A9VG电玩部落论坛

[影视] 说说关于***评分的事

种子
274 点

前几天一堆营销号又发文说恭贺小丑闯入***历史前十,貌似很多人对这个***评分并没有什么概念,也就容得这些营销号作妖带节奏
***自己有个均分算法,包括加权等等,确保虽然是任何人都可以评分,但绝大多数电影还是会稳定在一个固定区间里,极端分是比较难出现的,水军刷分不是不可能,但还是很困难的,一旦稳定下来了,你注册一万个号也未必能让分数有哪怕0.1的改变。以《指环王3》为例,我刚开始上Imdb的时候记得它有130多万的评分,现在已经有150多万了,多了将近20万,但8.9分、影史第七的状态没有丝毫变化。影史最高也就不过是9.2分,这个9.2什么概念呢?就像世界杯进球排行里马拉多纳连过五人那样,基本已经被神圣化了,想超越它基本上是不可能的。也就是说,我们不妨把***的满分看作9.2而不是10分。9分或以上电影一共也才区区4部。如果能得个8.8,在一般10分制评分里只能算是“较好”,但在***已经是非常非常高了
分数区间大体可以这样划分:
8.5以上:超高分
8分以上:高分
7.5-7.9:正常里的高水平
7-7.4:正常水平
6-6.9:正常里的低水平
5-5.9:烂片
5分以下:超级烂片

但是这个加权算法是随着评分的人数增加而逐渐发挥威力的,实际上经常会发生一部档期热门电影在上映前后的几天内迅速冲上一个极高的分的情况,这时候的评分是不能算数的。而这也恰恰是各路营销号上蹿下跳的时候,它们疯狂宣传“XX电影冲上***历史XX名”,其实这时候的名次压根没卵用。对于极端高分来说,加权算法发挥威力总是使得分数逐渐下降,最后落到稳定区间里。对于热门电影来说,落到稳定区间大约需要多长时间呢?一般是上映后的1-2个月左右。也就是说,真的要想拿***的评分说事,等两个月再说吧(当然,上面的大致区间划分也只适用于至少两个月后的情况)

真要说刚上的几天就宣传评分的话,我记得清清楚楚,霍比特人五军之战刚上的时候曾经冲上9.3呢,影史第一高分就是这么容易 。小丑最后的评分应该不会低于8.5,但是它肯定不可能稳定在前十,这是毫无疑问的(现在已经掉出去了)。

说了这么多,我想表达的其实就一点:别看刚上映时的评分,尤其是热门电影。

种子
393 点
个人以为***评分还要看电影种类,像是恐怖片6分左右算是超高分

另外建议搜一下foodfight,销魂的分数

种子
184 点
***的话上映之前的分数可以无视,下映之后分数基本稳定。

种子
40 点
这个电影也不在国内上映,评分高低有啥影响呢

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
zkk123 发表于 2019-10-18 16:27
这个电影也不在国内上映,评分高低有啥影响呢

评分高呢,可以会在有下载了第一时间去下吧

种子
34 点
***还是比较准的         

种子
274 点
mrzm 发表于 2019-10-18 17:05
其实我一直觉得***的评分相当的专业,比豆瓣强多了,个个都是奥斯卡级的影评家,参考***的分数一定没错 ...

Imdb 的评分不错的,我的意思就是得等一阵子再做参考

种子
274 点
reno815 发表于 2019-10-18 17:06
***还是比较准的

***是挺好的,我的意思就是不能看刚上映时的分

种子
274 点
kckadck 发表于 2019-10-18 16:11
个人以为***评分还要看电影种类,像是恐怖片6分左右算是超高分

另外建议搜一下foodfight,销魂的 ...

其实什么评分都跟类型脱不了关系,游戏也是

foodfight 可还行,你可以搜一下saving Christmas ,据说是地板

种子
393 点
cthulhu 发表于 2019-10-18 17:32
其实什么评分都跟类型脱不了关系,游戏也是

foodfight 可还行,你可以搜一下saving Christmas ,据说是 ...

阁下提到的我略有所闻,不过foodfight可是花了6500万美刀的动画电影,怎么不拿给白金做尼尔呢