A9VG电玩部落论坛

楼主: jimmygundam

关于逢十进一到底是什么,还有一些相关数学问题

种子
7 点
jimmygundam 发表于 2017-8-31 15:51
不研究心里难受呀,哎

难受的事情多了呢,我工资少还难受呢,你可以先从研究为啥中文不需要时态开始。这个比较简单汉语没有动词变化来表时态,但我们有时间副词,

二十不能区分第20个东西和一共20个东西,但我们可以加 “第”字来区分总体20个还是特指第19个后面的那一个

另外上面的 五卅惨案   一般这样的结构前面的数字默认是指的时间正如七七事变,是7月7日。五卅便是五月的第30天,也就是5月30日,这里显然是不会指5月有30天这个概念的。中文里脱离语境谈有歧义的词是没有意义的。

种子
46 点
闷葫芦 发表于 2017-8-31 16:00
难受的事情多了呢,我工资少还难受呢,你可以先从研究为啥中文不需要时态开始。这个比较简单汉语没有动词 ...

先抛开汉字数学不说,发明阿拉伯数字的印度人当时没有第十这个概念,那么印度人当时数到第9,是如何想到发明了第10,第10在印度人心目中代表着什么?也是如同中国人一样,先发明了第十,又因为是第一次数到十,所以称之为第一十,然后这个第10中1所在的位置,即是印度人心中的十位?于是,汉字的第一十,对应与印度的第10?  是这样的吧

种子
7 点
jimmygundam 发表于 2017-8-31 16:23
先抛开汉字数学不说,发明阿拉伯数字的印度人当时没有第十这个概念,那么印度人当时数到第9,是如何想到 ...

我觉得在发明10之前印度人应该是先懂得了0的概念,为啥10是用了2位数是因为他们是可以这样列数字的

0  1   2  3   4   5   6   7   8  9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

0作为万物开端占据一位。是没有个数,但并不代表空或者不存在,比如我是卖瓜的,现在我西瓜卖光了,我摊位里有0个西瓜。但这并不代表因为我西瓜卖光了,西瓜这个这个概念在我这里就不存在了。你找我买瓜虽然我现在没有西瓜在摊子里,我依然知道你说的西瓜是啥,并且可以告诉你在隔壁也可以买到西瓜。

类比计算机里0永远占据一位,明明有256个不同数字但255是最大值因为前面有个0,这个0不代表没有,没有是null。

类似的还有数学里的**的概念{0}和{}是不同的
{0}是有一个元素的**,这个元素是0;{}就是空集里面没有元素

种子
46 点
不太明白你说的,文不对题啊,哥们。

种子
3 点
要承认自己老祖宗非常有智慧难道是一件很难的事情么

种子
46 点
闷葫芦 发表于 2017-8-31 09:43
“第”字是干啥的
二十 和 第二十   十八 和  第十八   
你觉得“第”字在其中起了什么作用 ...

二十指的是两个十的量,而第二十指的是某一个。

种子
706 点
都两年了,楼主还在纠结这个问题?