A9VG电玩部落论坛

[音乐]几个怀旧主机游戏音乐的MIDI化简易教程!

flyingbear 该用户已被删除
做这篇简单教学的目的,是想让更多的朋友喜欢上MID 版的游戏音乐(熊按:不要小看MID 的渲染能力),然后发展成为ARRANGER或者REMIXER爱好者。如果您对软件有天生的熟悉感,大可直接拉到最后去下载本文所介绍的4款软件;如果您对这些软件的使用有自己独特的想法建议,同时也请您能够多多发表意见(谢绝装13者)
本文提到的一些专用格式的解释及其下载,请见花版的此贴:怀旧音乐简易手册

FC MID做成
这里介绍的软件是nsf2midi,之前找过很多网站,都已经不能下载,还好从一个不知名的网上搞来的。
点击nsf2midi.exe后看到此图,软件是日文环境的,有点基础的朋友不会感到陌生吧,第一个是读取文件(本软件支持NSF文件,不明白的可以去阿花的帖子学习),第二个是详细读取文件,可以自己试试,以下我只说一般的操作,如果看到别的选项,请自己尝试。读取文件的画面,这里我选的是著名的冰上混斗罗的NSF文件
选出后软件就进行内部处理并一边播放,软件很到位,连乐曲的一些资料都有体现,比如制作公司,作曲者,NSF文件里曲目的数量等,注意,现在播放的其实就是MID 版的乐曲。您可以用键盘的上下左右键进行选取,选到你所要的曲目。
这里我选到了通关时候的曲目,选这个选项是保存MID。进行普通的保存文件的设定,可以改名,可以改变存放地址,主要一点,时间的这个选项的意思就是你MID的时间长度,由于缺省是你按保存MID时候的播放长度,你可以自己调整,NSF里的一曲在WINAMP里播放可以长达5:05,当然里面有重复的,你可以自己定义时间,我这里是2分钟,也就是120秒。点OK,就得到了这个曲子的MID。

MD MID做成
点击vgm2mid.exe进入程序,第一个是添加文件,第二个添加文件夹(实际就是批量可行),这里支持的格式是VGM、VGZ、GYM等,去强大你的MD原声库吧!
我一首一首的来,选了首血线里的stage5。
点击convert转换,当然之前如果选择的是添加文件夹,可以一起转换成MID,MID在原添加文件夹里面,需要手动寻找。这个软件还是相当简单一点,TOOLS里有MID效果的处理,可以尝试一下。

SFC MID做成
点击spc2midi.exe进入软件,这个软件又是日文环境,添加文件(格式.spc),想必这个不陌生吧,国内有个EMU站就叫SPC来着的。偶SPC文件不多,不过恶魔城还是有的,继续上恶魔城。
选取后直接听到乐曲,MID 的,和FC的那个有点像。选好存放文件夹后调整时间就保存吧,又是和FC的那个像。

GBA MID做成
点击gba2midi.exe后进入界面,没看错吧,是ROM!这个转换器可以直接导入GBA的ROM,很强大啊!(.gba .zip .rar .gsf .minigsf都可以)希望GBA MID乐可以量产啦!还是恶魔城,月轮,GBA上的最爱哦~
有时会发生支持错误,反正,如果同一个游戏,尽量试试,选择的面多了,ROM不行就用GSF文件。midi那个是存放位置的选项,选择你希望存放的地方;OFS,曲目的序列数,从1-N,第一首,第二首,第三首,这么排下去,可以自己调整;接下来就是转换了,勾上PLAY AT ONCE,转换好以后会播放(不能先试听,一定要转好后才行)每转换一次,需要变换一下存放位置里的文件名,不然会覆盖,切记!

软件下载

后记,务必请听我一言,这些软件还不是可以把游戏音乐完全MID化,甚至一些转换以后失去了原有歌曲的味道,不过,主旋律可以大致保留,这也是一些想做REMIX,想搞ARRANGE朋友的瓶颈(听曲子就记住旋律的那些达人除外)。入手这些MID以后可以适当的用其他软件进行优化和整理,比如音乐游戏创作大师DX,水果等。。希望喜欢MID 的朋友越来越多,MID 当手机铃声很赞的!!!

PS:喜男,REMIX就靠乃了!!!嘿嘿。[s:247].

种子
0 点
熊!!我顶你个肺!!!!!

挂版VIP

Get it by your hands

种子
12 点
LS扣分              .

种子
0 点
下面是引用慢慢变bt于2007-12-06 00:51发表的:
LS扣分              .
为啥扣分
难道不可以顶熊贴

挂版VIP

Get it by your hands

种子
12 点
你抢了我的沙发      .
还不留痕迹的编辑了

种子
0 点
下面是引用慢慢变bt于2007-12-06 00:58发表的:
你抢了我的沙发      .
还不留痕迹的编辑了
沙发~~~  当然必抢~~~~
熊不是我要水你的贴~~~~~~~~~都是BT故意引我水的~~~~~~~   

种子
0 点
突然想给楼猪扣点分~~~

种子
0 点
靠毛!你丫自己弄!咩哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈喉

求败者

移り変わる刹那

种子
5 点
对我有利,先支持一下....

骑士