A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: panjun1982

[讨论] 为什么国配游戏那么少?

种子
71 点
LZ说的,国配游戏不会比国配电影难,这个完全说反。给游戏配音比给电影配音难N倍。首先从技术上讲两个的难易程度就不能比,电影配音又不需要破解,照着画面一句一句的录一遍就完事,多一道音轨而已。游戏还需要破解,需要程序员的。其次,主要的最大问题是,任何国配电影或是电视剧都是正版的,有制片方的,有投资人的,搞出来的东西可以卖钱的,有资金支持当然可以找配音演员了。你见过民间字幕组给电影配过音的吗?但是汉化组,这些组织从本质上讲都是和dao ban联系在一起的,不可能有制片方、投资人、发行方,没钱怎么请配音演员?你要知道找一个翻译容易,还可以义务劳动,但找一个合格的配音演员是很难的,稍微你配得不好,反而要砸锅。一个游戏的翻译也许只要一两个人,但是配音就不行,一个角色就要一个人,你说一个游戏要多少个配音演员?搞一个游戏配音没个二三十万人民币拿不下来的。所以说,汉化只能停留在文字汉化这个程度上,要把语音都汉化,太难了,因此结果就是能看到的国配游戏少得可怜,只有以前有些足球游戏出现过语音汉化版的,因为这个对配音演员的要求不高,毕竟是一种“解说”,找两个球迷来,怎么说都无所谓

种子
5 点
xiaxiami001 发表于 2016-4-1 22:20
LZ说的,国配游戏不会比国配电影难,这个完全说反。给游戏配音比给电影配音难N倍。首先从技术上讲两个的难 ...

我看到过有第三方给PS2《生化危机4》、《生化危机:维罗妮卡》配过音,质量不错,但也就2部而已,还不能算配音组,只能算即兴演出,这为成立配音组作出了典范(我的指标是配10部游戏才能算组,否则只能算临时的、业余的、即兴的)。我是这样想的,现在网络科技那么发达,一部游戏假设需要20个人配音,并不需要呆在一个房间,可以像网络对战游戏一样,联网配音啊,就用电脑的麦克风就能配音的,而且PS3的游戏很先进的,我看过了,视频文件***本就没音频,配音的音频是独立的文件,只要替换就行了,关键是要有好的导演做指导,而且是联网指导,之前还要写教程告诉要配哪些音。我想,配音流程是这样的:先把所有的游戏内容都录下来,作为视频源,其实大部分直接提取动画就行了,只有少数是游戏中的剧情,然后参与者带上耳机听,用麦克风录配音,最后把音频整合在一起,比如一个场景是10个人配音,得到10个音频文件,通过后期处理,把10条音轨整合成1条音轨。或者来个更先进的,音频文件直传服务器,即10个人配音最后只生产一个音频文件,直接就录好了,即服务器录音,这在技术上没问题,当然也可以像《CS》一样,直接把所有的游戏对话声音都录下来(对我们来说就是把即时的多人同时的配音都录下来,录成一个文件),前提是视频得静音(当然也可以把音轨删除,直接提取出视频文件),具体怎么弄以后研究下,我先尝试自己配旁白吧,我就配《美国末日》这款游戏了,是我尝试配音的第一款游戏。

种子
71 点
这不还是牵涉到钱的问题了嘛。20个人不给工资啊?这年头合格的演员,一个人给一万块钱可能都没人来接这活。这个费用谁出啊。网络配音,网络语音那个音质能好得了嘛。人家配音都是在录音棚里搞的,设备都是很昂贵的,要知道音频这玩意的硬件价格远远超过视频或者其他。举例说一个显卡价格充其量四五千顶死了,随便一个民用的PC声卡上万的多得很,再举例,拍一个电影,画面部分可能搞个万把块钱的单反相机就够了,但配音一个电影,那些设备就要几十倍单反相机的价格。这都只是举例了。看电视上那些录唱片的,人家面前那一大堆设备是摆设吗。首先设备成本就不现实。其次就是人员的组织,网络配音,你等于是想搞个视频电话会议,大家身在各地,一切都远程来。这个肯定不行的,再牛逼的组织方式都不能把大家协调起来,到时候必然要乱套的。必须要把所有人召集到一起来。机票、宾馆、伙食、租录音棚这些不是费用嘛。我说二三十万都是没经过大脑的。仔细想想,这些东西搞个整套下来,保守估计人民币50万以上说话。

种子
71 点
归根结底,就是一个字钱,有人出钱什么都好办,别说配个音,让民间组织开发个游戏来都行。没钱就一切免谈

种子
5 点
xiaxiami001 发表于 2016-4-1 23:16
这不还是牵涉到钱的问题了嘛。20个人不给工资啊?这年头合格的演员,一个人给一万块钱可能都没人来接这活。 ...

拍电影不是用摄像机吗?怎么用单反相机拍了?第三方配音还要录音棚干嘛?将就下就行了,我听过土豆网上的很多游戏解说,他们都是麦克风录的,也没多少杂音嘛,这样的音质已经很好了,如http://www.tudou.com/programs/view/tJ_LMSq0L4Y/,你看看人家的解说,就这音质你满意吗?反正我觉得已经很好了,即配音音质达到这个指标就好了,毕竟是山寨的,不是上译厂啊。至于经费不用考虑,‘义务’的多的是,之所以打引号,是因为本质上不是‘义务’的,是自愿的,这是艺术创造啊,是有乐趣的。你看看那些解说,要报酬吗?不要啊,他说得自己乐呵就行、有人喜欢就行,如果点击量少他也就不说了,比如‘小握’的解说,已经做了很多年了,广受欢迎,如果音质不好,会有人听吗?证明麦克风的音质还是可以的。参考资料:http://v.youku.com/v_show/id_XNjA3MTg0Mjg0.html

种子
71 点
单反相机拍电影的多了去了。优酷那些自制节目,晓说、罗辑思维、嘟嘟……等等等等,汽车之家、太平洋汽车、易车网这些的节目……等等等等,画质牛逼吧,这些统统都是单反机拍的。好多专业纪录片页都用单反机来拍了。什么摄像机才能拍视屏这些都是十年前的老观念了。不要老想着不要钱就能办事这种想法。网络视频那些玩家的游戏解说也能当做配音?不要开这种玩笑了吧,你见过一个,哪怕是一个,哪怕是半个,普通话标准的吗?解说不等于配音,这个是多么简单的道理。说话谁都能说话,但是能配音的人一万个里面找得出一个嘛。你说的什么小握啊~MSter贝啊~散人啊~熬厂长啊~克林西安啊(我没有对他们不敬的意思),这些人的声音都是些什么玩意啊,这个能拿来配音啊?你怎么还是一股筋呢?你要是找些草台班子来录音,那是什么味你仔细想想。这是在毁游戏还是什么?字幕汉化可以乱来,没人看得出来,声音容不得丝毫马虎,专业的电影配音好多都被人吐槽,何况你还来些草台班子。电影就是最好的例子,民间组织给电影电视剧配字幕起码有上万部了吧?你见过一部配了语音的吗?能配早就有人配了,还用得着你来想?。游戏比电影更夸张,对配音要求更高,民间组织连电影都配不了,还能指望配游戏啊。还有我说的,人员不召集到一起工作能开展得走?机票酒店伙食这些费用都是数以万计的,还能指望大家自带饭票来么。你不要忘了游戏汉化组那是人家在不影响工作的情况下,用业余时间来搞的,大家不用在一起。配音你还指望有人请假一个月来干这事啊。你始终记住一句话,存在的一定是合理的,不不存在的东西一定是不合理的。电影和游戏之所以没有出现过民间配音版,就证明了这条路行不通。要是行得通早就有人干了。也就是我说的,只要有人出钱,就能干,没人出钱,一切免谈。

种子
5 点
xiaxiami001 发表于 2016-4-2 00:55
单反相机拍电影的多了去了。优酷那些自制节目,晓说、罗辑思维、嘟嘟……等等等等,汽车之家、太平洋汽车、 ...

我才不管你笑不笑呢,反正我决定干了,事成后有本事你别下。干什么事都有人阻扰,真可恶,看来当年***干**确实不容易啊。
注:单反相机如果能拍录像,那就不叫单反相机了,应该叫单反摄像机。

种子
71 点
你的情商真的很低。稍微有点自知之明的人都不会这样