A9VG电玩部落论坛

游戏媒体应该报道的是游戏,而不是观光

种子
0 点

我估计这里是A9上相对较为安静的地方,我很喜欢这里。
发个主题讨论一下,如果恰好有人经过不妨加入我,非常感谢。

E3完了,接下来就快是TGS,当然还有其它各式各样的游戏展会。
报道展会的消息,实时或非实时的,是各家媒体,纸媒或网媒的工作。
很感谢这些媒体尽可能给我们带来了第一手的新闻,甚至还能给我们一个空间去讨论。
但某些纸媒与网媒的一些做法让我难以苟同。

那就是报道者(们)XX地XX日游。
我觉得这是与报道内容毫不相干的内容,浪费篇幅的内容。
如果你是旅行观光媒体,那这是当然的,我不会有任何意见。
如果你是报道某游戏***现过的现实场景并对其进行考证与开发相关专题,我也不会有任何意见。
可事实却是,这些媒体工作者(们)就真的只是去报道自己的观光体验,与游戏毫无联系。
至少,不是去为了报道与游戏相关的内容而去观光的。
了解某地的风俗文化美景美食,我何必去关注游戏媒体呢?
多此一举,让人反感。

我阅读与浏览国外网站数年,很少见过类似现象。
好比说FAMI通,对E3或TGS的报道中从未出现过报道者(们)XX地XX日游的内容,至少我没发现过。
除去一些广告性质的内容,也从未出现过与游戏毫不相干的专题。
至少作为一个消费者,我对报道者(们)在哪儿玩儿了什么干了什么这件事情上,没有任何兴趣。
如果我对某国某地感兴趣,我自己去就是了。
旅游攻略的话,我当然会去看旅游攻略的,而不是关注游戏媒体。

其实,若真的只是报道那么一回两回,篇幅不长的话,我可以接受,完全可以接受。
可事实上,年年有岁岁有。
难以置信。

国内的游戏媒体较少,甚至纸媒已经是一家独大的局面。
没有了对手,目光开始变得短浅,文章开始变得肆无忌惮。
这是要找倒霉了。

游戏展会我也常去,也常旅行。
若场所是某某旅行相关的杂志或网站,我或许会发表一些旅行相关的内容。
但若是在游戏相关的杂志或网站,如果发表的内容与主题完全不沾边儿的话,意义何在呢?

当然,这种现象是否能够改变,决定权不在我这里。
只能希望这些媒体可以好自为之,不要乐极生悲。
作为媒体人,谦虚和客观不重要吗?还有比谦虚和客观更重要的吗?
要说的就这么多,虽然有更多想说,或许以后有机会的时候我会发表全文。

感谢读到这里。

种子
2 点
很好奇国内有真正的游戏媒体吗?我很怀疑那些去E3报道的是不是自费去的

种子
404 点
他们不是真正的游戏媒体人

种子
5 点
第一次读觉得很新鲜,后来就厌倦了

种子
5 点
有种把名字说出来,你说某些谁知道是哪些啊,这年头还有多少玩家会去买纸媒看

种子
12 点
游戏机***??

种子
5 点
楼主说的是游戏机***??早就不看了

另外也同意你的观点,又不是开个人微博,去采访说一堆烂七八糟的很无聊

种子
8 点

赞成LZ看法,强烈LZ曝光其媒体以及其篇幅!!!好让大家斗一下!最少要让那小编丢掉饭碗!!!

媒体不务正业、选择性报道、把人民和某些组织机构拉仇恨、只用美女来做主持或编辑~而其内容素质毫无保证(广州电视台)、生硬在主要内容里面插入广告、自媒体扰乱公共秩序。。。等等等等每天都在影响我们生活,游戏毕竟专业性较强,不懂的必须让他滚!!!

种子
20 点
楼主说的现象国内几家为数不多的主机媒体身上都有,哪几家大家都知道,他们没法和国外专业媒体比,这种机会太少,而且动不动就是新人,估计偶尔出去一次很激动,就想写这种东西了……

种子
473 点
我觉得挺好啊,不但看游戏还看产生这游戏的土壤,让我对游戏环境多了一分了解。