A9VG电玩部落论坛

游戏回忆录:飞驰人生——世嘉拉力

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点

SS土星是SEGA世嘉研发的一台家用游戏机,1994年发售。和SONY的PS并称双雄,在这两台游戏机竞争的市场呈现了百花齐放,经典频出的时代。两家公司为了争夺市场份额纷纷拿出了自己的看家本领,SEGA在街机市场表现不俗,土星号称可以和街机基板MODEL2互换,因此研发小组SEGA SPORTS把街机上的大作《世嘉拉力》成功的移植到了土星上。

当时是真正的次世代,是游戏界从2D跨越到3D的辉煌时代,世嘉拉力在街机上表现极为优秀,和自家的公路赛车《梦游美国》几乎垄断了街机赛车。杂志上的评测毫不吝惜溢美之词,搞得我心痒,跑到游戏店购买了一张开机游玩。
游戏开头动画展现了拉力赛车的特点,泥土飞扬的道路,夹道欢迎的人群,紧张忙碌的维修人员一一出现,很快就把人带入了拉力赛车的世界。
游戏有拉力赛、时间赛等多个模式。我信心满满的选择了拉力赛,赛车大多数是日本车,也有雪铁龙,大众等几款外国品牌,看来看去我选择了一辆比较熟悉的本田两厢车。车身涂得花花绿绿,还有各种车身广告,可以选择AT或MT,我果断选择了MT,就是用LR来进行升降档位。进入游戏的对手大概有6辆,到了我发车的时候按了半天油门,一挂挡竟然憋死了,这也太真实了吧,我小心的再次出发,嗯,上路了。

我当时一次也没有开过真正的汽车,对主视角非常不习惯,于是切换到第三人称,嗯,这下好多了,能看到自己的汽车了,和原来那种2D俯视角的游戏有些相同之处了。这游戏的驾驶感觉比较沉重,可能那时候的车都没有助力吧,反正转弯的时候要按好长时间才行,还要记得降档刹车。等等,前面出现了一片黑乎乎的泥潭怎么过去?刹车不及,我开了进去,速度顿时慢了下来,后轮还甩出了泥浆,3D游戏的威力显示出来了。开完一圈新奇感过去了,也慢慢适应了手感,对路况记了个差不多,第二次就跑了个第三名。
这几天工作不忙,我沉浸在游戏世界了,每天开开拉力,玩玩VR战士,好不开心。
“呯呯呯”有人敲门,还这么用力,我不耐烦的打开门。门口站着一个娇俏的女孩,插着腰脸涨得通红“你这几天死到哪里去了?”啊,我突然想起来,我是一个有女朋友的人,起码三天没跟她联系了,玩游戏玩的我都忘了时间了。我赶紧陪着笑把她领进来说:“你看,我买了个新游戏,非常适合你,现在就教你玩。”她气哼哼的白了我一眼“不玩!”我把游戏调到双人模式,给她选了一辆高尔夫“你看这车多好看,我们以后就买这个车,你先练练手,”她不情愿地接过了手柄,按我教的开始发车。我在她前面不紧不慢地带着她,由于双人要上下分屏,同时可以看到自己和对手的画面,她虽然也没开过车,但上手非常快,不一会就和我并驾齐驱了。她选的自动挡,不用顾忌升降档位,我在泥潭减速的时候,她加油门超过了我,飞溅起的淤泥挡住了我的视线,她趁机加速超车,我赶紧加油追了上去。她哈哈笑着越开越快,还不时调侃我几句“看看,你这几天白练了。”“还不如和我逛街呢。”“哈哈哈,看来我要成为专业车手了。”

这游戏成了她的最爱,最喜欢的就是时间赛,并且一定要我加入,每次她必选高尔夫,随着越练越好,拿冠军次数越来越多,车库多了许多其他车辆,她就用涂鸦都写上,“你的”。只有那辆白色的高尔夫什么也不写,因为她喜欢白色,那是她的。后来虽然没成为专业车手,高尔夫却印在了她的脑海里。

许多年以后我们去买车,我说雪铁龙出了一款叫做世嘉的车,让我想起了多年前的世嘉,我们去看看吧,她沉思了一会说:“你说世嘉拉力吗?我觉得还是白色的高尔夫好看,也好开。”我哭笑不得,世嘉拉力你的影响力是有多大,游戏里好开现实就好开吗?

事实证明:她是对的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
12 点
第二幅图应该不是SS的。SS没那么清楚

种子
503 点
又见师姐。。世嘉拉力绝对是高中时候最向往的游戏,没钱买DC一直没玩上。大学的时候PC版和舍友联机真的是很爽。

圣骑士

游戏症患者

种子
1096 点
sanshi_x 发表于 2019-2-27 09:57
又见师姐。。世嘉拉力绝对是高中时候最向往的游戏,没钱买DC一直没玩上。大学的时候PC版和舍友联机真的是很 ...

是的是师姐

种子
12 点
想起我DC 當年入手第一隻遊戲就是拉力,那時已用盡我的儲蓄才買齊主機全套,恐怖的是入手第2天,老媽就把我的土星全套送舅父,老媽覺得我有新機就不需要舊機了,結果我玩了一個多月的拉力

种子
122 点
早期的作品由于机能所限,同屏显示的车数不多。全平台登陆等于白练,还不如陪她逛街,正如师姐所说

种子
106 点
世嘉拉力一直都是我最爱的赛车游戏。特别是拉力2.

征服者

斗魂重燃

种子
83 点
当年街机风靡国内的大型机台,后来小伙伴家里苦练过一阵,再到街机上感觉玩回了买币钱

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
我信心满满的选择了拉力赛,赛车大多数是日本车,也有雪铁龙,大众等几款外国品牌,看来看去我选择了一辆比较熟悉的本田两厢车。

你确定这是1995年12月发售的土星版世嘉拉力吗?你玩过这个游戏吗?后边你说到高尔夫,有这辆车的是2007年发售的《Sega Rally Revo》:
https://tieba.baidu.com/p/5435346388

种子
5 点
PSP版本的世嘉拉力就挺好玩的。