A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

引用: x9999x 发表于 2018-6-6 00:46
看到楼主拿出这幅小伙伴打机图,我是很感慨的,因为以我自己的经历而言这图是很真实的,甚至更甚 ...

这一点倒是很有意思,因为我们这边圈子的情况真的有点不一样。
    应该这么说,其实也不是不一起玩,我也记得好多次一起玩的情况,比如有一次,我和两个人的游戏机都被家长藏起来了“关键部位”,她妈妈是把他的手柄藏起来了,我妈是把我的电源藏起来了,哈哈,结果我俩就凑了一凑以后又愉快的开始了。总的来说,在智力游戏普及之前,大家也都是类似的,并无二致。

另一条,就是你说的“好多小伙伴没有游戏机”这个问题,这一点可能是群体差异吧,我们那边情况是这样:首先,我的朋友圈里面经常在一起玩的小伙伴大致上是10个左右,其中可能有7、8个都有FC,然后剩下几个怎么办呢?嘿嘿,凉拌,意思就是“那你们就跟着看呗”,因为特别是在大家开始玩智力游戏以后,根本不可能把游戏机借给你玩。其次,对于我们这个圈子外广大的群众怎么办呢?一方面是我经常玩在一起的也就是上述的那10来位,另一方面是当时我们小伙伴之间是根据玩的东西抱团的,也就是说你如果没有FC,也不太可能和我们这个圈子玩在一起。
    比如我小学时候有个朋友(之后文章中会提到),其实我们一开始在学校里关系不太好,后来我俩互相发现对方也玩FC以后,很快就混在一起了,这种情况非常典型,反之,你没机器的话其实聊不拢,前文提到过,我们当时众乐乐的核心就是“玩完了交流游戏经验”。

第二个问题是智力游戏,关于语言问题,主要是分成三种情况:
    首先,我不知道是不是因为接触面的问题,我FC时代接触到的智力游戏基本上都是中文的,比如重装机兵、吞食天地2孔明传、荆轲新传还有封神榜等RPG游戏,也包括圣火列传(注意不是火纹,当时火纹叫做圣火徽章)、三十六计或者帝国风暴等一些其他类型游戏。

其次,就是对于语言问题要求不是那么高的游戏,其实恰恰和你说的相反,我们特别害怕游戏是英文的,如果是日文的,我们可以根据中间包含的中文词汇猜一猜,特别是日本游戏的菜单中包含了大量的中文,有时候连剧情都可以猜出一些端倪,但是如果是英文的就彻底傻叉了(我们小学时代我们是连dog、cat这种单词都不认识的)。
    其中的代表就是火纹一和火纹外传,我们圈子最早接触这两款游戏的时候都是日文的,但是这种SLG游戏其实只要多尝试一下,摸清楚玩法,其实语言问题不大。比如转职系统你可能看不懂什么职业,但是知道有什么特性就行,比如以外传一开始的铠甲兵为例,他的名字叫做“鲁卡”,日文片假名写作ルカ,我们当时就叫他“儿力”。

最后,面对一些存在比较复杂的日文的游戏,比如我哥们玩的DQ或者太空战士,我玩的霸王的大陆,面对这种全日文游戏,其实现在的玩家真的很难想象,我们当时几乎是凭借一己之力完全摸清游戏里面所有的系统,每一个指令是干什么的,基本上都搞懂了。甚至以我玩的霸王大陆来说,我连全部人物是谁都搞懂了。
    就以搞懂“人物是谁”举例来说,搞懂的办法主要是两种:一种是结合他的参数和出现的城市:比如智力特别高,出现在荆州,那么就可能是诸葛亮或者徐庶,如果智力满了,那应该是诸葛亮,接近满的,就应该是徐庶。其次,就是无意中发现霸王大陆上有一个设置,当你把某个角色指派为城池太守的时候,可以在信息界面上看到太守的中文名,借此知道他是谁。
    我一个哥们,依靠着各种穿插的中文词汇、过场演出、角色的能力属性高低甚至是长相(当时的游戏正反派很显著),加上自己的脑补和推测,基本上把火纹外传的情节总结的***不离十了,以至于后来出了汉化版的时候,我们看到的情节和那哥们之前自己总结的情节几乎相差无异。

最后就是女性玩家,不知道是不是群体差异,你说这个情况我蛮感兴趣的,因为当时在我们圈子里是没有女性玩家的。有少数一些女性玩家存在于浅尝辄止的程度,比如玩玩超级玛丽、雪人兄弟或者彩虹桥一类的游戏,但是在智力游戏这个范围内,我记忆中没有女性玩家。
    女性玩家崛起,以我个人的感受就是这几年的事情,比如我的妻子现在就在玩王者荣耀,然后她本人是某大学艺术学院的学生,她们艺术学院里面的很多女同学来我家玩的时候,居然对我PS4里面的那些单机大作兴趣十足(例如前段时间的新战神),并且除了手残一点以外,和一般男性玩家无异,这种景象我以前是没有想象到的,一群艺术学院的软妹子,居然对于很多比较直男的游戏兴趣这么大,当然这种景象在我玩FC那个时代是非常非常少的。

非常欢迎你详细说说你们当时的情况,特别是女性玩家的情况,因为我也很好奇,早期就能入坑游戏的女性玩家的“历史故事”

发现一个有意思的现象啊,平台似乎会自动替换一些敏感词汇,比如我前文中某个词汇就被替换成了“散装光盘”,哈哈,挺有意思的。
    我原本想说的是D版游戏,不知道这次会不会又被替换为散装光盘,如果被替换了,我就再替换个表达,如果没有,以后就用这种表达方式。

弑神者

如龙系列最强四部作品——如龙5 如龙见参 如龙维新 如龙0

不错不错慢慢看。。

当年接触fc是老哥同学的 没记错应该是原版的 后来父母去省城给我买了小霸王的蓝白机 不过当时也没有什么品牌概念 能玩的就是好的。。

很温馨的回忆呢
个人跟楼主的游戏经历有几分相似,小时候很喜欢魂斗罗,赤色要塞,忍者神龟等“动作游戏”,鬼使神差,误打误撞入了一盘最终幻想2(哦,那时候叫太空战士)的“智力卡”,就一头栽进去了
随着慢慢老去,又开始喜欢“车枪球”了 ,倒是“黑魂”又找到把小时候的感觉

电子游戏从小玩到大的老阿姨飘过

引用: 侧影幻像 发表于 2018-6-6 12:58
很温馨的回忆呢
个人跟楼主的游戏经历有几分相似,小时候很喜欢魂斗罗,赤色要塞,忍者神龟等 ...

哈哈,真的太像了。
    因为我的第一盘“智力游戏”是吞食天地2,当时的确就是误打误撞买的,我当时买那盒游戏卡带的原因是因为盒子上的画面,不知道你看过一部动画(也有漫画)没有,就是横山光辉的《三国志》,我小学时候看过漫画,后来又看了改编的动画,非常非常喜欢这种画风,后来那个发现一个游戏画风和横山的很像,马上就买了,买回去就懵逼了,我是谁?我在哪里?我在干什么?哈哈,后来玩懂了就觉得真好玩啊。
    早期的D版游戏是有盒子的,和正版一样,还有说明书,看这个画风,非常“横山光辉”。(图片是淘宝上借的,如果主人看到了的话,我在此表达一下谢意,如果觉得不合适请联系我)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

引用: nephy-li 发表于 2018-6-6 13:17
电子游戏从小玩到大的老阿姨飘过

欢迎欢迎,哈哈,游戏妹子真的是非常非常稀罕。
    妹子方便的话也分享分享自己的游戏时光嘛,我的确也是好奇妹子们的游戏经历。

引用: 猫猫喵喵 发表于 2018-6-6 13:26
欢迎欢迎,哈哈,游戏妹子真的是非常非常稀罕。
    妹子方便的话也分享分享自己的游戏时光嘛,我的 ...

没啥特殊的,可能是在一线城市的关系,身边从小玩游戏的妹纸还是挺多的,就是小时候家长都拿游戏当毒品看,极其反对玩游戏,所以相当一段时间都是打地下战直到高中的时候用成绩换来了ps(我妈想着与其天天担心我去游戏机房还不如买一台让我在家玩
不多比起那些因玩游戏就被父母打的男生来说我真得很幸福了

聊了一会,都快忘记正事了,继续更私家史。
    书接上文,上次说到我通过“降维打击”弄到了传说中的神卡“十四合一”,其实是这样,大家看了前文应该发现,C叔非常喜欢带我玩,我也经常会于暑假住在C叔家里(此时C叔家的FC早已损坏,每次都是我带过去),然后C叔同我共乐。于是我便抓住了机会撩拨起了C叔。
    场景一:C叔家
    “阿C叔,我卡上这些游戏你都玩过了吧?”(激将计)
    “废话嘛,帮你买机器的时候,我的都玩坏了,你觉得呢?”(中计)
    “有一些游戏估计你也没玩过,听说有些还挺难,估计你也不行。”(激将计二阶)
    “乱讲,哪个游戏我没打穿过?”(持续中计)
    “老板那里有盒卡,他说里面不少游戏很经典,只是难度大,说是不适合我们这类人玩。”(C叔你完蛋啦……)
    “哦?是吗,走,带我去看看。”

场景二:BOSS店中
    “老板,你那十四合一拿出来,就是经典游戏很多那盘,我叔叔想看看,他喜欢难度大的游戏!”(老板你要是听不懂你就别当奸商了)
    “……(懂了懂了)哦,在这里,这盘卡难度很大啊,游戏倒是全都是经典游戏。”
    “是吗?很难吗?好玩不?”
    “好玩啊,这些游戏单卡都卖50以上的,十四个游戏啊,只卖200,说实话我亏大了,但是定价太高出不掉啊,还有就是游戏很经典,就是有点挑战,我自己有些地方都打不过,不过太好玩了……”(奸商你不是盖的,靠你了)
    “200啊,这么贵?”
    “哥,这卡十四个单卡游戏啊,只卖200……”
    …………
    Bingo,计划得逞了。
    最终C叔把卡给我拿下了,哈哈,虽然从头都没说是给我买,但是大家想想啊,C叔FC都坏了,买了不是我的是谁的?于是这女神一样的游戏卡我就到手了,那段时间真是走路都有风啊,我同学看到这盒传说中的女神被我这吃一串烧烤都要攒3天钱的***丝拿下了,那表情哈哈,到现在都记忆犹新。
    对了,最近特别火一张图,真是我当时拿下那盒卡时候的心情啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

引用: nephy-li 发表于 2018-6-6 13:47
没啥特殊的,可能是在一线城市的关系,身边从小玩游戏的妹纸还是挺多的,就是小时候家长都拿游戏当毒品看 ...

姐姐,你的确是很幸运啊,特别是PS,这是我心中永远的痛啊,之后聊到这一段的时候会有具体描述,总而言之就是贵啊,我最早接触PS时候,这机器差不多三千一台(大概就是98年前后),根本没有买的可能,包机的话也是12块一个小时,当时小朋友们普遍的零花钱就是一天三毛五毛的,最多也就一块(土豪),十二块的包机费,啊哈哈,天文数字啊。
    不过有个精力和你太像了,我也是高中,也是依靠考试达标,母亲送了我一台PS2,哈哈,看来大家的很多路线都是类似的哈。
    关于电子heroin的话题,我之后会重点聊一波,我觉得这是我们那个年代过来必须绕不开的话题。