A9VG电玩部落论坛

[活动][儿童节特别篇] “曾经的天堂——我的又一个儿童节”

版主

Long Live The King Of Pop...

种子
20 点
引子

还记得年少时的梦吗 / 像朵永远不调令的花 / 陪我经过那风吹雨打 / 看世事无常 / 看沧桑变化……

一段熟悉的旋律再度回响在我的耳边,而似乎就在转瞬之间,孩童时代那绚烂的梦想都已然成为岁月笔下一道永不回眸的风景;时间或深或浅的在你我心间留下不经意的划痕,而我只能慨叹自己无力的挣扎在任凭时间流沙肆虐的轮回边缘……

我眷恋曾经的天堂,纯美的几乎透明;浪漫的近乎疯狂。或许在岁月的荡涤之间,我已然不再纯洁,但我依然向往纯粹。我不想永远感伤的去祭奠曾经天真的快乐,比悲伤更勇敢的,是去找寻那荒芜在记忆之间的童真……

又是一个孩提时代快乐的日子,曾几何时,它就这样的悄然离我而去,我曾经漠然的面对这一切,而一直没有勇气承认这个节日已经不属于我了。但是今天,我想要大声说一句:“岁月可以带走我年轻的肉体,但时间却永远无法磨灭我曾经热情跳动的童心!”

找回我曾经的“儿童节”,让我们从这里开始!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

1楼醒目:“六一”的记忆之一:“国产魂斗罗”

8楼醒目:永远的“强手”

24楼醒目:“六一”的记忆之二:“史前游戏机”

64楼醒目:力量与技巧的完美融合——洋画

70楼醒目:记忆中飞舞的沙包……

75楼醒目:圣斗士不干胶&跳跳糖

85楼醒目:“六一”的记忆之三:“枪”的回忆

87楼醒目:宇宙超人“奥特曼”

94楼醒目:蒙面超人RX

107楼醒目:童年时代的“飞行棋”

108楼醒目:“六一”的礼物——忍者神龟

154楼醒目:玻璃珠!闪卡!其多圈!五彩的回忆

179楼醒目:酸酸甜甜就是我——酸梅粉!.

版主

种子
20 点

不知道你看到这幅图片的时候第一感觉是什么?震撼抑或是怀念,陌生抑或是惊奇?年轻的玩家也许根本不知道这是什么,这是我小时候最钟爱的玩具之一——国产魂斗罗!

之所以把它放到“回忆录”的第一位,是因为这款“迎合少年儿童心理特点,及精巧性和趣味性于一身”的游戏棋是我在曾经的一个儿童节入手的。虽然实物和照片中这款稍有出入(图片是我找来的),但游戏的实质都大同小异:

打开这个包装简陋的纸盒子,里面有一个色子(更高级一点的还有‘转盘’)和4个棋子,再有就是这张“根据同名电视游戏超级金卡精心编制而成”的棋盘了,打开棋盘大家也可以清楚的看到,“魂斗罗”三个大字赫然在目!传说中的英雄——比尔和兰斯“英姿飒爽”、“威风八面”,国产化的造型相比今天的“大头儿子和小头爸爸”以及“蓝猫”之流绝对不再以下!==||

其实游戏的玩法也很简单,双方互相投掷色子,然后按照相应的数字在棋盘上行进,之后按照棋盘上的说明行事就可以了。

“掉入河中停走一次”、“被暗堡击中停一次”、“被机器击中倒退”……全部忠实于原著。凭借着商家“无比认真”的制作热情,这款游戏棋在当时可谓风光一时。虽然后来终于知道,从棋盘上来看,制作者似乎只玩到魂斗罗的第三关,因为棋盘上最后的“Boss”就是那台被我们亲切的称为“猫头鹰座钟”的长臂……但对于当时都在梦想FC的我们来说,这无疑是向梦想又“迈进了一步”!就在那个平凡的“六一”,无数同学再一次***在我家,叽叽喳喳的吵作一团,就是为了能够见识一下这款只有在商店橱窗里仰视才见的“魂斗罗”……即便只是小小的“简装国产版”。

后来,这种游戏棋又派生出“变形金刚”、“忍着神龟”、“恐龙特急可赛号”等等后续产品,但我印象最真深刻的还是我们自己做的一款真正的“全本魂斗罗”游戏棋。

那是这个愉快的“六一”之后没有多久的事情,一天,班里的一个同学告诉我,他表哥来到他家,带来了一台FC和我们梦寐以求的“魂斗罗”!于是我们所有“魂FAN”都应邀“光速”赶往他家……当时的沈阳已经酷热难当,而我们根本没有任何交通工具(就算偶尔可以骑骑自行车那也都是爸***),甚至连坐公交车的钱都没有,招手就停的出租车更是想都不用想,就这样,一群孩子从各自的家里出发,顶着太阳,在马路上奔波着,传说中“追逐梦想的勇敢少年”,也不过就是如此吧!(又想起‘天鹰战士’……--||)

也许真的是人寄予的希望越高就容易落空吧,到了那个同学家才发现,他家已经被他表哥的同学挤满了。他表哥的同学比我们大好几岁,当时看来简直就是“大人”。这种情况下,就连我们那个同学都没有机会摸上手柄,就更别提我们了……T_T。眼看门口我们的同学越聚越多,那个同学也挨不过面子,央求他表哥能不能也让我们玩玩,哪怕他自己不玩都行……谁知道不只是遭到蛮横的拒绝,还差点被他表哥把我们都轰出去(其实我已经被他表哥的同学桑了一把……)于是我们都退到门口,声也不敢出,好在在门口还能看见游戏的画面,我数了数当时我这边一共有6个人,于是就出主意说我们分工,每人死记住一关的画面(我和另外一个记性好的多记一关)。在30条命的强力支援下,用尽了所有的接关,“表哥”终于通关--||,而我们就一直蜷缩在角落里,屏住呼吸,认真的记忆着每一个我可能记住的画面……

从那间失意的房间里出来,一帮孩子又回到我家,我找出四张八开白纸,把它们拼在一起,凭着大家的记忆,愣是把所有的关图都画了出来!于是,我就有了“珍藏版”的“全本魂斗罗”游戏棋!这绝对是值得珍藏的东西(后来被同学们借去,手工‘复印’了N份……),而相比之下,更值得珍藏的,是童年时代那对于梦想执著的向往和勇敢的追求!

后记:你的儿童节也同样有着绚烂的色彩和美妙的回忆吧?等待着你的故事!

种子
37 点
厉害啊!!!柯柯都没玩过这棋呢???

种子
0 点
还有这东东?                  .

骑士

アスカ アスカ

种子
11 点
这个我玩过~~
记得小学的时候有很多类似的棋
很多我现在都还留着
可惜我在外地读书
不然一定把照片发上来让大家一起欣赏

PS:提前祝全世界的儿童们节日快乐~

版主

种子
20 点
下面是引用柯莉特于2006-05-30 17:03发表的:
厉害啊!!!柯柯都没玩过这棋呢???

不知道您是那年出生的,不过在我们那边,我这个年龄的人差不多都玩过类似的东西:),一群人在一起吵吵闹闹,还是挺有趣的~~~

PS:在下也是德国队忠实拥护者……

种子
5 点
太强了。
居然还有这种东西...

求败者

~妹控+LOLI控~

种子
12 点
见过这玩意,没怎么留意而已……………………另外楼顶的字未免也太小了吧………… — —

退伍者

能一直做梦就好了

种子
7 点
还记得这个东东吗?这可是大名鼎鼎的“强手棋"呀,小时候几乎每天必玩的

记得小学六年级时,因为是毕业班,每天都是学习学习再学习,回到家还要面临"题海"的进攻,结果每天中午午休时间就成了唯一的娱乐时间,我们就把这个胡同小摊上随处可见的强手棋带到学校,吃完中午饭就一大圈人围在一起战个热火朝天......买地,炒股,搞房产,直到老师瞪着眼睛轰我们上课为止............而且上着课还在底下数"钞票"玩..... -_-

这可是现在"大富翁"的启蒙游戏啊~~~

版主

种子
20 点
下面是引用捷多于2006-05-30 18:57发表的:
见过这玩意,没怎么留意而已……………………另外楼顶的字未免也太小了吧………… — —

楼上可以按住Ctrl然后再滚动鼠标的滚轮,这样就可以改变浏览器的字体,或者直接在IE的“查看”-“文字大小”中进行调整,如果不行再PM我好了。