A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点
btfan 发表于 2019-8-12 15:46
好贴,太想回到过去了

看你头像,同道中人

种子
7 点
dqff353 发表于 2019-8-14 09:43
牧场物语啊,怀念,当年立志要打五十年拿别墅的

哈哈我也是啊,可惜就玩到五六年,后面的确是玩不动了了。

种子
7 点

还是回归游戏,就在我彻底迷上《纯情》的同一时间,我也接触到了《矿石镇》,也许大家很难想象,一个种地游戏和一个后宫漫为啥能放在一起?我觉得是两个关键点:“希望—耕耘—收获”以及“爱人—家庭”。

这的确不是什么文学上的修辞,而是真实的感受,特别是高考那段时间,老师们给我们打了不少的鸡血,其中比较常见的部分就是畅想未来的人生,我们当下的考试和学习就是在耕耘未来,高考就是收获的时候。而不论是《矿石镇》还是《纯情》里面,都非常深刻的传达了这一个信念。而另一条线则更清晰,作为一个有明确“主线”的后宫漫,引发年轻人产生对于爱情的幻想,这一点是很容易想象的。而另一方面的《矿石镇》,由于其结婚系统的存在,甚至让这种“耕耘努力后获得美满爱情人生”的潜意识回路得到了可以看得见的“实现”。

也许我说的太虚了,总而言之就是,高三时候我玩牧场物语,甚至是带着某种自我暗示去玩的,坚信着自己可以通过每天辛劳的耕耘,最终收获美满的人生以及美妙的爱情,不论是《矿石镇》还是《纯情》,实际上都在激励着我们,少年,努力吧,你会得到收获,每一滴汗水都会有回报。

直到现在我还非常感谢这两部作品,最终我的高考非常成功(注意,我说的是我对于我非常成功,并不代表成绩好成什么样),一句话总结就是“我的高考成绩全校排名,是我在高中阶段最好的一次”,很多以前成绩遥遥领先的同学都在高考沉船了,而就我时候了解来看,相当比例的人失败都源于“心态崩了”,而与之形成鲜明对比的我,反而在心态上真正做到了“团结、紧张、严肃、活泼”,这种张弛有度的心态与这两款作品每天潜移默化的影响是分不开的。

本来故事到此也就暂告一个段落了,可是我怎么都没有想到,《纯情》在无意中给我打开一个异世界的大门,关于这个异世界的故事则更加的神奇……关于这个故事我打算之后再慢慢展开,这里先开一个头就好。

一切的起点都源于一款《纯情》IP下出的GBA奶粉游戏,名字就叫《纯情房东俏房客》,值得一提的是,当年伴随着GBA的超高普及率,不少乱七八糟的游戏都希望移植GBA分一杯羹,比如《生化2》或者《柯南》,都为了蹭热度大力出奇迹的出过各种匪夷所思的GBA版,这些游戏基本上都是瞄准作品粉丝去的,而《纯情GBA版》就是典型的这样的作品。

为什么说这个游戏给我打开了异世界的大门呢?因为这是我接触的第一款可以攻略美少女的游戏,我这么说也许有的朋友很快就反应过来了,请容许我暂时按下不表,总之虽然这个作品真的谈不上美少女AVG游戏(其实只是有一些玩法借鉴,连能不能攻略都谈不上),但是却给我年少青春的我一种暗示……让我想起了多年前,我曾在表哥那里“盗取”过一本游戏“攻略”,前文中我提到过,我的一大“贫穷爱好”就是用攻略YY游戏,但是这本攻略我却无法想象他的游戏类型,直到我遇到了《纯情GBA》版,让我意识到了,有这样一类游戏的存在……

这一切都是后话了,我们暂时还是继续沿着时间顺序来讲,下一次,也该说说我与阿佳、PS2以及《合金装备》的故事了。

第二十一章 完结

种子
13 点

哈哈哈哈,第一次看到这帖子,可太有意思了,虽然经历不相同,但同样作为80后老大叔,这些画面我都能脑补出来,感谢分享。
(以下为重新编辑更新部分)
慢慢爬楼爬了2天,写得很好,这些文字以小见大,可以算是中国游戏发展时代的缩影,真的有共鸣,个人感受最神奇的关键词竟然是~表哥,不光光是楼主,部分层主原来入坑的引路人也竟然是表哥,当然也包括我自己(苦笑),虽然我第一次接触游戏是92年我爸给我买的红白兼容机以及老八强(还记得八个游戏,大蜜蜂、小蜜蜂、***大战、火凤凰、功夫、红巾特工队、吃豆人以及企鹅大冒险,有没有人买过同样的卡?),但我是在表哥家接触到MD,96年第一次看到索尼克1中因受伤掉落大量金环,三观崩塌惊为天人,然后又被我找到了电软杂志GAME***一大叠,还有全套的龙珠Z,于是赖在表哥家两天恶补,终于堕落成ACG肥宅,买游戏机买杂志逛游戏论坛渐渐成了自己生活方式的一部分。
现在工作了,却慢慢变得没有时间玩游戏,游戏主机坏的坏卖的卖,只剩下一台wii也很久没开过机,游戏杂志好几年前就不买了,感觉自己好像满清的遗老遗少,偶尔逛逛A9VG论坛的怀旧区,缅怀逝去的年华,看看视频网站的老游戏,生活的不如意磨掉了我太多的东西,所以看到楼主这帖子,想起了以前的玩伴,想起了曾经的青涩,想到父母老了,不觉眼角湿润。
楼主请别弃坑,务必补完这帖子,我一定持续关注支持!!

种子
10 点
催更催更,呼叫楼主

种子
2501 点
小时候我的压岁钱就从来没有自己支配过

种子
59 点
《纯情房客侨房东》竟然是楼主接触的一个可以攻略美少女的游戏啊。我记得我玩的第一个可以攻略美少女的游戏是《同级生》,当然不是PS上的删减版,而是PC上的日文未删减版,93年还是94年好像。尤记得为了攻略下美少女后的福利,虽然不懂日文,靠摸索和同好的交流,也攻略下了好像4个妹子,现在想想,青春期的冲动啊。。。。。。顺便说一下,后来以为这类游戏都有福利,几多年以后接触到《心跳回忆》,也以为有福利,然后红着眼睛攻略了几个通宵几个妹子都没看到福利画面,一度觉得这游戏烂到渣.........对了,除了《同级生》外,还有《臭作》,真香的.....................

种子
0 点
非常棒的文章。学习了。

种子
7 点
jockey 发表于 2019-9-3 19:03
哈哈哈哈,第一次看到这帖子,可太有意思了,虽然经历不相同,但同样作为80后老大叔,这些画面我都能脑补出 ...

不好意思啊,这么久了才回来。

说实话我都打算弃坑了,各位的热情让我不好意思,情何以堪啊!

我会继续更下去的,谢谢你的支持!

种子
7 点
dqff353 发表于 2019-12-3 16:58
催更催更,呼叫楼主

哈哈,说来真是悲剧啊,其实一个月前我就打算回来更,但是我点开A9账号以后发现没有“新提醒”,我就以为没有人回复过这个帖子,我当时第一个感觉就是“没人看了”。

热情几乎是马上就被浇灭了,我今天几乎是怀着最后瞄一眼的心态过来看看,结果发现已经有不少朋友来回复了,原来之前是是页面BUG没给我提醒,岂有此理啊。

没问题,我不会放弃的,谢谢你们一直以来的支持。