A9VG电玩部落论坛

楼主: jimmygundam

关于逢十进一到底是什么,还有一些相关数学问题

种子
31 点
jimmygundam 发表于 2017-3-12 01:05
你说的两个十,三个十,可以简称作二十,三十。是建立在组成两个十或者三个十所组成的量里面的最后一个数 ...

就是出现先后的问题,最开始的原始人肯定是不会使用“二十”“百”这样去表示的,就像你所说是用简单地堆叠十去表示,但毕竟人类是智慧的,所以想出了替代的说法。所以从出现的时间来说,显然是先有“十十”这样的表示,进而才有“二十”这种表示。不过说是有先后,就算“百”这个概念的出现也是很久以前了(起码早于周朝),而算盘发明出来最多不会超过两千年,不明白为何要把算盘引入进来讨论?

种子
46 点
pumpkingn 发表于 2017-3-12 16:50
就是出现先后的问题,最开始的原始人肯定是不会使用“二十”“百”这样去表示的,就像你所说是用简单地堆 ...

我指的是第十十,可不是十十。
第十十指的是一个,而你说的十十,包括二十,二个十。指的是基数,十加上十,意思是总共多少。
第十十和十十,还有第十十和二十,是两码事……

种子
31 点
jimmygundam 发表于 2017-3-12 18:41
我指的是第十十,可不是十十。
第十十指的是一个,而你说的十十,包括二十,二个十。指的是基数,十加上 ...

所谓“第二十”难道能单独存在吗,没有前面十九个数,怎么确定是第二十个数,所以还不是要存在包括二十个数的集 合才能有“第二十”的概念?而且有限序数和基数毫无疑问就是一一对应的

种子
274 点
jimmygundam 发表于 2017-3-12 01:05
你说的两个十,三个十,可以简称作二十,三十。是建立在组成两个十或者三个十所组成的量里面的最后一个数 ...

数是人发明的,所以首先你用“知道”这个说法本身就不合适。换句话说,比如说从某些数到某些数适用某个逻辑,并不表示这个逻辑之后还要一直适用下去。所以十一,十二可以解释为十之后的一和二,但到二十的时候,十十两个相同数字(数字意思是表示数的字)叠起来就太别扭了,于是就变成两个十了,或者也可以说是第二个十。既然数,包括整个数学都是人类的发明,那么只要说得通,用起来能达到目的,那么内部逻辑不一致也无妨。遇到用起来达不到目的的时候再考虑加入新的规定即可

种子
46 点
cthulhu 发表于 2017-3-13 13:56
数是人发明的,所以首先你用“知道”这个说法本身就不合适。换句话说,比如说从某些数到某些数适用某个逻 ...

嗯嗯,谢谢你在百忙之中的解答。

种子
46 点
cthulhu 发表于 2017-3-13 13:56
数是人发明的,所以首先你用“知道”这个说法本身就不合适。换句话说,比如说从某些数到某些数适用某个逻 ...

有一定道理,我感觉自己有点钻牛角尖了。

种子
274 点
jimmygundam 发表于 2017-3-13 15:30
有一定道理,我感觉自己有点钻牛角尖了。

其实人造的任何东西说到底都是看人自己得不得劲,比如我上面说十十很别扭,那么亿亿难道就不别扭了?其实也别扭,但是亿亿在实际生活中用的很少,所以就将就了。当然如果不同的人对同一个东西有的适应有的不适应怎么办呢?那就得有的人忍耐,不能忍就发生冲突。嘛,有点扯远了

种子
26 点
别扯了,。LZ

这位已经命中要害

“为什么是十进制
因为人刚好有十根手指
要表示十以内的数目都可以不借助外物
所以十这个数刚好可以作为一个单位”

种子
46 点
fujingdcn 发表于 2017-3-30 09:35
别扯了,。LZ

这位已经命中要害

你还是没搞懂印度人当时是怎么想的

种子
786 点
楼主可以去研究一下二进制,八进制,16进制,顺便说一下要搞金手指16进制必须要懂哦。