A9VG电玩部落论坛

有很多人都有这样的一个习惯

种子
10 点

对于自己并未接触的领域或知识,抱以“能够凭印象和自我臆断”随意猜想其内容和涵义的不良习惯。

在这个帖子里,我已经对最后几个回复我的楼宿中某一位提出这种“诉说”了。

https://bbs.a9vg.com/thread-3389317-1-1.html

我发此贴不是为了引起无谓的争端或争议,而是对于我过去在这个版发的一些帖子,我认为“是时候告诉各位我的意图在哪里了”

那个帖子里我故意留下没有说出来的话,就是为了今天再在这个帖子里讲出来。

我先来谈一谈,就在现实中,我就有遇到这样一位人:他算是我的老前辈,平常为人也挺客气和随和的。

我对他自然是抱有“尊敬”的态度:因为他的年纪比我父亲还大,并且确实他那个年代的人经历了不少“风波”(这点想必各位能体会)

可从一次谈话中,我就能发现他的这种毛病:他说《孙子兵法》他并没有读过,但他依旧认为自己能够怎么样怎么样的去了解一些需要通过我告诉他的《孙子兵法》这部书才能知道的领域。

在那次谈话中,他随口“敷衍”式的说出自己虽然对于《孙子兵法》并未涉猎,可他还是能够在这个基础上以“前辈的身份与我交流什么”....

同样的情况,我的一个兄长,他玩美式游戏,对日式游戏不屑一顾。

我目前和他的态度不同:我认为美式游戏我接触的很少,没什么资格评论;他却认为日式游戏他接触的都很烂,所以他能够有资格“在我面前奚落日式游戏与动漫”

我始终认为:假如有人在谈话中说出我并没有接触的东西,我是断不可“跳过经验去猜想其内涵和内容的”。

———————————————————————————————————————————————————————————

ps:为什么我发此贴的时候把《孙子兵法》这部书特意“拿出来举例”?  

正是因为我个人认为:这部书虽然广为流传被誉为世界级的精品,可像我提到的“老人”,我只提到了一个,自然不可涵盖全部:可我是可以大致上判别一下,因为我认为能够“以现在的时间\时代”知道《孙子兵法》是在讲什么的人,寥寥无几。

如果一个人连“不可臆断自己并未接触的领域”都不懂的话,那就根本不谈“明白《孙子兵法》了”。

以现在的时间或时代:指的是以我们当前的时代观念去引入“孙子兵法”的智慧。

其实,不妨告诉各位我为什么说没几个人懂了《孙子兵法》:乃是因为它完全是在讲“形而上”的知识。

如果现实中的老前辈都很少有能以现代而不是古代的思想去解析《孙子兵法》的,那么随便一个“女人”(女人是指广义的而不是狭义的——这里的女人指女人式的态度)能以为自己懂《孙子兵法》,只是由于看了《反叛的鲁鲁修》在内的几部动漫或读了数本小说或哲学著作,那就更不可能的。

种子
5 点
你这所谓的“女人式态度”不就已经是狭义的性别歧视了么。

种子
10 点
小小夏未至 发表于 2016-6-6 11:43

目前我只找到这样的句子,如果说“男人式的态度”,那明显很别扭不是么?

要是说“大男孩式的态度”,照样会引起一些不适...

—————————————————————————————————————————————————————————————

我要补充一个观点:

《孙子兵法》的正确用法不是“刻意去使用诡计”

刻意则很累,什么事上刻意去做,那是会很累的。

我的意图是:假如能够在某些时候“无意间”用出了《孙子兵法》的套路,那是既自然轻松又“高深莫测”的。

种子
10 点
小小夏未至 发表于 2016-6-6 11:43

我早上发这贴的时候准备谈到一个例子,但没真的写出来。

现在我写写,阁下可以思考一下。

以往中国贤良人士,饱读圣贤书,他们在读书钻研古圣先贤思想精髓的时候,爱说一句话:

“充耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”

这话是没错。

可是,某些时候,窗外发生的事情,并不那么简单

如果一概冠以“充耳不闻”的态度,那就容易出问题。

我的建议是:至少要明白每当窗外发生的大事小事,无论大小,其性质和(某些时候要看具体的内容,因为往往某些特殊事情并非人们通常想的那么简单)发生的背景如何...

我就有个现成的例子:我拿并不寻常的事情“伪装”一点,然后测试(随意测试,并不刻意)那个人的态度如何。

果然,他并不懂(关于我给阁下提的成熟之人的必备态度之一)...

ps:其实我现在算是更加了解:能以现代性去解读“孙子兵法”的人,绝对是“大隐隐于市”,一般的高人是察觉不到的。

种子
5 点
你那兄长既然接触过日式游戏,那日式游戏就不是他的“未接触的领域”,他的推论也就不属于“臆断”,只是自身经验理解的分享,只不过他采取了奚落日式游戏动漫这种你不喜欢的方式。

同样的,你哪位前辈没读过《孙子兵法》不代表《孙子兵法》是他的未接触领域,他可以看书评、读后感、参加相关的讲座,论坛等等好多种你不知道的方式去了解这一领域;

举个例子,我没玩过黑魂3,但我通过评测、口碑、视频、论坛上的交流,同样可以知道这是一款怎么样的游戏,而基于这些我做出的判断也就不属于“臆断”。

反过来举个例子,我去追求林志玲,林志玲选择拒绝这一行为是不是对未知领域做出臆断呢???难道她还要跟我谈几个月恋爱才有资格拒绝我????

种子
10 点

种子
38 点
楼主以前发的帖子和这个帖子我大体看了看,只能说您敢冒天下之大不韪,这个勇气实在可嘉!

种子
10 点
hanfei1005 发表于 2016-6-6 19:13
楼主以前发的帖子和这个帖子我大体看了看,只能说您敢冒天下之大不韪,这个勇气实在可嘉! ...

什么叫冒天下之大不韪?您所指的以前发的帖子是什么?

涉及到机密还是郑智? 我很好奇

种子
38 点
一代猥人 发表于 2016-6-6 19:20
什么叫冒天下之大不韪?您所指的以前发的帖子是什么?

楼主这么有知识!不可能对我说的一无所知,否则我真的就认为您一无所知了!
好了不废话了,我继续潜水

种子
10 点
hanfei1005 发表于 2016-6-6 19:24
楼主这么有知识!不可能对我说的一无所知,否则我真的就认为您一无所知了!
好了不废话了,我继续潜水 ...

我真的不知道啊, 我很无知,对于这个世界很多东西(我很健忘,今天学到的,说不准明天就忘了)

望赐教~~