A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点

表哥对于军武的这份热爱,延伸到了游戏,自然就会选择军事题材的游戏。说起军事题材的游戏,其实我想说一个个人的感觉,不知道是由于表哥对于游戏选择的问题,还是游戏界制作游戏的取向在发生变化,现在提到“军事题材”游戏,似乎会把《CS》甚至《红警》这一类的游戏都会从题材上归为“军事题材”。

实际上,在我的记忆中,最早游戏圈里面提到“军事题材”的定义是非常狭窄的,是指那种题材上确确实实取材于“战争”,并且相关的武器道具什么的都以写实和模拟为主要目的的游戏才会被归到“军事题材”中,例如《CS》会被认为里面的战斗不够拟真,而《红警》会被认为武器中存在很多科幻要素,更重要的是类似“采矿”这样的设定与现实中相差甚远。

那么,什么样的游戏才会被毫无疑问的当做“军事题材”游戏呢?就比如《猎杀潜航》和《以色列空军》,也由于这样严谨的归类造成的习惯,导致我多年后在PS2上第一次玩到神作《皇牌空战》的时候,我的第一反应不是绚丽的战斗,而是“假”,因为《以色列空军》中对于载弹量和油量那种近乎于真实的设定,加上每一次战斗前都有完全模拟真实的长时间枯燥飞行以寻找敌人,然后在莫名其妙的情况下被敌人锁定,在驾驶劣势战机时候,遭到敌人利用超视距雷达锁定后被长程空对空导弹支配的恐惧,都给首次接触军事题材游戏的我留下了深刻的印记,以至于当我之后再见识到其他更多爽快向的空战游戏之后,才发现原来《皇牌空战》已经算是比较“尊重现实”了。

《以色列空军》全称是《简氏以色列空军》,是一款98年发售的飞行战争模拟游戏,是EA联合“简氏”合作的模拟军事题材游戏,其实当时表哥基本上是把简氏所有的军事模拟游戏都玩遍了,包括《简氏F15》、《长弓阿帕奇》等,因为我玩过的只有《以色列空军》,所以简氏只介绍《以色列空军》,其他的也不熟悉不好多说。另外《猎杀潜航》是由SSI发行的潜艇模拟游戏。

虽然早在90年代,但是由于表哥家经济条件的优越性以及当时这类游戏几乎没有D版(一方面是早期D版都不好找,另一方面是这类游戏略微高冷了一点,我见过的D版大多都是《仙剑》《红警》什么的),所以表哥清一色买的是正版,其实没什么奇怪的,因为和2万的电脑、1万6的电视机比起来,几百块的正版也就不贵了……这里说到正版,是因为这些本来就是高度拟真的军事题材游戏,其正版光盘内还附送了让人眼花缭乱的周边,比如《以色列空军》,我记得因为游戏是以中东为背景制作的,游戏公司似乎是整个还原了其中一个区域,并且还附送了一张军事地图,然后游戏说明书中对于飞机操作界面上那些看得人精神崩溃的仪表盘进行了详细的解释……基本上玩完这个游戏,你差不多就是个半吊子的F16飞行员了。

我从找到了一些照片,大家可以看看(照片中的游戏是《以色列空军》,第三张图片开始是《以色列空军》的姊妹篇《简氏F15》,这一套表哥也有,简氏系列的表哥应该是全部入了正版限定版,我基本都见过,照片是借了网友的):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
10 点
记得我老家在96年左右流行过航模,别人送我了一套,就是大和号,可惜那时候太小,没拼完放弃了

种子
38 点
这段历史用文字描述的出来也是可以了,虽然我玩游戏也有悠久的历史了,但是让我写出来是真的难,有太多历史资料被淹没了。。

种子
7 点
dqff353 发表于 2018-7-30 15:29
记得我老家在96年左右流行过航模,别人送我了一套,就是大和号,可惜那时候太小,没拼完放弃了 ...

你说的那种是比较高端的,我们那地方玩的模型都是不能动的那种。你说的那种其实表哥当时去打听过,汽油发动金属船体的一套搞下来差不多好几万……于是他也就放弃了,土豪能力也是有限的,玩玩塑料模型就行了,要啥自行车。

实际上那艘船即便是D版的也是有全套完整的动力系统的,就是马达驱动内部有一些动力传导齿轮,当时表哥拼装完成后实际上一开开关,齿轮是可以转动的,但是主要问题在于当时我没有物理知识(表哥渣学习估计也不懂),所以没有给船体加配重的概念,所以当时把船一放入水中,船就侧翻或者漂浮起来了……

哈哈,现在那艘船还是习惯性的放在电视机旁边,但是由于表哥家好久以前就把电视换成了超薄的曲面屏,导致船没法放在电视机顶上,而且电视机的尺寸也变成了比较大的65寸,船体看上去就变得形态萎缩……所以那艘船的模型也就只能放在电视机的侧面,为了不遮挡视线还放的比较偏,于是这台曾经雄姿勃发的战列舰现在只能落满灰尘的待在角落里。

想想看这一点和日本企业给人的印象还真有点类似啊,万分感慨。

种子
7 点
不后悔的泪 发表于 2018-7-30 15:35
这段历史用文字描述的出来也是可以了,虽然我玩游戏也有悠久的历史了,但是让我写出来是真的难,有太多历史 ...

你能喜欢我很高兴。

其实我还在不断权衡细节和总体脉络之间的关系,要说细节其实还有非常多,比如之前文章中关于FC和GB部分,有很多很有意思的细节都被我省略掉了,主要是我原计划用10万字从FC大概讲到PS2,结果现在快8万字了,PS都还没开始正式讲……我觉得篇幅有点压不住了。

最近看到大家的回复似乎不嫌我啰嗦,所以我也就放飞自我了,凡是我觉得有价值聊一聊的细节都会讲一下。

如果大家有想听的内容,可以提一下,我要是有知道的东西也会讲的。

再次谢谢你的光临。

征服者

自称硬核玩家~

种子
7 点

哈哈,说到模型了,小学时期特别沉迷这个,陆海空买了好多山寨模型(那时候既没版权观念也不知道买的这些模型是山寨的),甚至当时我还开始买舰船知识和***装甲车辆这些杂志(当然主要是看图,文章很多都看不懂)。大和号我买过四个不同比例的,从手掌大的到你说的这个1/350比例的,至于你说的那个后倾的舰桥,其实是烟囱啦。

另外那个时候战机系列里人气最高的我觉得可能应该算是F14,一个是舰载机属性(在电视与杂志上一同出现的必定是搭载它的航空母舰这个庞然大物以及舰上起降的震撼画面),一个是可变后掠翼这个当时***炸吸睛的设计,一个是因为壮志凌云这部电影(连我这个小学生都看过),另外当时电视上热播的动画太空堡垒也就是超时空要塞,主角机怎么看都是借鉴了F14的设计啊

种子
7 点
x9999x 发表于 2018-7-30 23:07
哈哈,说到模型了,小学时期特别沉迷这个,陆海空买了好多山寨模型(那时候既没版权观念也不知道买的这些模 ...

非常感谢,我真不知道是烟囱,哈哈。

我们当时不知道是山寨,但是隐约感觉是有问题的,哈哈,因为和示意图片不符合,我记得是有一款装甲车非常明显,因为盒子侧面的插图中有拼装好的示意图,明显比我们实际的成品要精致,当时我和表哥就怀疑,如果没有这么精致,那么图中的那个模型难道是专门做出来造假的吗?总而言之有所怀疑,但是没有办法搞清楚是怎么回事,就是感觉这个厂商可能是有点什么问题。

F14也是相当受欢迎的,当时最受欢迎的就是这四位了嘛:14、15、16和18,其中我和表哥都最喜欢15,一方面是前面提到的《以色列空军》里面F15很好用(我没记错的话,是综合战斗力最猛的,特别是***炸地面都非常强大)(修正一下,我记串了,《以色列空军》里面只有F16,F15是在《简氏F15》里面),我给的第一章插图就是F15发射飞弹的演出画面,还有就是我俩都觉得F15最帅,其次喜欢的是F16。

壮志凌云的记忆也很深刻,我记得当时还有一部喜剧片,好像就是neta壮志凌云的,忘了叫什么了。然后还有一部叫《火凤凰》,讲得是一家超牛逼的战机,我猜测是以F22加U2为蓝本YY的,总而言之,当时战斗机是最受欢迎(我们主观感觉)的军武类型了。

说起战争电影,我之后会聊聊和游戏有关的战争电影,以及我和表哥的故事,敬请期待。

种子
7 点
发现这几天看故事的人变少了,问一问大家,是大家不喜欢现在的方向吗?

比如,是不是不喜欢PC的部分?还是说小众老游戏占用篇幅过大?还是什么问题。

我想听听大家的建议,这么久了大家都是客客气气的支持,也没个建设性批判,挺担心写的东西太主观没考虑大家口味的。

拜托各位提提意见,谢过谢过。

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
我给楼主的批判性建议是不要太在意回复量,现在中年人话少看贴不回帖
你的帖子会在将来的很多年内被很多老年人反复观看的

种子
7 点
Himemomoko 发表于 2018-8-1 20:51
我给楼主的批判性建议是不要太在意回复量,现在中年人话少看贴不回帖
你的帖子会在将来的很多年内 ...

啊……你这么说的话,我就准备当真了。

那我就还是按照现在的做法继续吧,顺其自然的讲,其实记忆有时候真的是关联的,一旦忘记就是一整块一整块的忘记,一旦回忆起来一些就会带出一片。有时候真不是计划想要讲这么多,然而挖掘回忆很多时候真的就像是全新经历一样,不断涌出来。

谢谢啦。