A9VG电玩部落论坛

楼主: cxvfssdfe

中日韩黄种人rpg更注重人物描写 英法美白人的rpg注重场景 不重视人物

种子
523 点
hqqttjiang2 发表于 2014-11-6 17:52
别只会瞎嚷嚷啊 基础设定不行在哪,角色虚假在哪,故事逻辑矛盾在哪? 一路下来只看到你像个怨妇似的在那 ...

呵呵呵呵.这还不虚假么?一个宇宙科幻题材,跑出来的人都是跟地球人间健身房标准身材四肢的所谓宇宙人?科幻题材就这点逻辑性?

干货.我之前就举一个例子,你们这帮欧美奋就不知道该怎么回答了.很简单的,既然有能力用基因技术改造控制蛤蟆人的种族的生育能力,然后再来忏悔,怎么就压根从头开始就想好了通过基因改造这个种族的性格呢?这不就是虚假得不能再虚假,充满逻辑矛盾的垃圾造作剧情么?

就这种垃圾故事,还没超人写得有水准.

别跟我说,你连这是哪段情节都不知道。作为欧美RPG粉丝是很失态的。

种子
523 点
不辣的石头 发表于 2014-11-6 17:47
可惜FF13里那一票队友也属于一个脑袋两条胳膊两条腿 。另外FF13那矫情的人物演出和别别扭扭的对白和一本 ...

呵呵呵呵,起码不用每一个都是SB端枪跑步姿势,也不用打的都是这么一群SB姿势的敌人,从头SB到底。

种子
523 点
真的,要捧一个东西,居然了解的还没我一个骂的人深,这你还捧个屁阿。

种子
5 点
raiya2 发表于 2014-11-6 17:18
为什么要有代入感?难道我就是为了这几个SB动作的体验?就为了看这么一堆身材动作一样的机器人?就为了端 ...

我就笑了,WRPG没有波澜壮阔的体验?没有形色各异的主角?
虽然我个人没觉得用过场堆的RPG就一定比用文字堆的高端,但就算如此,现在技术发达了WRPG也不会在过场上吃太多亏。比如Bioware的ME和DAO,里面的即时演算过场数量可一点也不少。JRPG看过场,WRPG扣文本这种概念早就落伍了。我是不明白,看着自己捏的主角,一手砍翻杂兵的同时丢出飞刀戳死另外几个试图接近的杂鱼,然后一鼓作气冲过去,躲开巨龙的利爪,将长剑刺入巨龙的下巴,和看着雷霆枪剑乱舞,华丽地将追兵一一打倒。这二者到底能有多大的差距。
难道就是因为WRPG主角砍人的时候剑不能冒出蓝色的光芒,或者跳跃的时候脚下不会出现魔法阵之类的就一定说明WRPG的过场不够高大上么?

然后说剧情,其实RPG的剧情,玩多了你看哪个都觉得老套,自我牺牲拯救世界、被亲近人背叛、被扣上冤屈成为世界公敌等等这种梗不管是JRPG还是WRPG都玩过无数遍。如果硬说中二的话,JRPG和WRPG都逃不了,只不过JRPG人物更年轻、更二次元化、更美型、台词和动作有更多的表演性质(俗称装*,这点就连蛇叔也免不了);WRPG则喜欢选择年龄成熟一些的,表现稳重一些的人物,更贴合正常生活的台词和对话。我感觉只是表现形式不同,各有所好。

而人物刻画方面,WRPG从来就不差,只是需要玩家一点点发觉他们的过去,一点点感受他们的性格,初次遇到的时候,很多角色并不会让玩家觉得有多特别。
这方面来说,JRPG则更喜欢让角色把自己的性格充分展示出来,举手投足就让玩家看出他们与众不同。但因为受各种二次元影响,有些角色实在是脸谱化严重,让一些老玩家玩个开头就能大概掌握这个角色的性格、甚至可能的黑历史等等。而且容易让人有种人物缺乏深度的感觉。如何一方面保留JRPG的特点,一方面尽量避免角色同质化我感觉这也是JRPG要面临的问题。

至于战斗,ME2的战斗和敌人相对单调这是事实,但是同一个战斗系统继续发展的3代,不管是敌人种类还是战斗风格都有了长足的进步。而且地形不同,敌人配置不同,哪怕是之前战过无数遍的相同的敌人,也能让玩家有不同的感受并且必须制定不同的战法。DAO中一个陷阱+一次伏击就可能让玩家团灭数次,尽管相同的敌人他们之前已经打过好几次了。像是辐射,玩家还可以通过一些软件破解、开锁、劝说等等看似和战斗无关的技能,规避战斗甚至策反敌人,兵不血刃的解决一场恶战。而这些往往都不是“BOSS战”。(当然,很多WRPG的BOSS战比较模式化套路化,或者boss强度还不如杂兵这也是存在的问题)
反观JRPG,很多杂兵战存在意义不过是让玩家刷出高连击数,高评价,拿到某些特殊材料,顺便练级之类的存在,有挑战性的并且独具特点的还是以剧情战和boss战(包括隐藏boss和一些特殊挑战)为主。或许JRPG的杂兵种类比起看上去就是几大类的WRPG要丰富,不过别忘了,很多杂鱼不管他们长的是人形、狗型、龙形、蛇形、史莱姆还是机械,玩家的应对手段并不会有太大区别,而WRPG换个大类的应对方式可能就要完全不同了。

种子
5 点
raiya2 发表于 2014-11-6 18:05
呵呵呵呵.这还不虚假么?一个宇宙科幻题材,跑出来的人都是跟地球人间健身房标准身材四肢的所谓宇宙人?科幻 ...

对于第一个问题,有个词叫太空歌剧。请分清硬科幻和软科幻的区别。
对于第二个问题,基因改造改变一个种族的生理条件比较容易让人接受而且符合目前人们对基因改造的认知,改变一个种族的心理则不然,基因会决定性格这个目前也只是假说而已。而科幻,尤其是软科幻的技术受限于现代科技和人类的想象力,太超前的科技就算编剧认同,一些搞相关科研的认同,广大人民群众不认同,你游戏卖给谁?

种子
523 点
JohnsonAllan 发表于 2014-11-6 18:15
我就笑了,WRPG没有波澜壮阔的体验?没有形色各异的主角?
虽然我个人没觉得用过场堆的RPG就一定比用文字 ...

这种玩意儿叫波澜壮阔?搞笑啊。比勇者斗恶龙都不如。勇者斗恶龙在一个方格子16x16里面做出来的角色形象,还比这种欧美垃圾的一套死板的建模脚本任务堆出来要丰富得多。连构筑世界的能力都没有,就别在那里一边过家家一边唱高调。

还很多角色呢,我只看到一群标准模型堆出来的玩意儿,一堆橡皮脸,一堆统一的蹲下站起走路姿势。就这么一堆假玩意儿,跟我说这叫做一堆人,我还要每个上去hello。呵呵呵呵。

真是一堆烂污。

种子
5 点
raiya2 发表于 2014-11-6 20:06
这种玩意儿叫波澜壮阔?搞笑啊。比勇者斗恶龙都不如。勇者斗恶龙在一个方格子16x16里面做出来的角色形象 ...

说了半天你只是想说
JRPG能单独为主角弄一套与众不同的人设,FF13这种还能专门设计动作模组(FF13我不清楚,但是JRPG也有多个角色套用同一个动作模组的现象)
WRPG的主角和路人共用一套动作模组(这点来说老滚辐射比较明显)

于是就得出了WRPG角色单调的结论

嗯,对于这种逻辑我觉得我们还是放弃交流比较好

顺便我喜欢WRPG,但是同时我也有些喜爱的JRPG,你这个行为是在给JRPG整体拉仇恨你自己应该很清楚。

种子
523 点
JohnsonAllan 发表于 2014-11-6 20:21
说了半天你只是想说
JRPG能单独为主角弄一套与众不同的人设,FF13这种还能专门设计动作模组(FF13我不清 ...

我是无所谓的,我只是都玩玩而已。看到别人某一边踩得有点过分了,我就上来吐吐槽。既然是吐槽,话不犀利是达不到效果的。

再说了,就现在冒出来的这种所谓的欧美RPG粉丝,如果是兼日本RPG黑的,他们什么文化水平,多少斤两,我清楚得很,根本无所谓的,来多少都可以随便踩。

种子
5 点
raiya2 发表于 2014-11-6 20:22
我是无所谓的,我只是都玩玩而已。看到别人某一边踩得有点过分了,我就上来吐吐槽。 ...

吐槽可以,但是用烂泥、垃圾这种词来形容别人喜爱的东西是不是过分了,这样一来迟早会有人也忍不住用类似的词回敬JRPG而激怒其他JRPG粉丝

还是说你的目的就是在这个贴引战?

种子
523 点
JohnsonAllan 发表于 2014-11-6 20:25
吐槽可以,但是用烂泥、垃圾这种词来形容别人喜爱的东西是不是过分了,这样一来迟早会有人也忍不住用类似 ...

这种东西你去问那些日本RPG黑好了。我的原则一向是大家把用词提高到了什么水准,我也是不能落后的。

我是什么人,你可以去问管理员。