圣作.难度能体现玩家的智慧.主线流程过短,但分之不可不玩,与主线息息相关.除去没有主题曲外,画面与前作相差无几.实数遗憾.个、好在该作讲的是策略性.希望在出新作

骑士

闲人

种子
7 点
有时候想想为为什么会对这个游戏这么痴迷,回想当初一周目几乎在绝望中放弃它,可是就是因为一瞬间的坚持还有经历无数的战术失败,终于找到的最后的希望。也许冥冥之中,游戏本身也告诉我一个道理,坚持到底才可以换来最后的通关喜悦,可是望着最后的35评价,想追求完美的我,又怎么能够放弃呢?于是,二周目,三周目...........,开始每次我都要仔细的看一下片头,每次开始似乎都有一种莫名的喜悦感,这就是一个玩家和游戏的共鸣!!
ps2被家长没收, 也没有放弃自己的追求,没有ps2,我可以用我的笔,续写自己bws的感悟,和大家一起分享我的心得——也许起初我会对这游戏充满一种陌生感,就如我所说:

透过表面上看似零碎的设定,其内在联系是很紧密的,这其中就以命中问题为中心,然后发散出去,衍生了很多辅助系统,然后命中又可以反馈其他系统,由于这些连带关系,在初期自然会感觉很苦手,可以说是恶性循环,一个环节缺少导致困难重重,何况在初期缺少那么多环节?同样,随着深入,关系逐步的修复,一个整体形成了,进入了良性循环,乐趣也就来了。不管初期的困难是否影响了作品的亲和力,以及玩家信心,万事开头难这个平常的道理总是容易被忽略。所以导致了很多人一开始抱怨,笔者曾经也有过类似的经历。怎么说呢?在商业化浪潮席卷的游戏界,又有多少人可以摆脱浮躁的情绪,来静心的玩一个游戏呢?有时候并不是游戏的难度影响了自己,而是自身的心态阻碍自己进一步去感受。

泪指环系列以厚重的剧情吸引玩家,和前作一样,本作也是以厚重的历史观作为剧情的基调——拉兹贝利亚编年史 第174章,一开始就交待了拉兹帝国和贝利亚王国由于不同***信仰而发生的战争。回想当时游戏开始的雄壮背景音乐下一幕幕充满***冲突和战争气息的画面时,心里真是有种说不出的感动。故事的切入点和前作有所不同,主人公不再是以复国王子的身份,而是作为一个普通小诸侯公子身份的出现,从事的“事业”似乎与心目中的轰轰烈烈的全大陆制霸事业大相径庭,这自然无论是在国内还是国外的fans中,对于这种“一口咬不到馅的***”,恐怕谁都会感到不满。引用国外玩家的善意的评价——“像工蚁一样被使唤的弱小骑士团”这一角度开始叙述的序章故事,这与现在稍微提高到“与历史相关”高度的成就感还是相欠缺的!!是的,的确从一开始华丽的铺开故事背景,而剧情主线却是在成天做一些与玩家心目中所谓的伟大事业相反的“打杂”事,这要让玩家感到这种剧情的欠缺感!也许也是所谓的爽快感不足的剧情原因之一了,老实说,对于日文苦手的笔者,自然也有这样的抱怨!有时候事情转个角度来看,也许就有另一番天地。

————但是,从这本历史书的作者的装束来看(谜之铁皮),似乎作者就是有意暗示人们,历史就是由这些默默无闻的幕后英雄创造的。事实上,主人公利斯,女秘书蒂安娜,龙骑士拉伦蒂娅,等等西浓骑士团的各位,他们在这些看似微不足道的例如营救,援护,殿后的行动中,在逐步的改变着这场战争。可以想象在流邢岛没有利斯的救助,没有拉伦蒂娅被迫暂时的倒戈,历史恐怕早就改变了!当然历史不可以假设,因为毕竟从制作人的角度来说,要创造一个充满悬念的好结局。所以,在13,14,15章,剧情终于有了让人感觉有了势如破竹的流畅感,压抑在心头的怨气似乎在顷刻之间转化为了通关的动力。也许这样可以说是剧情的草草了结,也许这样可以说是虎头蛇尾,但是你却不得不承认,这种欲扬先抑的手法在这种剧情氛围中非常的匹配,结合的非常好。至今笔者依然将这几章的存档留着,此次假期又回味了一遍,每次都有一种莫名的感动!!
究竟本作与加贺先生的关系有多少?恐怕这个已经不重要了,笔者曾经也为这样的问题所困扰,有时候换个角度来看一个作品,收获恐怕要比坚守着原来的一些没有根据的猜想要多的多!加贺先生的一手创造的TearRingSaga已经是昔日的永远的经典,诚然执着于经典的框架自然可以为fans所津津乐道,然而抛弃一些东西有时候会给作品带来新的生机——也许就是***哲学上所说的否定之否定规律吧!
ps:谢谢斑竹的提醒,既然是自己喜欢的游戏我就从自己以往的评论中概括一下自己的感想吧!

---------该篇文章重新编辑于02.08,得分40分,02.08追加35分  loll留

种子
0 点
一款不可多得的S.RPG经典!遗憾的是超高的难度是阻碍它面向游戏大众的原因,所以它是一款FANS向的游戏。

种子
0 点
我也支持一票,顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我最爱纹章系列了!

骑士

伤害我朋友的人我绝对不会放过

种子
5 点
怎么说呢!强就一个字.关于难度方面难倒了一批意志不坚定的人.能最后坚持通关的只有一些对他那难度感到高兴的人(包扩我)从第一关到最后一关你能感觉到本作的革新.火纹现在以从我心里被拉下了第一SLG的宝座.不管是难度.音乐.人设.在我看来都超过了火纹.剧情比火纹好的太多.当我第一次打到第四章开头主角为了那群与自己毫不相干的士兵准备去玩命时我有点激动了这就叫骑士的风范.接下来战斗中那音乐.那敌人.让我完全沉浸在游戏里.后面每一章节的剧情都可以看出制作人员的用心程度.真搞不懂UCG那群***小编怎么会将这款如此经典的SLG放在最令人失望的游戏里评选的(对不起我说了不雅的话但我实在是气愤).本作在我看来称他为SLG中的王者毫不为过.
该用户已被禁言

种子
5 点
喜欢SLG朋友心中的神作啊..我不赶说已经超过火纹系列(趴有人仍砖)但至少可以平起平坐.没玩过的朋友或许不知道其中的奥秘.一但你上手了就会发现越来越有趣,使起难以放手,其中包涵了丰富的战术和兵种搭配...几乎BT的全35,全人物抓也玩家追求的目标啊....
该用户已被禁言

种子
5 点
难度很高,挑战性十足,不过要耗费大量的时间就是了,

说实在的,玩本作的第一理由是因为他是尤托娜英雄战记得续作,

但没想到他给我的感觉虽然和前作有很大的不同,却能给我比前作更多的游戏欲望。

战士

女武神降临

种子
0 点
虽然游戏的高难度让很多玩家望而却步  但只要上手了就会感觉非常好玩
在SLG上这样的游戏几乎没有,本作某种程度上可以说开创了一种新的SLG方式

战士

综合实力派

种子
230 点
独啸西风处

唯己乐悠悠

也许它没有慑人的名气

也许它没有嚣闹的拥趸

我就爱自己在角落静静的独享

而它给我的是满意的回答和幸福的时光

宽广你的视野加入我们吧

贝维克的世界不会让你失望!!~~