A9VG电玩部落论坛

电子竞技最初的模样

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
2004年,发生了一件足以载入电玩史册的事件,我有幸参与其中。那就是那年的“北通杯”。

时间追溯到2002年,我和一些好友出于兴趣自发成立了一个实况足球俱乐部,那时还没有正式的电子竞技比赛,也没有可以切磋的其他团体,因此虽然天天玩的不亦乐乎,心里还是希望能够被人承认,还有就是和高手切磋一下,提高下水平。

2004年7月一个在省城的朋友知道我爱玩实况足球,听说了北通要举办全国性大赛的消息,第一时间通知了过来,我和大家一说,都非常兴奋,一边加紧磨练,一边等待那个日子的到来。比赛在省城一个大家电城展开,由于是省级比赛,各地报名的选手达到了160多人。开赛后,大家都比较紧张,几个朋友第一轮上,我安慰他们放松点,在背后给他们观战助威。我分组较佳,第一轮轮空。就和附近的一个选手攀谈了起来。他说他叫小Q来自枣庄,也是和几个朋友一起来报的名。说起来经历居然差不多,让我们无形间亲密了几分。我们谈着足球游戏中的技战术,对对方的见解都由衷的赞同,大有相见恨晚之意。

比赛采取3轮主客场单淘进入32强再分组的方法。我在第二轮淘汰赛时迎来了自己第一个强劲的对手。对手使用巴西,我则选择了平均能力最强的法国。由于我客场1:0小胜,因此主场只要打平即可出线。但这时对手发挥出了自己的实力,在上半场即2:0领先。我迅速调整阵形,变4-4-2为4-3-3,,终于在第75分钟打进一球,亨利左路突破,近角推射***,1:2。时间一分一秒过去,我听见后面朋友们粗重的呼吸声。自己强压住狂跳的心,一步一步推进,孰料对方一个反击,形成单刀突入禁区,我知道这个球一进就会陷入绝境。无奈之下将他铲倒,点球!对方冷静施射,球进。1:3,我大脑一片空白,仿佛听见小Q说了一句,突左边。万幸裁判只给了犯规的西尔维斯特黄牌。这时时间已经到了80分钟,我心一横,从中场再提一人到前锋,亨利、萨哈、特雷泽盖、维尔托德四前锋冲击!终于在我的轰炸下,又扳回一分,2:3,可是时间已经进入补时,希望渺茫。对方可能也有点慌了,开球时一个失误,被我断掉,眼看就要到弧顶了,对方在我起脚之前一下将我的维尔托德铲倒。

只有这最后的机会了,任意球。球门右侧24米,由于我从未专门练过任意球,平常也极少直接得分,身后的朋友们都发出了一声叹息。一般大家都会用齐达内来罚球,但齐达内的力量稍大,我平时就只用他远射,直接任意球还没罚过。我想了一下,用齐达内换上了替补中的皮雷,他的弧线数值高,力量也适合罚这种中距离的任意球。我心里没底,但还是调整好角度,力量也不敢按的太大,以防直接飞出底线,长出了一口气,一闭眼,发了出去。耳旁朋友们突然发出了一阵震耳欲聋的欢呼,我赶紧睁开眼一看,球划出一道外弧,进了!3:3!对手生气的拔下手柄,勉强的和我握了握手,转身走了出去。

后来再相遇,和他探讨时他说,那个地方是个死角,平常比赛时罚100个也不见得进一个,这次居然被我蒙进了,真是运气。后来我一路进入16强,遇到了小Q,在一场惨烈的决战后,惜败在他手中,也为我的这次平生第一次电子竞技比赛,划上了一个句号。

时过二十多年,现在想起,恍如隔世。唯有那记任意球还清晰的印在脑中。我玩游戏几十年,北通杯是我记忆最深的事件之一,它代表了世人对游戏的最终认可和支持。

现在北通杯应该还在举办中吧,只是以PC游戏为主了。当年比赛开始的时候一排PS2和29寸纯平电视让我们还是非常激动的,希望实况足球比赛能继续存在下去。

评分

种子
375 点
可以可以,完全理解楼主的当时的感受,不过04年的话,电竞的气氛已经很浓了。

我在99-00年这个时间段里沉迷FIFA98,水平不够纯粹娱乐,但是听身边的高手说也是有挺多比赛的。

印象中一个北京叫孙迪还是什么迪的就是冠军。

直到00年的WCG。而那时的我沉迷星际,所以之后的CQ2000,MTY,DEEP的大名也是如雷贯耳。而郭斌简直就是心目中的神。

再后来沉迷CS,从混战高手到雇佣兵到陪练最后在08年终于有网吧把我收入麾下,800月薪打了所谓的职业电竞一年,最后因为黑幕而放弃。回去之后全队士气低落,而当时CF的崛起让BOSS起了让我们集体转打CF的想法,委婉拒绝后回到了大学继续上课。

回想起来,都不知道是否应该称自己为职业选手,自信是有,但是没能在全国甚至世界舞台展现自己,始终是一个遗憾。

所谓的退役之后,学习也无心,经常去网吧继续当兵,偶尔打打地区性质的线下赛,赢个千八百贴补生活,09年毕业之后这样浑浑噩噩的生活持续到2010年,CS已经死了一半,而自己也没什么生存的技能,生活的逼迫让我渐渐的放弃了CS,因为对玩游戏很了解所以电脑软硬知识也知道不少,于是在中关村卖起了电脑(给人打工)

哎?本来只是想回复一下楼主,结果借楼写了本自己的回忆录。

种子
44 点
红尾巴薯 发表于 2018-12-24 17:21
可以可以,完全理解楼主的当时的感受,不过04年的话,电竞的气氛已经很浓了。

我在99-00年这个时间段里沉 ...

中关村卖电脑 兄弟是那个婚外性的刘强东么

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
红尾巴薯 发表于 2018-12-24 17:21

我在99-00年这个时间段里沉 ...

专业选手出现了,敬佩啊!
北通2004年是开创了全国性主机平台的电竞大赛先河,那年的全国总冠军是秦源达。后来看过一次他的比赛录像,真是玩的出神入化。应该天赋占了很大部分,平常人即使日夜苦练估计也难望其项背。后来我也就死了当职业选手的心。

种子
375 点
雾鲲 发表于 2018-12-24 17:44
中关村卖电脑 兄弟是那个婚外性的刘强东么

可惜并不是。

种子
375 点
绝影刀 发表于 2018-12-24 18:57
专业选手出现了,敬佩啊!
北通2004年是开创了全国性主机平台的电竞大赛先河,那年的全国总冠军是秦源达 ...

打职业真的不是想象中那样靠兴趣就能坚持下来的。

每天除了睡觉,训练十几个小时,本来CS就是快节奏,强度自然大,靠着年轻能硬顶,现在看个欧冠都坚持不了。

好在老板不是那么功利,也是抱着对CS的热爱才组建的队伍,队内气氛并不是很好,我是空降兵,来到了就直接打主力,几个元老又是北京本地的,自然是不太服气,那时我也年轻气盛不知韬光养晦,也确实得罪了一批人。每天7点起床洗漱早饭后去踢踢球,一方面是锻炼身体保持健康,另一个是换换脑子,让大脑充分休息。

9点去到网吧开始训练,先是练枪和跑图(哪个出生点去到防守或者进攻区域需要多少秒,被白了后如何盲找躲避点等,要练到在地图任意位置闭着眼去到教练让你去的地方真的要练很久,也是为了理解地图,残局状态时结合刚刚发生的事做出瞬间判断,比如判断已知位置的敌人支援到哪里需要多久,自己跑到那里又需要多久,全局时间还剩多久,留下多久给自己站好防守位置等等,从而选择现在最适当的打法。)

然后就是战术演练,区域进攻与防守,队内对抗,线上训练,观看其他职业队DEMO等等。这些光靠兴趣是坚持不下来的,需要的是体能和信念。

而且并不是有天赋枪法好就可以打职业,国内枪法如外挂的民间选手一抓一大把,就好比足球,民间玩球牛逼的也很多,为啥国足不行,因为职业和业余真的不一样。比如游戏的经济系统,是的,打个游戏还要学经济,这一局己方出了什么装备对方出了什么装备,谁拿到FRAG,谁存活下来保住枪,保住了什么枪,这局是否成功安装了炸弹,这局输赢如何这些因素都决定了下一局双方有多少钱,从而互相判断对方下一局能购买什么装备,甚至多少子弹。

当然还有对局当中的局势判断,通过上一局对对方经济的判断结合本局对战过程中对方消耗了多少手雷来判断选择什么位置防守或者进攻哪里。

而且通过判断对方是如何判断我方打法从而反其道行之也是残局经常有的,所以除了枪法身法经验意识外,心理的博弈也是非常重要的环节。

每次一到这个节点我就非常兴奋,因为这一局我能吹一辈子:某次线上训练,沙2地图我方做T***局输了,第二局ECO,因为一个队友当天状态很好所以他起了小甲,我扔给他一把沙鹰,希望能打掉对方2把枪,开局14分走,我下B2,他们4个卡A门摸小道,CT因为我们是经济局直接32中门A门RUSH,毫不意外,4个队友瞬间全灭,此时我已经从B2摸到中路门,5个敌人就在我眼前,他们抱团从T家转B去抓我,我捡到队友的沙鹰和C4直接摸小道上了平台安装C4,刚安装完成就已经有CT从小道回到平台被我一枪爆头,缴了他枪。

因为我安的是A大的包,所以对方最好也最快的攻击方法是4个一起走CT家上平台,但是他们选择了2个走A大1个走小道1个走CT家,小道CT被我卡死后我直接跳中门,打个屁股就只剩两个从A大上平台的CT,当时C4大概还剩15-17秒爆炸,虽然最好的战术是拖延时间,但是我不知道他们是否有钳子,所以要打的大胆一点(因为成功安装C4下局至少多+800并且还打掉对方3把枪,这局已经稳赚了),而对方也一样想快速击杀我或者逼迫我对枪来给拆包争取时间,但是他们只有1个人跳出来跟我打,所以我判断对方一定没有钳子(因为通过C4声音我判断C4最多还有10秒爆炸,所以他们不够时间2个人一起杀我),所以我的目标就很明确了,杀了拆包的或者让他停止拆包就是胜利。

没有遗憾,没有维纳斯,抓我的人跳下A平台,我刚好移动到A大上平台的斜坡,打死正在拆包的CT,然后绕平台绿箱子击杀了最后一个敌人。

胜利的那一瞬间,耳边都是队友的欢呼,我脑子一片空白,感觉整个人都升华了。可惜只是普通的训练赛,正是因为对方也没有认真对待所以才让我打出这样的翻盘局。所以就像前面说的,细节的处理,心理的博弈。

写了好多,睡觉了。

评分

种子
44 点
红尾巴薯 发表于 2018-12-25 01:15
打职业真的不是想象中那样靠兴趣就能坚持下来的。

每天除了睡觉,训练十几个小时,本来CS就是快节奏,强 ...

兄弟现在还在北京搞职业电竞么 好像现在太平洋海龙那里生意也不行了吧

种子
375 点
雾鲲 发表于 2018-12-25 09:46
兄弟现在还在北京搞职业电竞么 好像现在太平洋海龙那里生意也不行了吧

没有在北京了,早就不打了,我走的时候村里生意还挺好,鼎好海龙E世界,不知现在怎样,很久没去北京了

种子
364 点
楼主和沙发都看得我好激动

种子
44 点
红尾巴薯 发表于 2018-12-25 18:28
没有在北京了,早就不打了,我走的时候村里生意还挺好,鼎好海龙E世界,不知现在怎样,很久没去北京了 ...

现在已经完全不行了 我2010年回来老家的时候  就已经很不行了