A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
130 点
侧影幻像 发表于 2018-7-3 14:30
我的第一台掌机是世嘉的“游牧民”,一盘16人街霸伴我度过了无数个加夜班的日子 ...

GB不是不想买,买不起
后来有钱了,GB的时代也过去了,看看游牧民能直接插卡,画面也好太多,就入手了。
其实以前工作夜班时间多,漫漫长夜很无聊,需要东西打发时间,后来还入了PSone,再后来因为一些原因把机器卖给朋友了,现在想想有点后悔。在当时索尼液晶的效果真是完爆国内各种山寨机器啊

种子
17 点
世嘉死掉的时候gb还活的很好,虽然我的大多数md游戏也是用nomad玩的,不过不影响gb上玩热斗、心跳、口袋……

种子
7 点
侧影幻像 发表于 2018-7-3 15:06
GB不是不想买,买不起
后来有钱了,GB的时代也过去了,看看游牧民能直接插卡,画面也好太多,就入 ...

那时候能插既有的卡可以省好多钱啊,嘿嘿。

你还还买了psone?哈哈,其实我之后打算用一个奇特的角度介绍psone,这一个时代我都没有,但是有好多有意思的故事。羡慕你

种子
7 点
hongxuan1223 发表于 2018-7-4 15:20
世嘉死掉的时候gb还活的很好,虽然我的大多数md游戏也是用nomad玩的,不过不影响gb上玩热斗、心跳、口袋… ...

都有的玩家是最幸福的

种子
7 点

说起MD的这些游戏,就不得不提到一本杂志——《电子游戏软件》,我们都简称《电软》,不是很清楚现在的玩家们熟不熟悉这本杂志,会有这样的疑问也是我近些年的一个感受,就是那些明明我觉得所有人都知道的东西怎么就变成只有“老玩家或者“资深玩家”才知道的“冷知识”了。比如我写这篇文章,不少看过的朋友评价都是“一个资深的老玩家的XXX感想”,我想吐槽的地方倒不是觉得自己老不老,而是“资深”,我一直觉得自己是一个小白,甚至到现在我都还记得在贴吧论坛里面用“各位达人大家好,我是个XX小白,有个问题想请教一下……”这样的开头发帖子的经历,怎么就变成一个“资深”玩家了?

后来朋友告诉我,会用“达人”、“苦手”这种表达方式的,就是老人没跑了,现在玩游戏的孩子们,从PS2入坑的都可以算是老玩家了,你这文章都更了十来页都还没讲到PS,你有什么资格厚着脸皮觉得自己年轻……

好吧,看来哪怕是电软也是要讲一期了,为了不跑题,这次我们先不讲我和《电软》的故事,只做一点必要的介绍(预警,还是要跑很多题,而且还要跑题会FC )。熟悉《电软》的朋友应该都知道电软被集中黑的最多的一条,就是“广告”,哈哈,某粗粮现在也因为这事一直被黑。但是站在我那个年代,我们真心是感谢这些广告的,说实话如果没有这些广告,我可能这辈子都没法接触到某些产品,甚至现在生活优渥的年轻朋友们可能不理解,那个时候的广告真的就是一个造梦的机器,今天我想和大家分享的就是一个关于“做梦”——“追梦”——“实现”——“破灭”的故事。

首先要说起我的第一本《电软》,不同于很多朋友,我并不是从第一本电软就开始买的,因为电软首发的时候我年纪太小,基本上没有任何经济自主权(即便有,也不可能买得起),我的第一本《电软》是96年的时候,一次偶然的机会得到的,大家都知道,96年的时候电软已经发行有2年的历史了,所以各方面已经比较完善,整个杂志的结构已经和日后甚至是一直走到最后的电软大同小异了。

这就是我当时得到的那一期电软:

实际上,我在之前已经接触过很多“游戏攻略”类的杂志和书籍了,并且如果看到哪本书中有提到自己正在攻略的游戏,必然是“心驰神往”,但是如同之前所说,受困于经济原因和家庭因素(初中之前家里非常反对玩游戏,能买游戏机都是当时那位叔叔的功劳)。所以虽然在各种杂志报刊店蹭看过很多此类杂志,但是能收入囊中的却一本没有。

直到后来发生了一个有意思的故事,我们把镜头转移回FC……当时我正在攻略FC上的游戏《重装机兵》,玩过的朋友应该非常熟悉了,关于重装机兵最大的乐趣之一就是收集其中的隐藏装备和道具,比如隐藏的220炮啊,改造V100啊等等,其中有一个隐藏要素就是组装完整版的“激光炮”,游戏中人类最强的武器就是激光炮,激光炮的组合是由几个“镜片”组成的,包括眼镜、光镜、太阳镜和宝石镜,其中太阳镜的获得方法是比较隐蔽的,反正大家可以参考《马里奥奥德赛》,就里面赵月亮那种感觉。那这个问题在当年就真的把我们一干小伙伴全部难倒了,加上当时的翻译很多时候可能会词不达意,更加大了理解一些微妙提示的难度,于是我们当时很多小朋友都因为找不到一个关键道具“结婚戒指”而无法获得“太阳镜”,这导致组装出来的激光炮是“不完全版”,也就是攻击力只有320(没记错的话),人类攻击最高理论上应该是400,因为游戏设定中,人类攻击力应该是***主炮的一半,***主炮最高220攻击力是800,所以我们都能猜测完整版的激光炮攻击力应该就是400。(后来证明我们的猜测是对的)

转折发生在一个我完全没有意料到的人身上,是一个当年和我关系很差的同学。大家都知道,自己在学校里总是会有一些互相看不惯的同学,小山就是其中一个和我互相看不惯的,他不仅看不惯我,也看不惯我的朋友们,当然了,我也看不惯他和他那个圈子。本来这没有什么奇怪的,但是就在某一天,小山非常主动的和我搭话(这一点已经颇为不可思议),他问我是不是在玩《重装机兵》,我非常疑惑,说是啊,于是他非常兴奋,说是周五放学想去我家看看我的存档——我现在特别理解这种心情,如果你周围都是玩王者的,你忽然发现某个你没想到的人也正在玩比如MGSV或者MHW,你绝对很有兴趣和他沟通沟通。当年我也是有一种惊喜的感觉,于是爽快的答应了,于是就邀请他到我家。

结果他看了我的档以后,就像发现了什么好东西一样,说是给我一个惊喜,于是就帮我做了找戒指的任务,并且拿到了太阳镜!各位,我不知道在各位当年的游戏环境中,得知这样一个在你整个朋友圈中都称得上“惊天秘密”的时候,你是什么样的心情,或者说当你解开了一个困扰了你和你的圈子很久很久的卡关点的时候,弥补了某个非常重大的遗憾的时候,你又是什么样的心情?反正我只能用一句话形容当时我把这个秘诀告诉我其他朋友的时候的效果:那就是炸了!大爆炸!喜极而泣、大喜过望、普天同庆、奔走相告,用上这几个形容词没有一点夸张。所有人都把我当成上帝一样的存在,甚至大院里面的“孩子王”都向我表达了敬意,而且是那种某个中兴大臣帮助一个帝国延续国祚一百年的那种贡献,那位哥哥当时恨不能把孩子王的位置让给我当算了的感觉。

这种神奇的经历,现在是无法想象的吧。

于是自然地,我对这位以前“不对眼”的同学也表达出了巨大的感激之情和无比的友善,可能他自己也没想到我的态度如此180度的转弯,以至于我到现在都回忆得起当时他表现出的那种手足无措,是一种“哎呀,你忽然这么客气这么友善,我不知道怎么对你啊”的感觉,于是感觉上是一种“情急之下”,他莫名其妙的说是要送我一本书,我当时怎么都不理解他为什么要对我这么好,他送我的就是刚才提到的那本电软,而送我的原因,就是里面有《重装机兵》的攻略(当然,他说的那个点不在里面,是他自己发现的,可能也就是因为这样,所以才会变成“惊天秘密”),于是我从这样一个神奇的途径,得到了第一本《电软》,并且交了一个整个小学阶段的好朋友,更神奇的是,他依然不喜欢我的其他朋友,而我的其他朋友也依然非常不喜欢他,但是我俩关系特别亲密!

游戏的力量真是无穷啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点

在当时的《电软》杂志上,我依然能够快速的找到那个广告的位置,这个地点是这么的熟悉,以至于他的前几页和后几页都是那么的熟悉,各位可以与我一同分享一下这个广告(不想引起什么联想,所以截图上我就掐头去尾了):

其实重新翻开这条广告的时候,我才注意到原来我们把这类游戏叫做“智力”游戏并不是自创的,而看来是一种比较广泛的称谓,而且看情况应该是D版厂商取的,另一方面就是游戏卡带的价格,大家看到了吧,96年时候的155元是什么概念,各位可以回家问问自己的长辈与父母,每次看到这样的价格的时候我都会异常的不可思议,我们当年这些小毛孩究竟是以一种什么样的心态和毅力才克服了如此这般的困难玩到游戏的?那个时候每一个玩游戏的朋友都是源于真爱,那份真爱其实真的非常纯粹。

书归正传,动了购买心思的我于是马上就面临几个棘手的问题,首先一个问题就是费用来源,当然了关于这一块的问题我之前已经聊过了不少,相信大家可以想象,我能够祭出的法宝必然就是“省骗攒求”了 ,所以这个问题我觉得不必要再展开了。此番主要需要解决的是第二个问题,也就是如何邮购的问题。

时隔这么久,其实我已经想不起来当时我采取的第一步行动是什么了,只是隐约记得似乎是给对方去过一个电话咨询然后得到了需要“电汇款项”的回复,也就是对方收到我汇过去的款项之后便会发货,这一个记忆并不确切,也可能是我从邮局得知的,但是已经不重要了,总而言之就是我需要把一笔相当于家长小半个月工资的费用以先付款的形式寄给别人,而这个收款方我连样子都没见过(广告上连个“店面照片”都没有)。有的朋友可能以为是源于我对杂志社的信任,其实这是不可能的,由于当时《电软》刚刚立足并不久,而且而且那个年代在我们这种边境小城里面一本专业的游戏杂志能有什么样的知名度和可信度?我们小孩子其实是无法分辨《电软》与其他杂鱼杂志有什么本质上的分别的,所以整个过程中其实是谈不上信任的,真要说是什么动力驱使我们去做出这样的***的,那就只有纯粹的热爱了。

于是,我怀着置之死地而后生的心情,从邮局寄出了那笔钱,然后开始了每天的祈祷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
17 点
我也是一直喜欢看电软广告,但是没有魄力邮购,lz勇气可嘉。。

种子
7 点
hongxuan1223 发表于 2018-7-9 11:21
我也是一直喜欢看电软广告,但是没有魄力邮购,lz勇气可嘉。。

都是生活逼的啊,如果当时不是打开了这个邮购的新世界的话,不知道我的游戏时光会有多么单调。

圣骑士

非合理的かつ訂正不能な思い込み

种子
215 点
这帖子真好……我居然今天才看到……

楼主写了很多共同记忆,里面写的三国志靠属性和地方猜人物,还有重装机兵的逸闻和我当年的经历非常类似……

不过由于当时我认识好些20几30的老玩家(90年代中早期的时候),所以知识量比同龄人强一大截,RPG和SLG类游戏都是我单方面指导别人

种子
7 点
Himemomoko 发表于 2018-7-9 12:24
这帖子真好……我居然今天才看到……

楼主写了很多共同记忆,里面写的三国志靠属性和地方猜人物,还有重装 ...

欢迎欢迎,有大家的支持我才有动力更下去

你真是幸运,我们那时候真是没办法,当时也倒不是没有年纪稍长的玩家,而是那些玩家很多都是玩其他机种(不知道是不是偶然,我们那边很多当时年长的玩家都喜欢街机,喜欢家用机的都是年纪稍小一点的)。

有兴趣你也可以聊聊你的游戏经历,非常欢迎