A9VG电玩部落论坛

楼主: raz0r89

为什么那么多人喜欢《神秘海域》系列?

种子
274 点
raz0r89 发表于 2016-1-17 15:25
游戏是个多元化的娱乐方式我承认。我只是觉得这种游戏性低的作品不应该被捧得那么高,也许对大多数人来说 ...

你还是没明白我的意思
对于LZ你喜欢的游戏类型 和神海基本已经可以看做是两种完全不同的娱乐方式了 因此连评价标准都不能适用相同的
神海基本算是含有打枪元素的互动电影 比如说有人就好这口 你有何说?
看到LZ在上面的楼里还说 那不如去看电影了 咱们这么说吧 比如LZ喜欢耐玩度高的游戏 然后有人喜欢电影 那是不是也可以有人喜欢“能自己操作主角的电影”?这种东西在我们的常规分类里也只能分到游戏里去而不能分到电影里去 但是跟你喜欢的高耐玩度的游戏又显然不一样
至于游戏受众小历史短什么的 这并不能说明表面功夫更重要 受众小没错 但游戏的核心爱好者占的比例肯定比核心影迷占全体影迷啥的高 对于核心爱好者来说表面功夫可唬不住人 但不代表他们不能喜欢“互动电影式游戏”

种子
274 点
raz0r89 发表于 2016-1-17 15:25
游戏是个多元化的娱乐方式我承认。我只是觉得这种游戏性低的作品不应该被捧得那么高,也许对大多数人来说 ...

其实我一直觉得目前的一般娱乐方式的分类对游戏的定位有问题 因此才导致很多争执和误解 我认为现在一般说的“电影、剧、动漫、游戏”这样的分类是不对的 游戏应该跟其他的那些的上位——影视并列 自成一个系统
包括你的这个帖子说实话 其实也是把游戏想简单了

种子
26 点
支持楼主,没觉得好玩在哪儿,玩一遍过剧情就不想再来第二遍,收集也完全提不起兴趣

种子
10 点
我意识中游戏的定义就是英文中Game这个词,棋类,球类这种是游戏,技巧性是一个重要特点。对于游戏这种非纯科技类的产物来说,这种定义确实有些简单。
但是说神海不应该被捧不代表他不应该被大众所喜欢,《泰囧》也被很多人喜欢,但是我觉得真的不是一部好电影,游戏既然被称作第九艺术,应该是有内在的。
也许只是我太较真了,存在即合理。

种子
1179 点
1.不想深入研究是因为你打的普通难度,先通了惨烈再来说值不值得研究行不行
2.本身这游戏是倾向于电影化的,谜题设置太复杂反而打乱整个游戏的节奏
3.为什么我倒是觉得为装备而收集才无趣呢,有些收集就是要帮助你了解游戏的背景设定的,你觉得没用就没用了?

种子
274 点
raz0r89 发表于 2016-1-18 08:56
我意识中游戏的定义就是英文中Game这个词,棋类,球类这种是游戏,技巧性是一个重要特点。对于游戏这种非纯 ...

维特根斯坦就曾说过 game是无法用“原型特征”(prototype)的方式来定义的 为此他举出了“家族类似”(family resemblance)这个概念来解释game这个类型 一个家族里的成员可能没什么共同点 除了“他们都属于一个家族“本身
很多游戏都讲技巧性但不是全部 比如说文字AVG就没有技巧性可言 但你能说文字AVG不是游戏么?
而由于游戏在满足定义——有自己操作的内容——的前提下可以填充无限的内容进去 所以丝毫不妨碍有些没有技巧性的游戏获得很高的评价
比如journey 这货就没有技巧性可言 也没有什么重复游戏性 但是它的外在表现就像一张精致玄美的画卷一样熠熠发光 因此也广受好评
就像UCG对战神3的评价那样:虽然重复游戏性不高 但重复游戏的“价值”却不低 就是这个意思
而神海也是一样 这个游戏在可重复游戏性上很一般 但是它作为互动电影式游戏 却在这个方面做的相当好 因此在这个意义上 广大媒体和玩家给予高评价 就跟重复游戏性高的游戏在它自身的优势上获得高评价一个道理
至于泰囧 那就真的恐怕是因为电影观众群体太庞大 鱼龙混杂了吧……

种子
10 点
***小盆友 发表于 2016-1-18 09:39
1.不想深入研究是因为你打的普通难度,先通了惨烈再来说值不值得研究行不行
2.本身这游戏是倾向于电影化的 ...

1.忍龙、生化、鬼泣我都在研究高级难度怎么玩。神海打击感差,没动力钻研下去。为了测试一个人适不适合成为恋人,我总不必要和他/她结婚过一辈子后才能下结论吧,对吧?
2.这一点也许吧,节奏很重要,只能说这种互动电影不是自己的菜;
3.可能和上面一点类似,基于搜集的升级也许会唐突

种子
7 点
你也并不能解释为什么好莱坞烂片照样票房招摇过市。
你说的这些要素在一起,一个优秀的画面一个可以的剧情,一个极致的宣传,可以了就ok了。
你说的这些游戏在电影市场里类比就是:
“噢,兄弟,我期待着xxx文艺片导演的续作,他之前的作品棒极了,每次看我都能体会到新的东西。你呢?”
“噢,我没有你对电影的狂热,最近《xxx》上映了,票房很高啊,我看过了,很爽,有伏笔会出2,我一定会去的!”

种子
10 点
天涯夹心人 发表于 2016-1-18 13:53
你也并不能解释为什么好莱坞烂片照样票房招摇过市。
你说的这些要素在一起,一个优秀的画面一个可以的剧情 ...

和电影类似这一点在和大家的讨论中我也想到了,参见前面的我的回复。

求败者

签到达人

种子
67 点
你这是庸人自扰。。。。别人觉得好不好玩和你有什么关系。我说好玩你会去买神海4收藏版收藏么?既然不会你问毛?
你玩游戏是自己觉得好玩重要还是别人觉得好玩重要?