A9VG电玩部落论坛

楼主: newfantasy

[闲聊] 啥也不説,看圖。不合時宜可刪。

该用户已被禁言

种子
5 点
mrdevil 发表于 2019-11-7 07:33
不,我觉得这恰恰就是人家的目的,把未成年人的兴趣爱好多样化一些。我的工作使我走访过大大小小无数的中 ...

你說的和我說的根本就不是一回事,你是在強調如果這種措施發揮了你希望的效用,會有什麼你認為的好處。
而我強調的是這個措施即使有好的出發點,但考慮問題本身就不周全,忽略了一些很重要的因素,所以未必能達到設計的初衷。

這就是我覺得很多人應該去了解一下什麼叫休閒協商機制的原因。
因為你這個想法很典型的反映了“只要限制他們不玩XX,他們就會去做你設想的XXX”的理想假設,但事實往往並不如你所料。

我也走訪調研過很多學生。首先一個人的興趣一旦建立,尤其是具有長期生涯性質的興趣,那就不會因為簡單的結構性制約因素而輕易放棄。遇到結構性制約,比如這種賬號機制的時候,他們的第一選擇基本都是怎麼繞過它來繼續完成自己的興趣。(用大人的身份證,尋找不需要防沉迷的遊戲替代等等等等)。
其次,一代人有一代人的興趣和關注焦點,你批評現在的孩子關注的不是你認為應該關注的東西我認為也沒什麼道理。何況讓他們不要過度集中于你反感的娛樂方式,最好的方案就是給他提供其它更多的選擇去分流精力和興趣點,其它你認為健康的娛樂休閒方式,而不是表面切斷一條路,然後告訴他只能回頭去做他不喜歡做的事情。這種方案只會輕易激起逆反和對抗心理,事倍功半。

總的來說,我不是在談應不應該,我試試在談能不能做到,依據我以往的經驗,就現在這套,很難。

种子
57 点
一步一步,最终管理一切。

种子
175 点
反正我爱怎么玩怎么玩,谁也管不了我,我也不操心这事
该用户已被禁言

种子
7 点
nathwax24 发表于 2019-11-7 10:13
你說的和我說的根本就不是一回事,你是在強調如果這種措施發揮了你希望的效用,會有什麼你認為的好處。
...

游戏不是我反感的娱乐方式,我天天上a9自己就是个游戏玩家,我反感什么呢?

首先,这个通知说到底也只是限制了22-8点的时间段,和你所说的“切断”还是不一样的。一个未成年人健康的作息时间,这个时间段应该都在张罗“洗漱-睡觉-起床”,而早8点后整个白天都在学校。很显然这个通知是在把游戏时间往课后-睡前这个时间段引导。这是一个“引导”的行为,不是“禁止”或“切断”。同时也没有把游戏定性成为不健康的兴趣爱好,这甚至和健不健康没啥关系,就算是练书法、画画、练琴、舞蹈、体育好了,也没有人会在22-8这个时间段进行。他想说的并不是“你不允许玩游戏” 而是“你应该睡觉了”。22-8这个时间段未成年人应该尽量保证休息和睡眠,我相信是一种不需要动用机制、不需要提供别的选择、没啥好商量的共识。

其次,关于提供更丰富的选择给未成年人,事实上大量的学校已经在做了。至少江苏这边我走访过的学校,富一点的搞搞课后科学小发明,穷一点的搞乒乓球队排球队,已经非常普遍。发展程度当然有高有低,但当地教育口对这个问题的整体认识是到位的。问题出在放学回家以后,学校管不了了,家长能接手吗?不一定。城市家庭问题不大,农村家庭情况复杂得多了,这里不一一举例。结果就是有相当数量的家庭没有能力甚至不愿意提供丰富的选择给孩子,能提供的质量也不高,和游戏比吸引力差太多了。就这还是经济和教育强省江苏的情况,换别的地方只会更糟。面对这些问题,何种机制都没有适用的土壤,发展程度摆在这里,在条件改善之前,国家温柔的帮你小切一刀,也是没有办法的办法。

求败者

身经百战的爵士

种子
24 点
单机游戏无所谓吧?(单机党路过)

种子
312 点
评论翻车开心吗?

种子
372 点
来晚一步
该用户已被禁言

种子
10 点
Big brother is watching you
该用户已被禁言

种子