A9VG电玩部落论坛

楼主: sdqq1234

游戏界工作3年多了,正在烦恼要不要去日本留学(20181216她的离开)

种子
78 点
sdqq1234 发表于 2016-8-2 20:24
谢谢你的提醒,你不说我还不知道有这种规定,一个人在这里真的什么都不懂啊,谢谢大家的帮助 ...

其实不要太担心,只要你那公司不主动去入管报告你辞职的话,问题不大。
就算3个月没找到,等你找的时候在跟入管说你换公司了就可以,不过在写单子的时候上家公司的辞职时间写晚点。
更新签证的时候,也只需要前一年的交税情况,所以问题不会太大。当然在日本没工资也难生活,还是尽快找到工作吧

种子
5 点
在日企当了十年it狗的飘过……刚去日本时也有和lz一样的困惑 ***不是说了吗 黑猫白猫抓到耗子就是好猫 非要那么统一的写法干啥 用户又看不到代码
不过时间长了就明白了 统一风格的代码 严谨的注释 对今后的维护很有帮助的 特别是你要改一个已经不在的人很久前写的东西的时候 为了今后别的可能维护你代码的人考虑 在这方面多下一些功夫 是很必要的
楼主找到下一份工作后 一定要先从这方面注意改进自己的工作方式 日企最需要的就是整齐划一 你可以多参考已经有的代码 不止实现方式 换行 缩进这些小细节都要注意
另外一般日企项目都会有编程规约 详细程度可能不一样
在着手工作前一定要仔细看 不然即使你的代码能达到要求 不符合规约也是不合格的 规约有写的不明确的地方 这时千万切忌自己想当然自己闷头干 一定多向leader问
比起闷头苦干 日本更喜欢多多和团队交流的员工

种子
5 点
ps 我最近在干国内项目 完全不用管这些 感觉真tmd轻松自由
该用户已被禁言

种子
5 点
keridiya 发表于 2016-8-5 16:22
在日企当了十年it狗的飘过……刚去日本时也有和lz一样的困惑 ***不是说了吗 黑猫白猫抓到耗子就是好猫  ...

嗯,原来如此,确实我现在做的这个项目据说是当时所有的开发人员都不在了,几乎整个换了一批人。然后今天又问了下上司开掉我的主要原因,他说是我经常重复犯同样的错误,不管是写日报的日语上还是对工作的要求上,都会犯很多重复的错误,然后因为看不到有改进的希望,就把我开掉了。果然到头来还是没准确理解他们说的意思,而且我也犯了你说的那个闷头干的问题,我总是觉得让他重复说一件事情不好,然后大概意思明白以后剩下的就靠猜了。然后就犯各种同样的错误了。我觉得接下来应该还是学语言,不然这个问题解决不了。

种子
5 点
下份工作一定要注意多问 最近建议你恶补一下it相关的日语 其实大部分都还是英语就那么变成片假名了 不会太难的 还有就是基础的业务往来邮件的写法 这个日本人刚参加工作也得从头学的 一般即使新员工 也会被加进相关项目的邮件列表 每天会收到很多相关的信 你可以关注一下其他人的措辞 慢慢就知道自己该怎么写了 当年我的leader就跟我说了四个字 起承转结 跟用中文写作文一个道理 语法你可以慢慢提高 但事情一定要讲清楚 不要语无伦次 分不清主次
另外国内对邮件啦报告啦不是很重视 日本不一样 leader口头交代给你的任务 你可以发一封信再确认一下 一个是确认你听的有没有遗漏 还有个隐藏的原因就是假如leader说了错误的内容导致你的工作出了问题 有确认的邮件在那里 就不是你的责任
最后就是 不要删掉任何一封公司的mail 可能有一封信在几年后突然你当年的工作内容出现问题时能证明责任不在你

种子
5 点
完全是个老司机在带萌新的节奏啊 总之日企对责任看得很重要 所以要想混的好 怎么巧妙的逃避责任也是要慢慢学会的哟

种子
33 点
出去受罪,何必呢?也许楼主喜欢受罪吧

类似女人就喜欢男人使劲草一样
该用户已被禁言

种子
5 点
keridiya 发表于 2016-8-5 22:38
下份工作一定要注意多问 最近建议你恶补一下it相关的日语 其实大部分都还是英语就那么变成片假名了 不会太 ...

学习了,如果还能找到下一份游戏公司的工作的话,肯定吸取教训了

种子
175 点
在东京哪里,看要不要面个基啥的。
该用户已被禁言

种子
5 点
andimil 发表于 2016-8-6 10:14
在东京哪里,看要不要面个基啥的。

目前住东京板桥区附近,你可以留个联系方式给我,然后我加你就好了