A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
130 点

很温馨的回忆呢
个人跟楼主的游戏经历有几分相似,小时候很喜欢魂斗罗,赤色要塞,忍者神龟等“动作游戏”,鬼使神差,误打误撞入了一盘最终幻想2(哦,那时候叫太空战士)的“智力卡”,就一头栽进去了
随着慢慢老去,又开始喜欢“车枪球”了 ,倒是“黑魂”又找到把小时候的感觉

种子
7 点
电子游戏从小玩到大的老阿姨飘过

种子
7 点
侧影幻像 发表于 2018-6-6 12:58
很温馨的回忆呢
个人跟楼主的游戏经历有几分相似,小时候很喜欢魂斗罗,赤色要塞,忍者神龟等 ...

哈哈,真的太像了。
    因为我的第一盘“智力游戏”是吞食天地2,当时的确就是误打误撞买的,我当时买那盒游戏卡带的原因是因为盒子上的画面,不知道你看过一部动画(也有漫画)没有,就是横山光辉的《三国志》,我小学时候看过漫画,后来又看了改编的动画,非常非常喜欢这种画风,后来那个发现一个游戏画风和横山的很像,马上就买了,买回去就懵逼了,我是谁?我在哪里?我在干什么?哈哈,后来玩懂了就觉得真好玩啊。
    早期的D版游戏是有盒子的,和正版一样,还有说明书,看这个画风,非常“横山光辉”。(图片是淘宝上借的,如果主人看到了的话,我在此表达一下谢意,如果觉得不合适请联系我)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点
nephy-li 发表于 2018-6-6 13:17
电子游戏从小玩到大的老阿姨飘过

欢迎欢迎,哈哈,游戏妹子真的是非常非常稀罕。
    妹子方便的话也分享分享自己的游戏时光嘛,我的确也是好奇妹子们的游戏经历。

种子
7 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-6 13:26
欢迎欢迎,哈哈,游戏妹子真的是非常非常稀罕。
    妹子方便的话也分享分享自己的游戏时光嘛,我的 ...

没啥特殊的,可能是在一线城市的关系,身边从小玩游戏的妹纸还是挺多的,就是小时候家长都拿游戏当毒品看,极其反对玩游戏,所以相当一段时间都是打地下战直到高中的时候用成绩换来了ps(我妈想着与其天天担心我去游戏机房还不如买一台让我在家玩
不多比起那些因玩游戏就被父母打的男生来说我真得很幸福了

种子
7 点
    聊了一会,都快忘记正事了,继续更私家史。
    书接上文,上次说到我通过“降维打击”弄到了传说中的神卡“十四合一”,其实是这样,大家看了前文应该发现,C叔非常喜欢带我玩,我也经常会于暑假住在C叔家里(此时C叔家的FC早已损坏,每次都是我带过去),然后C叔同我共乐。于是我便抓住了机会撩拨起了C叔。
    场景一:C叔家
    “阿C叔,我卡上这些游戏你都玩过了吧?”(激将计)
    “废话嘛,帮你买机器的时候,我的都玩坏了,你觉得呢?”(中计)
    “有一些游戏估计你也没玩过,听说有些还挺难,估计你也不行。”(激将计二阶)
    “乱讲,哪个游戏我没打穿过?”(持续中计)
    “老板那里有盒卡,他说里面不少游戏很经典,只是难度大,说是不适合我们这类人玩。”(C叔你完蛋啦……)
    “哦?是吗,走,带我去看看。”

场景二:BOSS店中
    “老板,你那十四合一拿出来,就是经典游戏很多那盘,我叔叔想看看,他喜欢难度大的游戏!”(老板你要是听不懂你就别当奸商了)
    “……(懂了懂了)哦,在这里,这盘卡难度很大啊,游戏倒是全都是经典游戏。”
    “是吗?很难吗?好玩不?”
    “好玩啊,这些游戏单卡都卖50以上的,十四个游戏啊,只卖200,说实话我亏大了,但是定价太高出不掉啊,还有就是游戏很经典,就是有点挑战,我自己有些地方都打不过,不过太好玩了……”(奸商你不是盖的,靠你了)
    “200啊,这么贵?”
    “哥,这卡十四个单卡游戏啊,只卖200……”
    …………
    Bingo,计划得逞了。
    最终C叔把卡给我拿下了,哈哈,虽然从头都没说是给我买,但是大家想想啊,C叔FC都坏了,买了不是我的是谁的?于是这女神一样的游戏卡我就到手了,那段时间真是走路都有风啊,我同学看到这盒传说中的女神被我这吃一串烧烤都要攒3天钱的***丝拿下了,那表情哈哈,到现在都记忆犹新。
    对了,最近特别火一张图,真是我当时拿下那盒卡时候的心情啊。

本帖子中包含更多资源

x

种子
526 点
支持楼主。写这么多,写得很有感情的感觉。

种子
7 点

这张图我真的是看几遍笑几遍,继续继续
    简单介绍一下这盒“十四合一”吧……吧……吧……,对不起,我基本忘了里面有些啥游戏了,但考虑到我们这个栏目毕竟不是个导购节目,大家也不是真关心里面的游戏(再经典的,到现在谁没玩过),所以接下来我对几个游戏稍微做一点杂谈,不拘泥于是不是十四合一上的,只要是“动作游戏”这个范畴的,我玩过的,都属于可选范围。

首先想和大家聊一聊的就是绕不开的《超级玛丽》了,就在两个月钱我刚刚完成了奥德赛的全月亮全要素收集,现在转过来聊聊这个游戏感觉别有一番滋味。不过我今天想和大家聊聊的,并不是游戏本身的设计,因为不论是以前的《超级玛丽》还是现在的《马里奥奥德赛》,都已经太过于经典,有无数的人去分析他们,我并不是什么专业人士而只是一个爱好者,我去过度分析这样两款已经被无数大神分析过的神作,基本上是没有更多营养的,所以我更多的会从主观的层面出发,聊一个关于时间的话题。

超级玛丽即便不是我第一个玩过的游戏,也基本上是最靠前的几个游戏之一了,考虑到我的游戏人生不算太短了,从第一个游戏算起到现在差不多二十五年了,而就在这个二十五年的最新更新部分,居然依然还是这个系列(连制作人都没变),这样一个“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”游戏,真的不能不让人感到唏嘘和感慨。
    现在的游戏真的很多,并且游戏文化越来越渗透进入我们的血液里面,20岁以下的人完全没玩过游戏的恐怕是没有,甚至30岁、40岁以下没玩过游戏的几乎都找不到,他太大众了。但是在这样一个我们曾经做梦都希望见到的世界里,为什么反而感到了更多的孤独?你要说找不到玩友,我周围朋友同事就有7台Switch和5台PS4,更别说越来越方便的网络,比如A9社区,又比如各种网络联机对战,甚至不少年纪不大的青少年朋友也和我抱怨过,现在的游戏没有自己小时候玩口袋妖怪对战有趣。
    聊到这里,我又想到一个细节,就是大概是95年前后的有一期电软上,刊登了一个“新闻”,大概意思就是某个什么电视台节目还是个什么活动使用了某一个游戏中的音乐,然后新闻的最后小编有一句评价,大意是“游戏文化要素越来越被普遍的接受了”。现在看起来有点搞笑的新闻中,蕴含了那个时代玩家的酸甜苦辣,那个时候的玩家是多么的希望受到认同,一旦主流社会文化(不论是电影、音乐甚至是电视剧),只要接纳了游戏文化甚至是致敬了一下,似乎都能引起一波***,什么姚明打魔兽、斯皮尔伯格拍个《头号玩家》等等。
    但是到了今天,游戏文化是被接受了,但是为什么我们依然孤独?有的人说是垃圾网游、氪金手游太多,有的人说是玩家心态变了,以前玩游戏大家重在参与重在感受,现在重在攀比,当然还有人说是游戏公司变了,连SE都变成手游大厂了。

我谈谈我的看法吧,我觉得这就是因为门打开了,然后在出生在开门以后的年轻人变多了。我这里说的开门不等同于改革开放,准确来说没有定义,但是我相信任何一个70、80后乃至90后都会有所感受,特别是一些三四五线城市乡镇地区的同学,你的童年一定是伴感到生活越来越丰富的,各种声色犬马以迅雷不及掩耳之势侵入了我们的生活,如果你的年纪大于25甚至30岁,如果你出生成长的地方在上世纪90年代的非一二线城市,那么很遗憾,你的口味、你的记忆以及你的感受,很多时候就可能是畸形的,这取决于你是否能适应你的生活变成你没晚过的船新版本。

米兰·昆德拉有本书,大家都很熟悉了,叫做《不能承受的生命之轻》,昆德拉大量探讨了媚俗(媚俗一词此处为哲学专有名词,非通俗含义,不多做解释,感兴趣的自己百度)和压力,当你处于一个封闭的压力环境中,你的生活是沉重的,但是这种压力会激发你的抗争,你的抗争就会变成你生活意义的一部分,此时此刻你的生命是有价值的,但是如果有一天这种压力不存在了,又会如何?比如我们曾经身处的那个游戏的环境,匮乏、压制、***妖魔化、信息匮乏、奸商的垄断,在这样的环境中,我们的生活是有期待的,比如我妈妈规定我只有放假和周末才能每天游玩几个小时游戏,而我需要用每日2毛到5毛的零花钱去想办法购置自己想要的高达50元的游戏卡,在这个过程中卡带可能遭到奸商的欺诈,钱攒够之前游戏被售出(大多只有有限数量),由于信息匮乏导致购入了严重不符合预期的劣质游戏等等……在这样的一场又一场战役当中,我们似乎找到了生活的真谛,以至于形成了我生命意义的一部分。

这里说的生命意义绝非简单的修辞,就在最近我连日奋战MGSV的时候,也会时不时反省,自己在这样当打之年的时候如此沉迷游戏,是否不可取?但也就在当我自己这么想的时候,另一个内心深处的声音更加真挚:好好的玩游戏不就是你人生的追求吗?一个人只要能人畜无害、养活自己、不给社会添麻烦,人生追求就是玩玩游戏有何不可?其实对于这样的想法我自己也不置可否,但是我可以确认一点是:我这样的人生观价值观就是来源于当年那个“一切为了游戏”的童年经历,比如认真学习是为了父母许诺的游戏主机,期末考好好发挥是为了假期能安全平静的玩游戏,省吃俭用的生活习惯是来源于童年时代的攒钱习惯,压力指导了你的生活,你的追求和你做的梦。
    而现在,你的收入也好、信息渠道也好都不在被任何“压力”绑架,你得到了无比的自由,这也就让生活的体验失去了方向……不能承受的生命之轻,在你迷茫的时候,媚俗就显得如此安全,百度上对于媚俗的解释中有这样一句:人们就往往用社会意志代替个人追求。扭曲自我的价值判断以迎合整体的价值取向。想想看吧,那么多玩吃鸡的玩家,那么多的主播,我不信他们都爱玩吃鸡,或者说我不信他们没有更喜欢玩的游戏,甚至我不信游戏都是他们排第一的最爱。也许,感到孤独的原因是,你很清楚那些不是“自己人”,如果是以前,你遇到一个喜欢玩《吞食天地2》的玩家,你不会怀疑,因为他能这样克服重重险阻来玩,肯定是真爱,患难见真情啊,然后你们之间英雄惜英雄,无比自然的建立了浪漫的ge ming友谊。现在呢?看看steam上大起大落的中文区游戏版,一个游戏今年天上明年地下是取决于热不热、凉没凉,看看前段时间旅行青蛙的百度指数变化曲线,你会相信这还是自己人吗?
    人难免不感到孤单,如果这份孤单中还掺杂了无所适从的迷茫,这种巨大的孤独感就会吞没你,在劳累一天之后,晚上回到家里,继续享受更加巨大的孤独与迷茫吗?太累了,太难了,于是在Never say goobbye之后,终于变成了Never say never。

为何说《超级玛丽》的时候要说这些?因为我真的是在这个游戏中又再次感受到了最纯粹的游戏乐趣,你试着直面自己,直面自己心中的这个世界:玩玩游戏,只是为了快乐。
    从明天起,做一个幸福的人
    跳跃,拔旗,周游世界
    从明天起,关心色彩和音乐
    我有一部游戏,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个玩友通信
    告诉他们我的幸福
    那感人剧情告诉我的
    我将分享给每一个人

给每个人物 每只宠物 取一个温暖的名字
    玩家们,我为你们祝福
    愿你有一个美妙的体验
    愿你有情人终成眷属
    愿你在游戏中获得幸福
    我也愿面朝大海,春暖花开

不能承受的生命之轻,在于我们不再纯粹了,压力让我们认清自己的梦想与追求,失去了压力,也就失去了追求,愿大家在这个声色犬马的世界中不再迷茫,寻找到最纯粹的幸福,for fun,for game,forever。

本帖子中包含更多资源

x

种子
130 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-6 13:24
哈哈,真的太像了。
    因为我的第一盘“智力游戏”是吞食天地2,当时的确就是误打误撞买的,我当时 ...

握爪,握爪
那时候很多游戏铺是不能试卡的(除非你经常买,跟老板比较熟了),很大程度都是根据卡的封面来选择的(名副其实的封面党)
现在都还记得勇者斗恶龙的封面:一个北欧维京海盗样的人,半身浸在水里跟一条恶龙在打斗
小时候的我天真的以为这一定是一盘精彩的“动作游戏”,结果入手了,开机完全两眼一抹黑,日文片假名连一个“汉字”都没有
买了也不能退了,只能硬着头皮玩,神奇的是一个个试指令,居然搞懂了玩法,就这样陆陆续续打了两个多月,居然通关了
现在来看真是神奇

种子
7 点
侧影幻像 发表于 2018-6-6 20:13
握爪,握爪
那时候很多游戏铺是不能试卡的(除非你经常买,跟老板比较熟了),很大程度都是根据 ...

对对,我们那也是不能退,单纯依靠封面来买。
    不过你很幸运,你买到了DQ,实际上依靠封面或者说少数插图买游戏风险真的很高,我后续会介绍几次掉坑的经验,哈哈