A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 关于fami通的评分机制,没人觉得很有问题吗

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
700 点
四个人各自打分,10分制,然后分数汇总……
这就出现了一个很现实的问题,有部游戏两个人给了10分,1个人给了8分,1个人给了7分,最终得分是35分,这就是编辑意见产生明显分歧的情况下,这里面肯定是有各人的主观评分,那问题是作为玩家消费者应该偏重于相信谁呢。有两个人认为这游戏是满分神作,有个人认为是佳作,有个人认为此作一般,他们加起来等于fami通这本杂志的官方意见。这部游戏的得分就低于四个人都是9分的游戏,因此闹出过很多乌龙。本来重点不是分数,而是编辑的评语,这里还是很客观公正的,详细指出了哪里是亮点哪里是败笔,但如今这个浅阅读的时代,论坛里都是看个标题就进帖回复了,作为游戏评分,更多人肯定也是看个分数就得出了自己的结论,至于详细评测我敢说能认真看完的人不足50%。
而我大a9转载评分的时候也是几乎没有同步翻译编辑评语的习惯,这就很悲哀了。
总得来说这种评分机制相当暧昧,国内的某著名游戏机杂志一直以来也是学的fami,不过国内的杂志内部编辑意见比日本人还要统一,因此分数落差很小,这就让我对他的参考价值更进一步的怀疑了。
反观欧美媒体,清清楚楚,明明白白,就是一个代表媒体官方的总分评价,10分制,5分制,100分制,打错了分还可以改。这波操作虽然有争议,不过我是赞成的,知错能改善莫大焉。而且我发现咱们这破论坛转载欧美媒体的评分时翻译评语倒是勤快的很,这个现象很让人发噱。
该用户已被禁言

种子
439 点
你肯定是学文的,逻辑漏洞不少
1.没有一种统计方法能精确反应集体意志,个体增多或让算法复杂化都可接近
2.可以思考下欧美统一的分数是哪来的:一人做主,那等于国内;平均或平均的变种,等于famitsu;按固定规则测试,那要你评测机构做啥?

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
660 点
欧美的话是一个人评分。。主观概率更大。。fami被踢出mc主要是因为最近几年降低评分标准乱给高分

种子
1155 点
这评分不是很客观吗
消费者也分很多种啊
如果编辑都是一种人 分数才会反而变得不客观

种子
989 点
我还以为这年头fami通在玩家眼里已经没有任何参考性了呢……
lha

种子
215 点
我记得没几个满分游戏,塞尔达 放浪冒险谭 JOJO全明星格斗游戏 还有几个想不起来了,我玩了也没觉得特好玩 一般般吧[s:doge]

悟道者

必要の因子が揃った、出るぞ、アストラナガン

种子
700 点
你肯定是学文的,逻辑漏洞不少[s:doge]
1.没有一种统计方法能精确反应集体意志,个体增多或让算法复杂化都可接近
2.可以思考下欧美统一的分数是哪来的:一人做主,那等于国内;平均或平均的变种,等于famitsu;按固定规则测试,那要你评测机构做啥?

我是学美术的,习惯从整体结构上去拆解分析
欧美媒体由个人承担了这个媒体平台的公信力,该平台把评分权全交给这个人,让这个人代表平台的官方意见,假如他的评分让公众质疑,那将有这个媒体平台自己来承受公信力损失。
而fami通则分摊了这种风险,有玩家认为这个总分太低,那fami官方自然可以拿出给高分的那个人,有人说这分给高了,那fami自然又能拿出给了低分的那个人,总而言之就是八面玲珑,谁也不得罪。然而这本杂志真正代表自己的观点在哪儿呢……
总结起来就是那四个字——

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2514 点
[s:relaxed]不管评分自己玩得开心最重要,尤其是发米桶的高分游戏我觉得也就那样

种子
7 点
发霉通的评分毫无参考价值,随便吧

种子
652 点
神逻辑!
艺术评价除了技术手段方面有客观标准,审美本来就是主观的。非要把审美套个公式,这逻辑……