A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: nwbelmont

[闲聊] 挂个闲职,无聊到极致……

终结者

老油条

种子
574 点
从语感流选手的角度来说
去一个个鼓捣单词,还不如强行让学生背课文默写课文
只不过这么做是吃力不讨好的活

终结者

老油条

种子
574 点
我为eg狂 发表于 2017-5-26 22:15
识会音标对单词记忆意义重大,多数单词的发音和拼写是对应的,会说很大程度上就能写出来。中国的英语教育 ...

哑巴外语指的是会看会读,不会写不会说
写得好的人一定是能说的,无非是可能说话太书面化

终结者

Vampire Slayer

种子
19 点
亚里斯猫德 发表于 2017-5-26 23:08
从语感流选手的角度来说
去一个个鼓捣单词,还不如强行让学生背课文默写课文
只不过这么做是吃力不讨好的活 ...

学生时代精于语法,但是在英语教育环境下,语法逐渐也遗忘了,后来也是所谓"语感流”。但"语感"这东西不提供语言环境,就是个虚无缥缈的物什。

何况实际情况中,这些学生到了初二连代词、基数、曜日都不认得……只能从抓单词着手。
落实到单词方面,我以为也只能从读音、拼写、含义三个步骤一步步地解决问题了。

回去后如果教英语,这两年也就是起到熟悉一下教材的作用。背课文默写课文其实也是brain wash的方式,目前肯定还用不到,而且说得自私一点,现在这样的话,也是给自己找事干。

终结者

老油条

种子
574 点
nwbelmont 发表于 2017-5-26 23:34
学生时代精于语法,但是在英语教育环境下,语法逐渐也遗忘了,后来也是所谓"语感流”,但"语感"这东西不 ...

其实汉语跟英语没那么大的差异性
你对汉语语法有基本的概念,其实差不多就可以搬到英语上了
比如说看到一句汉语句子,你通过名词量词各种词的替换,你能变出一百句句子来
当你拥有这样的汉语能力的时候,英语你也能够做到了,无非是你要稍微学一下具体的替换方式。但原理是不变的。汉语换点词就是新句子,英语也一样。
所以从我的角度来说,学生已经有了基本的语法理解了,只要他会说汉语。

我一直以来都是语感流选手,初高中就是,当时就是神经刀,好了就是第一,差了就是中上。我写作文就是很应试的东西,我把英语简写本的一些复杂句式给搬过来,根据题目填点东西交上去,结果就是“好文”了。班主任间或会读我的作文,其实我特码很想告诉她你读的这些玩意非常之cheap,就他么是工业生产线的产品

当然,我不是专门搞语言学的,所以这些东西都是我个人的理解,并没有理论基础

当然,语感是有代价的,也就是你需要经常保持语料的输入,因此需要学生课后多付出一点。我正是在这个意义上说,让他们背课文默写课文是吃力不讨好,因为学生基本不愿意这么做

我当年这么走是因为当时的我还算一个走在传统和反叛之间的人,反叛是我喜欢跟老师的方法对着干,鄙夷这种语法学习进路,传统是因为我多少还是喜欢读一些所谓的世界名著,当时看这些名著的简写版帮了不少忙——原著比较难啃,看一页单词旁边单词要写满,实在是看不下去

终结者

种子
19 点
亚里斯猫德 发表于 2017-5-27 00:13
其实汉语跟英语没那么大的差异性
你对汉语语法有基本的概念,其实差不多就可以搬到英语上了
比如说看到一 ...

我一贯认为,一个人只要能说母语,其实学任何语言在能力上都是没问题的(只是具体到发音,因为语言间使用的音素有所不同,可能会有些小困难。早先觉得学英语一定要发音标准,所幸启蒙老师也是口语极好,所以自己的发音还算过得去,但近几年换了个方式想这个问题:只要要求不高的话,找些近似语速代替也没大问题),但是任何语言的学习都得花功夫,现在这帮学生主要是——懒,没有学习的积极性,所以才会有到了初二连最基本的词都不认识的情况(我去年来了是直接接手初二班级的)。

说到语法,现在语文教材不教语法了!不教语法了!自己工作中接触的所有语文老师也都不会去补充相关知识。
作为学生时代的理科生,表示语文学习中,学语法的时候是最有意思的。无论是字、词、词组、句子成分、复句关系,其实逻辑性都相当强,分析起来很有意思;而且学习中文语法也能给学习其他语言的时候提供借鉴的工具
说到名著,真心鄙视接触到的语文老师们。
去年发帖说到过一次,情况是这样的——语文课文中有《智取生辰纲》和《拳打镇关西》两篇水浒节选,当然就会有试卷考到诨名,一名老师在备课时因为不全知(首先,她不知)就在办公室问,我一个个答了(备课材料中罗列的都是两篇***现的几个人物),又说帮她补充些亦很有名的,如花荣关胜戴宗燕青这些也算是部分章节的重要人物吧。她就回一句,“这些不会考的”。
我觉得其实不了解某部名著并没有什么,重要的是有没有想去了解的心。

又有一次教研活动,时值《甄嬛传》热潮期间,教研员大讲《甄嬛传》乃出自于一某中学女语文教师之笔,称赞不绝。我觉得这种风格的YY言情文出自谁都能理解,唯独出自语文教师,还被教研员称赞,真可见社会主流的文化素质贫瘠到了何等程度。

种子
77 点
不是这楼各种长篇大论你们是假装没看见little pony吧?
你这撸主在往一条很危险的路上走啊?无聊了就看彩虹小马还行?我仿佛已经看到了撸主的末路……

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
653 点
额。。真牛逼。。。。。。

终结者

种子
19 点
william_0501 发表于 2017-5-27 01:18
不是这楼各种长篇大论你们是假装没看见little pony吧?
你这撸主在往一条很危险的路上走啊?无聊了就看彩虹 ...

这片子第一感肯定是很幼稚,更可怕的是很娘;
然而,其实算是老少咸宜,男女皆适吧,而且很轻松欢乐。

说起来是因为最近看了death battle里面对阵红蜘蛛和死侍的数据分析临时起意找来看的。

种子
5 点
不是太懂为什么那么多人觉得学校安排满些不好, 难道每天下午4点放学, 学校啥都不教, 让自己回家学,或者再上高价补习班兴趣班就好?
如果这样的话, 那才是对底层的彻底的灾难, 连学习都不公平了, 怎么和人拼抢。